Вишневый самогон в домашних условиях


Самогон из вишни — крепкий алкогольный напиток с ароматом ягод и едва уловимым привкусом миндаля. Крепость домашнего вишневого самогона 38-43%. Изначально готовится брага из вишни, затем она перегоняется на медном оборудовании. Дистиллят, полученный из классической вишневой браги, относят к классу сухого бренди, и стоит в одной линейке с элитным алкоголем такими как — коньяк, кальвадос.

В Германии, родине вишневого самогона, напиток называется Киршвассер, что в переводе с немецкого слова Kirschwasser — означает «вишневая вода». Чаще для кирша используют ягоды черешни. Делают дистиллят из вишни и в других европейских странах — Швейцарии, Австрии и Франции. Из-за простоты приготовления и доступности сырья напиток стал очень популярным и среди отечественных винокуров.

Еще из вишни готовят — наливку, вино, ликер, настойку

Сырье и оборудование

Перед тем как сделать самогон из вишни в домашних условиях необходимо подобрать качественное сырье и ознакомится с нюансами и советами.

Вишня

Для вишневой браги подойдут любые сорта ягод. Предпочтение отдают ароматным сладким тёмным ягодам, лучше слегка переспевшим. Высокое содержание сахар позволяет значительно увеличить выход дистиллята. Есть сорта где количество сахара достигает 18%, почти как у винограда.

В среднем в вишне содержится 11%. При такой сахаристости с 10 кг ягоды получается около 600 мл абсолютного спирта.

Для классической браги, собранную вишню мыть нельзя, так как на её поверхности есть естественные (дикие дрожжи), которые необходимы для брожения. В рецептах где присутствуют винные или спиртовые дрожжи, ягоды моют.

Перед использованием следует перебрать вишни, удалить ножки, листочки и прочий мусор. Вишневые косточки оставляют, именно они формируют миндальный привкус – изюминку напитка, но нежелательно их дробить.

Сахар

Если планируется сделать вишневый бренди, то следует избегать большого количество сахара в рецепте, который придает напитку не лучшую органолептику. Желательно сахар заменить глюкозой , фруктозой либо приготовить инвертированный сироп. На практике, по утверждениям опытных винокуров, достаточно добавить 1 кг чистой декстрозы на 10 кг ягод вишни, что бы не почувствовать изменения в аромате готового напитка.

С 10 кг вишни и 1-го килограмма декстрозы можно получить до 3-ех литров самогона крепостью 40%.

Если необходимо увеличить выход дистиллята, то соответственно следует добавить больше сахара, но при этом снизится аромат вишни.

Дрожжи

Для обычного вишневого самогона подойдут любые дрожжи – сухие, прессованные, спиртовые. Для вишневого бренди желательно культурные дрожжи для красных вин. Винные дрожжи позволяют сократить время брожения и получить чистое вино с минимальным содержанием примесей.

Можно сбраживать сусло на диких дрожжах, в этом случае время брожения увеличивается до 30-50 дней. ЧКД и дикари можно заменить закваской, приготовленной из изюма или малины.

Оборудование

  • Емкость для брожения;
  • Водяной затвор;
  • Термометр;
  • Ареометр или рефрактометр;
  • Переливной сифон;
  • Дистиллятор (по возможности медный)
  • Набор спиртометров.

Классическая бражка на вишне

Среди сторонников этого рецепта устоялось сравнение полученного напитка с бренди без дрожжей, сахара, приготовленного на основе популярной технологии. Сладкие сорта вишни имеют в своем содержании большую долю сахарозы, превышающий уровень 11%.

Применив математические расчеты, можно высчитать то, что из 10 кг сладкого сырья можно получить примерно 1,6 литра готового крепкого напитка.

Нам понадобится следующий состав продуктов:

  • 14 кг вишни;
  • 4,85 л чистой воды.

Приготовление

Собранную вишню освободить от плодоножек, ненужной листвы, и ни в коем случае не промывать под водой. Дикие природные дрожжи, находящиеся на кожуре вишни, способствуют брожению. Затем немного примять ягоды, оставив целостность косточек неизменной. В случае дробления косточек ваш напиток будет отдавать горчинкой.

Читайте Как остановить запой в домашних условиях народными средствами

Засыпьте ягодную массу в сосуд, горлышко посудины перевяжите марлевой тканью. Лучше, если напиток будет выстаиваться в теплом затемненном месте. Необходимо изредка перемешивать бражку деревянной лопаточкой. Об успешном брожении напитка будет свидетельствовать появившаяся пена.

Спустя три дня напиток станет издавать кисловатый запах и легкое шипение. Такой признак свидетельствует о необходимости переливания сусла в тару, предназначенную для брожения.

Теперь добавьте второй ингредиент для приготовления бражки — воду, тщательно перемешав все содержимое.

Наденьте на сосуд резиновую перчатку либо установите гидрозатвор. Теперь отправьте напиток на прежнее место, и в течение 25-40 дней выжидайте.

При соблюдении необходимых условий напиток должен осветляться, приобретать горьковатый несладкий привкус. При этом дно тары покроется осадком, водяной затвор перестанет булькать. Такие признаки будут свидетельствовать о готовности браги к перегонке.

Если у вас не оказалось свежих ягод, можно воспользоваться сушеной вишней.

Сушка ягод осуществляется после их сбора также без промывания для того, чтобы сохранить природные вещества для брожения.

Рецепты вишневой браги для самогона

Брагу для вишневого самогона можно готовить двумя способами: без дрожжей и с дрожжами. Первый способ позволяет получить чистое вишневое вино, из которого впоследствии получается вишневый бренди высокого качества. Этот вариант занимает больше времени и более трудоемок.

Интересно: Как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]