Банановый самогон — рецепт приготовления браги в домашних условиях.


Полезные свойства банана

Польза бананов для организма человека давно доказана. Однако ученые до сих пор изучают свойства тропического фрукта в попытках доказать, что в некоторых случаях его употребление просто необходимо. Как влияет употребление банана на здоровье:

  1. Во многих южных странах достойно оценили питательность банана и считают его лучшим быстрым перекусом.
  2. Банан – единственный фрукт, который совсем не вызывает аллергию. Именно банан во многих странах первым их плодов вводится в прикорм для малышей.
  3. В 100 граммах мякоти содержится всего 90 килокалорий. Поэтому столь питательный перекус вовсе не калорийный. В яблоках же меньше калорий, но уже через 30 минут организм требует новую порцию.
  4. Употребление банана приводит к облегчению усвояемости жиров и сахаров.
  5. Витаминный состав банана богат. Особенно в нем много содержится витаминов Е и С, суточное количество В6. Употребляя фрукт также можно сполна обеспечить все органы калием.
  6. Помогает при судорогах в мышцах.
  7. Достаточное количество калия помогает организму избавляться от излишней жидкости.
  8. Тем, кто имеет сердечные заболевания, рекомендуется включить в рацион бананы.
  9. В послеоперационный период необходимо в умеренных количествах употреблять этот тропический фрукт. Особенно, если есть гнойные воспаления.
  10. Из-за содержания натурального сахара бананы нужно употреблять всем спортсменам в период до и после тренировок, соревнований. Фрукт входит даже в диетические рецепты.
  11. Активно исследуются свойства бананов чтобы доказать их пользу при раке желудка и склонности к злокачественным опухолям.

Важно! Бананы не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Содержание сахара в плоде

О точном содержании сахара в среднем плоде сказать нельзя. Согласно общедоступной информации, в одном плоде может содержаться 12 граммов природного компонента. Однако стоит понимать, что его количество варьируется не только в зависимости от сорта бананов. Фрукт срезают и отправляют на продажу еще зеленым, непригодным к употреблению. Вкус неприятный, может присутствовать горечь, а сахаристость небольшая. На столы потребителей банан доходит уже желтым и сладким. Это происходит, потому что плод может созревать в условиях перевозки. Скорость зависит от температурного режима, сорта.

Перед выкладкой на прилавок кожуру обрабатывают специальными веществами, которые способствуют скорейшему дозреванию. Постепенно количество сахара увеличивается, а крахмала – уменьшается. На самогон рекомендуется и вовсе брать бананы почти черного цвета. Сама мякоть остается светлой, а вот содержание сахара рекордное. Просто так употреблять такой банан сложно, вкус на любителя. А вот для бражки в самый раз.

Как поставить брагу из бананов – рецепт

Брага из бананов для самогонов готовится непросто. Но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для рецепта:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи винные – 60 г.
  • печенье для гашения пены (необязательный ингредиент в рецепте).

Изготовление:

  1. Бананы очищают. Пропускают через мясорубку. Добавляют сахар. Перемешивают, отправляют в кастрюлю. Банановые корки не используются.
  2. В кастрюлю с пюре добавляют воду комнатной температуры. Перемешивают.
  3. Массу доводят до 60 градусов, не более. Показатель важно поддерживать. Не стоит забывать, что постоянно нужно мешать содержимое емкости.
  4. Массу остужают до 30 градусов.
  5. Вносят дрожжи из которых готовят вино. Их нужно подготовить по инструкции на упаковке.
  6. Устанавливают гидрозатвор на бродильную емкость. Соблюдают температуру при сбраживании до 27 градусов. Сроки варьируются от 10 до 40 дней в зависимости от температуры и дрожжей, которые по-разному ведут себя во всех брагах.
  7. Бражку держат до тех пор, пока не появятся все признаки окончания процесса сбраживания.

Самогон из бананов

Самогон из бананов можно готовить на протяжении всего года, а все потому, что бананы предложены в продаже независимо от сезона. Но стоит уточнить, что приготовление алкоголя на бананах требует особого подхода, поскольку сусло из бананов нуждается в варке.


Изготовление алкоголя из бананов

Приготовив самогон из такого количества ингредиентов, можно получить 2,5 литра выхода крепостью 40 оборотов.

Что за продукт банан

Существует более пятисот различных сортов банана. Но промышленного выращивания используются только некоторые виды. Большинство сортов нельзя использовать для длительного хранения и перевозки.

С точки зрения ботаники банан является ягодой. Если это ягода, то, казалось бы, почему не использовать плод в качестве сырья для браги. Но в данном случае существуют небольшие нюансы.

В спелых плодах банана содержится 12-20% сахара. В некоторых количество может достигать 25-30%. Для сравнения в основном продукте виноделия, в винограде, содержание сахара составляет 16%.

Следует сразу уточнить, что для приготовления потребуются очищенные бананы. В некоторых рецептах может быть упоминание, что можно использовать с кожурой, но не советуем этого делать. Проблема заключается в том, что увеличения сроков хранения плоды обрабатывают химическими соединениями. При перегонке они могут попасть в самогон, испортить вкус и оказать негативное влияние на организм.

Процентное содержание сахара в банане


Население тех стран, в которых произрастают бананы, использует их почти везде: из мякоти готовят пищу, из ствола растения делают мебель и одежду. Перезрелые плоды с повышенным содержанием сахара применяют в производстве вина и пива. Так что, для варения самогона бананы вполне применимы.

В мякоти зрелых плодов содержится 25% простых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), являющихся прекрасной средой для дрожжевых культур.

Конечно, основная часть бананов, ввозимая на территорию нашей страны, собирается почти зелеными. Количество сахара в незрелых плодах в два раза меньше, но и этого вполне достаточно для приготовления самогона.

  1. спелые плоды бананов – 10 кг;
  2. сахар (по желанию) – 4—8 кг;
  3. вода – 5 л (если добавляется сахар, то прибавить по 3 л на 1 кг сахара);
  4. дрожжи – 60 г;
  5. немного печенья, кефира, сметаны, растительного масла для гашения пены.

Как сделать банановый самогон в домашних условиях?

В отличие от приготовления браги на бананах для самогона процесс перегонки не потерпел больших изменений. Два этапа проводят по такой же технологии, что и в случае с другими видами бражки. Перед началом следует хорошо профильтровать массу. Банановое пюре может легко пригореть к перегоночному кубу, из-за этого самогон с банановыми нотками будет горчить.

Этапы перегонки

Этапы перегонки проходят с соблюдением основных правил. Рекомендуется проводить процесс в два раздельных этапа. Не стоит бояться, что вкус станет меньше выраженным.
Рецепт самогона на бананах:

  1. Мякоть банана хорошо отжимают.
  2. Жидкость процеживают с помощью 5 слоев марли.
  3. Начинается первая перегонка. Жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизиться до 30.
  4. Жидкость следует разбавить до 20%. Для этого определяют количество спирта.
  5. При повторной перегонке отбирают первые 15% самогона – это вредная непригодная для употребления часть.
  6. Отбор жидкости продолжают до падения крепости до 45%.
  7. Проводят очистку.
  8. Через несколько дней можно наслаждаться банановым самогоном, запах которого будет слышен на весь дом!

Важно! Пластиковую тару с самогоном не рекомендуется долго хранить.

Очистка

Очистка – способ улучшения вкусовых качеств самогона. Но процедура имеет более важное свойство для потребителя – избавление от вредных примесей. Очистку проводят на нескольких этапах приготовления домашнего самогона – перед перегонкой, между первой и второй ее частью, после перегонки.

Важно! Очистка между перегонками – важная процедура. Ее рекомендуется проводить только при помощи древесного угля.

Виды очистки:

  • химическая;
  • коагулянтная.

Химический способ очистки:

Под этим способом подразумевается обработка самогона химическими компонентами для нейтрализации вредных примесей. Для этого используется раствор кальцинированной соды, затем марганцовка. В результате все ненужное выпадает в осадок в виде хлопьев.

Способы коагулянтной очистки спирта сырца:

  1. Применение яичного белка. На один литр самогона берут 2 яйца. Белки нужно аккуратно отделить от желтков, затем взбить, немного разбавив теплой водой. Яичную массу аккуратно вводят в небольшое количество жидкости и только затем смешивают с основной массой. Осадок должен выпасть спустя пару часов. После чего самогон из бананов в домашних условиях фильтруют.
  2. Для очистки 10 литров самогона молоком понадобиться 1 литр молочного продукта. Чтобы осадок выпал не понадобиться много времени. Затем нужно проводить фильтрацию.

Важно! Для промежуточной очистки во время перегонки по рецепту бананового самогона первый метод не подходит.

Процесс получения бананового самогона

Для получения самогона из банановой браги используется методика двойной дистилляции.

  • Готовое сусло переливается в перегонный куб и максимально быстро прогревается до 60-65ºС. Выделение фракций на этом этапе не рекомендовано. Это позволит увеличить выход конечного продукта.
  • Отбор проводится до крепости струи 30°. После этого весь полученный спирт-сырец разводится водой до крепости в 20° и проводит вторую перегонку.
  • В этот раз обязательно отсекается головная фракция (примерно 280 мл первого объёма). Признаком того, что пошло качественное «тело» указывает исчезновение запаха ацетона. В среднем с этого объёма браги можно получить 6 литров хорошего самогона. Отбор продолжается «тела» до того момента, когда крепость дистиллята в струе не опустится немного ниже 40°.

Чтобы не потерять банановый вкус напитка его не очищают. Его не рекомендуется углевать, а также проводить фильтрацию.

Полученному дистилляту нужно дать постоять два-три дня. После этого развести до нужной крепости и снова оставить на несколько дней для стабилизации вкуса и аромата.

При соблюдении описанной технологии вы получите вкусный домашний самогон с выраженным банановым ароматом.

Полезные советы

Во время приготовления бананового самогона следует обращать внимание на советы тех, кто уже испытал экзотический фрукт. Есть много особенностей в пропорциях, приготовлении и установке бражки. Это усложняет процесс приготовления.

  1. Банан – очень капризный фрукт. Поэтому важно соблюдать температурный режим и соотношение ингредиентов.
  2. Бражка на банане требует варки. Не стоит пытаться сделать ее по обычному рецепту, в котором используют абрикосы или другие более «простые» плоды.
  3. Несмотря на то, что для самогона нужно брать спиртовые дрожжи, нужно делать исключения. И это именно тот случай. Винные дрожжи лучшим способом подойдут банановой бражке. Вкус банана очень тонкий, винный продукт сделает его только лучше. Но стоит помнить, что сроки сбраживания увеличатся.
  4. Кожуру в самогоноварении не используют. Ее обрабатывают химикатами, которые негативно повлияют на процесс приготовления, вкусовые качества, здоровье потребителя, и навредят не только самогону.
  5. Банан содержит большое количество сахара, поэтому добавлять его дополнительно не нужно. Если все же ингредиент добавлен, то вкус банана в домашнем самогоне будет менее выражен.
  6. Бражка с бананом сильно пенится. Поэтому нужно приготовить подходящий пеногаситель. Отлично справиться с задачей печенье без добавок или молочные продукты. Приготовьте оба варианта.
  7. Более агрессивные вещества способны ухудшить вкусовые качества самогона, испортить банановую бражку.
  8. Для очистки тоже используют менее агрессивные способы, чтобы оставить еле уловимые нотки банана в алкогольном напитке, приготовленном дома.
  9. Если фрукты зеленоватые, бананам нужно дать еще время, прежде чем приготавливать.
  10. Самогон можно облагородить и сделать бананово-клубничный домашний алкоголь.
  11. Можно отдельно сделать самогон на банановых корках, но он не будет иметь такого запаха. Неплохой получиться и настойка.
  12. Важное условие – не рекомендуется очищать напиток марганцем.

Самогон из банана – редкий и вкусный напиток. Его приготовление усложняется и имеет много особенностей. Чтобы не потерять вкус важно придерживаться всех советов, пропорций и температурного режима. Процесс создания бражки сопровождается варкой, так как банан не отдает достаточное количество сока. Как и любой самогон, полученный напиток требует очистки и может облагораживаться.

Полезные видео

Приготовление домашнего дистиллята из бананов, смотрим: Фруктовая брага из бананов: Посмотрите, что получилось после двойного перегона самогонки из бананов, а также дегустация готового продукта: Банановая настойка на самогоне, смотрим: Но кто знает, может быть секрет самогона из бананов еще не раскрыт. И кто-нибудь однажды создаст напиток из этих фруктов, который будет в одном ряду с виски и коньяком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]