Правильная очистка браги бентонитом

Зачем осветлять брагу

Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.

Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).

Что такое бентонит

Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.

Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.

Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).

Как очистить брагу бентонитом

В перегонном кубе самогонного аппарата дрожжи, как правило, подгорают. Как результат — ухудшение вкусового качества браги, а также ее запаха.

Очистка браги бентонитом, являющимся сорбентом, приводит к скоплению дрожжей в осадке. Осадок будет либо ровным, либо в виде хлопьев. Сама брага приобретает светлый оттенок похожий на мед. Следует отметить, что рецепт этот применим лишь для браги, основу которой составляет сахар.

Приемы при очищении бентонитом во многом схожи с методами осветления вин, но здесь присутствует существенная разница в выборе сорбента, используемого количества и продолжительности выстаивания браги перед перегонкой. Этот рецепт способствует улучшению вкусовых качеств самогона.

  • Следует использовать бентонит в перемолотом виде в следующей пропорции: 1 столовую ложку вещества на 10 литров браги.
  • Бентонит можно перемолоть посредством обычной кофемолки или блендера.
  • Влить горячую воду (пол-литра на 1 столовую ложку бентонита).
  • В брагу полученный раствор вливают тонкой струёй, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
  • Брагу отделяют от осадка при помощи осторожного сливания.
  • Процесс заканчивается перегонкой браги.

Это интересно: Характеристики и предназначение «хвостов» в брагу

Где взять бентонит

Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.

Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.

Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.

Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в комментариях.

Как понять, что брага перебродила?

Как писалось выше, перед тем как заняться перегонкой браги следует быть уверенным в том, что стадию брожения она прошла в полной мере.Насколько готова брага к следующим этапам ее приготовления можно узнать посредством проверенных и доступных методов. Для того, чтобы повысить уровень точности рекомендуется прибегнуть к нескольким методам параллельно.

  • Временной промежуток. В зависимости от качества компонентов (сахар, дрожжи, вода), а также от окружающих условий (температура, влажность) обычно бражка на сахаре бродит до двух недель. Но этот метод нельзя отнести к категории точных.
  • Вкусовые качества. Готовая для дистилляции брага имеет привкус горечи. Если вы почувствовали сладость, то это значит, что сахар ещё не переработан дрожжами до конца и надо ждать, пока процесс завершится. Это самый точный метод проверки, который позволяет проконтролировать не только степень готовности браги, но и её качественные характеристики.
  • Внешний вид. Если брага готова, она не пенится. Оставшиеся дрожжи уходят в осадок
  • Метод, используемый профессионалами. Он обладает самым высоким уровнем точности, но для него требуется специальное приспособление — ареометр, которым обладают лишь профессиональные самогонщики. Для того чтобы определить, какое количество сахара не растворилось в самогоне отливают 2 л. Это количество проходит фильтрацию через плотную ткань. Брагу перелить в мерный стакан и опустить туда прибор. Если ареометр показал 1.002, это значит, что содержание сахара равно 1%, и дистилляцию можно начинать.

Это интересно: Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки

Как использовать

Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.

Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.

Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!

  • Применение винного бентонита
  1. Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.

Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.

Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев. Рублей за 350.

  1. Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
  2. Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
  3. Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.

  • Если решили использовать наполнитель для туалетов
  1. Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
  2. Перемалываем в порошок в кофемолке.
  3. Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
  4. Выливаем получившийся раствор в бражку.

Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные решения.

А уж какие только ингредиенты не используются винокурами для улучшения качества алкогольных напитков домашнего производства. Существует даже способ очистить самогон кошачьим наполнителем. Хотя, в отличие от угля, молока или других веществ, наполнитель будет очищать самогон косвенно, результат будет довольно эффективным.

Очистка самогона кошачьим наполнителем в домашних условиях

В чем суть такого, казалось бы, абсурдного метода? Все дело в том, что наполнитель подойдет не любой, а бентонитовый. Бентонит — это сорт белой глины, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Ее применяют во многих областях деятельности, в том числе и в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Важно, чтобы данный товар не имел посторонних добавок, например, отдушек. На упаковке в графе «состав» должно значиться: 100% глинистый материал (или иногда просто бентонит). И на этом всё, никаких примесей, отдушек, добавок. В этом случае продукт можно использовать для целей самогоноварения.

Почему мы назвали очистку самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел косвенной?

Все дело в том, что очищают им не готовый дистиллят, и даже не спирт-сырец, а брагу. Чаще можно встретить термин «осветление», а не «очистка». Давайте разбираться, что это дает, и какими будут польза и вред очистки самогона данным методом.

Готовая брага содержит значительную долю твердых частиц. Это остатки сырья (в случае с фруктами, зерновыми и ягодами), а также дрожжи и продукты их жизнедеятельности помимо этилового спирта. Твердые частицы преимущественно находятся в осадке, но все же ощутимая их доля плавает во взвешенном состоянии в толще браги. Если остатки органики в процессе перегонки начнут пригорать, то это может навредить конечному продукту — самогону. Именно поэтому брагу не только сливают с осадка, но и осветляют. Чем меньше лишнего остается в растворе перед перегонкой, тем чище будет продукт на выходе, тем меньше будет примесей и неприятного запаха. То есть, очистка (осветление) браги будет влиять на чистоту самогона. Получается косвенная очистка.

Как правильно очистить самогон кошачьим наполнителем

Повторимся, что бентонитом осветляют не сам самогон, а полностью созревшую брагу. Если использовалось фруктово-ягодное или зерновое сырье, то необходимо снять брагу с осадка. Сахарную брагу можно с осадка не снимать.

Перед осветлением обязательно провести дегазацию браги:

  • нагреть ее до 50°С
  • непрерывно перемешивать при этой температуре в течение 5 минут
  • бентонит берется из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
  • для растворения бентонита литр теплой браги перелить в кастрюлю, развести в ней всю навеску, отмеренную для общего литража
  • перемешивать нужно таким образом, чтобы не появились комочки
  • далее раствор бентонита переливают к общему объему браги и хорошо все перемешивают.

Осветление лучше проводить в отдельной емкости, поскольку образуется плотный осадок, который после отделения от него жидкости желательно сразу же удалить.

Через некоторое время образуется осадок, а толща жидкости становится значительно светлее и прозрачнее. С осадка брагу сливают при помощи гибкого шланга. Важно, чтобы частицы осадка снова не попали в уже очищенную брагу.

После завершения всех процедур можно приступать к перегонке. Благодаря тому, что брага будет максимально избавлена от лишних частиц, процесс дистилляции пройдет проще, а напиток получится чище. Разумеется, важно качество не только браги, но и самого дистиллятора. Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то процесс пройдет без лишних хлопот. Ну а за приглянувшейся моделью смело обращайтесь на сайт официального производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и надежнее.

Видео

Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.

Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в комментариях, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.

С уважением, Дорофеев Павел.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]