Время выведения алкоголя из организма


Как рассчитать содержание алкоголя в крови при помощи таблицы

В действительности всё довольно-таки просто. Для того чтобы узнать сколько алкоголя в крови, нужно знать свой вес и количество выпитого.

Как видите, для человека малой комплекции, период распада алкоголя в крови может достигать 16 часов. И это далеко не предел. Малая же доза растворяется в организме в среднем за 2—3 часа.

Чтобы лучше понять взаимодействие массы человека и количества алкоголя в крови рассмотрим несколько практических примеров:

Представим, человек весит 58 килограмм, и он выпил 150 миллилитров водки. Выбираем в таблице распада алкоголя в крови нужный нам вес и количество выпитого. После находим пересечение столбца и строки. Это 10 часов. По истечении данного времени, вы сможете сесть за руль. Алкоголь полностью выйдет из вашей крови.

Масса человека 110 килограмм. Он употребил 2 литра пива. Через сколько он сможет сесть за руль? Делаем, как и в предыдущем примере. Выбираем в столбце веса наиболее подходящую цифру — это 100 кг. Сверху находим нужное количество спиртного. Результат следующий — алкоголь растворится в крови через 7 ч. Возьмём пример посложнее. Ваш вес 79 килограмм. Вы употребили 0,6 л пива. Возникает закономерный вопрос, какой столбец выбрать там, где 0,5 или 1 л? Главное правило таблицы уровня алкоголя в крови — всегда округляйте в большую сторону. Вести машину вы сможете только через 5 ч. Молодая женщина выпила две маленькие баночки пива. Её масса 50 килограмм. В одной баночке 0,33 литра. В двух — 0,66 л. Девушке понадобится 8 часов, чтобы её организм полностью растворил весь алкоголь в крови.

Поправочные коэффициенты

Естественно, в мире существует не только водка и пиво. Для того чтобы рассчитать содержание алкоголя в крови от, допустим, потребления виски или абсента, существуют поправочные коэффициенты.

В первой таблице коэффициентов алкоголя в крови указаны крепкие спиртные напитки. За эталон берётся водка, в которой традиционно 40% этилового спирта. В роме, к сравнению, этот показатель находится на уровне 60%. Делим 60 на 40 и получаем 1,5. Значит, чтобы воспользоваться первой таблицей, необходимо количество выпитого рома, умножить на полтора.

Дальнейший алгоритм остаётся таким же. Вы указывает свой вес и находите нужное время. Таким образом вы можете найти время растворения любого алкоголя в крови. Теперь вы будете всегда знать, сколько алкоголя в вашей крови.

Насколько точны показания в таблицах?

Показания, приведенные выше, являются результатом статистических исследований. Для каждого человека время отрезвления индивидуально, как и уровень сопротивления алкоголю. Можно выделить целую группу факторов, которые в той или иной мере влияют на скорость выведения этилового спирта из крови:

  • быстрота обмена веществ;
  • дополнительно принятые лекарства;
  • закуски, которые употреблялись вместе со спиртным;
  • состояние здоровья.

Конечно же, возраст и пол также имеют своё значение. Но судя с таблиц, основную роль играет масса человека. Чем больше вы весите, тем быстрее алкоголь выводится из организма. Также существует интересная закономерность: чем быстрее человек пьянеет, тем выше скорость распада алкоголя в крови.

Какие ферменты расщепляют алкоголь?

У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг.Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

С поступлением первых доз алкогольных напитков органы начинают работать с удвоенной силой, пытаясь купировать негативное влияние этанола. В частности, вырабатываются 2 фермента, которые нейтрализуют его:

Высокотоксичный уксусный альдегид, образующийся при распаде молекулы спирта, вызывает похмельный синдром.

Первым в действие вступает АДГ. Алкоголь-дегидрогеназа разделяет молекулы этанола на составляющие элементы, которые не несут вреда организму. АДГ способен перерабатывать 57%-й этанол.

Вырабатывается печенью и частично желудком. Фермент предназначен исключительно для расщепления алкоголя в крови. Встречается у всех млекопитающих, поскольку работа желудочно-кишечного тракта приводит к выделению определенного количества этанола.

Вещества, выделяющиеся в процессе распада молекулы спирта, безвредны. Исключение составляет высокотоксичный уксусный альдегид.

Именно этот элемент вызывает похмельный синдром. Превышение допустимых норм концентрации альдегида в организме может привести к серьезному отравлению. Поэтому организм производит АЦДГ.

Он максимально быстро нейтрализует уксусный альдегид, оберегая внутренние органы от повреждения. Образованная в конечном итоге уксусная кислота неопасна и легко выводится из организма. Отсутствие или нарушение выработки ацетальдегид-дегидрогеназы в результате генетических мутаций служит причиной алкогольной непереносимости.

Расщепление алкоголя в крови проходит в несколько этапов, включающих:

Количество алкоголя в организме определяет скорость его переработки и степень опьянения людей.

Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и пола. У мужчин в желудке вырабатывается достаточное количество АДГ, поэтому этанол расщепляется быстрее, меньшая часть спирта попадает в кровь через стенки тонкого кишечника. У женщин время расщепления увеличивается, потому что перевариваться алкоголь начинает, попадая в кишечник.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Таблица приводит количество часов, необходимое на переваривание различных спиртных напитков у мужчин и женщин (рис. 1).

Уже на этапе действия первого фермента, 5% этанола выводится из организма с мочой и дыханием. Это объясняет появления так называемого «перегара».

Далее процесс сопровождается распадом спиртных молекул и преобразованием ацетальдегида ферментом АЦГД в уксусную кислоту. Уксус легко расщепляется на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для внутренних органов и без проблем выводятся из организма.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения. . В этом процессе принимают участие практически все органы человека

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Как организм перерабатывает алкоголь?

Около 20% алкоголя, которое выпил человек, практически сразу поступает в кровоток через желудок. Ещё 80% всасывается в тонком кишечнике. С кровотоком спиртное попадает на переработку в печень. Именно печень вырабатывает ферменты, которые разрушают молекулы спирта.

Проблема в том, что её производительность ограничивается 30 мл чистого спирта в час (как перевести алкоголь в спирт — читайте здесь). Больше обезвредить печень не может. Поэтому, когда человек пьёт слишком быстро, печень не успевает вовремя переработать алкоголь, он задерживается в других системах организма, наступает сильное опьянение.

Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?

Сколько этанол держится в крови

Разобраться с тем, через сколько выводится этиловый спирт из тела, поможет таблица, которая включает вес человека, количество выпитого напитка, а также его крепость. Скорость выведения измеряется в часах.

Ниже приведена таблица с данными о других спиртных напитках.

Важно учитывать тот факт, что скорость выхода спирта в организме женщин понижена. . Вышеуказанная таблица определяет данные для мужском организме

Поэтому для определения времени выведения спирта у женщин необходимо к каждому значению прибавлять 60 минут.

Вышеуказанная таблица определяет данные для мужском организме. Поэтому для определения времени выведения спирта у женщин необходимо к каждому значению прибавлять 60 минут.

Через сколько выходит спиртное у женщин

У лиц женского пола выветривание алкоголя происходит на протяжении следующего времени:

  • пиво (бутылка) – через 4,5 ч;
  • шампанское (100 мл) – 3 ч;
  • коньяк (50 мл) – 7 ч;
  • вино (200 мл) – 9 ч;
  • водка (100 мл) – 11 ч.

Как уже говорилось, процесс выветривания также зависит от массы тела женщины, количества и качества еды, которой она закусывала, от стабильности работы печени и органов выделительной системы.

Когда выветривание происходит у мужчин

Из мужского организма различные виды спиртного выводятся в течение такого периода:

  • пиво (бутылка) – через 3 ч;
  • шампанское (бутылка) – 7 ч;
  • коньяк (50 мл) – 4 ч;
  • водка (100 мл) – 7 ч.

Чем обусловлена концентрация алкоголя в крови?

Чаще всего концентрация этанола зависит от количества выпитого. Но вместе с тем максимальный уровень спиртного может зависеть от следующих факторов:

  1. Природа потребленного спиртного. Такие напитки, как водка, коньяк, виски, всасываются в кровь медленно. Быстрее всего в кровь попадает напиток средней крепости – около 15-20%. Также процесс попадания этанола ускоряет углекислый газ, который содержат такие напитки, как шампанское, игристое вино, газировка.
  2. Время. Если человек принимает алкоголь очень быстро и много, то концентрация спирта в организме достигает высокого уровня, и опьянение достаточно выраженное, нежели, если человек пьет медленно и мелкими порциями.
  3. Голодный или сытый желудок. Если человек не употреблял твердую пищу, спиртное быстро соприкасается со стенками, через которые алкоголь попадает в кровь. Если перед употреблением спиртного человек принял жирную пищу, то всасывание алкоголя происходит намного дольше, нежели натощак.
  4. Вес. Большая часть тела человека состоит из воды. Выпитый напиток равномерно распределяется в ней. Чем полнее будет тело человека, тем более «разбавленной» получится принятая порция, концентрация алкоголя в организме и выдыхаемом воздухе будет максимально низкой.

Скорость отрезвления напрямую зависит от количества необходимых для переработки этанола ферментов. У людей, которые страдают алкоголизмом достаточно длительный период, ферментативная способность слишком низка, так как этанол попросту убивает клетки печени. Организм получает сильнейшее отравление от спиртосодержащих продуктов.

Ускоряем отрезвление

Алкоголь – сильнодействующий наркотик, и после его сознательного потребления это вещество следует как можно быстрее вывести из тела и/или помочь ему в обезвреживании. Сократить время расщепления алкоголя помогут:

  • потребление больших объемов жидкости;
  • закуска, состоящая из натуральных продуктов питания;
  • мёд;
  • длительные перерывы между рюмками;
  • минимальная физическая активность, сон.

Свежие фрукты, овощи и мёд придадут телу сил, энергии и питательных веществ, которые ускорят окислительные процессы. Жидкость поспособствует ускорению процессов метаболизма и вывода из организма мертвых клеток, которые убил алкоголь. За счет длительных перерывов алкоголь эффективнее расщепляется, пока в тело не поступает очередная его доза.

Не пейте, и количество проблем в вашей жизни резко сократится, а организм порадует улучшенным самочувствием и новыми достижениями в жизни.

Факторы, влияющие на силу опьянения

Алкогольным опьянением называется совокупность проявляемых психических и нервных расстройств у человека, возникающих после выпивания им спиртовых жидкостей.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Все это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное шампанское повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.

Время действия этанола на организм: факторы, влияющие на это

Все, кто склонен принимать крепкие спиртные напитки, должны понимать, что степень алкогольного опьянения (тяжесть состояния выпившего) напрямую зависит от многих факторов. Таковыми являются:

  • Количество и качество выпитого. Здесь имеется ввиду не только дороговизна и громкое имя бренда, но вид самого напитка. То есть наличие в нём углекислого газа в виде пузырьков. Поскольку именно углекислота в алкоголе способствует более негативному воздействию этанола на организм и на скорость всасывания его в кровь.
  • Крепости спиртного напитка.
  • Массы выпивающего. Так у человека, имеющего больший вес, в организме и большее количество воды. А значит и процент этанола в таком теле будет ниже, чем у человека худощавого и нетяжелого.
  • Физического состояния организма человека, употребляющего спиртной напиток (больной или утомленный человек будет более подвержен негативному воздействию этанола).
  • Психического и эмоционального состояния выпившего. Так, человек угнетенный или обескураженный горем может опьянеть быстрее. В свою очередь взвинченный опьянеет немного позже, но резко.
  • Возраста и пола выпивающего (пожилые люди и женщины пьянеют быстрее, и скорость выведения алкоголя из крови у этой категории людей гораздо ниже).
  • Отрезка времени после принятия последней дозы спиртного напитка.
  • Пристрастия к спиртным напиткам также играет свою роль. Так, люди, выпивающие регулярно, при одной и той же дозе спиртного пьянеют медленнее, поскольку организм вырабатывает толерантность к этанолу.

Кстати, если выпивающий человек считает, что путём смешивания алкогольного напитка с безалкогольным ему удастся снизить количество этанола в коктейле, то это ошибка. С чем бы ни был смешан спиртной напиток (водка+сок, вино+вода, коньяк+кола и т.д.), процент алкоголя в нём останется прежним.

Стоит знать: ошибочно мнение о том, что в пиве очень низкий процент этанола, а значит, его можно безбоязненно употреблять даже за рулём. В 1 литре пенного напитка содержится такое же количество алкоголя, какое и в 100 гр. водки или в 0,4 л вина. К тому же пиво, выпитое в большом количестве, оказывает более негативный эффект на весь организм, чем 100 гр. водки.

За какое время выветривается пиво

Принято считать, что именно этот напиток является слабоалкогольным, хотя при его изготовлении тоже применяется спиртовое брожение. Да и крепость достигает в некоторых сортах 14 % об. Все хорошо знают, сколько часов от пива может продержаться перегар. По этой же причине и оказывается часто положительным анализ крови на алкоголь. Но настоящих любителей пенного хмельного напитка это не останавливает.

Какие индивидуальные факторы влияют на процесс распада алкоголя в крови

Выделим несколько главных факторов:

  • вес человека (у людей с большим весом распад осуществляется быстрее);
  • число порций;
  • индивидуальные особенности обмена веществ;
  • работа потовых желез;
  • продукты питания (чем человек питался до застолья и во время него);
  • физические нагрузки (наличие нагрузок до употребления и во время, таких как танцы и подвижные игры);
  • общее физическое состояние (образ жизни человека);
  • возраст (для пожилых людей вышеприведенные цифры, которые отражает таблица, нужно увеличить на 50-100%).

Из приведенного списка понятно, что распад алкоголя в крови – крайне индивидуальный процесс. Он зависит от множества самых разнообразных факторов, которые при всем желании посчитать с помощью калькулятора не выйдет. Следует ориентироваться по собственным ощущениям и разумно подходить к употреблению спиртного.

Примерная длительность содержания алкоголя в крови человека по критериям

Перед тем, как перейти к непосредственному процессу выведения, алкоголь в крови проходит три основных стадии переработки и состояния:

  1. Всасывание. Этанол переходит в эту стадию сразу же после того, как попадает в организм человека через напитки. Состояние длится до момента достижения наибольшей концентрации продукта в крови.
  2. Выделение. В данном процессе обычно задействуются практически все выделительные системы человека, поскольку организм стремится как можно быстрее вывести токсичные вещества и снизить их негативное влияние. Выведение токсинов производится через мочу и кал, а также воздух, поэтому после принятия большой дозы спиртного изо рта человека наблюдается резкий и неприятный запах. Длительность стадии – около 8-10 часов.
  3. Окисление. На этой стадии концентрация спирта начинает стремительно снижаться, поскольку он продолжает активный процесс окисления.

Как определяют наличие в крови алкоголя

Содержание алкоголя проверяют в организме человека с помощью диагностики:

Алкотестер. Основан на дыхательной проверке. Этанол входит в состав смеси выдыхаемых газов. Когда человек выдыхает воздух, тест определяет концентрацию спирта в промилле. Эта проверка быстрая и доступная. Современные тестеры помогают проверить наличие алкоголя достоверно и точно.

Исследование крови. Является точным и очень достоверным методом диагностики наличия алкоголя в крови. Однако для определения результатов не подходит кровь из пальца. Чтобы выяснить уровень алкоголя, необходимо сдавать венозную. Анализ мочи. Считается наиболее простой методикой. Непременными условиями получения достоверных данных считаются правильное выполнение процедуры сдачи мочи и верная техника проведения исследования лаборантом.

Эти способы позволяют практически безошибочно узнать, употреблял ли человек алкоголь и какова его концентрация.

Как проявляются признаки высокого содержания алкоголя?

Обнаружить, как всасывается крепкий алкоголь достаточно просто. На содержание этанола указывают следующие симптомы:

Какие ферменты убивают алкоголь в организме человека?

  • нарушается координация движений;
  • ухудшается чувство равновесия;
  • теряется ориентация в пространстве;
  • понижается память, внимание;
  • ухудшается сообразительность, логическое мышление;
  • понижается слух.

Каждый из этих симптомов появляется из-за торможения процессов головного мозга. Поэтому не удивительно, что людям, чья работа требует высокой концентрации внимания, даже незначительные дозы алкоголя противопоказаны. Об этом вы можете узнать более подробно, если обратите внимание на соответствующую таблицу.

Важно знать: Согласно существующему законодательству Российской Федерации, допустимо содержание алкоголя у водителя на уровне 0,2-03 промилле. Хотя для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя должен равняться нулю.

Сколько времени требуется для разложения этилового спирта

Алкоголь пагубно влияет на все органы человеческого тела, но в первую очередь и больше всех страдают головной мозг и печень. Именно из-за того, что мозг неверно воспринимает окружающую обстановку и с искажением анализирует ситуацию или вовсе не контролирует тело, и случаются плачевные ситуации.

На расщепление алкоголя в организме человека уходит достаточно много ресурсов тела и времени, а скорость распада этанола до менее опасного ацетальдегида с его последующим окислением до уксусной кислоты (менее опасные продукты распада молекулы этанола с ее последующим преобразованием в неопасные для тканей вещества) зависит от целого ряда факторов:

  • объем этанола в теле;
  • алкогольный стаж и вес тела зависимого;
  • количество закуски;
  • уровень здоровья пьющего (эффективность работы ЖКТ, печени);
  • время перерывов между дозами;
  • насколько быстро синтезируются расщепляющие C2H5OH ферменты;
  • скорости обмена веществ;
  • состояния после застолья (сон, танцы, спокойные посиделки) и масса иных менее значимых факторов.

Принято считать, что в мужском организме этанол распадается со скоростью порядка 100 мл за час, только ученое сообщество не уточняет, указана масса чистого этилового спирта или водки крепостью 40 градусов, что в пересчете на спирт будет порядка 40 граммов. У женщин алкоголь уничтожается на 20-100% медленнее по разным данным.

Ниже приведена таблица расщепления алкоголя с приблизительными данными о времени обезвреживания этанола для различных пьянящих напитков с учетом веса тела пьющего. Она будет весьма полезной для водителей, людей, работающих на производстве и предприятиях с ужесточенным контролем относительно выпивания сотрудников.

Всасывание и метаболизм этанола в желудочно-кишечном тракте

На желудок и кишечник спирт действует в двух направлениях, что приводит к множественным нарушениям процессов пищеварения в организме человека.

Распитие алкогольных напитков сопровождается:

  1. Местным воздействием спиртного на слизистую ЖКТ. В сосудах желудка и кишечника развивается гиперемия (расширение сосудов и застойный прилив крови). Многократные выпивки приводят к дистрофии клеток и сглаживанию поверхности, эрозиям.
  2. Центральным механизмом возбуждения секреции желудочных желёз. Отсюда и повышенный аппетит при опьянении. Но сам гастральный сок при этом беден ферментами. Пищеварительные свойства его снижены.

20% принятого алкоголя всасывается в кровь из слизистой желудка, усиливая его моторику, в результате чего пищевой комок проходит быстрее. 80% поглощается тонким кишечником. Принятое внутрь спиртное достигает максимального содержания в кровяном русле в среднем через час. Выпивка натощак – ускоряет процесс. При наполнении ЖКТ пищей – медленнее. На скорость всасывания влияет и характер пищи. Жирная и мясная еда – замедляют её.

Сколько по времени алкоголь распадается в крови

Такая тема, как время распада алкоголя в крови, интересует многих людей. В особенности он волнует именно тех, кому предстоит провести день на работе или даже за рулем.

По этим и некоторым другим причинам человеку необходимо знать, какое количество спиртных напитков он может выпить, чтобы они успели полностью переработаться. Ответ на этот вопрос поможет избежать проблем на работе и с сотрудниками полиции.

Таблица позволит определить время распада алкоголя в крови и количество спиртных напитков, которые можно выпить.

Таблица вывода алкоголя в крови

Естественно, что на скорость отрезвления зависит и некоторые другие факторы. Таблица показывает все данные с учетом средних расчетов.

Название напитка (50 мл)Время распада (мин)
МужчиныЖенщины
Шампанское4080
Пиво (500 мл)120360
Коньяк120300
Водка240600
Вино60140

Сколько длится процесс распада алкоголя?

Расщепление спирта начинается практически сразу после попадания в организм. Усредненная скорость расщепления – 0,1 г чистого спирта на каждый кг веса человека в час. Зная эту цифру, крепость и количество выпитого, можно посчитать, через какое время организм очистится.

Можно воспользоваться таблицей, в которой указано примерное время распада алкоголя в зависимости от веса человека, типа напитка и принятой дозы. Но это очень приблизительные данные, на деле же скорость заметно варьируется в каждом отдельном случае.

Вывод спиртного наряду с продуктами его распада из организма

Приведем наиболее эффективный способ. Рассматривая вопрос с позиции токсикологии, единственным способом в полной мере вывести алкоголь из организма является борьба с ним на уровне кровообращения. В домашних условиях этого делать нельзя, и никакие народные средства полностью избавиться от алкоголя в крови не помогут. Причиной этому является этиловый спирт, который, попав в кровоток, далее направляется в печень, где происходит его расщепление до ацетальдегида, вызывающего наиболее неприятные последствия.

Для полного распада алкоголя в организме в медицине используют внутривенно такие препараты, как гемодез, реополиглюкин и глюкозу вместе с витаминами группы В, а также препаратами, которые облегчают работу сердца.

Проводить данную процедуру необходимо под контролем медиков и ни в коем случае не пытаться сделать это самостоятельно.

Если у вас есть желание совершить данную процедуру дома, необходимо вызвать врача, который произведет такую очистку. Данный способ является самым эффективным способом борьбы с алкоголем в крови и очисткой организма от продуктов его распада.

Таким образом, к употреблению алкоголя следует относиться очень ответственно и осторожно. С помощью калькулятора можно сделать примерные выводы о времени распада алкоголя в организме, однако, существует масса крайне индивидуальных моментов, которые просчитать проблематично

А лучше всего вести трезвый образ жизни.

alcoruguru.ru

Формула для расчета концентрации алкоголя в крови C = (A / (P + R)) — B60 х Т

C – концентрация спирта в крови А – количество выпитого спирта в граммах (объем спирта умножают на его плотность – 0,79384 г/см2) Р – масса тела в килограммах R – фактор редукции. Эта величина показывает долю алкоголя, который попадает в кровь. Для мужчины – 0,68, а для женщины – 0,55. Она меньше нормы у больных и больше у детей. В60 – понижение концентрации алкоголя в крови за 1 час. Как правило В60 лежит в пределах 0,100 – 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя. Т – время после приема алкоголя.

Максимально допустимая концентрация алкоголя для освидетельствования водителей составляет 0,3 промилле

Концентрация алкоголя в крови и моче через 1 час после принятия алкоголя соотносится как 1/1, через 2 часа – 1/1,3, через 3 часа – 1/1,33, а через 4 часа – 1,43. При расчете, как правило, используют коэффициент 1,33 Например: мужчина весом 70 кг выпил 100 мл водки крепостью 40% три часа назад. Протрезвел ли он, чтобы садиться за руль? Подставляем в формулу известные значения: А = 40% х 100 мл х 0,79384 г/мл = 31,7536 г, тогда С = 31,7536 / (70 х 0,68) — 0,13 х 3 = 0,27709, при этом концентрация в моче будет составлять 1,33 х 0,27709 = 0,36853 Как выяснили, концентрация алкоголя в крови мужчины намного ниже предела, установленного Минздравом.

Помните, что такой подсчет не учитывает индивидуальные особенности организма, поэтому лучше вообще не садиться за руль после принятия алкоголя.

Процессы преобразования этанола

После того, как спиртное выпито, оно сразу же попадает в желудок, затем всасывается в кровь и разносится по всему организму, оседая во внутренних органах. Около 10% алкоголя выводится из легких в процессе дыхания, с потом через поры кожи и с мочой через выделительную систему. Остальные 90% перерабатываются в желудке и в печени.

Алкоголь, находясь в организме, преобразуется в несколько этапов:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и безвредных веществ.
  2. Трансформация ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад уксусной кислоты на воду и углекислый газ.

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме

Нейтрализация сильного токсина, каким для человеческого организма является этанол, происходит благодаря двум ферментам, которые, действуя в паре, расщепляют алкоголь до уровня безопасных веществ. Оба фермента синтезируются в основном в печени и немного в тканях желудка.

Употребление

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме, называются алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). АДГ синтезируется, когда организм реагирует на присутствие алкоголя, и отвечает за расщепление этанола, когда же проходит первый этап и появляется опасный ацетальдегид (с ним алкогольдегидрогеназа справиться уже не может), начинает синтезироваться второй фермент из группы дегидрогеназы, ответственный за его переработку — АЦДГ.

Особенности расщепления алкоголя в организме

В момент формирования генотипа человека, образуются различные сочетания генов. От них в частности зависит уровень выработки и эффективность ферментов, регулирующих расщепление алкоголя в крови. Именно от этого зависят особенности реакции того или иного организма на поступивший алкоголь.

В зависимости от кодировки генов выработка АДГ может быть быстрой и медленной. Быстрая почти в 100 раз активнее перерабатывает алкоголь в ацетальдегид, чем медленная. То есть человек быстрее пьянеет, и риск получить тяжелую алкогольную интоксикацию в этом случае гораздо выше, так как концентрация высокотоксичных продуктов распада этанола нарастает стремительно.

Медленная алкогольдегидрогеназа работает гораздо менее оперативно, поэтому этанол долго остается непереработанным, а человек относительно трезвым.

АЦДГ в свою очередь тоже может быть двух видов: активная и пассивная. Активная расщепляет ацетальдегид гораздо быстрее пассивной. В зависимости от того, какое сочетание форм ферментов у конкретного человека и формируется предрасположенность организма к алкоголю, которая может варьироваться от непереносимости спиртного до склонности к развитию алкоголизма.

Как долго выводится алкоголь из организма?

Время выведения продуктов распада алкоголя из организма может очень сильно отличаться у разных людей и зависит от множества факторов:

  • пол, возраст, особенности метаболизма;
  • количество выпитого;
  • продолжительность употребления спиртных напитков;
  • стадия алкогольной зависимости (если она есть);
  • состояние органов ЖКТ и печени;
  • наличие и качество закуски;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Усредненные показатели скорости выведения алкоголя таковы: для мужчин – 0,1‰ в час, для женщин – 0,08‰ в час.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]