Состав и полезные свойства натуральной медовухи


Классификация

Виды и разновидности медовухи:

  1. По концентрации спирта: легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
  2. По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
  3. По цвету: светлая и темная.
  4. По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
  5. По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
  6. По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).

В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.

Полезные свойства и противопоказания медовухи

Так как в основе оригинального напитка лежат исключительно натуральные ингредиенты, качественное спиртное обрело внушительный перечень полезных свойств. При сдержанном потреблении напиток очищает организм от токсинов и бактерий, препятствует возникновению воспалений, повышает тонус и успокаивает нервную систему.

Особое внимание следует уделить вопросу пользы и вреда медовухи для мужчин и женщин в отдельности. Данный алкоголь повышает потенцию у сильной половины человечества, а представительницы слабого пола могут рассчитывать на укрепление стенок матки. Качественный продукт при минимальных дозах потребления не вызывает никаких негативных последствий.

От дегустации стоит воздержаться беременным, детям и лицам, страдающим от аллергии на основной ингредиент.

Химический состав

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Пищевая ценность медовухи

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода68
Углеводы12,7
Моно- и дисахариды9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты9,7
Зола2,6
Крахмал0,7
Белки0,68
Органические кислоты0,3
Пищевые волокна0,2
Насыщенные жиры0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты0,005
Холестерин0,0011

Химический состав медовухи

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)4,1
Токоферол (Е)0,4
Ниацин (В3)0,2
Пантотеновая кислота (В5)0,1
Тиамин (B1)0,08
Рибофлавин (B2)0,08
Бета-каротин (А)0,006
Пиридоксин (B6)0,05
Фолиевая кислота (B9)0,0083
Биотин (H)0,0002
Макроэлементы
Хлор126,3
Натрий83,2
Калий68,4
Фосфор25,7
Кальций10,3
Магний8,0
Сера7,1
Микроэлементы
Медь49,6
Железо0,8
Марганец0,2343
Цинк0,1857
Бор0,0222
Фтор0,0182
Алюминий0,0092
Рубидий0,0053
Молибден0,0023
Никель0,0014
Йод0,0012
Селен0,0007
Хром0,0007
Ванадий0,0003
Кобальт0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.

Как спиртное лекарство

В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.


Действие на организм человека:

  1. Противовоспалительное. Медовуха облегчает состояние при кашле, бронхите, пневмонии. Напиток блокирует очаги воспалений, за счет чего восстанавливается общий тонус организма. Его можно использовать при ангине, простудных заболеваниях для полоскания горла и при насморке (в качестве капель в нос).
  2. Антибактериальное. Выступает мощнейшим средством в профилактике острых респираторных заболеваний.
  3. Антисептическое. Нормализует работу ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует устранению паразитов из органов пищеварения.
  4. Очищающее. Медовуха обладает потогонными и мочегонными свойствами, которые обеспечивают выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снятие жара при простуде.
  5. Противоаллергическое. Снимает красноту, устраняет слезотечение, зуд, отек.
  6. Тонизирующее. Ликвидирует признаки похмельного синдрома, нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей. Медовый напиток повышает жизненный тонус и восстанавливает силы организма лучше, чем кофе, чай.
  7. Возбуждающее. Предотвращает импотенцию, повышает либидо, возвращает интерес к женскому полу.
  8. Иммуностимулирующее. Повышает защитный потенциал организма, уменьшает его восприимчивость к инфекциям.

Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.


Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:

  • убивает патологические бактерии;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • излечивает простуду, вирусы;
  • выводит из легких скопившуюся слизь.

При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.

Народные рецепты

  1. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
  2. Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
  3. Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
  4. Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1 : 1, употреблять 1 раз в сутки.

Как правильно пить медовуху и чем её закусывать

Медовуху принято пить из небольших бокалов, по форме напоминающих стакан, или из рюмок для водки, если напиток креплённый. Старинные традиции предписывают закусывать её квашеными и солёными овощами (капуста, огурцы, репа), мочёными яблоками или ягодами. Сегодня это могут быть и свежие фрукты, пироги с мясной или рыбной начинкой, вяленое или копчёное мясо.

В медицинских целях способ употребления зависит от состояния, которое нужно поправить:

  • для аппетита — бокал натощак или за полчаса до еды;
  • от бессонницы — 50–70 г на ночь;
  • от анемии — по 50 г трижды в день;
  • от простуды (при отсутствии температуры) — напиток подогревают до +40°С, пьют небольшими глотками и укутываются тёплым одеялом (лучше проводить лечение на ночь).

Важно! Сильно нагревать питьё (более +50

°
С) не стоит, иначе полезные элементы распадутся и нивелируется лечебный эффект.

Потенциальный вред


Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дети, беременные женщины и кормящие мамы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергиям;
  • алкогольная зависимость.

Относительный вред медовухи

Сразу же стоит подчеркнуть, что речь здесь пойдет не столько о вреде напитка как такового, сколько о некоторых противопоказаниях, связанных с его употреблением; причем, не только в медицинских, но и в застольно-увеселительных целях.

  1. Разумеется, будучи алкогольным напитком, медовуха неукоснительно требует знания меры и нормы.
  2. Также, само собой, ее не следует давать маленьким детям; для таких случаев существуют безалкогольные варианты напитка и, собственно, мед.
  3. Не рекомендуется увлекаться медовой бражкой людям, страдающим сахарным диабетом; особенно, по причине добавления во многие сорта этого напитка сахарного песка.
  4. То же самое можно сказать и об аллергиках. Аллергия на мед – штука коварная и непредсказуемая, поэтому лучше не рисковать.

Методика приготовления

В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.

Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.

Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.

Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.

Закваска для простой медовухи

Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.

Последовательность процессов приготовления закваски:

  1. Растворить мед в воде.
  2. Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
  5. Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.

Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Медовуха — польза и вред

Медовуха – напиток, в который входит пчелиный мёд и немного дрожжей. Он является полезным во многих случаях.

Мёд употребляют и как лакомство, и как подсластительное средство для напитков. На его основе напиток очищает внутренние органы человека, уничтожает бактерии, предотвращает воспаления, увеличивает тонус и хорошо влияет на нервную систему.

Крепость медовухи ныне – 16%, поэтому её стали употреблять гораздо больше. Количество алкоголя зависит от рецепта, по которому и готовили напиток. Многие думают, что в напиток входит только водка с мёдом.

Однако такой разогревающий напиток отличается от натурального. Поскольку истинная медовуха водку в свой состав не включает, да и готовится совершенно иначе.

Много сотен лет назад славяне делали её из сока березы или из любых ягод. Они прибавляли забродивший мёд и смесь, которая годами держалась в дубовых бочках.

Польза медовухи

Ещё когда-то во время войны этот напиток преподавался воинам для подкрепления сил, бодрости и весёлого расположения духа, а также обретения тонуса.

Считалось, что мёд является залогом долголетия, здоровья, приобретения мудрости и иных способностей.

В давние времена медовый напиток использовался для культовых мероприятий. Его вкушали в особенные дни: в период погребения, свадеб и религиозных праздников.

Затем он стал настолько известным, что его подавали во всех корчмах.

Для молодожён специально варили малоалкогольную медовуху. Они выпивали её при застолье и продолжали пить ещё месяц. С тех пор и появилась фраза «медовый месяц».

Рецепты приготовления


Как сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.

Принцип приготовления:

  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.

Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»


Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

Рецепт № 3 «Горячая медовуха»

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.

История возникновения медовухи

Древние наскальные рисунки изображают мед из дупла, но непонятно, для каких целей он тогда использовался. Постепенно употребление опьяняющих напитков стало частью человеческой культуры со своими ритуалами и традициями.

Ферментация также играла еще одну роль. Сырую воду было небезопасно пить, поэтому людям нужно было найти способ ее очистки. Этим способом стала ферментация. Процесс приготовления вина, пива и медовухи убивает многие патогенные микробы, заражающие воду.

Многие сорта медовухи раньше сильно приправляли пряностями, чтобы заглушить неприятный привкус, который напиток приобретал вследствие ферментации. Только в середине 1800-х годов были открыты дрожжи как натуральный ферментер, а до этого времени медовуху готовили по наитию.

Рецепт приготовления медовухи пришел к нам от скандинавов. Они верили, что медовуха была духом любви, и выражение «медовый месяц» (англ. honeymoon) происходит от празднования свадеб в Скандинавии. Они танцевали и пили медовуху до последней капли. Горе постигало хозяина, у которого не хватало запасов на полный лунный цикл.

В Норвегии бытовало мнение, что медовуха влияла на плодовитость и рождение мальчиков. Верили, что если пить медовуху целый месяц после свадьбы, то первенцем будет мальчик. Это было очень важно для построения кланов в их обществе. Если у пары рождался сын, то весь клан был благодарен медовухе и жениху, который мог похвастаться своей мужественностью.

И хотя эта теория весьма сомнительна, но кислотность и сладость, присущая напитку, может оказать некоторое влияние на кислотность среды в утробе матери, что, в свою очередь, и определит пол ребенка.

Другие традиции призывали использовать большие кубки размером с чашу для причастия. Ее передавали один другому, каждый при этом произносил тост или молитву.

В древние времена приготовление медовухи считалось магическим ремеслом, неведомым крестьянам. Это был тайный обряд, и только избранных учили искусству превращения виноградного сока, меда пчелы и зерна в субстанцию, которая изменяла сознание.

Самые знаменитые мастера по приготовлению медовухи в мире до сих пор проживают на острове Линдисфарн, что на северо-востоке. Англии. В этих местах медовуха готовилась со времен римских крестовых походов.

Пришло время и вам поддаться очарованию напитка и поколдовать. Попробуйте приготовить медовуху. по некоторым из рецептов, и тогда вы ощутите магию этого исторического напитка.

Правила приготовления

Правильно выбрать мед


Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.

Предварительно растворить мед в воде

Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.

Добавлять пряности после снятия пены


Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.

Подготовиться к реакции брожения

Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.

Процесс брожения

Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.

Разлив и фильтрация

Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.


Обратите внимание:

  1. В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов.
  2. Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина.
  3. Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
  4. Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие – емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
  5. В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
  6. Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе). При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.

Польза и вред медовухи для организма человека

Решив побаловать себя изысканным алкогольным ассамбляжем уже этим вечером, вы, посетив специализированный алкомаркет, откроете перед собой внушительное множество спиртного с самыми различными вкусовыми характеристиками.

При этом далеко не все из них способны гарантировать своему дегустатору действительно аутентичные и новые впечатления. Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного для личной дегустации, рекомендуем обратить внимание на медовуху.

Это оригинальный напиток, чьи вкусовые характеристики позволят вам значительно расширить рамки познаний в области алкоголя и при этом подарят незабываемые колоритные краски от каждой минуты дегустации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]