Спирт, используемый для изготовления водки
Чтобы приготовить качественный спирт для водки, используют зерновые культуры. К примеру, пшеницу, которую потребуется закупать у фермеров. Но из-за того, что сельское хозяйство в России слабо развито, основной компонент производители приобретают в других странах. После этого заготовку измельчают, смешивают с дрожжами и водой.
В процессе брожения выделяется этиловый спирт, из которого получается водка. Это идеальные условия для создания качественной продукции. Однако в большинстве случаев всё происходит иначе.
Поскольку заказывать зерно в других странах и привозить в Россию – дорогостоящее занятие, мелкие производители используют иное пищевое сырье. В лучшем случае – картофель.
Примечательно, что качественную водку можно получить исключительно из зернового сырья. Именно такую алкогольную продукцию следует искать в магазинах, чтобы не нанести серьезный вред здоровью, получив интоксикацию организма.
Производители с низким рейтингом делают водку из отходов, которые также являются пищевым сырьем, однако качество компонентов, вкупе с химическими добавками, снижают вкус и свойства продукта.
Состав
Для изготовления водки используют 40% спирта, который смешивают с 60% воды. Иногда производители помещают в состав дополнительные ингредиенты – ароматизаторы, усилители вкуса, красители и т. п.
Процесс приготовления
Качественная водка изготавливается исключительно из зерновых культур. Так, можно получить более «мягкий» вкус напиток. Этот ингредиент не указывают в стандартах, но именно злаки служат признаком качественной продукции.
Водку готовят по следующей технологии:
- Для начала зерно долго разваривают, а после добавляют дрожжи и воду.
- В результате получается чистый этанол, который служит основой для приготовления напитка.
- Этиловый спирт разбавляют дистиллированной водой, до тех пор, пока не образуется необходимая крепость.
- Далее, водку качественно фильтруют в специальном аппарате, чтобы избавиться от ненужных примесей.
- Уже в готовый образец добавляют дополнительные компоненты, если этого требуют рецепт. Например, экстракты ягод, природные ароматизаторы.
Поскольку человек не может проследить за выполнением всех требований во время приготовления, ему нужно уметь определить качество водки в магазине перед оформлением покупки.
Какой должна быть хорошая водка
Выбрать качественный алкоголь несложно, если знать признаки некачественной водки. Тогда можно легко распознать фальсификат. Первое, что должно насторожить покупателя — это отсутствие акцизной марки.
Смотрим на дно бутылки
Водка состоит из 2 компонентов: спирта и воды, поэтому в ней ничего другого быть не должно. Первое, что должен сделать покупатель — посмотреть на дно бутылки, перевернув ее вверх дном так, чтобы свет освещал содержимое. Напиток является качественным, если:
- жидкость прозрачная;
- нет хлопьев;
- мусора — волос, песчинок;
- нет желтого или белесого цвета — признака антисанитарии.
Легко определить нелегальность производства водки по дну бутылки. Нужно провести по нему ладонью, если почувствуется едва заметное наличие масла, значит тара проходила по заводскому конвейеру. Очень грубый масляный отпечаток укажет на то, что это паленка.
Покупать напиток стоит только тогда, когда никаких посторонних ингредиентов в нем не видно. Тяжелее идентифицировать качество спирта, который не сможет причинить вред организму.
Информация на этикетке
Этикетка может рассказать о содержимом бутылки много информации. Если водка качественная, на этикетке будет отметка, что алкоголь изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 51355-99. Подделкой будет водка, на бутылке которой стоит упраздненный теперь ГОСТ 12712-80.
На этикетке должен быть адрес предприятия-изготовителя. Обратите внимание на ее качество, на заводской не может быть пузырей, оторванных уголков, перекосов.
Осмотрите пробку
Пробка на бутылке или колпачок должны быть фирменными с брендом предприятия.
Если это фальсификат:
- нет акцизной марки;
- колпачок прокручивается легко;
- пробка или колпак имеют деформацию;
- колпак невозможно отделить от металлического продолжения.
При внимательном исследовании пробки покупатель легко найдет признаки, которые насторожат и подталкнут к более тщательному осмотру товара.
Какой должна быть бутылка
Внешний вид бутылки важен для выбора хорошей водки. Дизайнерское решение в этом случае совсем не важно.
Оценивается:
- качество винтовой пробки или насадки колпачка;
- наличие штампа даты разлива;
- штампы на пробке и этикетке должны совпадать;
- наличие на донышке бутылки темных штрихов от резины конвейера;
- вид бутылки: хорошая водка продается в фирменной таре;
- наличие на дне фирменных бутылок даты выпуска и номера партии;
- на колпачке и на горлышке бутылки выгравированы лазером цифры.
Фальсификаторы разливают содержимое в самую простую и дешевую тару. Водка в фирменных бутылках с характерной формой и цветом должна быть качественной.
Срок разлива
Водка должна быть свежей, разлитой 3 месяца назад, не более. Разлив импортной допускается до 6 месяцев. такие сроки необходимы для того, чтобы тара не могла использоваться повторно.
Чистота водки
Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, проверьте спирт на наличие вредных веществ. В этом поможет обычная лакмусовая бумага. При наличии серной или уксусной кислоты она станет красной.
На количество сивушных масел водку можно проверить, когда ложку с алкоголем поджечь до возгорания жидкости. Если запах неприятный — этот продукт опасен, значит в его составе большое количество сивушных масел.
Очистка
Самым важным в процессе «как выбрать качественную водку» называют технологии ее многоуровневой очистки. Производители указывают на очистку спирта:
- серебром;
- березовыми почками;
- медом;
- сухим молоком.
Чаще всего это рекламный ход. Некоторые действительно могут глубоко очистить спирт: серебро, активированный уголь, а сухое молоко очищает уже водку.
За такие технологии потребитель платит, а вот выбрать такой продукт или нет — дело индивидуальное. В любом случае хорошая водка должна быть чистой и прозрачной.
Срок годности и дата изготовления
Обычная водка хранится не более одного года, особый сорт — полгода. С опаской относятся к алкоголю, который хранится дольше.
Предприятия делают на каждой бутылке лазерным принтером надпись с датой изготовления, которая ничем не стирается. На паленке такая дата ставится на этикетке (на ее обратной стороне) обычным принтером.
Как распознать паленую водку
Если не разбираться в вопросах качества продукции, то в магазинах трудно узнать паленую водку. Суррогатный товар производители умело маскируют, уделяя внимание только внешнему виду бутылки, т. е. используют маркетинговые ходы для увеличения продаж. Однако существует ряд признаков, по которым можно узнать подделку.
При покупке следует детально изучать продукцию:
- Колпачок. В магазине необходимо проверить плотность прилегания к горлу бутылки. Если он свободно прокручивается в емкости, то это явный признак суррогата. Определить плохой продукт также можно по отсутствию предохранительного кольца.
- Высота жидкости. Если на бутылке установлена винтовая пробка, то уровень должен доходить до середины горлышка, а у паленой водки он поднимется не выше плечиков.
- Дата розлива. Если напиток изготовлен по правилам, то число должно быть напечатано на колпачке или маркировочном штампе.
- Внешний вид. При изготовлении на заводе, этикетку на бутылку крепят на специальном аппарате, который создаёт 5 клеевых линий. Если на маркировке имеются даже небольшие дефекты (некачественная печать, потертости), то стоит отказаться от покупки, поскольку это свидетельствует о суррогате.
- Акциз – обязательное условие.
Изучая штамп, нужно обращать внимание на номер лицензии, реквизиты выпускающей компании. В результате можно легко узнать о подлинности фирмы, перейдя на официальный сайт производителя.
Явный признак подделки – низкая цена. В магазинах стоимость за продукт может отличаться не больше чем на 10%. Если продавец красиво рассказывает о щедрых поставщиках, которые дают скидки, то желательно покинуть магазин и поискать место, где реализуют качественную водку.
Паленая водка – яд для организма
Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.
Существующие методики по определению качества
Если при визуальном осмотре бутылки остались сомнения в подлинности продукции, то можно обратить внимание на содержимое. Необходимо знать, как качественная водка выглядит визуально.
Основные признаки:
- Осадок. Если тару перевернуть вверх дном и взболтать, то в жидкости не должно появляться налета.
- Если при круговом движении бутылкой, образуются пузырьки воздуха, направляющиеся вверх, что указывает на суррогат. При не гаражном производстве газированность напитка попросту не получится снизить. Если водка качественная, то внутри емкости образуются только «небольшой смерч», который состоит из пузырьков моментально исчезающих.
- Цвет. Поскольку на заводе имеются специальные аппараты для фильтрации, водка должна получаться максимально чистой и прозрачной, как слеза.
На заметку: в магазинах желательно искать бутылку с шариковым дозатором – суррогат не получится разлить в емкость без использования специальной техники.
Проверка в домашних условиях
Современные мошенники дошли до того уровня, когда могут практически идентично создавать поддельную продукцию под видом качественного образца. Поэтому нужно применять дополнительные способы для выявления суррогата, в том числе используя органы чувств. Проверить качество водки в домашних условиях не составит труда, если знать, на что обращать внимание.
Запах
Мало кто перед употреблением тщательно нюхает водку из бутылки. Тем не менее, необходимо включить обоняние и проверить образец таким образом. Обязательно должен присутствовать характерный водочный аромат. Если он есть, то можно смело употреблять напиток. При наличии посторонних запахов, эксперты рекомендуют отказаться от распития.
Вес
Чтобы убедиться в качестве водки, нужно взвесить бутылку с жидкостью. Для привидения такого опыта, необходимо точно узнать вес емкости, чтобы в результате вычесть это значение.
Литр сорокаградусной пропорции, должен иметь массу 953 грамма. Необходимо учитывать, что этот показатель может колебаться в большую или меньшую сторону, но не более 5 граммов.
Огонь
Суррогат легко определить, используя огненное пламя. Водку наливают в ложку и поджигают спичкой или зажигалкой. Это не бензин, а потому напиток не должен воспламениться быстро. Если продукт не контрафактный, то сверху появится голубоватое пламя.
По огню, можно сделать вывод и о концентрации спирта. Когда его меньше 35%, то всполохи будут слабо видны, а также быстро погаснут. Если появится зелёный оттенок, то такой признак указывает на присутствие метилового спирта, из которого производят контрафактную водку.
Напиток, который только что достали из холодильника, не загорится. Необходимо, сначала согреть жидкость. Если тёплое спиртное совсем не возгорается, то это явный признак плохого качества.
Мороз
Ещё один надёжный способ убедиться в качество продукции – положить бутылку на два часа в холодильник. Если водка начнёт кристаллизироваться, то продукт поддельный, поскольку для замерзания недостаточно 24 градуса, которые дает рефрижератор. Поэтому перед употреблением следует дважды подумать, стоит ли рисковать здоровьем.
Лакмус и марганцовка
Этиловый спирт – слабая кислота, которая присутствует в напитке. Если индикатор изменит цвет, то это явный признак суррогата, причем, крайне опасный. Существует мнение, что если лакмус приобретет синий оттенок, человек может умереть после употребления контрафакта.
Дополнительный способ проверить качество водки – добавить в неё марганцовку. Нужное соотношение – один к трём. Когда цвет полученного напитка изменится через 5 минут, то водка абсолютно чистая. Но если окрас сменил палитру сразу после добавления марганцовки, то такая реакция указывает на большое количество примесей.
Медь
Если дома есть небольшой кусок медной проволоки, его необходимо нагреть зажигалкой и опустить в рюмку с алкоголем. При появлении сильного запаха формалина, напиток употреблять нельзя. При соприкосновении с этанолом, медь начинает отдавать яблочным уксусом.
Используя проверку спирта на качество в домашних условиях можно избежать проблем со здоровьем после употребления.
Полезные советы
Никогда не поздно узнать, как определить паленую водку в домашних условиях. Лучше изучить этот вопрос заблаговременно, чтобы в случае сомнений сразу принять решение о том, что делать. В таком случае можно либо попытаться спасти ситуацию и очистить фракцию, хотя делать это не рекомендуется, либо выбросить контрафакт.
Паленая водка – это явление, характерное не только для покупки спирта из рук. Приходя в магазин, тоже можно столкнуться с суррогатами алкоголя. Есть признаки внешние, по которым можно установить факт подделки, а также те, по которым можно проверить уже после покупки.
Проверка в магазине по акцизной марке
Чтобы убедиться, что в магазине не продают суррогат, необходимо изучить все степени защиты, которые имеются на акцизной марке. Производителю, который занимается изготовлением контрафактного продукта, пришлось бы тратить большие деньги для установления законной маркировки.
Чтобы по акцизной марке определить качество алкоголя, необходимо обращать внимание на ряд фрагментов:
- Номера, которые могут быть нанесены исключительно струйной печатью.
- Голографическое изображение обязательно покрывается фольгой.
Определить качество водки получится даже по размеру наклейки, которая должна составлять 90 на 26 мм. Если измеренные параметры не соответствует указанному значению, то это должно насторожить покупателя.
Дополнительно штамп разделяют на две части «золотой нитью», которая не размазывается и не стирается под воздействием внешних условий. Но при этом её можно легко выдернуть из бумаги.
Чек в магазине
С 1 июля 2021 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС, ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.
В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.
Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом.
Чек ЕГАИС не выдадут:
- если покупаете пиво;
- если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
- если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2021 года.
В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2021 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2021 года.
В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек. Такой чек — гарантия, что вам продают легальный алкоголь.
Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.
Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом.
Обычный чек
Чек ЕГАИС
QR-код со ссылкой на сайт ФНС
Ссылка на сайт ФНС с информацией о продавце, поставщике и производителе алкоголя
«Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек
Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.
Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.
По ссылке откроется сайт ФНС: обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке
Сверьте дату и время покупки
Этот же текст должен быть на марке
Если вам выдали чек с верной информацией, алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре.
Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное».
Проба Ланга
Проба Ланга – это проверка качества спирта. Для этого нужно выполнить определенные условия.
Алгоритм самостоятельного установления суррогата алкоголя:
- Взять 1 г марганцовки и растворить ее в 50 мл дистиллированной воды.
- Оставить настойку на 2 дня, встряхивая периодически, чтобы кристаллы полностью растворились в жидкости.
- После этого, взять 450 мл дистиллированной воды, добавить 52 мл маточной эссенции.
- Спирт, который нужно проверить (50 мл), следует нагреть до температуры 20 градусов. Налить эту жидкость в прозрачную емкость.
- Во вторую рюмку залить дистиллированную воду в количестве 50 мл.
- Далее, шприцом набрать 1 мл раствора-индикатора и добавить в стопку с водкой, включив при этом секундомер.
- Во вторую тару с водой, следует медленно залить такое же количество индикатора – чтобы после сравнить уровень окраса.
- Остановить секундомер в тот момент, когда раствор ещё не пожелтеет, но при этом перестанет быть розовым.
Спирт первой ректификации окислится в течение 20-27 мин. Для второго уровня процесса, время увеличивают до 30-40 минут. Проверка качества водки по рюмкам дает наглядный пример присутствия дополнительных примесей.
Как проверить качество водки в домашних условиях?
Если на этапе приобретения проверить товар не удалось или вас что-то настораживает, проверить подлинность уже купленной водки можно дома по следующим показателям.
Запах
Нужно проверить водку по характерному запаху. Налейте в рюмку немного алкоголя, согрейте в руке и понюхайте. Водка может пахнуть только спиртом , любой посторонний запах означает фальсификат или низкое качество.
Амбре сивушных масел, уксуса или химии предвещают в лучшем случае тяжелое похмелье, а в худшем — отравление. В водке допускается небольшой процент сивушных масел, но если растереть каплю между ладонями, запах улетучивается.
Литр водки без бутылки весит 953 грамма, пол-литра — 477 г. Качество водки можно определить при наличии точных весов, допускается погрешность не более 5 грамм.
Горение
Подожгите водку в небольшой емкости. Крепкий алкоголь не воспламеняется мгновенно, горит невысоким и светлым голубым огнем. Если водка не хочет загораться, ее крепость ниже положенных 40 % об. Если жидкость вспыхнула, в ней присутствуют посторонние спирты.
Внимание!
Метанол окрашивает огонь в зеленый цвет.
Когда водка погаснет, на дне должна остаться бесцветная жидкость без запаха. Маслянистый остаток говорит о вредных добавках.
Холод
Поместите бутылку на пару часов в морозильную камеру с температурой от -18 до -30оС. Хорошая водка немного загустеет, но в ней не образуется ничего, похожего на лед.
Химическая реакция с кислотой
Определить содержание сивушных масел можно с помощью серной кислоты. При смешивании водки и кислоты в равных количествах некачественный алкоголь чернеет.
С помощью меди
Медная проволока выявляет метиловый спирт . Опустите в рюмку водки раскаленную медь. Если в составе есть метанол, вы почувствуете резкий запах формалина.
Осторожно!
Употреблять такую водку запрещается — метиловый спирт смертельно опасен.
Лакмусовый маркер и марганцовка
Чтобы повысить крепость, в алкоголь на предприятиях могут добавить серную кислоту. Лакмус реагирует на нее красным цветом. Марганцовка на кончике ножа в рюмке качественной водки должна растворяться медленно.
Проверка по акцизной марке
Подделка наклеек — занятие дорогостоящее, бутлегеры пренебрегают защитой на акцизе и ограничиваются простейшими уловками. В крупных магазинах подлинность по акцизной марке определяют с помощью сканера. Если осмотр и проверка выявили несоответствие, от покупки придется отказаться.
Оценивать качество водки по вкусу слишком рискованно — распознать ядовитый метанол практически невозможно. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы приятное застолье не обернулось неприятностями.
Если у вас есть свои способы проверки водки, будем благодарны за информацию. Расскажите, сталкивались ли вы с фальсификатом и как вам удалось его выявить.
Последствия от употребления паленой водки
Поддельная водка крайне опасна для организма. Это ядовитое вещество, которое вызывает сильное отравление и нарушает работу внутренних органов. Особенно вреден алкоголь, в состав которого входит метиловый спирт. Метанол разрушает нервную систему, может стать причиной инвалидности и летального исхода.
Сивушные масла, содержащиеся в некачественной водке, поражают печень, почки и головной мозг и могут привести к многочисленным отклонениям в работе этих органов. Длительное употребление больших доз фальсификата провоцирует почечную и печеночную недостаточность, вызывает отказ системы пищеварения и также может стать причиной гибели.
По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.
Паленая водка
– это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.
Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.
Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.
Негативные последствия от паленой водки
Употребление паленой водки может привести к сильнейшему отравлению организма и даже к летальному исходу. Такой продукт содержит повышенный процент метилового спирта — самого токсичного соединения среди всех спиртов. По запаху и вкусу метил напоминает пищевой спирт и так же опьяняюще действует в начале употребления. Однако постепенно появляются симптомы тяжелого отравления:
- сильное головокружение;
- головные боли;
- сонливость;
- замедление пульса;
- заторможенная речь;
- желудочные спазмы и рези;
- постоянная тошнота;
- непрекращающаяся рвота;
- оглушение;
- блики в глазах;
- ухудшение зрения вплоть до полной потери;
- судороги.
При появлении у человека любого из этих признаков, нужно вызвать скорую помощь и оказать ему немедленную помощь. Для этого следует промыть желудок, вызвав рвоту большим употреблением теплой воды. Далее нужно дать энтеросорбент в повышенной дозировке. Пострадавшего надо уложить на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.
Часто отравившийся путает эти признаки с симптомами обычного похмелья, поэтому за медицинской помощью обращается не сразу. Однако при попадании в организм большого количества метила при отсутствии своевременного лечения происходит отмирание зрительного нерва, возникают необратимые изменения нервной системы, после развивается алкогольная кома, которая может окончиться летальным исходом. Врачи утверждают, что если человек регулярно употребляет некачественный алкоголь, его организм начинает быстро разрушаться, и срок его жизни значительно снижается. Как же распознать поддельную водку, чтобы избежать подобного?
Признаки поддельной водки
Производители паленого напитка научились подделывать не только сам продукт, но и тару, пробки, этикетки, документы. На первый взгляд очень сложно отличить настоящую водку от подделки, но существует список признаков, который должен изучить каждый потребитель, чтобы избежать покупки суррогата.
Цена
Качественное спиртное не может быть дешевым. Чтобы определить цену водки, необходимо сравнить стоимость конкретной марки в разных магазинах: она должна быть примерно одинаковой. Если в какой-либо торговой точке этот показатель более чем на 20% ниже среднего, от покупки здесь водки нужно отказаться.
При определении качества алкоголя нельзя ориентироваться только на стоимость. Производители подделок все чаще стали продавать продукцию по цене оригинальной.
Этикетка
Если водка сделана в условиях легального производства, этикетка на бутылке будет располагаться ровно. Клей с обратной стороны наносится с помощью автомата, поэтому полосы окажутся прямыми и аккуратными. Криво наклеенная и порванная этикетка, тусклый шрифт, неровные клеевые полоски — признаки поддельного продукта.
На этикетке качественной водки должна быть указана вся необходимая информация: дата розлива, наименование город и регион производителя. Поддельный продукт обычно такими данными не снабжен. Паленую водку изготавливают в подпольных условиях, поэтому официального производителя у такого напитка не существует.
Штамп даты розлива
На бутылке с качественным продуктом такой штамп всегда присутствует. Он может стоять как на этикетке (внутри или снаружи), так и на колпачке. Главное, чтобы все надписи на нем можно было прочитать без труда.
В подпольных же цехах такой момент часто остается без контроля. Штамп может отсутствовать вовсе либо иметь размытые надписи. Явным признаком водочного суррогата является различие дат розлива на штампе и самой этикетке.
Колпачок
Бутылка, которую изготовили по заводским стандартам, имеет аккуратно выполненный колпачок, который не станет прокручиваться и протекать. Отдавать предпочтение лучше таре с шариковым дозатором: такую упаковку в подпольных условиях подделать очень сложно. Если колпачок винтовой, он должен иметь предохранительное кольцо.
Нужно обращать внимание и на уровень жидкость в таре. В бутылку с винтовым колпачком качественную водку наливают до половины горлышка. Если дозатор шариковый — уровень жидкости окажется по «плечики».
Содержимое бутылки
Если качество тары не вызывает сомнений, необходимо проверить сам напиток. Для этого надо перевернуть бутылку и посмотреть сквозь стекло на солнце. Качественная водка окажется абсолютно прозрачной без каких-либо примесей. Наличие осадка, разноцветных включений, желтого или розовато-оранжевого оттенка жидкости свидетельствует о подделке. При взбалтывании хорошей водки пузырьки в бутылке исчезают через секунду. Если же они сохраняются продолжительное время, напиток разбавлен водой и является низкокачественным.
После покупки водки важно оценить непосредственно и качество спирта. Для этого небольшое количество алкоголя надо налить в чайную ложку, а затем подогреть с помощью зажигалки. Делать это следует очень осторожно. Качественный спирт вспыхнет и быстро выгорит. Остаток в ложке не будет иметь неприятного запаха. Резкий аромат свидетельствует о наличии вредных примесей в спирте.
Домашняя проверка
Фальсифицированную водку и качественный оригинальный продукт можно различать в домашних условиях при помощи одного или нескольких проверенных народных способов:
- Поджигание. Необходимо налить напиток в широкую низкую емкость (металлическую крышку, ложку) и поджечь. Если жидкость загорается плавно и горит небольшим синим пламенем, в высоком качестве алкоголя можно не сомневаться. Отсутствие огня свидетельствует о разбавлении спиртного водой или наличии сивушных масел. Пламя зеленого цвета является признаком использования метилового спирта при производстве напитка.
- Замораживание. Качественная водка никогда не замерзает полностью, превращаясь в кусок льда. Она лишь становится более густой и тягучей. Фальсификат, изготовленный кустарным способом с нарушением всех правил, быстро превратится в лед.
- Взвешивание. Вес 1 л водки (без учета тары) должен составлять 953 г (допускается погрешность в 2 г). Если эта цифра существенно отличается в большую или меньшую сторону, это может означать, что алкоголь разбавлен водой или имеет в своем составе много посторонних примесей.
- Проверка медной проволокой. Пруток из меди надо сильно нагреть и сразу же опустить в емкость с водкой. Если немедленно появится резкий запах формалина, это означает, что в напитке присутствует метиловый спирт.
- Проверка при помощи лакмусовой бумажки. Если опустить полоску с реагентом в поддельную водку, бумага приобретет красный оттенок. При контакте с качественным спиртным цвет полоски останется неизменным.
- Растворение марганцовки. Необходимо налить в рюмку небольшое количество водки и попытаться растворить в ней несколько кристаллов марганцовокислого калия. В продукте хорошего качества марганцовка разводится плохо и медленно, а в фальсификате растворяется почти сразу.