Инструменты барного инвентаря

Краткое описание основного инвентаря

Джиггер

Джиггер представляет собой конструкцию в виде песочных часов, изготовленную чаще всего из

нержавейки. В одну из частей этого своеобразного стакана вмещается ровно 44 миллилитра жидкости. Именно эта норма и называется джиггером. На рынке представлено три типа джиггеров с измерительной системой в унциях, миллилитрах и сантиметрах (где 1 см равен 10 мл).

Но для контроля количества смешиваемого напитка всё же лучше использовать традиционный мерный стаканчик, соответствующий ГОСТу. Это избавит от проблем с комитетом по защите прав потребителей. Форма у джиггера должна быть несколько округлой для минимизации утечки при переливании жидкости.

Стрейнер

Стрейнер представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Специальные пружины позволяют контролировать зазор между краем последнего и стрейнером.

Предназначено такое сито для задержания крупных ингредиентов, которые не должны оказаться в посуде подачи (лёд, фрукты).

По периметру приспособления натянута пружина, которая и удерживает крупные элементы коктейля в шейкере.

Барная ложка и нож


Барная или коктейльная ложка достаточно длинная, чтобы достать до дна глубокого бокала. Ручка у неё имеет спиралевидную форму – медленно наливая жидкость по этой спирали, бармен добивается наслаивания коктейля. На другом конце ручки может размещаться круг либо вилка, предназначенная для перемещения из банок оливок или вишен.
Барный нож – один из самых важных инструментов. Им нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Имеет особую облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое. С его помощью удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей.

Мадлер

Мадлер необходим для приготовления мохито. С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут мяту и лайм. На рабочей поверхности имеются зубчики (выступы в виде шипов). Мадлеры из дерева считаются экологически чистыми, но не отличаются долговечностью – в жидкости они часто размокают. Этого недостатка лишены пластиковые модели. Иногда этот инвентарь применяют для измельчения ингредиентов в шейкере (для процеживания напитка требуется сито!).

Гейзер

Гейзер для бутылок представляет собой насадку, использующуюся для розлива напитков или приготовления коктейлей. Может иметь пластиковый или стальной носик.

Шейкер


Шейкеры являются основным рабочим инструментом бармена. В таких герметичных ёмкостях смешивают разнородные по структуре ингредиенты. Существует две разновидности шейкера: традиционный итальянский, состоящий из стаканчика, сита и колпачка, и бостонский, представляющий собой два стаканчика. Бостонскую модель можно использовать с барной ложкой и стрейнером. Итальянский тип считается менее удобным – иногда у него заклинивает колпачок (крышка). Модели премиум-класса выполняются из нержавеющей стали. Также шейкер может иметь один стеклянный, а второй металлический стакан.

Риммер

Риммер используется для украшения ёмкости с коктейлем. Например, делает ободок из соли для «Маргариты» или кокосовой стружки и сахара для других типов коктейлей. Представляет собой конструкцию из нескольких дисков, в ёмкость которых насыпаются нужные ингредиенты.

В комплекте с риммером предусмотрена специальная губка, пропитывающаяся соком лайма или лимона.

Приборы для открывания бутылок


Штопор – компактное приспособление, без которого невозможно откупорить бутылку с алкогольным напитком. Штопоры бывают двух типов: вращательные и рычажные. Первый тип может повредить пробку и в результате в напитке окажутся частички пробкового дерева. Рычажный штопор открывает бутылки деликатно, не повреждая пробок.
Нарзанник – разновидность рычажных штопоров, имеющая винт и нож для срезания капсулы. Бывает одноступенчатым – с одной зазубриной в рабочей части, или двухступенчатыми – откупоривающим вино более элегантно и практически бесшумно. Изготавливаются штопоры из качественного металла, чаще нержавейки.

Сифоны

Сифоны – крайне удобный барный инвентарь для получения воздушных сливок, соусов и муссов,

позволяющий бармену справится с задачей без приложения физических усилий. Представляет собой колбу с дозатором. В комплекте поставляются сменные насадки для придания взбитой массе красивой формы. С помощью устройства можно украшать десерты и напитки. На взбивание массы уходит примерно около трёх минут.

Сифоны для получения газированной воды – компактные устройства, нетребующие подключения к электрической сети. Состоят из основной ёмкости и прикреплённого к ней баллончика с углекислым газом. При нажатии рычага газ смешивается с водой и в стакан попадает готовый к употреблению напиток. Сифоны этого типа бывают автоматическими или зарядными. Для первого типа требуется регулярная смена баллона. Зарядный тип заправляется углекислым газом на специальной станции (замена баллона не требуется).

Ведро для шампанского стоит подбирать с учетом дизайна своего заведения.

Кроме практической составляющей, салфетки из ткани являются очень важным предметом декора, который формирует общую картину заведения. Подробнее об этом важном предмете сервировки читайте здесь.

Tognana – это шикарная итальянская посуда, которая украсит любой ресторан. Подробнее об этом бренде читайте по ссылке

Распространённые барные аксессуары

О том, как называются аксессуары бармена, используемые в его рабочем процессе, мало кто знает. Для большинства посетителей – это бокалы, стаканы и ложки. А ведь существует особая барная культура, которая включает в себя правила приготовления напитков и коктейлей, правила их подачи. Поэтому бармен обязан знать наизусть названия всех аксессуаров и искусно применять их на практике.

Аксессуары, без которых бармену не обойтись

Всегда под рукой бармена должны быть барные принадлежности, перечисленные ниже.

Шейкер

Название этого слова происходит от английского «трясти». Это в буквальном смысле «царь» бара – ёмкость, в которой смешиваются коктейльные компоненты. Причём это ингредиенты с разнородной структурой.

Составляющие части шейкера:

  • стакан для смешивания;
  • стрейнер или фильтр;
  • крышка.

Шейкер может быть двух разновидностей: классический и бостонский. Причём последняя разновидность более распространена в использовании из-за удобства.

Барные стаканы и бокалы

Обязательным элементом в баре является барное стекло – это всевозможные стаканы и бокалы. В повседневной жизни человеку всё равно, из чего пить тот или иной напиток, а вот барная культура предполагает, что для каждого напитка и коктейля предназначена своя ёмкость. Подать шампанское в коньячном бокале для бармена считается признаком непрофессионализма и дурного тона.


Виды барных стаканов и бокалов:

  • стакан барный для смешивания – это ёмкость объёмом от 350 до 800 мл. В ней смешиваются однородные и легко сочетаемые продукты;
  • стопка, шот – для подачи алкогольных напитков с высокой крепостью, чтоб можно было выпить одним глотком;
  • олд фэшн – низкий стакан с толстым дном для подачи виски со льдом;
  • хайболл – для смешанных напитков, соков, газировок в большом объёме;
  • коктейльная рюмка – в ней подают охлаждённые коктейльные напитки безо льда;
  • маргарита – для большинства коктейлей со льдом;
  • харикейн – для экзотических коктейлей с использованием таких фруктов, как манго, авокадо, ананас и других;
  • милкшейк – для коктейлей и смузи с молочной основой;
  • пусс-кафе – для многослойных коктейлей;
  • коньячный бокал – для всех подвидов бренди, а также текилы и рома;
  • ликерная рюмка – для ликёров;
  • винный бокал – для всех видов вин, кроме белого;
  • мадерная рюмка – для вермутов, ликёров и креплёных вин;
  • шампань-флюте – это привычный нам фужер для шампанского и игристого вина;
  • пивной бокал и пивная кружка – для пива;
  • айриш-кружка – для горячих коктейльных напитков.

Естественно, что все аксессуары барного стекла всегда должны быть в идеальном чистом виде, для чего его полируют.

Барное стекло в баре может быть представлено не всеми видами. Всё зависит от того, какие коктейли и напитки готовятся в этом баре.

Джиггер

На самом деле аксессуар с таким необычным названием – это ёмкость, предназначенная для измерения точных пропорций используемых ингредиентов. Объёмы джиггеров – от 20 до 60 мл. Изготовлены мерные стаканчики из нержавеющей стали. Бармены с большим опытом работы, как правило, джиггеры не используют, так как у них отлично развит «глазомер»

Мерный стакан

Это стеклянная ёмкость конической формы, имеющая носик и шкалу. Ещё одно название – мензурка. Распространённые объёмы: от 50 до 1000 мл.

Барная ложка

Это маленькая ложка, у которой длинная тонкая ручка и пестик или вилка на другом конце. Пестик предназначен для измельчения компонентов, таких, как сахар, мята, а вилка – для измельчения лимона, лайма и других фруктов.

Ложкой могут измерять компоненты, в неё помещается 5 мл жидкости и 5 грамм твёрдых и сыпучих продуктов, а также перемешивать содержимое стакана. Чтобы получить слоистый коктейль, бармен использует выпуклую сторону ложки.

Ещё один аксессуар – ложка для абсента. Это металлическое приспособление больше похоже на плоскую лопатку с отверстиями, через которые в стакан со спиртным стекает сахарный сироп. Но также это может быть глубокая ложка всё с теми же отверстиями.

Барные аксессуары, которые желательно иметь

Без выше перечисленных аксессуаров работа бармена невозможна. Но, кроме них, имеется ещё ряд принадлежностей, которые могут облегчить процесс приготовления коктейлей:

  • мадлер и ступка – необходимы, чтобы измельчить мяту и другие компоненты;
  • мельница – нужна для изготовления ледяной крошки – льда-фраппе;
  • воронка – с её помощью переливают напитки;
  • айс-бакет – хранилище для кусочков льда;
  • штопор – приспособление для открытия пробок бутылок;
  • нарзанник или нож сомелье – приспособление, объединяющее в себе штопор и нож для обрезки фольги с бутылок;
  • помпа – ею высасывают воздух из начатых бутылок со спиртным, чтобы оно хранилось долго;
  • совок – им берут нужное количество льда;
  • стрейнер – специальное барное ситечко с ручкой, предназначенное, чтобы отделять лёд от напитка;
  • риммер – пластиковый контейнер, в круглые отделения которого помещаются сок лайма, соль, сахар; бармен поочерёдно опускает края бокала сначала в жидкость, затем в нужное сыпучее вещество;
  • щипцы – с их помощью берут кусочки льда и рафинада;
  • барный коврик – резиновый лист с шипами, куда вымытую посуду ставят для высыхания;
  • сквизер – ручной пресс для цитрусовых;
  • струбцина – специальная стойка для бутылок, в которые уже вставлены дозаторы; с помощью нажатия кнопки в стакан наливается необходимое количество жидкости;
  • ведёрко – для подачи шампанского;
  • гейзер – дозатор, помогающий равномерно разлить содержимое бутылки;
  • барный нож – этот аксессуар имеет ребристый край и вилочку на конце, чтобы придавать форму фруктам.

Как видно, барный словарь состоит из большого количества наименований. Но бармену-профессионалу запомнить названия аксессуаров не составит труда – ведь это часть его сложной, но интересной работы. Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы про барные аксессуары, оставляйте в комментариях ниже.

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.


Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый. А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению.

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]