Вино из черной смородины выразительный, приятный и слегка терпкий напиток. Благодаря неповторимому аромату и вкусу этих ягод, вино получается одним из самых вкусных и ароматных среди фруктово ягодных алкогольных напитков. После длительной выдержки вино приобретает легкие ореховые оттенки. Вино получается еще ароматнее, если ягоды черной смородины смешать с малиной, вишней или яблоками.
Чёрная смородина полезна и доступна. Кусты этих ягод обильно плодоносят каждый год, поэтому недостатка в сырье не наблюдается. Смородина отличается не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что ягоды очень полезны в их составе содержится множество полезных веществ и витаминов.
Советов опытных виноделов
Следующие рекомендации стоит запомнить начинающим виноделам. Эти правила помогут избежать ошибок и сделать вино с черной смородины в домашних условиях высокого качества:
- Для вина подходят любые сорта черной смородины. Предпочтение стоит отдавать крупным сладким плодам. Ягоды должны быть созревшими без следов плесени и порчи.
- Для сбора смородины следует выбирать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 дня до сбора не было дождя. В этом случае сохраняются натуральные дикие дрожжи на поверхности плодов.
- По этой же причине смородину нельзя мыть перед использованием, исключение составляют рецепты в которых присутствуют искусственные дрожи.
- Ягоды черной смородины очень душистые. Для снижения этой душистости смородину дополняют другими менее ароматными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой, яблоками.
- Приготовить неплохое вино можно из замороженных ягод. Для этого сырье нужно правильно подготовить путем естественного оттаивания при комнатной температуре. Так плоды сохраняют максимум ароматов и полезных свойств.
- Вино из ягод чёрной смородины всегда готовят с добавлением воды и сахара. Сахар можно заменить на фрутозу или дестрозу. Часть сахара можно заменить мёдом. При использовании заменителей необходимо уменьшить его количество в рецепте.
Дрожжи легче перерабатывают инвертированный сахар или сироп.
Для разных вин требуется определенное количество сахара. Для этого можно воспользоваться таблицей составления сусла для восьми литров вина.
Воды, литров | Сахара, килограмм | Ягод, килограмм | ||
Сока, литров | ||||
Лёгкое столовое | 2.9 | 6.2 | 1.6 | 6.4 |
Крепкое столовое | 3.2 | 5.6 | 2 | 7.2 |
Крепкое вино | 4.4 | 3.7 | 3.2 | 9.7 |
Десертное вино | 4.4 | 3.3 | 4 | 9.7 |
Ликёрное вино | 5.3 | 1.1 | 6 | 11.9 |
Для приготовления крепкого вина необходимо использовать посуду из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Для созревания и выдержки подходит только стеклянная или дубовая тара.
Залогом качественного напитка является тщательное следование рецепту и поддержание и контроль температуры. Соблюдение чистоты посуды и приспособлений на всех этапах приготовления вина.
Как сделать вино из смородины
Вино из смородины в домашних условиях можно сделать вне зависимости от времени года. Для этих рецептов подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Вино из замороженной смородины практически не отличается по вкусу и аромату, поэтому зимой также можно получить порцию ароматного напитка. Для него не понадобятся труднодоступные ингредиенты — существует в том числе пошаговый рецепт смородинового вина без добавления дрожжей. Его можно употреблять в холодном виде с основными блюдами и десертами, а также оно станет прекрасной основой для ароматного домашнего глинтвейна.
Рецепты вина из черной смородины
Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из плодов черной смородины с дрожжами и без, с другими ягодами и фруктами, креплёное водкой или коньяком. Начинающим виноделам лучше начать с простого традиционного рецепта, постигнув азы, приступить к более сложным вариантам.
Вино по классической схеме из черной смородины
Рецепт вина состоит всего из трёх ингредиентов — ягоды, сахар и вода. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, вино получается просто волшебным. Его вкусовые качества превзойдут все ожидания.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 10 кг;
- Сахар — 5 кг;
- Вода — 15 л.
Приготовление вина состоит из нескольких этапов:
- Составление сусла
- Бурное брожение
- Осветление
- Созревание
- Выдержка
Составление сусла
Собранные ягоды, перебрать удалить брак. Переложить плоды в эмалированную кастрюлю. Раздавить смородину доступными средствами. Быстро и удобно это сделать получится при помощи дрели с насадкой миксером. 10 килограмм сырья за 5 минут превращается в массу с однородной консистенцией.
В отдельную кастрюлю налить воды, всыпать 2,5 кг сахара и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 10-15 минут помешивая и снимая пенку. После того как сироп остынет до 23-27°С, вылить его к ягодной мезге.
Если есть сомнение по поводу диких дрожжей на ягодах, то стоит подстраховаться и добавить в сусло 1-2 горсти немытого изюма или сделать закваску из малины.
Бурное брожение
Посуду с суслом накрыть тканью или марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте. Температура помещения должна быть в пределах 20-28°С. Уже через 8-12 часов сусло начнет бродить, при этом образуется пенная шапка, идёт выделение газа.
В течение этих дней необходимо 2-3 раза в сутки перемешивать сусло и топить поднимающую мезгу. Если этого не делать, мезга может заплесневеть и виноматериал будет испорчен.
Забродившее сусло слить через дуршлаг или сито в сосуд для брожения, мезгу тщательно отжать через несколько слоев марли, а лучше использовать для этого пресс.
Добавить 1 килограмм сахара, растворив его в небольшом количестве сусла.
Важно сосуд заполнить только на 2/3 объема, оставив место для активного брожения.
На горловину емкости установить гидрозатвор, при его отсутствии можно использовать резиновую перчатку, в которой проколоть шилом один, два пальчика.
Через 5 дней брожения внести еще 750 грамм сахара. Для этого необходимо снять водяной затвор, слить 1 литр сусла и растворить в нем сахар, вернуть сироп обратно в емкость и поставить гидрозатвор на место.
По аналогичной технологии внести оставшийся сахар (750 грамм) в ферментер еще через 3 дня.
Сосуд оставить для брожения в том же температурном режиме на 20-40 дней. Срок брожения зависит от силы дрожжей, температуры и сахаристости сусла.
Интересно: Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
Определить, что брожение подошло к концу можно по следующим признакам: водяной затвор перестает выпускать газ, на дне емкости образуется осадок, вино частично осветляется.
Осветление
В это время необходимо провести декантирование вина. Аккуратно при помощи тонкого шланга старясь не задевать осадка, слить вино в чистую емкость из стекла. Посуду следует заполнять до самого верха, что бы исключить контакт с воздухом, который окисляет напиток.
Емкость убрать в темное прохладное место, на тихое брожение, где температура держится на уровне 10-15°С. На первые 5-10 дней установить гидрозатвор, возможно вино будет еще бродить. Затем водяной затвор заменить герметичной крышкой.
Через 20-30 дней на дно сосуда вновь выпадает осадок. Вино, как и прежде, следует слить с него. За все время осветления потребуется сливать с осадка 3-4 раза по мере образования. Весь процесс тихого брожения занимает 2-4 месяца. Прекращение образования осадка свидетельствует о его готовности.
Розлив и созревание
Полностью выбродившее молодое вино уже можно пить, но для лучшего вкуса и букета оно нуждается в созревании. Напиток нужно разлить в бутылки из темного стекла, герметично закрыть пробками.
Оставить бутылки с вином в прохладном помещении при температуре 8-12°С, выдержать 6-12 месяцев. Хранить вино следует при такой же температуре. С годами напиток становится только лучше.
Простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.
Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:
- Ягоды черной смородины – 10 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 15 литров.
Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.
Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
- Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
- Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
- Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
- Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.
Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.
Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.
На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.
Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.
Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.
Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.
Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.
Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.
Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:
Альтернативные рецепты черносмородинового вина
Кроме традиционного вина из черной смородины существует масса вариантов напитка. Основным сырьем в них также является черная смородина, но состав дополняется другими фруктами и ягодами.
Сухое вино из черной смородины на винных дрожжах ЧКД
Культурные винные дрожжи позволяют получить чистый напиток с гарантированными характеристиками. Вино на ЧКД долго хранится, менее подвержено болезням. Всё больше виноделов переходят на эти штаммы. К черной смородине подходит большинство винных дрожжей для красного вина. В качестве примера можно порекомендовать дрожжи марок — Oenoferm, Lalvin, Montrachet, Vitilevure Multiflor.
Пропорции:
- Чёрная смородина – 7 кг;
- Сахарный песок – 9 кг;
- Вода – 15 л;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как сделать вино из черной смородины:
- Смородину перебрать, удалить веточки листья, порченые ягоды. Хорошо промыть в воде, дать обсохнуть.
- 4,5 килограмма сахара залить горячей водой и тщательно размешать. Оставить сироп остывать.
- Ягоды переложить в сосуд с широким горлом измельчить деревянным пестиком, залить теплым сиропом 25-30°С, всю массу размешать.
- Подготовить и задать винные дрожжи, накрыть сосуд марлей. Поставить в тепло на 4-5 дней, не забывая топить мезгу и перемешивать сусло.
- Бродящее сусло перелить в ферментер, отжать досуха туда же мезгу.
- Растворить в сусле оставшийся сахар (4,5 кг) и поставить под гидрозатвор на брожение.
- Спустя 10-15 дней, когда признаки брожения исчезнут, слить вино в чистые бутыли и отправить на тихое брожение в прохладное место 12-18°С.
- Каждый месяц вино сливать в чистые сосуды, через 3-4 месяца готовое вино разлить по бутылкам и запечатать.
- Через 6-12 месяцев вино будет окончательно готово к употреблению.
Простой рецепт вина из черной смородины и малины
Отличное сочетание чёрной смородины и малины позволит получить, незабываемы букет вина. Вино из малины и смородины высоко оценит женская половина.
Состав рецепта:
- Малина – 5 кг;
- Черная смородина – 5 кг;
- Сахар – 7 кг;
- Вода – 10 л;
- Изюм – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Немытые ягоды малины и черной смородины потолочь скалкой в глубокой посуде.
- Всыпать 4 килограмма сахара, добавить изюм и залить водой комнатной температуры.
- Накрыть посуду крышкой неплотно, оставить на 4-6 дней для разбраживания. Периодически размешивать лопаткой смесь и сбивать пенную шапку.
- Слить сусло в емкость, приготовленную под брожение, тщательно отжать жмых ягод.
- Сбраживать под водяным затвором до окончания брожения 20-35 дней.
- Слить вино в чистую посуду и отправить на созревание в прохладный подвал на 3-4 месяца.
- За это время необходимо сливать вино 3-4 раза.
- Готовый напиток бутилизировать и хранить в прохладном месте.
Вино из чёрной и красной смородины
Такое вино совместит в себе лучшие качества обеих ягод. Чёрная смородина передаст вину красивый цвет и аромат, а красные ягоды добавят напитку пикантную кислинку.
Компоненты:
- Чёрная смородина – 5 кг;
- Красная смородина – 3,5 кг;
- Сахар – 4,5 кг;
- Вода – 13 л.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды пропустить через мясорубку.
- Поместить смородиновое пюре в кастрюлю, залить водой.
- Всыпать 3 килограмма сахара, размешать.
- Накрыть кастрюлю тканью, оставить на 2-4 дня.
- Забродившую мезгу отжать, жидкость перелить в емкость для брожения. Добавить оставшийся сахар.
- Оставить под гидрозатвором до полного сбраживания.
- Слить с осадка, отправить на созревание в прохладное помещение на 3 месяца.
- 2-3 раза снимать вино с выпавшего осадка.
- Готовое вино домашнее разлить в стекло.
Вино с вишней и черной смородиной
Компоненты рецепта:
- Смородина черная – 2,5 кг;
- Вишня – 6,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм – горсть.
Как приготовить:
- Из вишни удалить косточки. Мякоть ягод размять.
- Отжать из мезги сок или через пресс.
- Перелить сок в стеклянный бутыль, добавить сахар и изюм.
- Горлышко прикрыть марлей.
- Спустя 1-2 суток, после начала брожения, установить гидрозатвор.
- После того как вино выбродит, слить его с осадка в чистый сосуд.
- Убрать емкость в подвал на созревание в течение 3 месяцем.
- Каждый меся сливать вино в чистую посуду с осадка.
- Готовое вино перелить в бутылки, выдержать 6-12 месяцев.
Вино из варенья черной смородины
Продукты на 3 литра:
- Варенье – 1 л;
- Вода – 2 л;
- Рис – 200 гр.;
- Изюм – 50 гр.
Приготовление:
- В трёхлитровую банку выложить варенье, добавить рис и изюм.
- Влить воду, размешать.
- На банку надеть перчатку с проколотым пальцем.
- Убрать банку в тело на 3-4 недели.
- Как спадет перчатка, слить вино из банки.
- Перелить его в бутылки и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.
Интересно: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением
Крепленое вино из черной смородины с коньяком
Ингредиенты:
- Черная смородина — 6 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Вода — 6 л;
- Сахар — 2 кг;
- Изюм — 200 гр.;
- Лимонная кислота — 20 гр.
Аналогичным образом можно закрепить вино водкой или разведенным спиртом.
Инструкция по приготовлению:
- Перебрать немытую смородину. Размять в кашицу.
- Сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту. Дать остыть.
- Ягодное пюре залить сиропом в емкости для брожения.
- Положить изюм, закрыть гидрозатвором.
- Спустя 30-40 дней отбродившее вино снять с осадка.
- Влить в вино коньяк или фруктовый бренди домашнего приготовления.
- Разлить в бутылки убрать в прохладное место на 3-6 месяцев.
Смородиновое яблочное вино — видео рецепт
Вино из смородины и крыжовника
Вино из крыжовника и ассорти смородины имеет изумительный вкус и аромат.
Ингредиенты на 25 литров:
- Смородина (черная) – 5 кг
- Смородина (красная) – 2 кг;
- Крыжовник – 8 кг;
- Сахарный песок – 7 кг;
- Вода – 10 л;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как делать домашнее вино:
- Перебрать ягоды, помыть. Положить в посуду для брожения и размять до однородного пюре.
- Из пяти литров воды и четырёх кг сахара приготовить сироп. Дать остыть и влить его в ягодное пюре.
- Задать подготовленные дрожжи, накрыть емкость крышкой. Оставить на неделю, каждый день 2-3 раза нужно перемешивать сусло и топить шапку из мезги и пены.
- Слить сок в бродильную емкость, жмых отжать.
- Из пяти литров и остатков сахара сварить сироп и остывшим влить в сусло.
- Установить водяной затвор и оставить до окончания бурного брожения в тёплом месте.
- Вино отбродившее слить в чистую посуду, убрать в прохладное место (не выше +15°С) и оставить на 2-3 месяца. Раз в месяц необходимо сливать с осадка вино.
- Вкусное вино разлить по бутылкам и выдержать 6-12 месяцев.
Вино из сока черной смородины и винограда
Состав:
- Смородина черная – 10 кг;
- Виноград темный – 5 кг;
- Сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Выжать сок из смородины и винограда, смешать с сахаром.
- Наполнить ферментер на 2/3 и установить гидрозавор.
- Сбаживать пока не прекратится выделение газа, примерно 25-40 дней.
- Слить в чистый сосуд с осадка виноматериал, убрать в подвал для созревания и осветления.
- Во время тихого брожения вино необходимо декантировать по мере образования осадка.
- Готовое вино разлить в стеклянную тару и выдержать еще 6-12 месяцев.
Вино из замороженных ягод черной смородины
Необходимые компоненты:
- Замороженная смородина – 3 кг;
- Вода – 4 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление рецепта:
- Разморозить ягоды, оставив их на ночь в широком блюде.
- Измельчить смородину блендером и вылить смесь в посуду с широким горлом.
- Всыпать сахар, влить воду и размешать.
- Накрыть тканью, поставить в тепло на 5-7 дней.
- Отжать сок в сосуд для брожения, установить гидрозатвор.
- После окончания брожения слить вино с осадка.
- Перелить в чистый бутыль, убрать в прохладное место 12-15°С.
- Созревание длится 3-4 месяца.
- Готовое вино разлить в посуду из темного стекла.
Вино из сушеных ягод
Очень редко, но делают вино и из сухих ягод.
Для рецепта потребуются:
- Сушеные ягоды – 1 кг;
- Вода – 7 л;
- Сахарный песок — 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч.л;
- Пектин — 1 ч. л.;
- Винные дрожжи — 11 гр.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить воду, добавить ягоды и сахар.
- Накрыть крышкой, дождаться пока остынет.
- Слить сладкий отвар в бродильный сосуд.
- Внести лимонную кислоту, пектин.
- Через 12 часов задать дрожжи ЧКД.
- Емкость накрыть крышкой, оставить на неделю.
- Слить виноматериал в чистую посуду, отжать жмых.
- Сбраживать 20-30 дней под гидрозатвором.
- Снять с осадка, отправить на созревание и выдержку со снятием с осадка.
Вино смородиновое с бананами в скороварке
Очень интересный и необычный рецепт позволяет получить вино похожее на портвейн.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 2 кг;
- Бананы – 2,5 кг;
- Темный изюм – 1 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 11 л;
- Пектин – 2 ч.л;
- Винная кислота – 3 ч.л;
- Винные дрожжи – 1 пакетик.
Как сделать домашнее вино из смородины:
- Бананы очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Нагреть до кипения 3 литра воды в скороварке.
- Положить туда бананы, изюм и смородину.
- Закрыть скороварку крышкой, включить нагрев.
- После начала шипения варить 3-5 минут.
Если есть манометр, то его показания должны быть равны 1 бар.
- Выключить нагрев, и не открывая оставить скороварку остывать.
- Смесь из скороварки переложить в посуду, добавить 1.5 кг сахара.
- Залить оставшейся водой, добавить кислоту, пектиновый фермент и перемешать.
- Спустя 12 часов внести дрожжи и накрыть сосуд чистой тканью.
- Через 3 дня слить сусло в чистый сосуд, мякоть отжать.
- Добавить 750 грамм сахара, размешать установить гидрозатвор и отправит в тёплое место на брожение.
- После 5 дней брожения добавить остальной сахар и вновь поставить под гидрозатвор.
- Отбродившее сусло слить в бутыль и убрать в прохладное место на 3 месяца. Снимать вино с осадка каждые 30 дней, пока вино полностью не осветлится.
- Готовое вино разлить по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.
Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.