Качественный самогон из кукурузы относится к элитным зерновым напиткам. Кукуруза является одним из лидеров по содержанию крахмала в своем составе. В теории с одного килограмма кукурузного сырья получается 450 мл абсолютного спирта, но на практике эта цифра доходит до 360-380 мл. Хороший выход спирта, дешевизна и доступность кукурузы делает её привлекательной для приготовления крепкого алкоголя.
Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно. Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая. Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.
Методы осахаривания кукурузной браги
В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:
- На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
- На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
- Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.
Другие рецепты в домашних условиях
Чтобы приготовить крепкий алкогольный напиток из кукурузы в домашних условиях, используют различные дополнительные ингредиенты. От них будет зависеть крепость, вкус, аромат спиртного, а также длительность производства.
Считается, что при соблюдении технологии из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 700-750 мл качественного самогона крепостью не менее 40°.
Чтобы обогатить вкус готового продукта, его рекомендуется настоять на дубовой коре или выдержать некоторое время в дубовой бочке.
Самогон из кукурузной крупы
Для изготовления хмельного напитка из кукурузной крупы нужно взять 8 кг этого продукта. Дополнительно понадобится:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 7 кг ячменного солода;
- 100 г сухих дрожжей;
- 30 л чистой бутилированной воды.
Согласно рецепту, виноделу нужно запастись тарой большой емкости, чтобы в нее свободно вместились все ингредиенты.
Сначала в посуду всыпать крупу и муку, которую многие знатоки рекомендуют просеять через сито. Залить смесь водой, тщательно перемешать.
Поставить емкость сначала на сильный огонь, довести до кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить в течение 4 часов, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели. Если это произойдет, может сильно пострадать вкус напитка.
Когда содержимое кастрюли станет однородным, посуду необходимо снять с плиты и завернуть ее в теплое одеяло, предварительно накрыв крышкой. Нужно дать постоять укутанной кастрюле примерно 6 часов, после чего добавить весь солод, который требуется измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Дрожжи растворить в теплой воде и выждать 15-20 минут, пока они «оживут». Соединить их с основной массой, перемешать и поставить под гидрозатвор для активного брожения.
Когда брага из кукурузы полностью перебродит (длительность зависит от условий, в которых находится сусло, и от качества исходных ингредиентов), ее необходимо слить с остатка, перегнать через самогонный аппарат и разлить по бутылкам. Специалисты рекомендуют дать напитку настояться в течение нескольких дней.
Из кукурузы с ферментами
Чтобы приготовить самогон из кукурузы с ферментами, нужно использовать специальные вещества, которые служат заменителями дрожжей.
Для приготовления этого спиртного напитка нужно взять:
- 3 кг кукурузной муки;
- 2 кг ржаной муки;
- 20 л воды;
- 15 г фермента амилосубтилина;
- 15 г фермента глюкаваморина;
- 25 г сухих дрожжей.
При использовании этого рецепта важно соблюдать последовательность действий и наблюдать за температурным режимом, иначе качественного спиртного не получится.
В большой емкости требуется вскипятить воду и постепенно подсыпать в нее крупу и муку, следя за тем, чтобы не появлялось комков — массу требуется довести до однородности. Поэтому важно постоянно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.
Затем необходимо тепло укутать емкость, при этом крышка должна быть закрытой, и продолжать варить на среднем огне в течение 2 часов. Важно, чтобы каша не пригорела, — это отразится на вкусе готового продукта.
По прошествии этого времени при температуре +80°С нужно внести первый фермент — амилосубтилин, при этом постоянно помешивая массу. Огонь убавить.
Рекомендуем ознакомиться Причины жжения во рту от ананаса
Когда температура снизится до +67°С, требуется добавить второй фермент — глюкаваморин, после чего нужно снять посуду с плиты и вновь закутать емкость на 2 часа — в это время будущая брага в результате ферментации обогащается глюкозой.
Когда температура снизится до +25°С, необходимо растворить в подогретой воде дрожжи, дать им разойтись и влить в основную массу. Вымешать и поставить под гидрозатвор до тех пор, пока брожение полностью не закончится.
Важно правильно перегнать брагу на ферментах. При первом погоне можно не производить разделение на фракции. После первой перегонки нужно залить 20% воды и поставить на 2 погон, при этом требуется отделить хвостовые и головные фракции. Вторую перегонку знатоки советуют проводить на небольшой мощности. В результате головные фракции должны составлять примерно 180 мл. По окончании всех манипуляций должно получиться около 3 литров качественного самогона крепостью не менее 45°.
Без дрожжей
Чтобы приготовить самогон из кукурузы без дрожжей, можно следовать простому рецепту, где в качестве катализатора брожения используется обыкновенный сахар.
Основным сырьем при этом способе изготовления алкоголя являются высушенные кукурузные зерна. Их понадобится 5 кг. На это количество растительного сырья достаточно взять 6,5 кг сахара (можно использовать как песок, так и рафинад) и 17 л воды.
Зерна, которыми нужно наполнить просторную емкость, требуется залить 2 л теплой (но не кипяченой) воды. Всыпать 8 стаканов сахара, размешать, накрыть чистой марлей и отправить в теплое место для проращивания. За счет этого процесса крахмал и сахар, содержащиеся в зернах, ферментируются и алкоголь получается крепким и ароматным.
После того как кукуруза прорастет, необходимо досыпать в емкость остатки сахара и влить 15 л воды. Поместить полученную массу под гидрозатвор для сбраживания. Чаще всего оно заканчивается через 2-2,5 недели.
Жидкость необходимо процедить через марлю и перегнать на аппарате в самогон. Знатоки рекомендуют сделать это дважды, чтобы избавить напиток от лишних примесей и запахов.
На Кодзи
Алкогольный напиток, приготовленный на Кодзи, можно приготовить достаточно быстро. Кодзи — это специальные дрожжи на плесневых грибках, которые применяют в самогоноварении. Их можно приобрести в специализированных магазинах, стоимость 1 пакета весом 0,5 кг составляет 400-600 рублей.
Для производства напитка понадобится:
- 5 кг кукурузной крупы или муки;
- 20 л воды;
- 45 г дрожжей Кодзи Ангел.
Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо тщательно соблюдать технологию.
Сначала в бродильную емкость всыпать кукурузу и залить ее 20 л горячей кипяченой воды. Оставить сырье в таком состоянии на ночь.
Через 12 часов требуется добавить Кодзи. В этом случае важно правильно их развести. Делать это нужно на открытом воздухе, поскольку в помещении есть риск вдохнуть дрожжи, а это чревато отравлением.
В небольшую широкую посуду с водой комнатной температуры требуется всыпать нужное количество дрожжей, размешать и настоять 15-20 минут. За это время дрожжи должны зашипеть, а на поверхности появиться густая пенная шапка с характерным запахом. Требуется вылить эту субстанцию в бродильную емкость и перемешать.
Рекомендуем ознакомиться Зверобой в терапии диабета
Оставить бродить примерно на 5-10 дней. Чем выше температура (она не должна опускаться ниже +20°С), тем быстрее будет протекать процесс.
Когда жидкость в емкости приобретет горьковатый привкус, можно приступать к перегонке.
Чтобы получить классический бурбон, необходимо перегонять брагу в перегонном кубе с сухопарником — в этом случае готовый напиток приобретет характерный кукурузный вкус.
Из свежей кукурузы
Для самогона из свежей кукурузы понадобятся молодые зерна, в которых много крахмала и сахара. Чтобы освободить их от оболочки, желательно измельчить сырье в блендере так, чтобы получилась каша. Для производства напитка понадобится 5 кг зерна.
В полученную зеленую массу необходимо влить 10 л воды и добавить 500 г сахара и 5 г сухих дрожжей, которые требуется предварительно развести теплой водой. Полученную массу вымешать и отправить для брожения в теплое темное место. Дважды в день сусло нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.
Когда жидкость станет светлой и перестанут выделяться газы, необходимо дважды перегнать брагу через куб.
Знатоки отмечают, что у такого напитка может получиться не слишком яркий вкус, поэтому его рекомендуется выдержать 7-12 месяцев в дубовой бочке. Можно настрогать дубовых веточек и коры, добавить в дистиллят и выдержать не менее 3-4 месяцев, а перед употреблением профильтровать.
Из кукурузы без солода
Достаточно часто домашние виноделы изготавливают самогон из кукурузы без солода. Для этого применяют разные рецептуры.
Например, можно использовать дрожжи и сахар, которые произведут осахаривание исходного сырья не хуже солода.
Хорошей заменой этому ингредиенту служат ферменты, с помощью которых можно не только приготовить крепкий кукурузный алкоголь, но и удешевить его производство.
Можно использовать для изготовления специальные дрожжи Кодзи.
Из риса и кукурузы на Кодзи
Чтобы приготовить алкогольный напиток из риса и кукурузы с использованием дрожжей Кодзи, понадобится:
- 4 кг кукурузной муки;
- 1 кг риса (рисовая составляющая обязательно должна быть дробленой, иначе хорошего брожения не получится);
- 20 л воды;
- 45 г Кодзи.
Растительное сырье необходимо залить в большой емкости горячей водой и дождаться, когда температура массы снизится до +25°С. В большинстве случаев это происходит через 5-6 часов.
Добавить разведенные в теплой воде Кодзи и поставить в теплое место для брожения, которое может длиться до трех недель. Содержать емкость нужно при температуре не ниже +22°С, причем нельзя допускать резких температурных колебаний. Готовую прозрачную жидкость слить при помощи трубочки, стараясь не затрагивать осадок.
Пергонять можно, не используя барботер, пригореть ничего не должно, если мути в браге нет.
Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется применять аппарат с одним или несколькими сухопарниками.
Первый раз брагу перегоняют, пока в струе будет 30°. Перед второй перегонкой можно очистить самогон с помощью активированного угля, развести до 20% и перегнать повторно с отбором голов и хвостов.
Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.
Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.
1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.
Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.
Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.
При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.
Пропорции ингредиентов:
- Кукуруза – 8 кг;
- Солод – 2 кг;
- Вода – 40 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из пшеницы в домашних условиях
Как приготовить:
Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.
- Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
- Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
- Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
- Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
- Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
- При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
- Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов. Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
- Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей. Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
- В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
- Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт самогона из арбуза в домашних условиях
Еще вариант: на ферментах и без солода
В данном рецепте самогона из кукурузы в домашних условиях вместо солода используются ферменты. Они-то и занимаются осахариванием крахмалов, находящихся в зерне. Используя эту ферментацию, вы получите спиртной напиток, ничем не хуже по качеству, а еще и намного дешевле по цене. Стоимость не слишком «за гланды», а приобрести их сегодня можно в многочисленных интернет-магазинах и даже с доставкой на дом. Но и ферменты бывают разные. Нам нужно взять амилосубтилин или же глюкаваморин. Их изготовляют из солода натурального. Они расщепляют полисахариды в зерне быстро, образуя растворимые углеводы.
Ингредиенты для рецепта:
- 3 килограмма кукурузной муки.
- 2 кило ржаной.
- 20 литров воды.
- 15 граммов амилосубтилина.
- 15 граммов глюкаваморина.
- 25 граммов сухих дрожжей.
Рецепт браги из кукурузы на ферментах
Второй по популярности простой рецепт кукурузной браги с применением специальных ферментов. Полученный самогон по качеству не уступает дистилляту приготовленным на солоде. Но некоторые винокуры «брезгуют» ферментами ввиду их происхождения, хотя получают их из натурального солода. Тем не менее, использование ферментов в осахаривании кукурузного сырья имеет ряд преимуществ:
- Низкая стоимость ферментов;
- Больший выход спирта;
- Меньшие трудозатраты.
Для осахаривания крахмала достаточно двух основных ферментов Амилосубтилин – «А» и Глюкаваморин ––«Г». Первый фермент «А» снижает вязкость затора и подготавливает его для работы фермента «Г». Глюкавамарин расщепляет крахмал на легко сбраживаемые сахара.
Состав:
- Кукуруза – 5 кг;
- Вода – 20 л;
- Амилосубтилин – 15 гр;
- Глюкаваморин – 15 гр;
- Дрожжи сухие – 25 грамм.
Как сделать:
- В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
- Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
- Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
- Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
- При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
- Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
- Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
- Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.
Приготовление браги из муки
- Итак, заливаем воду и доводим ее до кипения.
- Ржаную и кукурузную муку (или крупу) засыпаем в воду, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
- Емкость укрываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем на пару часов. За данное время все разварится и образуется густая каша.
- При температуре менее 80 градусов вносим фермент амилосубтилин и потихоньку размешиваем сусло. При этом буквально у вас на глазах каша из густой должна превращаться в жидкую.
- Помешивая затор, доводим температуру до +65, после добавляем фермент глюкаваморин. Смесь размешиваем тщательным образом, закрываем емкость крышкой, укутываем одеялом, часа на два оставляем для осахаривания сусла. При этом оно становится сладковатым.
- Осахаренную смесь остужаем до температуры +25 по Цельсию. Вводим подготовленные по инструкции сухие или свежие дрожжи.
- Смесью наполняем бродильную емкость (если используем пароводяной котел/куб, просто закрываем его крышечкой). Кукурузная брага будет у нас бродить быстро, и уже через 5 дней примерно перестанет выделять углекислый газ, а вкус ее станет горчить и перестанет быть сладковатым. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова к первоначальной перегонке.
Брага на кукурузной крупе с кодзи
Кодзи — вариант для ленивых, но терпеливых людей. Время до готовности браги составляет около трёх недель, реже больше. А сама технология получения браги и рецепт довольно простые. Кодзи делают всю работу от расщепления и брожения. Вам остается только ждать результат.
Пропорции на 20 литров браги:
- Кукуруза – 5 кг;
- Вода — 20 литров.
- Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.
Приготовление:
- Измельчить кукурузу. Поместить в емкость для брожения.
- Вскипятить воду, залить кукурузную крупу. Размешать и оставить на ночь. Нагрев позволяет сократить время приготовления.
- Можно сделать брагу на холодную. Смешав муку и кодзи в емкости для брожения. В этом случае желательно использовать антибиотик, что бы не заразилось сусло в дальнейшем.
- При температуре 25-30 градусов внести дрожжи Кодзи, рассыпав по поверхности.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место на 20-25 дней.
- Готовую брагу отфильтровать от густой фракции и отправить на перегонку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из риса в домашних условиях
Брага как брага
Рецепт американского самогона из кукурузы и сахара без дрожжей довольно прост (если не считать заморочек с проращиванием зерен), напиток является более натуральным, а по мнению истовых ценителей, имеет отличные вкусовые качества. Для приготовления потребуется: 5 кило зерен кукурузы, 6,5 – сахара, 17 литров воды. Лучше брать не из-под крана (мало ли какие дополнительные микроорганизмы, способные изменить ход брожения, там обитают), а очищенную или хотя бы остуженную кипяченую. Когда проростки кукурузы станут хорошо заметны, вливаем воду, засыпаем оставшийся сахар, перемешиваем тщательно и надеваем на емкость для брожения крышечку с гидрозатвором. Ставим будущую брагу в тепло на пару недель. По прекращении бульканья вы можете наглядно видеть, когда процесс завершится. Брага готова – можно перегонять самогон из пророщенной кукурузы в домашних условиях. На всякий случай пробуем на вкус – она не должна быть сладкой и обладать спиртовым привкусом и характерными ароматами природного брожения.
Кукурузная брага для самогона без дрожжей
Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.
Компоненты:
- Маис — 4 кг;
- Горох — 1 кг;
- Сахарный песок — 8 кг;
- Вода — 13 л.
Приготовление:
- Измельчить маис в крупу.
- Залить горох и кукурузу тремя литрами воды.
- Емкость накрыть марлей, поставить в теплое место на 10 дней.
- Через 10 дней влить оставшуюся воду и сахар, размешать.
- Сбраживать неделю.
- Готовую брагу отфильтровать и перегнать на самогон.
Рецепт самогона из кукурузной муки
Самогон из кукурузной муки — простой способ приготовить в домашних условиях замечательный алкогольный напиток. Для этого вам понадобиться набор недорогих и доступных продуктов:
- Мука кукурузная — 1.2 кг
- Солод (зеленый) — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Вода — 5 л
В большой кастрюле нагреть воду и всыпать в нее кукурузную муку. Старайтесь хорошо перемешивать, чтобы не образовались комочки. Густую смесь снимите с огня и дайте его немного настояться, когда она почти остынет, ее нужно будет снова поставить на средний огонь и нагреть до 60-70 градусов. Уменьшите огонь и варите кукурузную муку 1-1.5 часа, чтобы она хорошо разварилась и превратилась в густую однородную массу.
Солод измельчить блендером или на мясорубке, смешать с теплой водой и дрожжами. Поставить смесь солода и дрожжей в теплое место для брожения. В это время снять мучную массу с плиты и охладить. Когда она остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи и солод. Хорошо перемешать и оставить в тепле.
Брага для кукурузного самогона должна хорошо перебродить — обычно это занимает 3-4 дня. Теперь остается только перегнать ее при помощи самогонного аппарата и перелить готовый самогон в бутылки.
Получение самогона из кукурузы
- Готовую брагу для получения хорошего самогона нужно перегнать два раза. В зависимости от используемого оборудования брага фильтруется для обычных аппаратов или гонится на ПВК густой. Первый перегон делается на максимальной мощности, отбор прекращать при крепости 5% в струе.
- Полученный спирт сырец, крепостью 30-35% разбавить чистой водой до 20%. Залить самогон в куб. Для второй дробной дистилляции желательно использовать насадочную или тарельчатую колонну, такой оборудование позволяет получить максимально очищенный и с нужными ароматами самогон.
- Высчитав объем голов (7-10%) от абсолютного спирта, отобрать их покапельно на низкой мощности. Рекомендуется вести отбор голов со скоростью 100-200 мл в час, примерно 1-2 капли в секунду.
- Кроме теоретического вычисления объема голов, следите за запахом отбираемого дистиллята. После отбора головных фракций, скорость отбора увеличить и отбирать тело. Отбор ведется до температуры 91-93 градусов в кубе. По крепости 60-80% в струе. У каждого самогонщика индивидуальное оборудование и цифры могут быть разными.
- Как только почувствуете в запахе хвостовые фракции, необходимо сменить приемную емкость и отобрать хвосты по необходимости. Хвостовую фракцию в дальнейшем можно отправить на ректификацию и получить питьевой спирт для настоек.
- Полученный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Если в планах залить самогон в дубовую бочку на выдержку, крепость дистиллята сделать выше 55-60%. Перед дегустацией кукурузный самогон должен отдохнуть минимум неделю, в лучшем случае выдержать месяц в стекле. Самогон из кукурузной крупы получается мягким с характерным ароматом исходного сырья со сладковатым привкусом.
Облагораживание кукурузного самогона
[expert_review params=»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»]
Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».
Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.
И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.
Классический кукурузный самогон
Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.
- Кукурузная крупа – 4 кг;
- Ячменный солод – 1.5 кг;
- Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
- Вода – 20 л.
Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.
Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.
В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.
Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.
Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию. Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу
Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут
Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.
По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.
В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.
Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.
Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.
Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.
Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.
Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.
Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками
Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.