Разновидности барной посуды и инвентаря

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении. Изделия для напитков будут не лишними и в домашних условиях, если вы любите собирать вечеринки или просто приглашать гостей. Выбор посуды для бара зависит от ваших предпочтений в напитках, вкуса, бюджета.


Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Разновидности барной посуды

По своему предназначению барную посуду можно разделить на несколько категорий. Каждая из категорий имеет свое название, по которому можно судить о форме, размерах, предназначении посуды. Кроме того, основные категории посуды подразделяются еще на несколько разновидностей, названия которых часто знают только профессионалы.

Основные категории, на которые делится посуда

Коктейли и другие напитки должны не только отличаться приятным вкусом, но и иметь стильное оформление. Для каждого вида напитка предназначена своя посуда. К основному ассортименту барной посуды принято относить следующие категории:

  1. Бокал. Имеет объем от 150 до 1000 мл, может предназначаться для употребления вина, коктейлей, пива.


    Имеет объем от 150 до 1000 мл, может предназначаться для употребления вина, коктейлей, пива.

  2. Стакан. Стеклянный сосуд без ручки, может употребляться как для алкогольных, так и для безалкогольных напитков. Не имеет ручки и ножки, средний объем – 250 мл.


    Стеклянный сосуд без ручки, может употребляться как для алкогольных, так и для безалкогольных напитков.

  3. Рюмка (стопка). Изготавливается из стекла, имеет небольшой объем. Рюмки объемом 50-60 мл предназначены для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде, шотов (коктейлей небольшого объема, которые принято выпивать за раз). В рюмках большего объема (до 300 мл) подают коктейли, в том числе сделанные из нескольких слоев.


    Рюмка изготавливается из стекла, имеет небольшой объем.

  4. Фужер. Стеклянная посуда, которая представляет собой узкий бокал на длинной тонкой ножке. В среднем имеет вместимость 200-300 мл. Используется для употребления вина, шампанского.


    Стеклянная посуда, которая представляет собой узкий бокал на длинной тонкой ножке.

Разновидности в подкатегориях

Каждая из категорий барной посуды имеет огромное количество разновидностей. Появление винных бокалов имеет интересную историю. Стекольщик Ридель, проживающий в Австрии, обнаружил, что на вкусовые свойства напитка и его аромат влияет форма бокала, в который налит напиток. Различная форма бокалов помогает лучше раскрывать свойства вина, также при употреблении напитка из сосудов разных форм вино попадает на разные рецепторы вкуса, что также влияет на впечатление о напитке. Бокалы для белого вина имеют округлую форму дна, при этом они сужаются сверху.


Бокалы для белого вина имеют округлую форму дна, при этом они сужаются сверху.

Традиционным объемом считается 350 мл — для того, чтобы вино сохраняло температуру и не успевало нагреваться. Бокал для красного вина также имеет суженную кверху форму, чтобы раскрыть аромат напитка. Объем этого сосуда составляет 600-700 мл. Такой большой объем необходим для полного раскрытия букета. Бокалы для игристого вина — элегантные и узкие, на тонкой ножке. Данное строение позволяет пузырькам долгое время оставаться в бокале. Самым распространенным сосудом для шампанского и игристого вина является флют.


Бокалы для игристого вина элегантные и узкие, располагаются на тонкой ножке.

Одним из подвидов бокалов является фужер, который применяют для шампанского и игристых вин. Фужер позволяет раскрыть аромат напитка, незаметный при иной его подаче.

В зависимости от вида напитка рюмки также подразделяют на несколько категорий. Существует мадерная рюмка, оптимальный объем которой составляет 75 мл. Ее используют для подачи крепленого и десертного вина.


Существует мадерная рюмка, оптимальный объем которой составляет 75 мл.

Объем рейнвейной рюмки варьируется от 100 до 150 мл. На одном из этапов изготовления этой посуды используют цветное стекло, что позволяет придать рюмке золотисто-зеленый оттенок. Рюмку удобно применять для полусухих и сухих вин. Коньячная рюмка, по своей форме напоминающая тюльпан, представляет тонкий сосуд на длинной ножке. По форме он похож на раскрывающийся бутон цветка.


Коньячная рюмка, по своей форме напоминающая тюльпан, представляет тонкий сосуд на длинной ножке.

Рюмка-тюльпан помогает раскрыть вкус коньяка. А вот водочная рюмка объемом 50 мл используется для крепких напитков, таких как водка или настойка. Рюмка-коблер имеет объем до 300 мл и необычную форму, похожую на креманку на тонкой ножке. Используется для подачи коктейлей с фруктами, ягодами, сливками или шариком мороженого.


Рюмка-коблер имеет объем до 300 мл и необычную форму, похожую на креманку на тонкой ножке.

Для сложных коктейлей используется рюмка, расширяющаяся кверху. Коническая форма позволяет разглядеть все слои коктейля.

Привычный нам стакан также имеет несколько подвидов. Так, стакан коллинз имеет прямую цилиндрическую форму и объем от 200 до 350 мл. Он предназначается для подачи холодных коктейлей, таких как пина-колада или мохито. Сосуд с утолщенными стенками (тумблер) используется для подачи безалкогольных напитков или аперитивов. Для этих целей подходит и стакан хайбол.


Стакан Коллинз имеет прямую цилиндрическую форму и объем от 200 до 350 мл.

Винный, коньячный бокал

Винные и коньячные бокалы по форме напоминают рюмку, поскольку имеют ножку. Но высокие стенки таких сосудов не дают перепутать их с рюмочными.

Винные бокалы различаются:

  • по форме. Бокалы для красного вина имеют округлую, немного «пузатую» форму. Для белого – прямоугольную, немного зауженную к верху;
  • по объему. Бокалы для красного вина обычно имеют больший объем (140–180 мл), чем для белого (100–150 мл).

Вам будет интересно: Как не стоит пить вино: 5 непростительных ошибок

Бокалы для коньяка также различаются по форме и объему. Есть негласное правило: чем больше выдержка спиртного напитка, тем в большем сосуде он должен подаваться. Коньяк с рекордно высокой выдержкой может подаваться в бокалах объемом до 800 мл. А алкогольный напиток, выдержанный 3–5 лет – в коньячной рюмке формы «тюльпан».

В коньячном бокале объемом от 250 до 500 мл допустимо подавать кальвадос, текилу или ром.

Инвентарь для барменов

Немаловажно знать не только названия бокалов в баре, но и инвентарь, необходимый для работы бармена. Ведь именно с помощью барного инвентаря можно создать оригинальный и красивый напиток.

Основные категории

Барный инвентарь позволяет смешивать коктейли, охлаждать напитки. Существуют основные и дополнительные приспособления для барменов. К основным категориям барного инвентаря относят:

  • Шейкер;
  • Мерный стаканчик;
  • Барную ложку;
  • Щипцы для льда;
  • Барное ситечко;
  • Мадлер;
  • Емкость для хранения льда.

Про каждую категорию подробно

Названия барного инвентаря могут совершенно ни о чем не говорить обычному любителю напитков. При этом некоторые предметы из арсенала бармена удобно иметь и в домашних условиях, чтобы готовить неповторимые напитки. Стоит ознакомиться с характеристикой каждой из категорий инвентаря бармена. Чтобы правильно воспользоваться инвентарем, необходимо знать его функции.

  1. Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля. Конструкцией удобно и быстро пользоваться, ведь среди элементов шейкера выделяют сам стакан, крышку и фильтр. Основной недостаток шейкера – при длительном смешивании коктейли со льдом могут стать слишком водянистыми.


    Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля.

  2. Мерный стаканчик изготавливается из нержавеющей стали. Он позволяет с точностью до миллилитра отмерить объем жидкости. Существуют мерные стаканчики различного объема: 20, 50, 60 мл.


    Мерный стаканчик позволяет с точностью до мл отмерить объем жидкости.

  3. Барная ложка внешне похожа на обычную, но имеет длинную ручку с вилочкой. В стандартную ложку помещаются 5 г продукта (сахара, сиропа), что очень удобно при приготовлении напитков. С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.


    С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

  4. Щипцы для льда — функция понятна из названия.


    Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

  5. Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.


    Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

  6. Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды). Стандартная длина – 19-20 см, материал изготовления – нержавеющая сталь, пластмасса или дерево.


    Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды).

  7. Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее даже при комнатной температуре. Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.


    Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее, даже если они находятся в комнатной температуре.

Что еще?

Для подачи спиртных напитков еще используют:

  • шот или стопку (40–60 мл) – аналог водочной рюмки для крепких алкогольных напитков, выпиваемых одним глотком. Имеют прямой или конусообразный строгий вид;
  • «пус-кафе» (50–75 мл) – разновидность рюмок для подачи слоистых коктейлей;
  • кружку для пунша (100–180 мл) – для подачи теплых алкогольных напитков. Имеет «пузатую» форму, но в отличие от пивной кружки – гладкую поверхность;
  • «олд-фешен» или whisky glass (100–300 мл) – для крепких алкогольных напитков в чистом или разбавленном виде. Может быть прямой формы или напоминать уменьшенную копию граненого стакана;
  • «маргариту» (200–250 мл) – для коктейлей категории «frozen». Ее вид напоминает блюдце для шампанского, но с дополнительным углублением на дне;
  • кружку «айриш» (200–250 мл) – для кофейных напитков или горячих коктейлей. Может быть разных форм, но всегда с ручкой и широким дном-подставкой.
  • «хайбол» или «зомби» (150–300 мл) – для безалкогольных и смешанных с алкоголем напитков. Имеет прямую, конусообразную форму или форму, напоминающую граненый стакан;
  • «милкшейк» (300–350 мл) – для молочных коктейлей. Сосуд имеет расширяющуюся кверху форму и удобное дно-подставку;
  • «харикейн» и стакан «фраппе» (объем 450–480 и 150–260 мл соответственно) – для необычных коктейлей большого объема. Посуда своими внешними очертаниями напоминает «тюльпан».

Вам будет интересно: «С двух до семи»: как и что пили в СССР в горбачевские времена

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Уход за барной посудой и инвентарем поможет продлить срок службы изделий, сохранить их функциональность и внешний вид. Барная посуда чаще всего сделана из прозрачного стекла. Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.

Отмывать изделие стоит только с помощью мягкой губки или тряпочки, нельзя применять металлические губки. После мытья посуду стоит высушить с помощью полотенца, чтобы избежать разводов на ней.

Уход за барным инвентарем должен проходить в соответствии с инструкцией к изделиям. Правила ухода зависят от материала инвентаря, но проще всего ухаживать за изделиями из нержавеющей стали.


Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.

Барную посуду и инвентарь рекомендуется хранить в специальном темном месте. Важно, чтобы в месте для хранения не было посторонних запахов.

Топ производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.


    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.


    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.


    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться. При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке. Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]