В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.
Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.
Квас из цикория на сухих дрожжах
Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
• пять литров остуженного кипятка;
• три столовых ложки растворимого порошка цикория;
• пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);
• семь граммов сухих дрожжей;
• триста граммов сахара.
Способ приготовления:
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.
Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.
Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).
Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.
Влить остаток воды, снова перемешать.
Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.
Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.