Рецепты настоек
Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.
Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.
«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам
Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).
«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).
На самогоне
Возьмите:
- 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
- 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
- 100 г сахара или столько же меда.
Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.
Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель
В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.
Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.
На водке
Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:
- 0,5 л водки;
- 300 г фейхоа;
- 100 г клубники;
- от 50 до 150 г сахара.
Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе. Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем.
Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.
Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.
Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.
Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 – 37°, если добавить воды – около 30°.
С клюквой
Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.
На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:
- 250 г фейхоа;
- 1 стакан клюквы;
- треть стакана сахара;
- 70 мл воды.
Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.
На спирту
Возьмите:
- 450 г фейхоа;
- 150 г сахара;
- 0,5 – 0,7 л спирта;
- 100 – 200 мл воды.
Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.
Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:
Настойка из фейхоа — рецепты
Существует много рецептов наливки из фейхоа. Туда можно добавлять различные фрукты или специи, чтобы улучшит вкус напитка. Попробуйте все, и выберите только самые лучшие.
Настойка на самогоне
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 700 гр.;
- самогон на дубовой щепе 1 л.;
- сахар 300 гр.;
- вода 200 мл.
Делаем следующее:
- Моем плоды. Очищаем их от шкурки. Измельчаем мякоть.
- Складываем фрукты в банку.
- Отдельно готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Тушим несколько минут, пока сахар не растворится. Если на поверхности образовывается пена, удаляем ее.
- Охлаждаем сироп.
- Заиливаем им фейхоа.
- Наливаем самогон.
- Перемешиваем содержимое банки. Закрываем ее.
- Храним в темном и прохладном помещении следующие 14 дней. Рекомендуется встряхивать банку каждый день.
- Через две недели процеживаем наливку чрез несколько слоев марли. Отжимаем мякоть, в ней содержится много жидкости. Удаляем фрукты.
- Пробуем напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара прямо в рюмку.
- Чтобы вкус стабилизировался, лучше разлить настой по бутылкам и дать настоятся еще неделю.
- В следующий раз можно корректировать крепкость самогона и количество сахара по вкусу.
Настойка на водке
Это самый простой рецепт наливки. Но вкус получается замечательным. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 30 шт.;
- вода 4 стакана;
- водка 4 стакана;
- сахар 250 гр.
Готовится напиток следующим образом:
Очищаем ягоды от кожуры. Нарезаем их. Добавляем сахар в воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения
Важно, чтобы сахар растворился. Добавляем в сироп фрукты. Варим их, пока плоды не уменьшается в размерах, а сироп поменяет цвет. Разливаем смесь в банки
Ждем, пока фейхоа остынет. Теперь можно заливать сироп водкой. Ставим наливку в темное прохладное место. Встряхиваем каждые 2 дня, чтобы сахар быстрее растворялся. Ждем около месяца. Можно развалить по бутылкам. Фрукты удаляются.
Настойка с клюквой
Фейхоа часто совмещают с другими фруктами и ягодами. Например, клюквой, которая придаст новый аромат и вкус напитку, сделав его полезнее.
Для создания настоя с клюквой нужно:
- клюква 1 стакан;
- фейхоа 0,5 кг;
- сахар 0,5 стакана;
- вода 10 ст. л.;
- водка 0,5 л.
При желании количество ингредиентов можно менять, например, добавить больше клюквы, и меньше фейхоа.
Готовится напиток следующим образом:
- Расталкиваем клюкву, чтобы она была как каша.
- Нарезаем фейхоа на дольки.
- Складываем фрукт в банку. Теперь клюкву.
- Готовим сироп на основе воды и сахара.
- Ждем, пока сироп остынет. Заливаем его в банку.
- Наливаем водку. Перемешиваем.
- Храним в темном и прохладном месте 3 недели.
- Процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам.
Настойка на спирту
Готовится настойка на спирту так же, как и на водке. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 300 гр.;
- спирт 200 гр. Можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от крепкости;
- сахар 100 гр.
Делаем следующее:
Моем и сушим фейхоа. Удалять кожуру не нужно. Разрезаем один фрукт на 4 дольки. Складываем фрукты на дно банки. Насыпаем сахар. Заливаем спиртом
Можно не полностью, но важно, чтобы фрукты в ней плавали (на пару см выше уровня фейхоа). Закрываем банку. Храним следующее две недели в темном прохладном месте
Встряхиваем каждый день. Не следует держать напиток долго, чтобы он не стал горьким. Фильтруем настой, удаляем фрукты. При необходимости добавляем сахар и воду. Готовую жидкость разливаем по бутылкам и настаиваем еще несколько дней. Если появился осадок, фильтруем настой еще раз.
Настойка из фейхоа и клубники
Клубника немного похожа на фейхоа по вкусу, поэтому они отлично сочетаются. Для настоя из клубники и фейхоа нужно:
- фейхоа 300 гр;
- алкоголь 0,5 л;
- клубника 100 гр. Можно добавить немного клюквы;
- сахар 100 гр;
- вода 50 мл.
Готовится настойка следующим образом:
- Моем фейхоа. Вытираем их насухо.
- Нарезаем фрукты. Шкурку не удаляем.
- Делаем пюре из клубники и клюквы.
- Складываем фейхоа в банку. Сюда же пюре из ягод.
- Готовим сироп из сахара и воды.
- Выливаем сироп в банку.
- Наливаем алкоголь. Можно не делать банку полной, главное, чтобы фрукты в нем плавали. Перемешиваем.
- Закрываем банку. Храним в темном прохладном помещении около 14 дней. Следует встряхивать напиток каждый день.
- Процеживаем наливку через марлю. Выжимаем и удаляем фрукты.
- Разливаем напиток по бутылкам и храним еще 7 дней.
- Если напиток получился слишком крепким или сладким, всегда можно добавить больше воды и сахара.
Видео рецептов настоек на водке
Теперь предлагаю вам просмотреть несколько достойных внимания и изучения рецептов настоек на водке от бывалых виноделов, которые долго трудились, чтобы добиться идеального результата.
- Видео №1.
Мастер-винодел поделится универсальным рецептом настойки на водке, в качестве второго главного ингредиента которой может стать абсолютно любая ягода.
https://youtube.com/watch?v=lnz9VnBkbBc%3Ffeature%3Doembed
- Видео №2.
Этот материал интересен тем, что именитый винодел предлагает интересную рецептуру изготовления настойки на водке, которая имеет ярко выраженный коньячный цвет, такой же аромат, а вкус отличается цветочным оттенком с примесью душистых трав.
https://youtube.com/watch?v=_GYvNk_A98I%3Ffeature%3Doembed
- Видео №3.
Также рекомендую ознакомиться с проверенным рецептом охотничьей настойки на основе ягод можжевельника, хрена и укропа. Мастер в мельчайших деталях покажет, как просто и легко сделать столь вкусный напиток в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=x-3db6l1tDs%3Ffeature%3Doembed
Берта Бенц
Фото: Пресс-служба Мерседес бар
Рецепт Дениса Кавешникова, шеф-бармена Mercedes Bar
Для сиропа из лаванды
- 1 л воды
- 1 кг сахара
- 25 г аптечной лаванды
Для коктейля на 1 порцию:
- 50 мл джина
- 20 мл лимонного сока
- 20 г лавандового сиропа
- 1 белок яйца
- 50 мл содовой
- 10 мл ликера мараскино
Шаг 1. Смешайте воду и сахар, поставьте на огонь, доведите в сотейнике до первых пузырьков, снимите с огня и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Остудите.
Шаг 2. В блендер влейте получившийся сахарный сироп. Добавьте 25 г аптечной лаванды и тщательно взбейте.
Шаг 3. Перелейте в любую ёмкость и оставьте в темном месте на 24 часа при комнатной температуре. Процедите через марлю — сироп готов.
Шаг 4. Ингредиенты для коктейля смешайте и перелейте в бокал со льдом.
Шаг 5. Украсьте цедрой лимона и цветами лаванды (если есть в наличии).
Подготовка к самогоноварению
По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют. Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости. Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.
Важно! Размер емкости для брожения выбирают исходя из объема исходного сырья.
В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.
Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.
При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».
Ликер из фейхоа с лимоном
Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.
Ингредиенты
- Фейхоа – 0,4 кг
- Лимон – 1 шт.
- Водка – ½ л
- Сахар – 0,2 кг
Метод приготовления
- Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.
- Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.
- С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.
- Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.
- Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.
- Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.
- Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.
- Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.
Чем полезна настойка
Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.
Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.
Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай.
А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.
Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.
Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:
- вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
- заболеваний щитовидной железы;
- атеросклероза и старческого слабоумия;
- болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
- депрессивных состояний и упадка сил.
Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?
Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.
Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.
Чем полезна настойка?
Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.
Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости
Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.
Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:
- вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
- заболеваний щитовидной железы;
- атеросклероза и старческого слабоумия;
- болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
- депрессивных состояний и упадка сил.
Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.
Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.
Вред и противопоказания
Есть в этом растении и несколько негативных моментов:
1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.
Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.
2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров. 3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота)
Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет
3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.
Подготовка к настаиванию
Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.
А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.
При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:
- кожица должна быть темно-зеленого цвета;
- плод мягкий, но без следов гниения;
- запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
- внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.
Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.
Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.
С клюквой
Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.
На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:
- 250 г фейхоа;
- 1 стакан клюквы;
- треть стакана сахара;
- 70 мл воды.
Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.
Правила хранения продукта
Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.
Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.
Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.
Правила хранения продукта
Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.
Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.
Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.
Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми.
Вред и противопоказания настойки из фейхоа
Но существуют случаи, когда пить напиток из фейхоа не рекомендуется:
- Если употреблять его с молочными продуктами. Это может спровоцировать появление диареи.
- Если человек страдает от гиперфункции щитовидки. В таких случаях в организме происходит переизбыток йода, и фрукты могут ему навредить.
- Нельзя пить напиток детям.
- В настое много сахара, поэтому он не подойдет диабетикам.
- Если у человека аллергия на определенный компонент продукта.
Простой рецепт наливки из фейхоа
Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.
Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
- чистая вода – четыре стакана;
- водка – от четырех до пяти стаканов;
- сахарный песок – 0,25 килограмма;
Приготовление напитка происходит следующим образом:
- Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
- В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
- После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
- Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
- Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.
Важно! Перед употреблением настойку следует процедить при помощи марли и провести фильтрацию.
Настойка из фейхоа — рецепты
Существует много рецептов наливки из фейхоа. Туда можно добавлять различные фрукты или специи, чтобы улучшит вкус напитка. Попробуйте все, и выберите только самые лучшие.
Настойка на самогоне
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 700 гр.;
- самогон на дубовой щепе 1 л.;
- сахар 300 гр.;
- вода 200 мл.
- Моем плоды. Очищаем их от шкурки. Измельчаем мякоть.
- Складываем фрукты в банку.
- Отдельно готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Тушим несколько минут, пока сахар не растворится. Если на поверхности образовывается пена, удаляем ее.
- Охлаждаем сироп.
- Заиливаем им фейхоа.
- Наливаем самогон.
- Перемешиваем содержимое банки. Закрываем ее.
- Храним в темном и прохладном помещении следующие 14 дней. Рекомендуется встряхивать банку каждый день.
- Через две недели процеживаем наливку чрез несколько слоев марли. Отжимаем мякоть, в ней содержится много жидкости. Удаляем фрукты.
- Пробуем напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара прямо в рюмку.
- Чтобы вкус стабилизировался, лучше разлить настой по бутылкам и дать настоятся еще неделю.
- В следующий раз можно корректировать крепкость самогона и количество сахара по вкусу.
Настойка на водке
Это самый простой рецепт наливки. Но вкус получается замечательным. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 30 шт.;
- вода 4 стакана;
- водка 4 стакана;
- сахар 250 гр.
Готовится напиток следующим образом:
Очищаем ягоды от кожуры. Нарезаем их. Добавляем сахар в воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения
Важно, чтобы сахар растворился. Добавляем в сироп фрукты. Варим их, пока плоды не уменьшается в размерах, а сироп поменяет цвет. Разливаем смесь в банки
Ждем, пока фейхоа остынет. Теперь можно заливать сироп водкой. Ставим наливку в темное прохладное место. Встряхиваем каждые 2 дня, чтобы сахар быстрее растворялся. Ждем около месяца. Можно развалить по бутылкам. Фрукты удаляются.
Настойка с клюквой
Фейхоа часто совмещают с другими фруктами и ягодами. Например, клюквой, которая придаст новый аромат и вкус напитку, сделав его полезнее.
Для создания настоя с клюквой нужно:
- клюква 1 стакан;
- фейхоа 0,5 кг;
- сахар 0,5 стакана;
- вода 10 ст. л.;
- водка 0,5 л.
При желании количество ингредиентов можно менять, например, добавить больше клюквы, и меньше фейхоа.
Готовится напиток следующим образом:
- Расталкиваем клюкву, чтобы она была как каша.
- Нарезаем фейхоа на дольки.
- Складываем фрукт в банку. Теперь клюкву.
- Готовим сироп на основе воды и сахара.
- Ждем, пока сироп остынет. Заливаем его в банку.
- Наливаем водку. Перемешиваем.
- Храним в темном и прохладном месте 3 недели.
- Процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам.
Настойка на спирту
Готовится настойка на спирту так же, как и на водке. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 300 гр.;
- спирт 200 гр. Можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от крепкости;
- сахар 100 гр.
Моем и сушим фейхоа. Удалять кожуру не нужно. Разрезаем один фрукт на 4 дольки. Складываем фрукты на дно банки. Насыпаем сахар. Заливаем спиртом
Можно не полностью, но важно, чтобы фрукты в ней плавали (на пару см выше уровня фейхоа). Закрываем банку. Храним следующее две недели в темном прохладном месте
Встряхиваем каждый день. Не следует держать напиток долго, чтобы он не стал горьким. Фильтруем настой, удаляем фрукты. При необходимости добавляем сахар и воду. Готовую жидкость разливаем по бутылкам и настаиваем еще несколько дней. Если появился осадок, фильтруем настой еще раз.
Настойка из фейхоа и клубники
Клубника немного похожа на фейхоа по вкусу, поэтому они отлично сочетаются. Для настоя из клубники и фейхоа нужно:
- фейхоа 300 гр;
- алкоголь 0,5 л;
- клубника 100 гр. Можно добавить немного клюквы;
- сахар 100 гр;
- вода 50 мл.
Готовится настойка следующим образом:
- Моем фейхоа. Вытираем их насухо.
- Нарезаем фрукты. Шкурку не удаляем.
- Делаем пюре из клубники и клюквы.
- Складываем фейхоа в банку. Сюда же пюре из ягод.
- Готовим сироп из сахара и воды.
- Выливаем сироп в банку.
- Наливаем алкоголь. Можно не делать банку полной, главное, чтобы фрукты в нем плавали. Перемешиваем.
- Закрываем банку. Храним в темном прохладном помещении около 14 дней. Следует встряхивать напиток каждый день.
- Процеживаем наливку через марлю. Выжимаем и удаляем фрукты.
- Разливаем напиток по бутылкам и храним еще 7 дней.
- Если напиток получился слишком крепким или сладким, всегда можно добавить больше воды и сахара.
Рецепты напитков
Рецепт 1.
Настойка из клюквы – уникальный напиток со вкусом тропических и северных ягод. Сладость фейхоа в нем будет подкислена северной клюквой, которая, к тому же, придаст настойке красивейший рубиновый цвет. Полезные элементы сразу двух видов ягод сделают настойку поистине целебной – ее можно будет применять не только как десертный алкоголь, но и как средство для укрепления иммунитета, повышения аппетита, восстановления сил, лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы.
Сделать настойку совсем не сложно, для этого понадобятся стакан клюквы, 1/3 стакана сахара, 250-300 грамм фейхоа, 500 мл водки, 6-7 столовых ложек воды.
Клюкву промывают, просушивают, растирают в деревянной или керамической ступке, складывают в литровую банку. Фейхоа нарезают небольшими кусочками, и добавляют к клюкве. Отдельно нужно сделать сироп из воды и сахара, и в кипящем виде, после растворения кристаллов, влить в емкость с плодами и перемешать. Когда сироп остынет, добавить водку и перемешать компоненты еще раз.
Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место, стоять она должна не меньше 10, и не больше 30 дней. Чем дольше она будет стоять, тем вкуснее и полезнее получится, если вы намерены сделать напиток к какому-либо празднику или событию, процеживайте его непосредственно перед этим событием. Настойка может храниться в холодильнике 2-3 месяца, но уже в фильтрованном виде через месяц приобретет легкую горчинку, а цвет изменится, станет коричневым. Впрок этот напиток лучше не делать.
Рецепт 2.
Настойка из фейхоа и клубники. Земляничный аромат фейхоа в напитке будет усилен ароматом клубники, не нужно иметь хорошо развитое воображение, чтобы понять, насколько красивой и аппетитной получится настойка, и какое послевкусие она оставит. Если есть возможность, вместо клубники можно использовать лесную землянику – вкус и качество напитка от этого только выиграют.
Приступаем к приготовлению – в литровую стеклянную банку положите по 150 грамм растолченной клубники и порезанных ягод фейхоа, 50 грамм сахара. Залейте все 500 мл водки, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в темное место. Банку нужно встряхивать каждый день, так, чтобы сахар постепенно растворялся. Когда кристаллики растворятся полностью, настойка будет готова к употреблению. Идеально выдержать ее 2 недели, а затем процедить. Дольше настаивать не стоит – цвет начнет блекнуть.
Рецепт 3.
Ликер из фейхоа и меда. К аромату земляники и ананаса в нем добавляется бесподобный медовый аромат. Польза напитка, естественно, возрастает.
Приготовление: 250 грамм мякоти фейхоа нарезаем и помещаем в литровую банку, добавляем 3 столовых ложки меда, заливаем 500 мл водки. Банку закрываем и помещаем в темноту, настаиваем 10-15 дней, ежедневно взбалтывая. Мед должен хорошо раствориться. Перед фильтрацией настой перемешиваем, чтобы мед не оседал на дне банки. Готовить напиток лучше непосредственно перед распитием, в холодном месте остатки, если они будут, могут храниться 2-3 месяца, но напиток может немного помутнеть.
Рецепт настойки из фейхоа на водке
Настойка из фейхоа на алкоголе – новинка в деле производства домашних спиртных напитков. Ведь этот экзотический плод сравнительно недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторых рынков в больших городах.
Те, кто не побоялся попробовать небольшую темно-зеленую ягоду со сморщенной кожурой, которая и есть фейхоа, уже оценил его приятный, кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий киви, ананас и немного клубнику.
Так почему не попробовать настоять на нем спиртное. Получится вкусно, просто попробуйте.
Для справки. Плод фейхоа – это ягода. И ее название – слово женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».
Чем полезна настойка
Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.
Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.
Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.
Фейхоа используется, как профилактическое средство:
- для укрепления иммунитета;
- в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
- для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
- при болезнях печени;
- при гастрите:
- для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
- для поддержания здоровья щитовидной железы;
- для борьбы с депрессией;
- в диетологии.
Как приготовить
Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте. Залейте смесь самогоном, закройте банку. Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
Слейте настойку, ягоду отожмите
Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой. Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
С ананасом
Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.
Рецепт настойки из фейхоа с клюквой
Северная ягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получается красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C, антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.
Особенности употребления
Умеренность в употреблении крепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средства народной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В качестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошо охлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.
Советы к рецепту
Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.
Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.
Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.
Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.
Рецепты настойки из фейхоа и её полезные свойства
Фейхоа —крупная, мясистая и сочная ягода, которая используется не только для приготовления настойки, но и варенья, компота и лимонада. Её используют как в сыром, так и обработанном виде. Она используется при диетическом кормлении больных. Очень богата йодом. Имеет сравнительно невысокую стоимость — в районе 100 рублей за килограмм.
Мы рассмотрим несколько способов приготовления настоек. Классическим вариантом является комбинация фейхоа и клюквы, которые вместе дают прекрасный вкус и цвет. Менее распространен рецепт с «чистым» использованием фейхоа. В качестве алкоголя можно использовать водку, самогон и спирт.
Рецепты настойки из фейхоа и её полезные свойства
Принципиальной разницы нет.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- плоды фейхоа – 300 грамм;
- ягоды клюквы или клубники – 100 грамм (не обязательно);
- сахар (мед) – 50-150 грамм;
- вода – 25-100 мл (не обязательно).
Клюква придает легкую кислинку и терпкость, а клубника – усиливает земляничное послевкусие (более женский вариант настойки). Смешивать ягоды не советую, поскольку перемешается слишком много разных тонов, лучше сделать два или три отдельных напитка.
Количество воды и сахара подбирайте индивидуально или вообще не добавляйте. Оптимальный вариант для приготовления напитка средней сладости – половину сахара внести на третьем этапе, а остальной добавить после фильтрации (5-й пункт).
Рецепт ликера из фейхоа
1. Плоды фейхоа и лимон промыть в теплой проточной воде, затем вытереть насухо, чтобы удалить консервант (в основном воск), которым покрывают кожуру фруктов для длительного хранения.
2. Нарезать фейхоа вместе с кожурой тонкими кружочками, сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку. Кожура усиливает аромат плодов, поэтому её лучше оставить.
3. Добавить сахар, встряхнуть емкость, накрыть, оставить на 2 часа, чтобы сахар впитал сок фейхоа.
4. С лимона снять цедру – желтый тонкий слой кожуры без белой мякоти (сильно горчит).
5. Выдавить в емкость для настаивания сок из лимона, добавить лимонную цедру.
6. Влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Спиртное должно покрыть фейхоа, в случае необходимости добавить больше алкогольной основы.
7. Перемешать до полного растворения сахара. Герметично закрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 14 дней. Встряхивать раз в 2-3 дня. Спустя 7 дней с начала приготовления убрать лимонную цедру.
8. Готовый ликер из фейхоа процедить через 2-3 слоя марли или кухонное сито. Для получения прозрачности профильтровать через вату или кофейный фильтр. Фильтрация лишь улучшает внешний вид и не влияет на вкус.
9. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или повысить крепость водкой по вкусу. Если требуется снизить крепость, можно разбавить водой или сахарным сиропом.
10. Разлить ликер в бутылки для хранения. Плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
При условии хранения вдали от прямых солнечных лучей срок годности ликера из фейхоа – до 3-х лет. Крепость – 24-27%. Со временем на дне может появиться осадок, это нормально.
Чем полезна настойка из фейхоа
Фейхоа – экзотический фрукт, вкус которого похож на киви, ананасы и клубнику. Используется фрукт для выпечки, десертов и настоек. Фейхоа отлично сочетается с клюквой и клубникой.
Если настойка приготовлена правильно, у нее приятный сладкий вкус. Настой считается полезным из-за ингредиентов, из которых состоит фрукт. В нем есть органические кислоты, йод и сахароза. Количество минералов зависит от того, где фрукты растили. Лучше всего выбрать плоды, которые росли у моря. Благодаря этому напиток становится не только вкусным, но и полезным.
Жидкость хорошо влияет на мужчин. Она способна защитить от урологических болезней. Если выпивать по одной рюмке в день, это хорошо повлияет на репродуктивную и мочеполовую системы. Напиток рекомендуется пить людям, страдающим от:
- авитаминоза;
- пиелонефрита;
- гастрита;
- атеросклероза.
Полезные свойства настойки из фейхоа
Имеющиеся полезные особенности ягоды передаются настойке, так как в процессе её приготовления ягода в прямом смысле отдаёт все соки.
Мы не сторонники лечения различных болезней настойками, но в качестве профилактики их вполне можно применять.
Запоминайте полезные свойства напитка, которыми можно будет удивить гостей во время застолья:
- Большое количество йода благотворно влияет на щитовидную железу.
- Железо помогает бороться с анемией.
- Растительная клетчатка положительно влияет на кишечник.
- Фейхоа является мужским продуктом, помогающим при воспалении предстательной железы.
Рецепт наливки из фейхоа
Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.
Что нам понадобится для напитка:
- Водка, самогон, спирт — 1 литр.
- Чистая вода — 800 мл.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Сахар — 0,25 кг.
Потенциальный цвет готового напитка
Рецепт приготовления:
Варенные ягоды выглядят несколько иначе
- Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
- Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
- Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
- После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
- Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
- Подавайте холодным.
Благодаря варке и добавлению сахара наливка может настаиваться очень долго и не портиться, но всё равно лучше «не перегибать» и держать её ровно месяц. Данный напиток на «ура» заходит в женском коллективе, поэтому смело можете подавать её на стол в любой момент.
Рецепт настойки из фейхоа с клюквой
Ингредиенты самого известного рецепта настойки выглядит следующим образом:
- Водка, самогон, спирт (с минимальным запахом) — 1 литр.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Клюква — 0,2 кг.
- Сахар — 0,2 кг.
Цвет готовой настойки
Непосредственно процесс приготовления:
Перемешивание ягод
- Фейхоа моется, сушится и нарезается небольшими брусочками прямо с кожурой.
- Клюква моется и сушится. Некоторые рекомендуют её толочь и превращать в кашу, но мы не видим потребности в данной процедуре.
- Ягоды укладываются на дно банки или любой другой ёмкости, засыпаются сахаром.
- Заливается алкоголь. Всё это дело интенсивно перемешивается.
- Настаивать максимум 14 дней при комнатной температуре (иначе ягоды могут дать горечь).
- Готовая настойка процеживается через марлю или вату.
- Добавляется сахар и вода по вкусу.
В качестве альтернативы клюкве можно использовать клубнику. От этого принципиально меняется вкуси цвет готового продукта.
Если напиток планируется ставить на стол в коллективе, где будут девушки и женщины, то выбор однозначно стоит отдать клубнике.
При использовании клубники цвет кардинально изменяется
Особенности употребления
Настойку из фейхоа можно употреблять не только как лекарственное снадобье, но и подавать в качестве полноценного алкогольного напитка к праздничному столу. Рецепты поддаются корректировке, поэтому каждый любитель домашних напитков сможет достичь того букета вкусов и ароматов, которые нравятся ему больше всего.
При всем этом нужно помнить, что такой напиток является алкоголесодержащим, а значит, употреблять его стоит в умеренных количествах.
Как приготовить настойку из фейхоа: отзывы
Я обычно нарезаю плоды дольками и заливаю водкой из такого расчета, чтобы прикрыть плоды. Лучше не перебарщивать с количеством фейхоа, так как почти не будет чувствовать алкоголь. Можно добавить немного меда. настаиваю настойку в темном месте не больше двух недель, потом можно разливать по бутылкам.
Вообще, напиток сам по себе получается сладковатым, но не приторным, так как в самих плодах уже достаточно сахара. Но так как обычно делают такую настойку специально к десерту, то специально добавляют сахарный сироп или мед. Если не любите сладкие настойки, то можно обойтись без этого.
У меня супруга – любитель подобной экзотики, нам тесть как-то подарил бутылку, так теперь постоянно приходится настаивать)) Я бы не сказал, что она слишком сладкая получается. Вообще на мой взгляд, если добавлять клюкву, то кислота клюквы чуть ли не полностью перебивает вкус фейхоа. Но все равно вкус достаточно интересный получается.
Подготовка к настаиванию
Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.
А срывают их с деревьев всегда незрелыми
, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.
При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:
- кожица должна быть темно-зеленого цвета;
- плод мягкий, но без следов гниения;
- запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
- внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.
Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.
Способы приготовления
Рецепты с фейхоа различны. Плоды можно использовать как для десертов, так и для вторых блюд. Свежие фрукты в рецептах используют для приготовления в соусах и салатах. Также этот фрукт хорошо подходит для консервации.
Заготовки на зиму
Вот самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- мясорубка или терка;
- стеклянная емкость для хранения.
Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее измельченные плоды засыпают сахаром, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.
Наливка из фейхоа с клубникой
Вместо сахара можно подсластить напиток гречишным или липовым медом, который придаст вкусу мягкость и аромат трав, а клубнику – заменить земляникой.
Ингредиенты
- Фейхоа – 0,3 кг
- Водка – ½ л
- Клубника – 0,1-0,2 кг
- Сахар – 80-150 г
- Вода – 30-100 мл
Метод приготовления
- Фейхоа мелко нарезать, клубнику подавить.
- Соединить обе массы, влить водку, добавить половину сахара.
- Оставить смесь для настаивания на 2 недели.
- Процедить настой, пропустить через фильтр.
- Добавить в напиток сахар и разбавить водой до нужной степени крепости и сладости.
Процесс перегонки
После фильтрации проводим двойную перегонку. Самогон из плодов фейхоа не очищается угольными фильтрами, чтобы не пропал аромат. Поэтому уже на первой перегонке мы отсекаем головы и хвосты.
Первая перегонка
Разогрейте перегонный куб до 65 градусов и снизьте нагрев с первыми каплями. Во время первой дистилляции объем голов — 30 мл на кг сахара. Поменяйте посуду для сбора и повысьте температуру, чтобы получить тонкую струю или частые капли. Выгоняйте тело (мутноватый спирт-сырец) до 30 градусов крепости в струе. Поменяйте емкость и максимально прогрейте. Собирайте хвосты, пока содержание эталона не достигнет отметки в 5%.
Вторая перегонка
Второй этап мало отличается от первого, но есть существенные детали. 1-3 капли в минуту — идеальная скорость для качественного продукта. При повторном отборе отсекается 30 мл голов. Поменяйте посуду и разогрейте перегонный куб до 78 градусов. Перегонка тела проводится на средней скорости. Смените емкость снова, когда крепость в струе снизится до 45 градусов. Собирайте хвосты на максимальной мощности. Получится самогон 50-60 градусов крепости. Чтобы довести его до желаемой крепости, разбавьте бутилированной, фильтрованной или дистиллированной водой. Поставьте напиток в холодильник на три дня.
Наливка из фейхоа на спирту
Ингредиенты
- Фейхоа – 0,5 кг
- Сахар – 150 г
- Спирт – 0,5 л
- Вода – 0,2-0,3 л
Метод приготовления
- Нарезать плоды, не снимая кожицу.
- Засыпать ягодную массу сахаром, залить алкоголем.
- Дать напитку настояться 2 недели.
- Процедить настой, отжать ягодную мякоть.
- Пропустить напиток через фильтр и разбавить водой до желаемой крепости.