Приготовление медовухи в домашних условиях, рецепты

Изготовление медовухи: виды напитка и его свойства

Поскольку история напитка насчитывает несколько веков, существует множество вариаций его приготовления, а также изменения свойств в зависимости от начальных ингредиентов. Хотя первоначально в приготовлении медовухи использовали исключительно незрелый мед, со временем любители напитка изобрели множество рецептов с исходным продуктом вполне хорошего качества.

Существуют различные виды медовухи:

  • Ставленная (когда мед бродит без кипячения) и сытная (когда брожению подвергается закипевший медовый раствор);
  • Без добавления спирта или крепленая;
  • По сроку изготовления: молодая, обычная, крепкая, ставленная;
  • В зависимости от исходных компонентов: с добавлением хмеля или пряностей (подельная).

Важно! Польза напитка, производимого без кипячения, равноценна употреблению натурального меда – ведь в этом случае все ценные вещества остаются в неизменном виде. Таким образом использование медовухи целесообразно при лечении простудных заболеваний, ангине, тонзиллите, для профилактики авитаминоза, сердечных патологий, расстройств нервной системы.

Однако людям с алкогольной зависимостью употребление напитка (особенно крепленого) следует держать под контролем. Даже слабоалкогольная медовуха при злоупотреблении способна нарушить координацию движений. А у беременных может стать причиной повышения тонуса матки. Поэтому не рекомендуется употребление напитка в периоды беременности и лактации, а также детям до 18 лет.

Как делать медовуху: общие принципы

Чтобы напиток получился качественным и вкусным, необходимо познакомиться с некоторыми нюансами процесса приготовления:

  • Высококачественная медовуха может получиться только из натурального продукта с выраженным ароматом. Как правило, используют светлые сорта меда (акациевый, липовый). Однако и ароматный гречишный мед также может стать основой высококлассного напитка;
  • В процессе кипячения раствора меда обязательно помешивайте его, чтобы исключить возможность пригорания. Жидкость обладает повышенной горючестью, поэтому соблюдайте осторожность при кипячении;
  • Дрожжи при t выше +50°С погибают, поэтому перед их внесением раствор следует обязательно охладить;
  • Когда медовый сироп закипает, на поверхности собирается пена, которую необходимо удалять по мере образования. Это избавит конечный продукт от помутнения.

Как сделать медовуху: классический рецепт

Старинная рецептура предельно проста, не предусматривает использования дрожжей и длительного кипячения. Правда, срок изготовления такого напитка более длинный – от 4 мес. до полугода. Зато продукт получается исключительно натуральный и полезный, хотя содержание алкоголя не превышает 2-4°.

Для приготовления потребуется:

  • воды – 1 л;
  • вишни – 4 кг;
  • меда – 2 кг.

После растворения меда в воде из вишни удаляют косточки и заливают ее раствором. Воду лучше брать мягкую – родниковую или колодезную, это тоже влияет на качество конечного продукта. А вишни ни в коем случае не моют, поскольку на их поверхности находятся необходимые для брожения дрожжи. Дальше процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Горлышко емкости со смесью ингредиентов покрывают марлей и ставят на 1-2 суток в теплое место;
  • Когда появятся признаки брожения (легкая пена и выделение газа), раствор тщательно фильтруют и плотно укупоривают;
  • Последний этап – размещение медовухи в холодном месте (погребе или холодильнике) для завершения процесса созревания.

По прошествии нескольких месяцев напиток, как вино, созреет и будет готов к употреблению: слегка газированный с приятным сладко-кислым вкусом. Медовуха по этому рецепту больше напоминает квас, чем алкогольный напиток.

Важно! В качестве катализатора брожения могут быть использованы другие ягоды (малина, земляника) или изюм, который также не следует мыть. В случае использования изюма пропорции компонентов будут следующие: на 2 л воды берут 160 г изюма и 100 г меда.

Как сделать медовуху газированной

Для изготовления газированного напитка используют любую готовую медовуху. Не важно, была она поставлена на дрожжах или без них.

В стерильные стеклянные бутылки положите по столовой ложке меда, налейте медовуху, закупорьте крышками, оставьте в тепле на неделю. Ежедневно проверяйте напиток и выпускайте излишки газов.

Закупорьте бутылки, оставьте в холодильнике для созревания на 7 суток. Срок можно увеличить до 2-3 месяцев.

Вкусный газированный напиток готов. Полезно также знать, с чем пьют медовуху, чтобы полностью ощутить ее вкусовые качества и оценить их по достоинству.

Смотрите видео о том, как приготовить экологически чистую медовуху

Старинный рецепт домашней медовухи

Для приготовления напитка этим способом понадобятся ингредиенты:

  • 1,25 кг меда;
  • 8 л воды;
  • 2 ст. л. сушеных шишек хмеля;
  • 0,5 ч. л. желатина;
  • специи (кардамон, имбирь) по вкусу.

В доведенной до кипения воде растворяют мед и оставляют на 24 ч. После этого:

  • полученный сироп кипятят еще в течение часа, постоянно помешивая;
  • затем в сироп добавляют шишки хмеля (в марле и с железной ложкой для утяжеления) и варят еще 1 час;
  • процедуру повторяют 4-5 раз, после чего сироп остужают, добавляют специи и разведенный желатин;
  • полученный раствор сливают в бочонок и укупоривают, внимательно отслеживая процесс брожения. При неактивном выделении газов добавляют немного дрожжей;
  • по окончании брожения (примерно через 2-3 недели) напиток разливают в бутылки и помещают в прохладное место для созревания.

Важно! Хмель в данном рецепте – основной катализатор брожения. Помимо этого, он убивает микробы, усиливает крепость напитка, а его ферменты осветляют медовуху и придают ей приятную горчинку. Однако для получения высококачественного напитка следует соблюдать пропорции: не больше 3-4 шишек хмеля на 8 л воды. При снижении количества меда достаточно будет и 1-2 шишек.

Рецепты домашней медовухи

Начнем мы с самого распространенного и проверенного временем рецепта – медовухи сытной, то есть вареной, то есть стерилизованной. Пожалуй, это единственный рецепт (и ему подобные по технологии), за который мы можем поручиться. Было «сломано немало копий» о вреде нагретого мёда и мы этот вопрос немного затронем, как затронули вопрос о синильной кислоте в статье с рецептами вишневой настойки.

При нагревании мёда выше +40 °С в нём начинает образовываться опасный токсин оксиметилфурфурол (ОМФ), который со временем накапливается в печени и обладает канцерогенными свойствами. При нагреве выше +60 °С концентрация ОМФ становится критической. Однако мы не встречали данные об уровне концентрации ОМФ в медово-водном растворе после его кипячения в течение 1-2 часов. Большинство самогонщиков и медоваров склонны думать, что вареная медовуха – продукт полностью безопасный. Также они на протяжении многих лет это доказывают на практике, употребляя этот чудный напиток в больших количествах без всяких вредных последствий для своего организма.

Но вы вправе заботиться о своём здоровье и отказаться от нагрева мёда, тем более без него можно вполне обойтись, но процесс брожения будет непредсказуемым и менее длительным. Стоит также упомянуть, что кипячение нужно не только для того, чтобы полностью растворить мёд в воде, но и для облечения жизни дрожжевым бактериям, которые будут делать из сыты (растворенный в воде мёд) алкогольный напиток.

Рецепт медовухи пряной, вареной

Данный рецепт взят из книги профессора Цесельского «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», 1903 год издания.

  • 1,2 кг хорошего мёда;
  • 3,6 л воды;
  • 6 г шишек хмеля (можно взять в аптеке);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (или ½ ореха);
  • 0,5 ч. л. корицы (молотой);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 г корня имбиря;
  • горсть любой цедры (лимон, апельсин, мандарин)
  • 1 ч. л. винных, пивных или хлебопекарских дрожжей.

Количество специй можно уменьшить или увеличить, исходя из личных предпочтений. Их также можно не использовать, ограничившись лишь хмелем.

Этап 1. Мёд нужно развести в теплой воде в емкости нужного объема и варить на медленном огне, постоянно снимая пену (воск и другие вещества). Кипятят по-разному, от часа до трех. Пока варится сыта, от неё отходить категорически не рекомендуется – она быстро выкипает и может воспламеняться. Перед началом медоварения нужно замерить объем сыты и после кипячения восполнить испарившуюся воду таким же количеством.

Этап 2. Долив воды, нужно добавить специи и хмель. Все нужно завернуть в холщевый мешочек или в несколько слоёв марли, добавить что-нибудь тяжелое (грузик нужен, чтобы специи утонули и нормально выварились), к примеру, камушек или ложку, завязать и бросить в вареную сыту. Специи варить минут 30-40.

Этап 3. Полученное пряное сусло нужно остудить до 30 градусов и внести дрожжи (важно охладить, при высоких температурах дрожжи погибнут). Лучше сделать закваску: в небольшое количество сыты добавить дрожжи и дать им активизироваться (сыта начнет пениться). Дальше переливаем закваску в сусло, его уже переливаем в бродильную емкость и под гидрозатвор при температуре 25-30 градусов. Бродить должно около 2-3 недель, здесь всё зависит от дрожжевых культур.

Лучше использовать винные или пивные дрожжи. Обычные хлебопекарские, типа «Саф Левюр», придают напитку «бражный» вкус и запах.

Этап 4. После бурного брожения медовое вино нужно слить с осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и отправить осветляться и дображивать в прохладное место. Важно не прозевать окончание брожения и вовремя слить с осадка, иначе напиток получится горьким. После того, как домашняя медовуха осветлится, её нужно будет еще раз слить с осадка, при необходимости подсластить и разлить по бутылкам. Дальше отправить на выдержку. Пить можно уже через недельку-другую, но лучше подождать – вкус со временем раскрывается.

В итоге получается очень вкусный медовый напиток крепостью до 20%. Пьется легко, с ног сшибает на ура. Если напиток получился слишком сухим (без сахара), подслащивать её лучше фруктозой. Также медовуху можно карбонизировать – добавить в каждую бутылку 1,5-2 ложки фруктозы и немного дрожжей, а дальше дать постоять в темном месте 3-4 недели. Получится что-то похожее на шампанское.

Медовуха «Монастырская»

  • 3 л воды;
  • 1 кг мёда;
  • 2 ч.л. хмеля;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан черного чая (заваренного).

Готовить по технологии из первого рецепта. Варить сыту 2-3 часа, с хмелем, который нужно завернуть в мешочек с грузом, кипятить еще 1 час. Воду добавлять по мере выкипания. После того, как медовуха отбродит, её нужно отфильтровать и добавить 1 стакан крепко заваренного черного чая. Хорошо профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать перед дегустацией минимум месяц.

Медовуха ставленная, без кипячения и дрожжей

Ставленная медовуха без кипячения и дрожжей (здесь имеются ввиду дикие дрожжи) готовится гораздо дольше, до 3-4 месяцев, а напиток получается не таким крепким. В качестве катализатора брожения можно использовать изюм, малину, вишню, чернику (и другую ягоду с потенциалом брожения), а пчеловодам можем посоветовать пергу.

На вишне готовить проще всего, а вишневая медовуха заслуживает всех похвал. Для её приготовления нужно:

  • 4 кг ягоды вишни;
  • 2 кг мёда;
  • 1 л воды.

Вишню не мыть! (на ней живут дикие дрожжи), перебрать, очистить от косточки. Поместить её в бродильную емкость. Мёд растворить в слегка подогретой воде (достаточно 30-35 градусов) и залить им вишню. Накрыть емкость марлей и подождать 2-3 дня, пока сусло не забродит. После активации брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и дать медовухе отбродить – на диких дрожжах бурное брожение в медовой среде длится от 7 до 10 дней. Затем нужно снять напиток с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Тихое брожение будет длиться около 2-3 месяцев, но лучше подождать 4, а затем пробовать. Получится легкий, слегка кислый освежающий напиток.

Медовуху без кипячения на изюме готовят по схожей технологии, но используют немного другие пропорции. На 1 л воды нужно взять 40-50 г мёда и 50 г не мытого изюма. Мёд нужно развести в воде и добавить в него изюм, после чего нужно дождаться активации брожения. Затем нужно профильтровать сусло несколько раз и под гидрозатвор, а в данном случае можно обойтись и без него – просто оставить бродить напиток в бутылках. Получается напиток типа медового кваса крепостью 1-3%, что-то похожее на имбирный эль. На изюме медовухе нужно дать постоять хотя бы 2-4 месяца, не меньше. Тот случай, когда приготовил и забыл.

Конечно, ставленная медовуха без дрожжей и кипячения полезней и является более аутентичной. Однако многие ошибочно полагают, что только этот напиток может называться медовухой по праву, а вареная – это медовый напиток «без истории». Если копнуть глубже, то именно первый рецепт является классическим, именно таким, каким его готовили в большевистской России и задолго до неё. Впитывайте информацию дозировано и не верьте слепо всем подряд, в том числе и нам. Личный опыт он всегда лучше ?

Источник: therumdiary.ru

Монастырская медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать напиток, вам понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 9 ст. л. сухих измельченных шишек хмеля;
  • 9 л воды.

Процесс приготовления чрезвычайно прост и не занимает много времени:

  • Воду наливают в широкий таз и ставят на огонь;
  • Хорошенько размешивают в ней мед;
  • По мере нагревания снимают образующуюся пену;
  • Когда раствор покипит 2 часа, в него кладут завязанный в марлю хмель;
  • С хмелем раствор варят еще в течение часа;
  • После остывания раствора объем доводят до первоначального уровня и переливают в стеклянную бутыль или другую емкость;
  • В полученный сироп добавляют 100 г спиртовых дрожжей для ускорения брожения. Теоретически раствор забродит и без них, только на несколько дней позже. Такое количество дрожжей практически не отражается на вкусе конечного продукта;
  • После этого помещают напиток в теплое место, где он через 1-2 суток начинает бродить;
  • Спустя неделю медовуха готова к употреблению.

Важно! Завершающий этап – розлив в бутылки и хранение в прохладном месте. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее и приятнее на вкус будет конечный продукт.

Пряная медовуха в домашних условиях – современный рецепт

Ингредиенты (пропорции):

  • 1 кг меда;
  • 3 л. воды;
  • 5-7 г хмеля;
  • Мускатный орех щепотка;
  • 10 грамм свежего имбиря;
  • Чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить сыту.

Сыта это основа для приготовления медовухи, растворенный мед в воде, который прокипел.

Для ее приготовления растравливаем наш мед, для этой цели можно использовать паровую баню и добавляем мед в кастрюлю с теплой 30-ти градусной водой. И хорошенько все перемешиваем.

Ставим на огонь, предварительно замеряв уровень жидкости в кастрюле, для этого можно использовать обычную ложку, как это показано на видео ниже.

На медленном огне доводим сыту до кипения, а как только начинает появляться пена начинаем ее снимать. Чем качественней у вас мед, тем меньше будет пены.

После часа варки и после того как пена перестала выделяться, можно приступать к закладке пряностей. Чтобы наши специи нам не пришлось после варки вылавливать по всей сыте, лучше всего завернуть все пряности в несколько слоев марли и поместить такой марлевый мешочек в кастрюлю.

Замеряем текущий уровень жидкости и добавляем воду, чтобы довести до первоначального уровня. И кипятим вместе со специями еще около получаса. И даем остыть градусов до 30-ти.

В стакане сваренной сыты разводим дрожжи.

Крайне желательно использовать винные дрожжи вместо обычных. На видео ниже, автор показывает и сравниваем два вида медовух приготовленные на разных дрожжах. Медовуха, приготовленная на винных дрожжах, получается значительно вкуснее и качественней.

Переливаем нашу будущую медовуху в бутыль, добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место для брожения.
Спустя 2-4 недели по окончанию брожения медовуху необходимо слить с осадка.

На этом наху домашнюю медовуху можно считать готовой, но при желании ее можно немного подсластить, делать это желательно фруктозой, а количество регулировать по вкусу.

Также полученную медовуху можно сделать газированной или же если сказать более правильно – карбонизировать. Для этого на литр медовухи добавляем полторы-две чайные ложки фруктозы и совсем немного, около половины столовой ложки дрожжей, которые остались на осадке после сбраживания. Затем емкость плотно закрываем и оставляем на несколько недель.

Медовуха в домашних условиях: березовый мед

Для приготовления напитка потребуются:

  • 3 л березового сока;
  • 0,5 меда;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ломтик ржаного хлеба.

В залитом в тазик соке растворить мед и проварить его на слабом огне в течение часа. Когда он остынет до теплого состояния, положить в него ломтик хлеба с намазанными на него дрожжами и выдержать 1 час. Раствор должен находиться в теплом месте и по окончании времени должен забродить. Если этого не произойдет, нужно добавить немного дрожжей.

После начала процесса брожения хлеб следует удалить, а емкость с медовухой накрыть марлей или редкой тканью и поставить в теплое место для брожения. Когда из раствора перестанет выделяться газ (через 5-6 сут. ), полученный напиток разливают в бутылки и выносят в прохладное место для окончательного созревания.

Карбонизация медовухи в домашних условиях

Карбонизацию проводят для наполнения готового напитка пузырьками углекислого газа. Получается шипучий напиток, похожий по качеству на игристые вина или шампанское.

Для карбонизации в напиток, процеженный после брожения, добавьте мед (на 1 л 30-40 г). Закупорьте бутылки и оставьте на срок от 5 суток до 3 недель. Вместо меда можно использовать фруктовый сахар (фруктозу) или декстрозу. Вторичное брожение идет за счет простых сахаров.

Совет! Для карбонизации можно взять свежее сусло — 10 % от общего количества перебродившей и процеженной медовухи. Соединить с напитком и выдержать 5 дней.


При карбонизации напиток наполняют пузырьками газа

Медовуха: рецепт приготовления на современный лад

Чтобы избежать полного разрушения полезных веществ меда и сохранения его аромата, используют следующий рецепт:

  • В 2 л воды растворяют 300 г меда и проваривают на маленьком огне 15 мин. ;
  • При кипячении не забывают помешивание сиропа во избежание пригорания;
  • После остывания раствора до теплого состояния растворяют 5 г сухих дрожжей и оставляют для брожения в теплом месте;
  • Спустя неделю процеженный напиток разливают в подготовленную тару и помещают в прохладное место;
  • Окончательная готовность продукта наступает минимум через 3 мес.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать медовуху в домашних условиях больше не будет смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки и разных напитков медовухи их секреты.

Простой рецепт

Самый простой способ самому приготовить медовуху дома

  • Взять эмалированную кастрюлю, заполнить ее на два литра водой и добавить триста граммов меда.
  • Смесь тщательно размешивается на слабом огне с попутным снятием пены.
  • После вскипания, продержать в таком состоянии еще пять минут.
  • Туда уже можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую – до пяти граммов, щепотку корицы и еще одну мускатного ореха.
  • Далее следует развести ложечку дрожжей в водичке и после часовой их настойки добавить к общей смеси.
  • После этого домашняя медовуха ставится на брожение, при заранее сделанном гидрозапоре.
  • Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

Натуральная

Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящая медовуха, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.

А рецепт очень прост, ее легко можно готовить и самому.

  • Потребуется на литр меда два литра сока, после смешивания добавить шишку хмеля.
  • Бродить смесь должна десять лет. Если хватит терпения, то можно и приготовить.

Ароматная

Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать ее самому совершенно не сложно.

  • Можно использовать свои наиболее ароматные продукты пчеловодства.
  • Но самым правильным будет добавить специи перед брожением, после дрожжей.
  • Пряный запах обеспечит корица с кардамоном, а если добавить сока ягод, то напиток получится с более сладким запахом.

Быстрая

Если нужно быстро изготовить медовуху на дому, то потребуется побольше ингредиентов.

  • Надо будет 3 лимона нарезать и поместить в кастрюлю, вместе с сотней граммов изюма и 400 грамм меда.
  • Все это богатство заливается кипятком, хорошенько размешивается и остывает.
  • Самый верный способ – добавить 30 граммов разведенных дрожжей со столовой ложкой мукой.
  • Изготовленный своими силами напиток должен настояться хотя бы сутки в теплом месте.

Классическая

Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.

  • Мед, смешанный с водой, кипятится точно тех же пять минут, после чего остывает до комнатной температуры.
  • Мешать его тоже надо, иначе пригорит.
  • После добавляются дрожжи и напиток настаивается.

Горячая

Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить ее будет

С имбирем

Хотя медовуха с имбирем и звучит грозно, приготовить медовуху в домашних условиях не сложно, хотя разнообразие специй очень уж велико.

Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в нее добавляют:

  • не только корицу,
  • но и душицу,
  • базилик,
  • имбирь,
  • зверобой,
  • кориандр,
  • мускатный орех.

Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.

С перцем

Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление медовухи в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.

  • В целом, она ничем не отличается от обычной медовухи, кроме как остроты.
  • Хватает всего лишь одного перца на два литра смеси перед постановкой ее на брожение.

Украинская

Украинская медовуха требует больше меда, чем другая.

  • Этого продута пчеловодства на 10 литров чистой воды надо 3-4 килограмма.
  • Туда же следует кубический сантиметр дрожжей, но можно и меньше.
  • Данный способ готовки подразумевает одно условие: емкость со смесью не должна плотно закрываться.
  • В теплом месте она настаивается 4-5 дней.
  • Медовухи напиток будет готов через месяц хранения, но уже в холодных условиях

Как приготовить медовуху: процесс брожения

Все этапы приготовления примерно одинаковые, отличающиеся количеством и концентрацией компонентов, а также их названием. После смешивания ингредиентов и нагревания запускается процесс брожения, который при соблюдении дозировок продолжается несколько суток (максимум неделю).

Это очень важный момент, и его нельзя пускать на самотек. Когда раствор оставляю для брожения, ни в коем случае нельзя плотно укупоривать емкость. Выделяющиеся газы просто вытолкнут пробку. Если вам не мешает запах, просто накройте горлышко емкости чистой марлей.

Для контроля за окончанием процесса используют гидрозатвор или резиновую перчатку. Самодельный гидрозатвор делается очень просто: на горлышко надевается крышка, куда вставляется резиновая трубка, второй конец которой опускается в банку с водой. По выделяющимся пузырькам судят об интенсивности брожения, а вода поглощает посторонние запахи.

Различные рецепты медовухи

Существует немало оригинальных рецептур старинного русского напитка:

  • Мед клюквенный: на 2,5 л воды берут 1 кг меда, 1 л сока клюквы, 100 г дрожжей, корицу и гвоздику по вкусу;
  • Мед-ликер: на 2 л воды надо 2 кг меда и 1 л спирта, для аромата лимонные корки;
  • Медовуха суздальская: на 4 л воды берут по 0,5 кг меда и сахара, 100 г дрожжей.

Приготовить медовуху в домашних условиях можно по уже готовому рецепту или составить новый – в соответствии со своим вкусом.

Рецепт медовухи яблочной

  • Мед — 1 л. по объему,
  • Вода — 2 л.,
  • Яблочный сок — 1 л., если сладкий и 1,5 — если кисло-сладкий,
  • Винные дрожжи по инструкции.

Изготовление медовухи в домашних условиях

Как при варке пива, так и при медоварении важна чистота. Все предметы и посуду, которая будет соприкасаться с медовухой, нужно тщательно вымыть и продезинфицировать специальными средствами или раствором йода в пропорции 5 мл. на 10 л. воды, в течении 15-20 мин.

Варка меда

Рецепт настоящей медовухи начинается из сыты. Сыта — это раствор меда и воды по заданной пропорции. В вышеизложенных рецептах указана пропорция для четверной сыты, то есть на одну меру меда берем 3 меры воды, что примерно соответствует 25% сахара в растворе.

Для начала в теплой воде растворяем мед и замеряем количество жидкости в чане — это нужно знать, что бы добавить в конце варки объем выкипевшей воды. Нагреваем постепенно, как только сыта закипит убавляем огонь на минимум. Во время варки меда на поверхности будет выделять пена, ее нужно собирать до полного прекращения. Когда пена будет собрана и уже не так обильно выделяется — пора закладывать специи, пряности и заливать выкипевший объем воды, варим 30 мин еще. В случае приготовления яблочной медовухи — специи не закладываем, а просто доливаем воду и варим еще 20-30 мин. После варки добавляем сок. Время варки зависит от чистоты меда, если мед без особых примесей, то хватит час-полтора.

Внесение дрожжей и брожение медового сусла

Медовое сусло готово, теперь его нужно остудить до температуры внесения дрожжей — 30 С. Замеряем плотность сусла ареометром , должна быть в пределах 20-25%. Дрожжи я рекомендую использовать винные, они дают лучший итоговый вкус продукта. Дрожжи высыпаем в простерилизованную посуду, заливаем теплой водой (не выше 30 С, в пропорции 1:10), накрываем фольгой, ставим в теплое место на 15-20 мин, когда на поверхности начнут выделять пузырь вносит в медовое сусло. Ставим под гидрозатвор и отправляем на брожение. Брожение медовухи проходит при температуре 20-24 С, с опыта скажу, что винные дрожжи бродят примерно 21-25 дней. После окончание брожения аккуратно открываем бродильную емкость, так что бы не потревожить осадок и начинаем розлив медовухи на карбонизацию.

Карбонизация медовухи

Этот процесс нужен для того, что бы насытить домашнюю медовуху углекислым газом. В чистые пластиковые, винные бутылки засыпаем сахар или мед с расчетом 1 ч. л. на 1 литр медовухи, заливаем (немного оставляя места под горлышком), крепко завинчиваем и отправляем на созревание при комнатной температуре на 3-4 недели. В зависимости от вкуса и предпочтений можно приготовить медовуху вишневую, хмельную, ягодную…

Домашняя медовуха по этому рецепту и способу по сути является медовым вином с отличным вкусом и ароматом, пьется невероятно легко, опьянение наступаем почти сразу — приятное и ощутимое. Ниже представлены два видео рецепта медовухи домашнего приготовления с рекомендациями, советами и дегустацией от автора блога. Приятного просмотра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]