Настойка на листьях смородины — рекордсмен по витамину C!


Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Не меньшей популярностью на Руси из-за отсутствия хорошей сырьевой базы для приготовления виноградных вин пользовались изготовленные в домашних условиях настойки крепостью 25 – 60 ° и бальзамы на основе трав, кореньев, семян, листьев и корок. Ими лечили болезни. Разнообразные по аромату и вкусу, настойки по своим потребительским свойствам порой превосходили даже виноградные вина, их ставили на стол в праздники.

Полезные свойства настойки

Смородину, как растение, которое содержит большое количество витаминов и практически не имеет противопоказаний, советуют применять в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства, при гиповитаминозных состояниях, при похудении. В душистых листьях содержатся:

  • повышающий иммунитет и замедляющий процессы старения витамин C;
  • фитонциды, которые не только защищают от вирусов и бактерий, но и стимулируют регенерацию тканей, помогают организму быстро восстановиться после перенесённых заболеваний;
  • полезный для здоровья глаз и кожи каротин;
  • противовоспалительные эфирные масла.

Настойка из листьев чёрной смородины очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует зрение и артериальное давление, улучшает работу мочевыводящей системы и печени, обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток из заваренных кипятком листьев стимулирует, очищает организм и выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердце и пищеварительный тракт.

Рецепты настоек на смородиновом листе

Существует масса разных рецептов и способов приготовления настойки из черной смородины на самогоне, водке и другом алкоголе. Каждый любитель домашнего алкоголя пытается создать свой уникальный рецепт, который будет соответствовать его вкусовым желаниям. Поэтому трудно сказать, какой вариант рецепта напитка предпочтительней. На нашем сайте собраны самые лучшие, проверенные рецепты с простым приготовлением. Выбор за Вами.

Интересно: 8 лучших рецептов настойки на березовых бруньках

Самогон на листьях черной смородины

Простой рецепт настойки справится, с ним может даже начинающий винокур. Для приготовления не потребуется прилагать много сил и времени.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Свежие листья смородины – 50 гр.

Для смягчения напитка можно добавить мёд. Одну чайную ложку на литр напитка.



Приготовление:

  1. Чистые листья поместить в банку.
  2. Залить хорошим самогоном.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 10 суток.
  4. Использую ватные диски настойку профильтровать.
  5. Перед употреблением выдержать 5 суток в прохладном месте.

При использовании сухих листьев смородины, их количество необходимо увеличить вдвое.

Настойка листьев черной смородины на водке с липовым цветом

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Лист смородины – 1 л;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Липовый цвет – 1 горсть.

Как настоять:

  1. Банку с неплотно собранными листочками долить до верха хорошей водкой.
  2. Добавить мёд и липовый цвет. Хорошо размешать.
  3. Закрыть герметично, настаивать в темноте 15 дней.
  4. Готовый настой процедить и профильтровать.

Настойка пряная

Потребуется:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Зеленые листья – 1 литровая банка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Цедра половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в литровой банке.
  2. Залить подходящим алкоголем – водкой, самогоном.
  3. Настаивать под крышкой 10 дней.
  4. Спиртовую жидкость профильтровать.

Настойка из сушеных смородиновых листьев и сухофруктов

Компоненты:

  • Водка или самогон – 2 л;
  • Сушеные груши – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Смородиновые листья (сухие) – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Листья и сухофрукты переложить в банку.
  2. Залить доверху спиртным.
  3. Настаивать в закрытой посуде 15 дней.
  4. Настойку процедить, разлить в бутылки.

Видео рецепт — настойка из листьев вишни и смородины

Настойка с ягодами

Ягоды черной смородины придают вкус и цвет напитку, а листья передают приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Самогон – 800 мл;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Свежие листочки – 30 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Ягоды и листья положить в чистую сухую емкость.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Залить самогоном крепостью 45 градусов.
  4. Настаивать в темноте 20-25 дней.
  5. Через сито настойку процедить, мякоть ягод отжать.
  6. Полученный напиток профильтровать.
  7. Выдержать 5-10 дней.

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Что нужно:

  • Самогон – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Листья черной смородины – 4 горсти;
  • Свежая мята – 4 горсти.

Как готовить:

  • В трех литровую банку положить чистые листочки мяты.
  • Залить самогоном или другим подходящим алкоголем.
  • Настаивать мяту 3 дня в закрытой банке.
  • Затем добавить смородные листья и сахар.
  • Настаивать еще 5 дней.
  • Готовую мятно смородиновую настойку профильтровать.

Интересно: Настойка из фиников — рецепты напитка с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настойка из листьев черной смородины на спирту

Составляющие рецепта:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Молодых листьев смородины – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Листья поместить в банку, слегка помять скалкой.
  2. Добавить сахарный песок.
  3. Влить чистый спирт.
  4. Настаивать 7 дней.
  5. Настойку процедить, профильтровать.
  6. Влить в спиртовой настой воду.
  7. Выдержать до готовности 5-7 дней.

Шампанское из листьев черной смородины



Состав:

  • Зелень смородины черной – 100 гр.;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 1200 гр;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Зелень поместить в бутыль. Влить чистую воду.

    Температура воды должна быть 20-25°С.

  • С лимонов срезать цедру не задевая белой мякоти. Отжать сок.
  • Сок и цедру добавить в бутыль. Всыпать сахар. Размешать.
  • Добавить разведенные по инструкции дрожжи.
  • Выждав 3 часа после начала брожения, бутыль поместить в прохладное место с температурой 7-12°С.
  • Выдержать сусло 7 дней, процедить.
  • Перелить в бутылки из толстого стекла, герметично закупорить. Если есть возможность закрепить при помощи мюзле.
  • Хранить шипучий напиток горизонтально в холодильнике.

Настойка на ветках смородины

Для рецепта подходят молодые или слегка одревесневшие веточки смородины, светлокоричневого цвета. Настойка на побегах черной смородины отличается более терпким вкусом, чем при использовании листьев. Веточки необходимо нарезать по 1-2 см.

Ингредиенты:

  • Веточки смородины – 1/3 литровой банки.
  • Алкоголь 45% – 800 мл;
  • Мёд – 1 ч.л.

Веточки должны быть здоровыми, без признаков плесени, грибка, тли и прочих вредителей.

Технология приготовления:

  1. Веточки сложить в банку.
  2. Добавить мёд.
  3. Влить самогон или разбавленный спирт.
  4. Настаивать 30 дней.
  5. Процедить настойку.

Настойка на смородиновых почках

Для рецепта требуются молодые не раскрытые почки черной смородины. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или разведенный до питьевой крепости спирт.

Важно! Для настойки подходит только качественный дистиллят двойной перегонки без специфического самогонного запаха.

Продукты:

  • Почки смородины черной – 6 ст.л;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Фруктоза или мед – 1 ч.л.

Как сделать настойку:

  1. Почки промыть, поместить в литровую емкость.
  2. Влить спиртное, накрыть плотной тканью.
  3. Настаивать 5 дней.
  4. Процедить настой, добавить мёд или фруктозу.

От чего помогает

Горячим водным настоем из листьев чёрной смородины лечат ревматизм. Прекращение болей наступает через несколько месяцев ежедневного приёма по вечерам вытяжки даже у тех, кто страдал заболеванием долгие годы. Противовоспалительный и диуретический эффект от применения настойки, укрепляющее действие на сердце и сосуды объясняются содержанием в зелёных частях растения эфирного масла сложного состава.

Применение настойки на листьях чёрной смородины даёт хорошие результаты при циститах, подагре, почечно-каменной болезни, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях мышц и суставов. Настой на белом вине оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Бактерицидный эффект смородины объясняется наличием в ней фитонцидов. Именно они придают настойке душистый запах, который нам так нравится.

Особенности хранения заготовок

Хранить настойки на водке или самогоне лучше в сухом, прохладном и тёмном помещении. Выбирайте ёмкости из плотного тёмного стекла. Для хранения подойдёт подвал или холодильник.

Важно! Не используйте бутылки из пластика. Спирт может взаимодействовать с токсинами этого материала, придавая напитку химический привкус.

Итак, приготовление настойки из листьев чёрной смородины в домашних условиях несложное. Процедура занимает не более 30 минут (без учёта настаивания). От вас потребуется лишь заготовить ингредиенты и вовремя профильтровать напиток.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.

Универсальный «Для всего»

Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5-2 кг;
  • листы – 7-10 шт.;
  • самогон – 2,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды под проточной водой.
  2. Подготовить стеклянную емкость для настаивания – промыть ее и высушить (традиционно можно взять бутыль).
  3. На дно емкости выложить листву, после чего насыпать сверху ягоды. Чередовать их равномерными слоями сахара.
  4. Залить в емкость самогон. Ягоды должны быть покрыты не менее чем на 2-3 см.
  5. Встряхнуть бутыль и поставить ее в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца.
  6. Периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать емкость.
  7. После окончания настаивания отфильтровать готовый напиток.

Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.

Важно! Самогон для напитков лучше подвергнуть нескольким стадиям очистки.

«Черный принц»

Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л самогона;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 0,5 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из подготовленной воды и сахара на медленном огне.
  2. В сироп добавить ягоды смородины и варить 3 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Помять ягоды до получения однородной массы.
  5. В сироп влить самогон и разлить массу в стеклянную емкость.
  6. Оставить настаиваться в темное помещение на 20 дней, встряхивая содержимое несколько раз в неделю.
  7. Отфильтровать напиток.

Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.

Внимание! Настойка «Черный принц» приобретет полный вкус и цвет после нескольких месяцев хранения.

Крепкая

Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:

  • 3 стакана плодов смородины;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стеклянную емкость.
  2. Залить смородину алкоголем.
  3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.

Для укрепления здоровья

Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).

Ингредиенты:

  • 0,5 л крепкого самогона;
  • 300 г плодов смородины;
  • 300 г сахара;
  • 10 листочков.

Приготовление:

  1. Плоды и листья моют под проточной водой и помещают вместе с сахаром в стеклянную емкость.
  2. Массу заливают самогоном и встряхивают до растворения сахара.
  3. Настаивают в темном месте 3-4 месяца, периодически взбалтывая.

Важно! У настойки для укрепления здоровья со временем смягчается вкус, а у недозревшего напитка он будет терпким и грубым.

Приготовление на почках

Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. почек;
  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость засыпать почки и сахар.
  2. Залить почки самогоном.
  3. Несколько раз встряхнуть емкость до полного растворения сахара.
  4. Оставить настаиваться на 4 дня.

Готовый продукт отфильтровать.

Как настоять на листьях и ветках?

Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев и веток смородины;
  • 1 л самогона;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. В приготовленную емкость всыпать все ингредиенты.
  2. Залить массу самогоном.
  3. Закрыть емкость плотной крышкой.
  4. Настаивать 7-10 дней в темном месте.

Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]