Яблочный уксус: состав, полезные свойства, применение


Как пить яблочный уксус для похудения

Такой способ похудения пришел из народной медицины, где люди от любых недугов употребляют различные отвары трав и растений. Сторонники нетрадиционных методов советуют употреблять яблочный уксус разбавленный водой, ежедневно, натощак. Они уверяют, что это поможет уменьшить тягу к еде, особенно жирной и острой. На самом деле, однозначно сказать, как такой раствор подействует на человека очень сложно, поскольку все индивидуально. Для одного человека регулярный прием разведенного яблочного уксуса пройдет без проблем, а для других, напротив, приведет к нарушению работы всех систем организма.

Следует помнить, что уксус при нарушении правил хранения кардинально меняет свои свойства, становится чрезвычайно опасным для организма. Даже маленькие порции, разбавленные водой, могут нанести существенный вред здоровью. Применение испорченного продукта может вызвать отравление.

Рассмотрим подробнее возможные способы употребления разведенного уксуса. Но предупреждаем сразу — данная методика спорная, бездоказательная, кроме того, крайне опасная для человека. Не стоит надеяться, что лишние килограммы, копившиеся на протяжении многих лет, растают сами по себе.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус есть на кухне практически каждой хозяйки. Он часто используется для заправки салатов, приготовления различных блюд, соусов. Домашний продукт, сделанный самостоятельно, получается в ходе ферментации яблок под действием закваски, дрожжей. Магазинный же принципиально от него отличается. Он изготавливается из синтетических компонентов, обычно это вторичный продукт на производстве минеральных удобрений.

Говоря о пользе уксуса, имеют в виду, прежде всего, натуральный, природный, например, яблочный. Он содержит большое количество витаминов, минералов. Для сравнения, в яблоках в три раза меньше аминокислот, чем в ферментированном напитке, полученном из них. А сочетание с овощами еще больше усиливает питательную ценность.

Состав и полезные свойства

Природный, натуральный яблочный уксус содержит следующие основные компоненты:

  • витамины групп А, В, С, Е, Р;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая, уксусная, яблочная.

Добавление яблочного уксуса к салатам, низкокалорийным домашним соусам позволит получить уникальный вкус, при этом снабдит организм хорошей дозой необходимых микроэлементов. Но регулярное употребление в пищу чистого или разбавленного, даже домашнего уксуса крайне опасно для человека.

Уксус яблочный: как выбрать самый целебный

На рынке предлагается огромное количество яблочного уксуса от разных производителей. Большой выбор вводит в замешательство, ведь хочется употреблять только качественный продукт. Но нужно знать, что яблочный уксус бывает двух видов: производственный и органический. И польза продукта того или иного вида существенно отличается.

Производственный яблочный уксус

Производственный яблочный уксус изготавливается в больших количествах для быстрого наполнения рынка необходимым продуктом. Он поддается воздействию высоких температур и очищается от осадка, в котором содержатся полезные ферменты. Поэтому естественно, что в нем мало полезных для организма минеральных веществ. На вид яблочный уксус имеет чистый янтарный цвет, а на вкус кислее органического.

Органический яблочный уксус

Органический яблочный уксус изготавливается путем естественной ферментации без нагревания и не поддается процессу очистки. Этот способ изготовления позволяет максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины. В таком яблочном уксусе присутствует осадок. Именно в нем содержится польза яблочного уксуса. Такой вид уксуса еще называется натуральным или нефильтрованным.

Если вы намереваетесь принимать яблочный уксус для здоровья, то уже поняли, что лучшим вариантом является органический яблочный уксус. Его можно купить в специализированном магазине или Интернете. Выбирая натуральный продукт, вы точно будете уверены, что максимальная польза яблочного уксуса сохранена.

Польза и вред

Если рассматривать яблочный уксус не с точки зрения похудения, а в общем, можно выделить такие его полезные свойства:

  • повышение способности организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам, инфекциям;
  • помощь при лечении простудных заболеваний, снижение симптомов: довольно большая концентрация витаминов, в частности группы С, помогает организму справляться с болезнью;
  • улучшение кровообращения, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов пищеварения, работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение молодости, здоровья кожи за счет высокого содержания антиоксидантов, «затормаживающих» процессы старения.

Но полезные свойства яблочного уксуса открываются лишь при правильном сочетании — с овощами, фруктами, нежирным мясом. Так продукты дополняют друг друга, усиливают положительное воздействие.

Употребление небольших порций натурального уксуса не окажет особых негативных воздействий. А некачественный яблочный уксус, превышение суточной нормы, нарушение правил хранения могут спровоцировать разрушение зубной эмали, раздражения на коже, зуд, покраснения. У некоторых могут наблюдаться симптомы отравления, интоксикации: тошнота, рвота, головокружение.

Кроме того, употребление неразбавленного яблочного уксуса может стать причиной ожога гортани, пищевода, ротовой полости.

Противопоказания

Яблочный уксус не стоит добавлять к рациону, если имеются следующие заболевания:

  • патологии поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • любая форма гастрита;
  • панкреатит;
  • цистит и заболевания мочеполовой системы;
  • цирроз печени;
  • патологии надпочечников.

Особенно аккуратно следует быть с магазинным уксусом. Он имеет более высокую концентрацию кислоты, чем домашний, может быть опасен даже для здорового человека.

Правила употребления

Для начала необходимо выбрать качественный, натуральный продукт:

  • он должен быть в стеклянной, темной таре;
  • концентрация кислоты должна быть в пределах 3-6%;
  • продукт должен называться «Яблочный уксус» и иметь натуральный состав. Если в перечне ингредиентов есть уксусная кислота, ароматизаторы, красители, искусственные добавки, скорее всего, это обычный подкрашенный уксус;
  • стоимость такого продукта несколько больше, чем обычного.

Употреблять в пищу можно только натуральный, качественный уксус, соблюдая при этом следующие основные правила:

  • Если он используется для приготовления блюд или заправки салата, то необходимо придерживаться объема, указанного в рецепте. Если требуется разбавленный, его нужно сделать также в соответствии с правилами.
  • Использовать в чистом виде строго запрещено, это может привести к серьезным ожогам гортани и пищевода. В народной медицине обычно используют уксусную воду: на стакан воды (300 мл) одна столовая ложка яблочного уксуса. Такую смесь пьют частями на протяжении дня.

О приеме разбавленного раствора нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Только специалист может адекватно оценить возможные риски и уберечь пациента от негативных последствий.

Как правильно пить яблочный уксус для похудения

Основные методики похудения на яблочном уксусе, которые можно найти в Интернете, подразумевают употребление в пищу определенных напитков на его основе. Такой способ снижения веса довольно сомнительный. Человек, переходящий на такие напитки, должен знать о возможных рисках и негативных последствиях.

С водой

Самый распространенный способ употребления яблочного уксуса — с водой. Такой напиток пьют три раза ежедневно после еды на протяжении недели по схеме, предполагающей ежедневное увеличение концентрации:

  • день первый: чайная ложка уксуса на стакан чистой воды;
  • день второй: две чайные ложки на стакан воды;
  • день третий: утром и в обед — две чайные ложки на стакан, вечером — три ложки на стакан;
  • последующие дни придерживаться схемы третьего дня.

На протяжении недели необходимо с особым вниманием относиться к своему организму, прислушиваться к нему. Если появляются такие симптомы, как слабость, головокружения, тошнота — немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалистам.

С медом

Другой способ — смешивать яблочный уксус с медом. Такой напиток принимают на протяжении месяца. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • стакан теплой воды (250 мл);
  • мед любой — чайная ложка;
  • чайная ложка уксуса.

Смесь необходимо выпить сразу после смешивания. Хранить не рекомендуется.

С содой

Наиболее опасный для организма рецепт — с содой. Такая смесь негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта, зачастую вызывает раздражение полости рта, ожог гортани или пищевода. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • стакан теплой воды (250 мл);
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки соды.

Все компоненты необходимо смешать до получения однородной массы и выпить небольшими глотками.

С полынью

Довольно необычный вариант — с полынью. В данном случае 100 грамм травы настаиваются на протяжении двух суток в 750 мл яблочного уксуса при комнатной температуре. Чайную ложку полученной смеси необходимо развести в стакане теплой воды и выпить за полчаса до завтрака. Курс должен быть не более двух недель. По его завершении рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы проверить здоровье и своевременно отреагировать на возможные негативные последствия.

С молоком

Еще один необычный вариант — с кислым молоком. Для приготовления напитка необходимо смешать 100 мл теплой воды, три столовых ложки кислого молока и одну ложку яблочного уксуса. Полученную смесь пьют два раза ежедневно, утром и вечером, на протяжении месяца.

Для всех рецептов главное — правила хранения полученных напитков. Их необходимо делать на один прием, выпивать сразу же. Держать их долго, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Как применять и употреблять яблочный уксус с пользой для здоровья

Целебный напиток из яблочного уксуса

Если у вас проблемы с пищеварением или вы просто хотите применять уксус в профилактических целях, можно приготовить такой напиток. Столовую ложку яблочного уксуса добавьте в стакан теплой воды. Это также прекрасное средство от изжоги. Кроме того, его можно применять для борьбы с сезонной аллергией и простудой.

Тоник с яблочным уксусом для жирной и проблемной кожи

Тоник для лица можно приготовить, добавив яблочный уксус не в воду, а в зеленый чай. Ведь зеленый чай прекрасно тонизирует кожу и успокаивает ее. Для проблемной кожи в тоник рекомендуется добавлять еще и мед. Такое средство можно наносить как маску, через некоторое время смывая ее водой.

Уксус яблочный как маринад для мяса и заправка для салатов

В яблочном уксусе мясо хорошо маринуется. Уксусная кислота делает его мягким и сочным. Поэтому блюда из мяса, приготовленного в таком уксусном маринаде, получаются нежными и очень вкусными.

Яблочный уксус также может стать полезной заправкой для салатов. Добавив в салат необходимые специи, просто сбрызните его немного яблочным уксусом. Приятная кислинка придаст салату необычности.

Очищение яблочным уксусом

Яблочный уксус можно использовать не только как продукт питания. Это еще и отличное средство для очищения различных поверхностей в доме и избавления от микробов.

Показать способ применения яблочного уксуса как чистящего средства

Разбавьте яблочный уксус в воде и используйте раствор в качестве чистящего средства. Кроме того, такое средство можно применять как освежитель воздуха. С его помощью можно увлажнить воздух и устранить посторонние запахи.

Яблочный уксус как средство от солнечного ожога

Если ваша кожа сильно обгорела на солнце, то принимая ванну, добавьте в нее столовую ложку яблочного уксуса. Он смягчит кожу и облегчит боль.

Яблочный уксус для отбеливания зубов

Чтобы добиться белизны зубов, не обязательно идти к стоматологу. Для такой цели вполне подойдет яблочный уксус. Применяйте его непосредственно на зубы, не разбавляя. Уксусная кислота производит отбеливающий эффект.

Но это достаточно агрессивное средство для зубной эмали, поэтому часто использовать его не следует. Для щадящего эффекта добавьте чайную ложку уксуса в стакан воды и полощите рот после еды.

Яблочный уксус от бородавок

Уксусная кислота угнетающе действует на такие неприятные наросты на коже как бородавки. Поэтому в борьбе с ними яблочный уксус производит хороший эффект. Для этого нужно намочить в уксусе ватный тампон и закрепить с помощью пластыря на бородавку. Через некоторое время бородавка засохнет и отпадет.

Уксус яблочный от сыпи и зуда

Сыпь на теле может иметь различную природу и вызываться не только внешними факторами, но и внутренними проблемами в организме. Поэтому в лечении этого неприятного явления можно применять яблочный уксус в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Это может быть как внутреннее применение для очищения организма и борьбы с грибками и инфекциями, так и внешнее. Следует заметить, что яблочный уксус также эффективно уменьшает зуд. Для этого нужно делать аппликации с яблочным уксусом на пораженные места.

Применение яблочного уксуса для похудения

Еще один способ использовать яблочный уксус — различные косметологические процедуры, ванны, обертывания. Такие методы менее опасные, но делать их необходимо только после консультации со специалистом. Рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Яблочный уксус с целью устранения лишнего веса можно применять не только внутрь, но и наружно. Ниже перечислены основные способы использования этого продукта.

Ванны

Горячая ванна с добавлением яблочного уксуса способна несколько улучшить состояние кожи, сделать ее более ровной, гладкой. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ванну принимают как минимум через час после еды. Оптимально, чтобы прием пищи был легкий, низкокалорийный.
  • Перед процедурой и после необходимо принять душ.
  • Находиться в воде можно не более 15 минут. Оптимально – 7-10 минут.
  • Для ее приготовления нужно в набранную ванну вылить 750 мл яблочного уксуса. Температура воды должна быть не больше 40 градусов.
  • После процедуры следует надеть теплый халат или полежать под одеялом.
  • Использовать такой способ можно не чаще, чем раз в неделю. Длительность курса — не больше месяца.

Принимать уксусные ванны запрещено, если на коже имеются механические повреждения (ссадины, царапины, открытые раны и подобное), а также в период критических дней.

Обертывания

Обертывания с добавлением яблочного уксуса также способствуют улучшению состояния кожи. Но следует знать, что они, как и ванны, не помогут похудеть сами по себе.

Процедуру обертывания можно проводить не чаще, чем два раза в неделю, по следующей схеме:

  • Перед процедурой, как и в предыдущем случае, не стоит плотно есть. Оптимально проводить ее через 2-3 часа после последнего приема пищи.
  • Для приготовления смеси необходимо смешать 750 мл яблочного уксуса с 2-3 стаканами теплой воды.
  • Полученной смесью надо пропитать простынь или полотенце и обернуть тело. Поверх намотать пищевую пленку.
  • Держать обертывание можно не более часа, оптимально — 40 минут.

Процедуру нужно закончить душем. На кожу можно нанести успокаивающий питательный крем.

Клизмы

Самый опасный способ — клизма с яблочным уксусом. Такую процедуру не одобрит ни один врач, ведь делать промывание кишечника без веских показаний к этому — опасно, может привести к серьезным последствиям, воспалительным процессам. Зачем так истязать свой организм, если лишние килограммы все равно не уйдут.

Растирания

Еще один способ — растирания. Такая процедура усиливает местное кровообращение, способствует улучшению состояния кожи. Для ее проведения необходимо:

  • смешать полстакана теплой воды с чайной ложкой уксуса;
  • растереть полученной смесью тело.

После рекомендуется принять душ, намазать тело питательным кремом.

Справка «МК»

Август, последний летний месяц, отмечен сразу тремя праздниками, очень любимыми в народе. Их называют Спасами, а названия праздников связаны с крестьянскими хлопотами, сбором урожая. Первый — Медовый Спас — отмечается 14 августа. Яблочный Спас (19 августа) — второй и самый главный — совпадает с великим церковным праздником Преображением Господним. Третий — Ореховый — 29 августа. Преображение Господне отмечается церковью с IV века. Обычай освящать плоды в церкви — древний, восходит к VIII веку. Люди верили, что на Преображение яблоки становятся волшебными. И если, откусив яблочко, загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Современные специалисты единодушны:

— яблоки удаляют из организма избыточные соль и воду, в итоге снижают артериальное давление. Поэтому людям с высоким кровяным давлением полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко;

— два спелых яблока ежедневно помогут предупредить атеросклероз и инфаркт, так как пектин, который находится в них, снижает уровень холестерина в крови;

— если вам грозит мигрень, надо тут же съесть яблоко;

— съеденное на ночь яблоко поможет быстрее уснуть и проспать до утра крепким сном;

— яблоко перед обедом поспособствует очищению кишечника;

— благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (печеные, вареные, сырые) полезны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях. Если после обильного ужина на следующее утро вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок, это принесет облегчение;

— уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, способствует очищению организма от наркотиков и алкоголя;

— если появился неприятный запах изо рта, достаточно за обедом и ужином на десерт выпивать стакан яблочного компота;

— твердое яблоко, съеденное после принятия пищи, поможет очистить зубы от остатков пищи.

Но и это еще не все.

«Помогает похудеть»

Мечта любой женщины — держать свой вес в норме. Но сбросить лишнее не так-то просто. А хочется. Причем таким образом, чтобы не напрягаться и не отказывать себе во вкусной еде. Так не бывает? Бывает! Например, пить яблочный уксус. Как это делала красавица царица Клеопатра. Она выпивала неслабый кубок разбавленного яблочного уксуса после завершения обильной трапезы. И фигура у нее была отменная, как следует из дошедших источников. Сегодняшние модницы используют яблочный уксус для очищения организма. Содержащиеся в нем кислоты — молочная, яблочная, щавелевая, лимонная, а также витамины — А, В1, В2, В6, С, Е и микроэлементы — калий, кальций, натрий, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера, да еще ферменты, пектин, как ничто другое поспособствуют этому. Ведь вся масса полезных свойств яблок во время брожения перемещается в уксус.

Можно и самому приготовить этот чудо-напиток, причем натуральный, без искусственных добавок, а затем использовать его для похудения и других целей.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях. Чтобы получить наибольший эффект, нужно использовать только качественные яблоки.

Рецепт № 1. Подойдут зрелые-перезрелые яблоки из своего сада, желательно выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами. Хорошо их вымыть, мелко-мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 г сахара (на кислые — 100 г сахара). Залить горячей (около 70°C) водой. Причем так, чтобы вода покрыла яблоки на 3–4 см. И поставить кастрюлю на две недели в теплое (но не на солнце) место. Два-три раза в день помешивать. Затем процедить через 2–3 слоя марли и перелить в большие банки для брожения еще на две недели. И уксус готов. Осторожно, не взбалтывая, перелить жидкость в бутылки. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно хранить и при комнатной температуре в темном месте.

Рецепт № 2. Зрелые сладкие яблоки нарезать крупными дольками и оставить на свету, пока они не потемнеют. Затем из яблок выжать сок, слить в стеклянную бутыль, на горло надеть резиновую перчатку. Емкость с соком поставить в темное теплое место (30°C). Когда перчатка надуется полностью, ее следует снять, а жидкость вместе с пенкой вылить в широкую посуду — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет процесс брожения. Посуду накрыть марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно, потому что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Да без нее и период ферментации затянется на более длительное время. Поставить емкость в теплое темное место еще на 40–60 дней. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Образующийся осадок надо периодически убирать. Чем дольше уксус стоит, тем он полезнее.

Для похудения больше подойдет именно уксус собственного производства.

Принимать яблочный уксус для похудения надо тоже с умом. Если хотите просто снизить аппетит, достаточно ежедневно 1 ч. ложки уксуса, размешанного в стакане воды. Если же ставите цель резко убрать ненавистные килограммы, то яблочный уксус должен следовать за вашим завтраком, обедом и ужином. Выпивать стакан воды с размешанными двумя чайными ложками уксуса за 30 минут до еды. Можно попринимать уксус и для бодрости: утром ежедневно выпивайте 1 ст. ложку яблочного уксуса в смеси с 1 ч. ложкой меда, размешанных в 1 стакане теплой воды. Приятной неожиданностью будет и то, что ваша кожа станет бархатистой и посвежевшей. Если захочется закрепить получившийся результат, надо пить эту в общем приятную кисловатую смесь минимум два месяца. После каждого приема обязательно полоскать рот водой, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

Противопоказания. Несмотря на столь чудесные лечебные, питательные и прочие полезные свойства яблочного уксуса, принимать его надо с осторожностью. А для тех, кто собрался похудеть с яблочным уксусом более чем на десять килограммов, следует сказать, что длительное применение может обернуться неприятностями с пищеварительной системой. И тем, у кого кислотность желудочного сока повышена, пить уксус, даже хорошо разбавленный водой, нельзя. То же самое касается и тех, у кого есть заболевания печени. Прежде чем начинать процедуру снижения веса таким способом, надо обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом. Также и при цистите яблочный уксус и кислые яблоки только усилят недержание мочи и частоту мочеиспускания, усилят боль.

Если нет времени на «производство» своего натурального яблочного уксуса, можно воспользоваться готовым, который продается в магазине.

Как отличить натуральный уксус от синтетического. Крепость натурального яблочного уксуса 4–5%, а синтетического — как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус». На синтетическом, как правило, написано: «Состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель». К тому же натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз.

Но — внимание! В состав уксуса промышленного производства не должно входить никаких других компонентов, кроме яблочных. Если есть добавки, то этот уксус — синтетический. Он для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет значительно большую кислотность, чем домашний. А значит, его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах с домашним натуральным уксусом. Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков производства.

Комментарий специалистов

Яблочный уксус в капсулах

На аптечных прилавках можно встретить яблочный уксус в капсулах. Это препарат, пришедший из Китая, в состав которого входят:

  • экстракты ванили и яблока;
  • экстракт алоэ-вера;
  • L-карнитин;
  • чайные полифенолы;
  • лактат кальция;
  • аскорбиновая кислота.

Это синтетически полученный препарат, результативность которого не подтверждена соответствующими клиническими исследованиями. Дозировки веществ крайне малы, чтобы принести какой-то видимый эффект, но их достаточно, чтобы спровоцировать сбои в работе организма.

Диета на яблочном уксусе

Диета на яблочном уксусе обещает людям с избыточным весом, что лишние килограммы уйдут сами по себе. Она основана на следующих принципах:

  • отказ от вредной пищи: жирное, жаренное, мучное, сладкое, полуфабрикаты и газированные напитки;
  • ежедневные тренировки невысокой активности;
  • употребление трижды ежедневно до еды напитка на основе яблочного уксуса: чайная ложка на 200-250 мл теплой воды.

Как можно понять, похудение на такой диете происходит за счет урезания суточной калорийности рациона, исключения из питания жирной, жаренной, острой и другой вредной пищи, а также добавления регулярной физической активности. Все это само по себе приводит к снижению веса, при этом нет необходимости подвергать собственный организм опасности в виде уксусных напитков.

Натуральный уксус от Абрико

Покупая яблочный уксус Абрико, потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.

Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.

Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Домашний уксус намного лучше, чем магазинный. Он богат витаминами, микроэлементами, хорошо сочетается с овощными салатами, различными закусками и горячими блюдами. Получается он из-за реакций брожения яблок под воздействием ферментов. Для его приготовления понадобится:

  • дрожжи — 20 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • яблоки, желательно домашние, садовые — 1,6 кг;
  • мед или сахар — 200 грамм.

Для начала необходимо развести дрожжи в теплой воде. Яблоки натереть вместе с кожурой и семечками, залить полученной дрожжевой смесью. Готовую массу переложить в эмалированную емкость и оставить на две недели при комнатной температуре, не накрывая крышкой (исключить прямое попадание солнечных лучей).

Через две недели смесь пропустить через сито или марлю, отделить жидкость от мякоти. Добавить мед или сахар и оставить еще на 6-8 недель в темном месте.

Полученный раствор имеет светлый карамельный оттенок. Его нужно хранить в стеклянной бутылке вдали от тепла и ультрафиолетовых лучей.

Яблочный уксус для лица, волос, от косметических дефектов

Морщины, улучшение цвета лица:

  • Развести 1с.л. продукта 6ч.л. воды.

Наносить для оздоровления и осветления кожи, кроме области вокруг глаз.

Перхоть:

  • Развести 3-4 частями воды.

Втереть в волосистую часть головы, обернуть полотенцем, через 10 минут смыть.

Осветление зубной эмали. После чистки зубов полоскать рот:

  • В стакан воды добавить 1ч.л. уксуса из яблок.

Лишай:

  • Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз в день.

Укусы насекомых:

  • Смазать разбавленным уксусом из яблок, дать высохнуть.

Синяки:

  • Пермешать 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. соли.

Ставить компрессы.

Грибок ногтей:

  • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

Держать кончики пальцев в теплой воде до ее полного остывания. По окончании вытереть остатки, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]