Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

«В России свой отдельный от других путь развития», поэтому мы каждый день сталкиваемся с понятиями «Пиво» и «Пивной напиток», «Сыр» и «Сырный продукт», «Сметана» и «Сметанный продукт» и до бесконечности.

Похожая история и с нашим напитком — есть пиво, а есть пивной напиток. В статье я попытаюсь объяснить, чем они отличаются и почему такой классификации не всегда стоит доверять на все 100.

В нашей стране все решает ГОСТ — он позволяет и разделяет продукты на черное и белое. Часто его роль завышена, часто можно запутаться. Не всегда стоит верить ГОСТу, ведь это топорно закрепленный список норм. В других странах такого разделения нет, либо оно отличается.

Привожу сравнительную таблицу, составленную на основе ГОСТов . Таблица легкая, продукты знакомые. Посмотрите, сравните составы.

№ 2: «Пиво с белым вином»: не забываем о прекрасных дамах!

Еще один практически женский коктейль. Вам необходимы:

  • пиво светлое – 1 л;
  • вино белое столовое – 1 бут;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • корица – на любителя;
  • цедра 1 лимона.

«Начинаем КВН»: на малом огне подогреваем 3 столовых ложки воды, туда добавляем цедру и корицу. Спустя 15-20 минут убираем все лишнее (вытаскиваем и цедру, и корицу). В другую емкость разбиваем яйца, в них выливаем вино, пряный настой, сахар и пиво. Ставим вновь на огонь и взбиваем до появления пены. Прогреваем недолго. Остается лишь разлить пенный напиток по стаканам.

Получается много, необычно и вкуснее глинтвейна. Пить можно теплым (но так вы быстрее опьянеете).

Эксперты рынка – о «пивных напитках»

Алексей Небольсин, член президиума объединения «ОПОРА России», так охарактеризовал причину появления категории «пивных напитков»:

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

Наш постоянный колумнист, блогер Павел Егоров, широко известный профессиональному сообществу, как-то высказывался о термине «пивной напиток».

Законодатели однобоко посчитали, пишет он, что сахар и несоложеное сырье можно добавлять, только чтобы удешевить продукт, следовательно, потребитель об этом должен знать, что держит он в руках некое «недопиво». А меж тем, на данный момент термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, ибо под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.

Схожей позиции придерживается и Вадим Дробиз, директор «ЦИФРРА». По его мнению, в пивные напитки «свалили и бывшее пиво приличных и известных торговых марок, и всякую бурду, которая пришла на замену слабоалкогольным напиткам». Практически у всех производителей есть бренды, которые по российскому законодательству называются пивными напитками.

Народный опыт

Знатоки утверждают, что если употребить пиво после водки, то можно получить увеличенный эффект опьянения, даже если было выпито малое количество того и другого напитка. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, содержащиеся в пиве, усиливают всасывание водки, имеющейся в желудке.

Однако такой коктейль, опять же по заверениям бывалых людей, является «взрывной смесью», поскольку однозначно обеспечивает жуткое похмелье, но связано оно с эффектом «понижения градуса». Водка в чистом виде обычно крепостью в сорок градусов и даже если ее разбавить пополам, она все равно будет крепче, чем пиво, стандартно градуированное от трех до девяти градусов, в зависимости от сорта. Организм, «настроившийся» на переработку крепкого напитка, после поступления пива, как бы «расслабляется» и не полностью перебарывает пиво, намного дольше оставляя его в кишечнике, что вызывает долгое опьянение и похмельное помутнение рассудка.

Настоящее

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Интересно! Объём потребляемого пива также различается в разных регионах земного шара. В Чехии, например, в год на душу населения приходится 159 литров этого напитка, а во Франции – всего 31.

Немного о смесях и алкогольных коктейлях

Чем отличается пиво от пивного напитка выяснили, теперь пришло время сказать пару слов о смесях, в составе которых оно присутствует. В нашей стране люди стали пить подобные вещи не так уж давно, а на Западе такие коктейли уже много лет пользуются особой популярностью.

Идея создания смесей впервые пришла в голову французам, которым не нравился горький вкус обычного пива. Несмотря на влияние со стороны Германии, которая способствовала закреплению его во Франции, в стране всё же стали появляться напитки, имеющие в основе 50% пива и 50% шипучего лимонада. Название такому изобретению дали «панаше», он и по сей день пользуется спросом. Есть другие варианты, где вместо лимонада используется спрайт, и ко всему этому добавляется ягодный сироп, но это уже на любителя.

Как известно, самое лучшее пенное производится в Германии, именно эта страна приходит на ум после упоминания о нём. Одним необычным немецким творением является Der Radler, что при переводе на русский означает «велосипедист».

https://youtube.com/watch?v=NTNx_8ZwYVI%3Ffeature%3Doembed

Продукт имеет интересную историю: в городе Мюнхене в 1922 году проходил тур велосипедистов, по маршруту спортсменов стояла небольшая таверна. Участники непременно хотели отведать пива, чтобы утолить жажду после долгой поездки, по этой причине запасы таверны стали уменьшаться. Хозяин лавки не растерялся и стал смешивать остатки с лимонадом, что не оставило равнодушными ни велосипедистов, ни других посетителей. Таким образом, появился новый коктейль с небольшим содержанием алкоголя (около 3%).

Ещё одной разновидностью является так называемое «женское пиво». Такой напиток отличает элегантное оформление, меньшее содержание алкоголя и более мягкий вкус. Многие производители пришли к идее создать подобный продукт, поэтому выбор довольно велик.

  1. Carlsberg выпускает фруктовый продукт с концентрированным соком Eve, которое обладает довольно низким содержанием алкоголя — 3,1 градус. Из имеющихся вкусов можно выбрать грейпфрут, персик или маракуйю.
  2. Напиток Karmi производится одной из польских компаний. Пользуясь спросом среди женщин в европейских странах, напиток и в нашей стране занимает свою нишу на рынке светлого и тёмного пива для дам. Выбор вкусов достаточно разнообразен: вишня, манго, карамель, малина.
  3. Heineken предлагает свой вариант продукта для женщин — Charli. Бутылки отличаются лёгкостью и элегантностью, крепость всего 5%, а вкус лёгкий и натуральный. Heineken даже установили в барах специальный кран, который должен привлекать женскую аудиторию.
  4. Состав Redd’s не содержит хмеля, но тем не менее компания-производитель позиционирует его как пивной напиток со вкусами чёрной смородины, яблока и вишни. Если хотите попробовать что-то между коктейлем и пивом, то смело покупайте Redd’s.

«Губит людей не пиво»: что же все-таки выбрать?

Надпись «пивной напиток» на этикетке бутылки означает, что вы покупаете продукт, в состав которого помимо трех главных компонентов входит ряд дополнительных ингредиентов. Этот напиток не обязательно будет хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению пива и стандартам ГОСТ в России.

Поэтому в конечном счете продукт нужно выбирать исходя из своих собственных предпочтений, а при покупке ориентироваться не столько на цену, сколько на известность марки и внимательно изучать состав.

Полезные свойства Миллера

Хмельной напиток марки Миллер за счет холодной фильтрации и других особенностей технологии содержит в своем составе множество полезных веществ, среди которых антиоксиданты, кальций, натрий, фосфор, различные витамины группы B.

Это пиво при условии умеренного употребления способно оказывать благоприятное воздействие на процесс обмена веществ, метаболизма. Состав способствует нормализации функционирования сердца.

Важно также понимать, что, если не ограничивать потребление хмельных напитков, можно существенно навредить организму. Так, по причине пива могут развиваться заболевания сердца, происходить различные патологические изменения на клеточном уровне

Также может наблюдаться некорректная работа головного и спинного мозга. Чрезмерное употребление слабоалкогольных напитков может стать причиной развития также болезней, как гастрит, цирроз. Кроме того, пиво способно оказывать неблагоприятное влияние на артериальное давление.

Несмотря на огромный размах производства и реализации продукта марки Миллер, пивовары свято чтят соблюдение классической рецептуры и традиций производства, благодаря чему сохраняется неизменное качество пива made in USA.

«Miller» Genuine Draft — мягкое, легко пьющееся пиво с тонким вкусом без сильно выраженной хмелевой горечи. Пиво производится методом холодной фильтрации и не проходит пастеризацию. Пиво прекрасно утоляет жажду в летний день.В 1999 году «Miller» Genuine Draft получил золотую медаль в категории «американский премиум лагер» на «World Beer Cup».

Компания Miller Brewing начала свою работу в 1855 году. Ее основал немец Фредерик Миллер, который купил небольшую пивоварню Plank-Road Brewery в пригороде Милуоки в штате Висконсин. Здесь до сих пор находится штаб-квартира пивоварни. В 1966 году внучка Фредерика Миллера, которая была ярой противницей алкоголя, продала большую часть акций конгломерату W.R.Grace and Company.В 1970 году корпорация Philip Morris приобрела Miller Brewing, ставшую к тому времени одной из крупнейших пивоваренных компаний США, а в начале XXI века пивоварня объединилась с SABMiller. Один из самых популярных продуктов пивоварни, светлый лагер «Miller» был разработан в 1986 году. Особенностью его производства стала холодная фильтрация, которая позволила отказаться от пастеризации и сохранить естественный вкус пива.

Пиво «Миллер» производит объединенная группа «Efes Rus», которая возникла после слияния в марте 2012 года крупнейших мировых пивоваренных компаний SABMiller и Anadolu EFES (EFES Beer Group). Задача группы — занять лидирующие позиции на рынке пива в России. Слияние позволило «Efes Rus» стать второй по объемам продаж пивоваренной компанией на российском рынке. Компания контролирует процесс производства лицензированных брендов на территории России, а также занимается поставками пива из других стран. Активы группы включают в себя 8 пивзаводов и 4 солодовенных комплекса.EFES Beer Group, основанная в Турции в 1969 году, представляет собой мощную компанию, занимающую 5 место среди пивоваренных компаний Европы и 14 место в мире. Ей принадлежат пивоваренные заводы в Турции, России, Казахстане, Молдове, Грузии и Сербии, а также отделения в Беларуси и Азербайджане. Продукция EFES Beer Group поставляется более чем в 65 стран мира.Компания SABMiller — один из ведущих производителей пива в мире — основана в 1895 году в Южной Африке. На российский рынок SAB вышла в 1998 году, купив и модернизировав пивоваренный завод в Калуге. Постепенно расширяясь, приобретая и возводя новые мощности в России (на общую сумму более 700 млн. долларов США), сегодня SABMiller имеет представительства по всей стране.

Пивной напиток Миллер — отличие от пива

Продукцию Миллер начала производить британская компания, которая после слияния перешла во владение одного магната США. Компания производит напитки для Африки, Северной Америки и Восточной Европы.

Пивной напиток Миллер, отличие от пива:

  • В России по лицензии производится пиво Miller, holsten, Золотая Бочка, Три богатыря.
  • Стоит отметить, что для российского рынка был разработан пивной напиток Miller midnight, который в своем составе содержит шоколад, чернослив.
  • Напиток отличается высоким качеством и отсутствием концентратов, консервантов.


Миллер
Советуем прочесть интересные статьи о напитках:

  • Писко
  • Ракия
  • Кальвадос

Часто в составе пивных напитков можно увидеть такие компоненты, как мальтозную патоку, консерванты, лимонную кислоту, и различные вкусовые добавки, которые могут заменить солод, удешевив производство алкоголя.

Все нюансы, чем отличается пиво от пивного напитка

Часто на стеллажах рядом с пивом стоят емкости, на которых присутствует надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и используется он исключительно на территории Российской Федерации.

Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.

Что такое пивной напиток?

Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).

Пивной напиток

Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:

  • фильтрованный;
  • нефильтрованный;
  • пастеризованный;
  • непастеризованный;
  • холодной стерилизации.

Разница в технологии изготовления

Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень.

Именно благодаря нему продукт приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров.

Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.

Отличия в составе

Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:

  • хмель (и продукты с его содержанием) с дрожжами;
  • солод – пророщенный ячмень;
  • питьевая фильтрованная вода, в которой нет сторонних примесей.

Ингредиенты

Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • фруктовые вытяжки;
  • ароматизаторы;
  • карамельную патоку;
  • кукурузу, ячмень или рис;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • подсластители;
  • мед, прополис, соты и другие продукты пчеловодства.

Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.

На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя

Заключение

Различия между пивом и пивным напитком существенные, что в первую очередь обусловлено тем, что для производства этих продуктов используются разные компоненты.

Если на бутылке есть надпись «пивной напиток», это не значит, что в емкости содержится подделка или некачественное пойло.

В эту категорию попадают известные во всем мире марки и признанные бренды, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Состав

Рецептура пива должна отвечать определённым стандартам, у каждой страны они свои. В одних странах основу составляет ячмень, в других — пшеница.

В России существует ГОСТ, по которому рецепт имеет следующие компоненты:

  • сахар;
  • пшеничная или рисовая крупа;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи;
  • вода.

Согласно правилам, максимальная крепость составляет 7 градусов.

К пивным напиткам принадлежит всё остальное, что не соответствует стандарту по крепости или составу.

Как купить оригинальное хмельное

Каждый современный потребитель при покупке алкоголя должен сегодня уделять предельное внимание процедуре выбора. Количество фальсификата на рынке сегодня систематически растет, ввиду чего даже приобретая продукты таких именитых марок, как Miller Beer, вы не можете быть полностью уверенными в том, что в ваших руках находится оригинальное хмельное. В частности, чтобы максимально уберечь себя от подделки, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на:

В частности, чтобы максимально уберечь себя от подделки, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте Миллер только в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Большая часть подделок приходится на гастрономы и ларьки, где клиенты редко интересуется наличием разрешительной документации.
  • Качество оформления тары. Покупая продукт именитой торговой марки, изучите внешний вид тары. Современное Миллер разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом внешний вид продукта в обоих случаях должен быть безупречным.

Заметив потеки краски или вмятины на банке или же сколы стекла и асимметрично наклеенные этикетки на бутылке, верните их на полку. Высока вероятность, что в ваших руках находится подделка. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, исключая варианты появления заводского брака.

Структуру жидкости. В основе консистенции фирменного пенного не должно быть примесей, осадка или мути. Напитки обязаны обладать идеально ровным цветом и премиальной чистотой.

Помимо России лицензионное производство хмельного Miller организовано также в Канаде и Турции.

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Виды пива Миллер

Miller High Life, 4,6%

Самый популярный и титулованный сорт бренда, рецепт которого разработан Фредериком Дж. Миллером в 1903 году. Свой культовый статус напиток приобрело в 1933 году – именно его получил в подарок американский президент Рузвельт по случаю празднования о. Благодаря высокому уровню карбонизации High Life не уступает шампанскому по количеству «пузырьков», что зафиксировано в украшающем этикетку слогане «The Champagne of Beers». По стилю это – американский лагер янтарно-золотистого цвета, с жемчужной шапкой пены. Основные составляющие аромата – хлебные и травянистые ноты. Во вкусе выражена солодовая сладость, ноты хмеля и фруктов. Пощипывающая язык углекислота ничуть не мешает наслаждаться пивом.

Miller Genuine Draft, 4,6%

Один из наиболее успешных продуктов бренда – не пастеризованное упакованное пиво, практически не отличающееся по вкусу от разливного. Для разработки концепции драфтового пива в 1985 году был привлечен Мартин Калле, владелец агентства Calle & Company. При варке используется технология четырехкратной холодной фильтрации, предоставленная специалистами японской компании Sapporo Breweries. Светло-золотистый цвет соответствует стилю, при наливании в бокал образуется купол белой обильной пены. Ароматическую гамму составляют тона полевых цветов, кукурузы, ржаного хлеба. Во вкусе гармонично сочетаются солодовые, фруктово-дрожжевые и хмелевые ноты. Оптимальная температура подачи – 5-7 °С, в качестве закусок отлично подойдут куриные крылышки барбекю и сырные начос.

Miller Midnight, 4,5%

Сорт разработан специально для российского рынка, над рецептом работали мастера пивоварения из Милуоки – Джекки Ломанн и Ронда Даненберг. Благодаря искусно подобранному купажу светлого и карамельного солодов удалось создать темный лагер с легким и освежающим характером. Пиво коричнево-гранатового цвета, с неспешно оседающей шапкой пены и поднимающимися со дна бокала крупными пузырьками. В букете слышны карамель, свежая выпечка, характерный аромат шишек хмеля. Насыщенность углекислым газом дает о себе знать легким пощипыванием и солоноватостью, в сухом послевкусии проявляются оттенок чернослива и сдержанная горечь черного шоколада. Гастрономическое пиво, которое будет удачно сочетаться как с традиционными снеками, так и с разнообразными десертами.

Что лучше пиво или пивной напиток?

В российском законодательстве, пивными напитками признаны известные мировые бренды:

  1. Ламбик — это бельгийское пиво, которое производится из непророщенных зерен пшеницы. Именно поэтому в России относится к напиткам.
  2. Крик. Это фруктовое пиво, которое также производится в Бельгии.
  3. Стаут. Это темный напиток, приготовленный из солода, который предварительно обжаривается до коричневого цвета. В России его называют ирландским Гинессом.

Что лучше пиво или пивной напиток:

  • Обратите внимание, что не всегда надпись на этикетке “пивной напиток” говорит о плохом качестве. Скорее всего, в составе просто содержится много компонентов, которые ограничены солодом, хмелем и водой.
  • Это может быть безобидная лимонная цедра, или жженные зерна пшеницы. Не обольщайтесь, всегда читайте состав. Нет ничего удивительного, что пивной напиток иностранного производства будет стоить дороже, чем полноценное российское пиво.
  • Надпись на упаковке “пивной напиток” вовсе не говорит о плохом качестве. Хотя некоторые недобросовестные производители все же пытаются подсунуть покупателю суррогат, с введением большого количества консервантов и концентратов.


Белый медведь

Что будет если мешать вино и водку

Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.

Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.

На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.

Можно ли как-то совмещать водку и вино?

Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:

  1. Зерновые спирты – используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.
  2. Виноградные спирты содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.
  3. Фруктовые и ягодные спирты – ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.
  4. Сахарно-тростниковые спирты используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.
  5. Ароматизированные спирты присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.
  6. Спирты из агавы содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.

Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше – нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.

Алкоголь считается самым разрушительным фактором в плане здоровья и социальных аспектов человеческой жизни. Водка отличается от пива и способом изготовления, и степенью влияния на организм. Оба напитка по-разному воздействуют на организм, повреждая различные органы. Но все-таки пиво сильнее влияет на почки, печень и другие органы пищеварительной системы.

Пивные напитки и коктейли

В отличие от напитков, коктейли на основе пива легко приготовить самостоятельно. У них маленький градус, лёгкий вкус и оригинальный аромат, вот почему они завоевали популярность. Некоторые рецепты удивляют своей фантазией, но в этом и состоит их очарование.

На пенной основе готовятся такие композиции:

  • «Гжанец» — литр любого тёмного нужно смешать с натуральным мёдом, соком спелой малины, добавить корицы и имбирь;
  • «Бельгийский» — «Бархатное», тоник и любое полусладкое вино смешать в равных частях;
  • «По-венски» — тёмное «Бархатное» смешивают с ванильным мороженым, на пол-литра пива требуется маленькая ложка.

К вопросу о технологии пивоварения

Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.

Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Другие пивные технологии

Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.

Вот примеры наиболее популярных таких напитков:

  • Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
  • Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.

  • Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
  • Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
  • Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
  • Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
  • Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
  • Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
  • Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
  • Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.

ВашНарколог объясняет: законодательство о пиве в России

Согласно российскому закону всё пиво должно соответствовать ГОСТу (Р 55292-2012). Вся другая продукция будет именоваться пивным напитком.

Многие небольшие производители частных пивоварен выпускают пиво по оригинальным рецептам и называют его «крафтовым».

В России в разряд напитков входят многие популярные марки:

  • «Сибирская Корона»;
  • «Реддс»;
  • «Велкопоповицкий Козел»;
  • «Мохнатый Шмель»;
  • «Миллер»;
  • «Гиннесс»;
  • «Хугарден».

Нужно пройти процедуру регистрации, чтобы напиток приравняли к традиционному пиву.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]