Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях


Ещё с давних времён многие слабоалкогольные напитки, в том числе медовуха, высоко ценились народом. Историки утверждают, что этот напиток появился намного раньше, чем водка, что и послужило полной её натуральности. Медовуха славится своим обширным разнообразием полезных свойств, присущих мёду, как её главному компоненту. Кроме этого, медовуха отлично придаёт свежесть, поднимает настроение на весь день и тонус всего организма. В данной статье мы приведём несколько простых и хитрых способов приготовления медовухи без дрожжей, а также крепкий её вид – на самогоне.

Всем известно, что нашим далеким предкам не было известно о существовании дрожжей, поэтому они готовили медовуху без них. Однако своё качество от этого напиток ни капли не потерял. Важно понимать, что основную роль здесь всё же играет мёд, ведь именно от него зависит вкус, цвет и запах медовухи. Для создания качественного напитка рекомендуют использовать светлый липовый мёд, дабы получить напиток светло-жёлтого цвета или прозрачным. Но на самом деле это не так принципиально. Самое важное – это использовать исключительно натуральный мёд с густым и крепким ароматом. Именно в зависимости от мёда медовуха может быть:

  • тёмно-янтарного цвета – в случае, если использовать гречишный мёд;
  • с приятным запахом полей и лугов – в случае, если использовать цветочный мёд.

Какой именно мёд выбрать – выбирает каждый сам для себя.

Для создания качественной медовухи довольно сложно обойтись без использования дрожжей, поэтому также стоит взять свежие ягоды, шишки хмеля и свежие соки. Это очень удобное, так как при приготовлении их не нужно кипятить, благодаря чему многие полезные вещества и микроэлементы останутся в готовом напитке. О полезных и исцеляющих свойствах медовухи написано в этой статье: Польза и вред медовухи: культура распития

Также, на что следует обратить внимание при изготовлении медовухи, – это правильно выбрать катализатор брожения, так как без его участия она может скиснуть и превратиться в уксус.

Способ приготовления:

  1. смешиваем все вышеперечисленные компоненты в большой ёмкости. Она должна быть такой, чтобы ингредиенты и жидкость не превышали 2/3 объёма ёмкости, иначе образующаяся в процессе приготовления пена будет вылезать наружу;
  2. в течение 7 дней готовую смесь тщательно перемешиваем, чтобы брожение не прекратилось;
  3. через 7 суток необходимо осторожно и без отцеживания перелить жидкость в бочку;
  4. далее плотно закрываем бочку клином (в это место в будущем предстоит вмонтировать кран) и кладём в погреб или другое прохладное тёмное место;
  5. оставляем бочку в таком состоянии на 4 – 5 лет. Так как пригтовление занимает довольно долгое время, то медовуху желательно начать готовить заранее, например, к какому-либо важному торжеству (для справки, при приготовлении на Руси медовуха «созревала» примерно 30 лет).

Этот способ более современный.

Способ приготовления:

  1. сначала необходимо залить воду в заранее выбранную и подготовленную ёмкость;
  2. затем добавляем в ёмкость весь приготовленный мёд и хорошо перемешиваем. При этом мёд должен не упасть осадком, а полностью раствориться в жидкости;
  3. далее добавим изюм и убираем ёмкость в тёплое и тёмное место (дабы избежать брожения);
  4. через 2 суток процеживаем жидкость и разливаем его по бутылкам;
  5. их оставляем еще на 3 месяца, завернув в плотную тёмную ткань.

Особенностью этого напитка заключается в использовании вишни в качестве основного компонента: перед приготовлением её не следует мыть, но нужно обязательно перебрать и удалить косточки. Что касается изюма, фруктов и ягоды, то их также не рекомендуется мыть перед применением (так как на их поверхности имеются «дикие дрожжи»).

Рецепт молодой медовухи


Медовуха на Древней Руси
Такая медовуха легко готовится в домашних условиях. В древней Руси мало кто использовал этот рецепт, он пользовался популярностью у восточных народов. Для приготовления понадобится:

  1. Очищенная вода – 10 литров.
  2. Изюм – 150 грамм.
  3. Килограмм меда.
  4. Лимон – 5 штук.
  5. Чтобы приготовить, сначала ошпаривается лимон, затем тонко нарезается в виде колец, косточки вынимаются.
  6. Лимон кладется в маленькую емкость, туда добавляется немного изюма, меда.
  7. Подождать пока остынет кипяченая вода, после заливаются все компоненты.
  8. Все тщательно смешивается, проследите, чтобы мед смог полностью раствориться.

В конце нужно взять дрожжи, достаточно одной чайной ложки, муку – две столовые ложки, добавить медовый сироп в теплом виде. Все ставиться на брожение до трех суток в тепле.

Когда вы видите, что изюм, лимон начинают всплывать, образовывается большое количество пенки, медовуха фильтруется, затем разливается в чистую посуду. Хранить нужно в холодном месте около трех месяцев.

Способ приготовления:

  1. в ёмкость определенного объёма (вышеперечисленные компоненты вместе с жидкостью не должны превышать 2/3 её объёма) наливаем воду и затем добавляем мёд;
  2. далее перемешиваем содержимое до полного растворения мёда в воде;
  3. после этого кипятим полученную смесь на слабом огне в течение получаса, обязательно снимая пену при этом;
  4. затем ёмкость снимаем с плиты и даём жидкости остыть до комнатной температуры;
  5. далее заливаем вишню этим сиропом;
  6. после оставляем полученную смесь на 1 сутки в тёмном месте. Заранее необходимо натянуть марлю или чистую ткань;
  7. через это время снимаем марлю (или ткань) и переливаем жидкость в стеклянные бутылки, при этом плотно их закрыв;
  8. затем оставляем полученный напиток в бутылках на 5 месяцев для процесса брожения;
  9. после всего готовую напиток процеживаем, разливаем её по тёмным бутылкам и снова оставляем бродить, но уже на 1 месяц.

Хмель разрешается добавлять в медовуху после того, как вишни будут залиты сиропом, то есть до начала брожения напитка. В этом случае медовуха получится крепкой. Также можно добавить хмель и после брожения, но в этом случае напиток получится более пряной и некрепкой.

Благодаря технологиям приготовления без использования дрожжей можно получить напиток на меду, но при этом слабые по уровню крепости. Именно поэтому существует ещё одна технология изготовления напитка – на водке, что позволит получить более крепкий напиток.

Советы и рекомендации

  • Приведенное в рецептах количество каждого ингредиента можно пропорционально увеличить или уменьшить. Это зависит от количества медовухи, которое вам необходимо получить.
  • Все компоненты будущего домашнего алкоголя должны быть качественными. Речь идет о вашем здоровье и здоровье близких людей.
  • По возможности старайтесь избегать нагревания меда или медового раствора до высоких температур. Мед в этом случае теряет полезные свойства, в результате образовываются вредные для здоровья вещества.
  • В давние времена, когда мед пили в дни особых торжеств, дрожжей еще не существовало. Поэтому, по возможности, надо избегать их использования для приготовления домашней медовухи и сейчас.
  • Несмотря на небольшой градус ставленной медовухи, злоупотреблять количеством выпитого нельзя. Пьется она легко, но похмелье вполне вероятно.
  • Учитывайте возможную аллергическую реакцию некоторых людей на продукты пчеловодства, не стоит им предлагать и медовуху. То же самое касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Не предлагайте ее детям. Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать употребления даже самых полезных алкогольных напитков.
  • Старайтесь соблюдать технологию получения медового алкоголя, описываемую в рецептах. Используйте только чистую посуду.
  • Липовый мед начинает бродить быстрее. Это надо учитывать при приготовлении медовухи.
  • Для приготовления медовухи можно использовать не только свежий, жидкий мед. Подойдет и засахарившийся. Его просто нужно хорошо растворить в воде или в ягодном соке.
  • Если вы не очень спешите пробовать напиток, емкость с медовухой можно зарыть в землю и выдержать хотя бы год. Напиток приобретет очень приятный вкус.
  • Медовуху в жаркое время пьют охлажденной, а зимой ее можно подогреть. Она помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от сезонной депрессии.

Способ приготовления:

  1. растворяем мёд в воде в ёмкости, затем ставим полученную жидкость на медленный огонь и кипятим в течение 10 минут. Важно не доводить смесь до бурного кипения;
  2. добавляем специи и пряности по вкусу;
  3. затем снимаем ёмкость с плиты снять емкость с огня и оставляем её остывать до комнатной температуры;
  4. после всего добавляем к полученной смеси водку. При этом разрешается добавлять её как частично, так и полностью весь объём сразу (500 мл), в зависимости от ожидаемого уровня крепости напитка;
  5. готовую смесь тщательно процеживаем и затем разливаем её по бутылкам;
  6. после всего ставим бутылки с жидкостью в тёмное и холодное место на 2 месяца.

Научившись готовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, Вы сможете порадовать своих родных и близких не только прекрасным ужином, но и отличной домашней медовухой, приготовленной по нашим рекомендациям!

Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как же приготовить в домашних условиях медовуху без дрожжей и кипячения по старинному рецепту, наиболее близкому к его древнерусскому оригиналу, вкусом которой наслаждались русские князья на своих пирах и восхищались иностранцы, описывая ее волшебный вкус и аромат в своих очерках?

Чтобы сделать «правильную» медовуху, необходимо соблюдать два условия:

  • поставить мед холодным способом без кипячения и нагревания;
  • не добавлять дрожжи и какие-либо искусственные добавки.

Для приготовления напитка подойдет любой натуральный мед (в том числе старый, засахарившийся). Чтобы вкус был особо приятным, а аромат запоминающимся, в напиток, кроме ягодного сока, можно добавить ягоды и травы, специи, приправы и хмель.

Если строго придерживаться рекомендаций в найденных старинных рецептах, то для приготовления медовухи нельзя использовать дрожжи, а разводить мед можно только в холодной или теплой воде. Древние медовары в качестве закваски брали малину, вишню, землянику, изюм, пергу.

Процесс брожения меда с ягодным соком или пергой может длиться до двух недель. Смесь необходимо периодически помешивать и взбалтывать (особенно если в качестве катализатора процесса брожения используется перга). После окончания брожения напиток нужно тщательно процедить и разлить в емкости для хранения, в которых еще какое-то время медовуха будет настаиваться. Готовиться медовуха по такому рецепту будет не менее четырех месяцев. И получится она совсем не крепкой.

Медовуха с пророщенной пшеницей без кипячения

На некоторых пасеках (чаще всего старообрядческих) до сих пор готовят медовуху без дрожжей и кипячения по такому рецепту:

  • Мед (чаще всего липовый) – 1 кг
  • Вода (лучше родниковая) – 2-3 литра
  • Пророщенная пшеница – горсть на 1 литр напитка (проращивается заранее за 2-3 дня, половину которой оставляют, как есть, вторую половину – перемалывают)

Способ приготовления: все компоненты перемешать и поставить для брожения в теплом месте. После завершения этого процесса, полученную жидкость процедить, разлить по банкам или бутылкам. Дать отстояться (позже осадок слить) и держать в прохладном месте столько, насколько хватит терпения. Чем дольше, тем ароматнее становится медовуха.

Домашняя медовуха без дрожжей и кипячения

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед (гречишный или липовый) – 2 кг
  • Ягоды (например, вишня) – 4 кг

Как приготовить: ягоды залить медовым раствором, предварительно размешав мед в кипяченой остывшей воде. Ягоды не рекомендуют перед этим мыть, чтобы не уничтожить микроорганизмы, которые отвечают за процесс брожения. Дня через два смесь в теплом месте должна начать бродить. Затем жидкость необходимо профильтровать, перелить и, плотно закрыв, поместить на 3-4 месяца на холод для окончательного созревания.

Именно таким способом готовится в домашних условиях ставленная медовуха с естественным брожением без кипячения. Это отличный рецепт для тех, кто не хочет нагревать и кипятить мед.

Медовуха ставленная без кипячения на изюме

Напиток готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, но процесс брожения в нем запускается изюмом.

Ингредиенты:

  • Вода остывшая кипяченая – 1 л
  • Мед – 50 г
  • Изюм – 50 г

Приготовление: в воду с растворенным медом добавляем изюм, дожидаемся начала брожения, фильтруем по его окончании и оставляем напиток бродить в бутылках на несколько месяцев.

Медовуха с пергой и лимоном без дрожжей

В этом рецепте в качестве продукта, ускоряющего процесс брожения, используются перга (цветочная пыльца) и изюм.

Ингредиенты:

  • Мед – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Перга – 100 г
  • Лимонный сок из двух лимонов
  • Изюм – 100 г
  • Корица – по желанию

Способ приготовления: растворяем в теплой воде мед. Затем добавляем сок лимона, корицу, изюм и пергу. После завершения процесса брожения медовуху разлить в посуду для хранения и оставить на 3-4 месяца.

Приготовленная таким способом в домашних условиях медовуха не только вкусна, но и полезна, потому что готовится она только из экологически чистых продуктов без всякой химии. Ее пьют, чтобы бороться с простудой и недомоганиями, укреплять сосуды и сердце, используют как жаропонижающее средство.

На Руси медовуху разрешали пить даже беременным женщинам для придания сил, чтобы выносить ребенка. Но если вы страдаете аллергической реакцией на мед или другие компоненты напитка, к медовухе, даже приготовленной без дрожжей, стоит отнестись с осторожностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]