Как приготовить самогон из концентрированного сока в домашних условиях


Наши люди привыкли гнать спиртное из всего, что есть под рукой, и в первую очередь из ягод и фруктов: из груш, яблок, да хоть из киви. Овощи тоже в ходу – картофель стал настоящей классикой. Нас не удивишь и злаками: гречка, рис и даже овес отлично подойдут для сусла.

А как насчет уже готовых напитков в качестве сырья? Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях сделать брагу и самогон из концентрированного сока, а также из обычного магазинного. На выходе получите чистый продукт нужной крепости с приятным привкусом.

Рецепты мы постарались подобрать максимально простые – такие, с которых можно даже начать свое знакомство с миром самогоноварения. Ну, а уже опытные в этом вопросе люди сделают алкоголь вообще без проблем. Кстати, прелесть этого варианта в том, что нектар можно брать практически любой из тех, что продаются в магазинах и супермаркетах, хоть персиковый, хоть березовый. Есть удобнейшая возможность приготовить крепкое спиртное с тем привкусом, который вам всегда нравился.

Брага из концентрированного сока

Сначала несколько слов о том, что же из себя представляет столь оригинальная основа для сусла. Концентрат – это уже отжатый и обработанный, но еще не восстановленный (разведенный магазинный) нектар. Может быть яблочным, виноградным, грушевым или другим, но это, как правило, густая и даже вязкая жидкость (настолько, что измеряется в килограммах, а не в литрах). Зато приготовленный из такого сырья алкоголь будет обладать ярко выраженной органолептикой.

Ингредиенты для браги

КомпонентКоличество
концентрированный сок4 кг
вода20 л
сахар5 кг
винные дрожжи25 г

Из этих ингредиентов можно сделать примерно 25 л бражки. Для убыстрения процесса «игры» вместо винных дрожжей можно взять спиртовые (их понадобится 100 г), но учтите, что с ними аромат будет уже не таким насыщенным.

Готовим брагу на концентрированном соке

  1. Растворяете в воде сахар (инвертированный сироп), аккуратно помешивая.
  2. Заливаете концентрат и воду в бродильную емкость.
  3. Регидрируете винные дрожжи для их активации. Оставляете их в стакане с водой (200-250 мл) и 1 ч. л. сахара – минут на 15, пока не зашипят, – и добавляете в сусло.
  4. Закрываете гидрозатвором бродильную емкость и отправляете ее в темное место (температура в котором 24-27 °С) настаиваться.
  5. Выдерживаете жидкость в течение 7-10 дней.
  6. Фильтруете через марлю, убирая осадок.

Брага готова, можно переходить к перегонке, но учитывайте, что органолептические свойства конечного продукта будут сильно зависеть от типа выбранного нектара. Если, например, для сусла брали яблочный, то в итоге получите практически самогон из яблок только с еще более выраженным вкусом и ароматом. Для многих это даже преимущество.

Брага из покупного сока

Здесь есть один ключевой нюанс. Тот фруктовый напиток, который продается в пакетах, совершенно точно ненатуральный отжатый нектар: на самом деле это вода, в которой разведена малая часть концентрата и куда добавлены регуляторы кислотности. Но сахара в нем до 15%, а значит он будет «играть», пусть и сравнительно медленно. Так что приготовить спиртное из него все-таки можно.

Только учитывайте, каким будет такой самогон из сока: магазинный напиток даст лишь легкую фруктовую ноту. Для получения по-настоящему мощного вкуса стоит вооружиться прессом и начать давить и выжимать… но об этом в следующем рецепте.

Понадобятся такие ингредиенты

КомпонентКоличество
магазинный нектар10 л
сахар3 кг
пекарские дрожжи200 г

Для проверки рецепта мы готовили брагу из сока «Добрый», хотя подойдет и любой другой покупной пакетированный или бутилированный, например J-7 или Rich. Вкусовые качества хорошо раскроет не только яблочный или грушевый, но и апельсиновый или персиковый, в качестве оригинального, но тоже уместного варианта можно взять томатный.

Знаете ли вы? Вместо пекарских также можно взять сухие дрожжи, только брать их нужно в количестве не 200, а 50 г.

Пошаговое приготовление основы

  1. Растворяете сахар в покупном нектаре и заливаете получившуюся жидкость в бродильную емкость (объем которой выбираете с тем расчетом, чтобы она оставалась хотя бы на треть незаполненной – это облегчит пенообразование).
  2. Всыпаете туда же дрожжи, ставите на бутыль (или другую тару) гидрозатвор и отправляете ее в теплое место (можно к батарее или на солнышко), чтобы настоялась.
  3. Даете суслу «поиграть» в течение 2 недель. За это время жидкость приобретет горькость и посветлеет.
  4. Убираете осадок, сливая жидкость через марлевый фильтр, и можете переходить к дистилляции.

Из 10 л такого сырья выйдет примерно 3 л готового продукта крепостью около 43 градусов. Рекомендуем взять грушевый сок: получите отличный алкоголь – без приторной нотки, которой отличается самогон из груш, но зато с легким ароматом и привкусом Дюшеса. Но вариант из томатов тоже шикарен хотя бы своей оригинальностью.

Самогон из персикового сока

Настоящий лайфхак для тех, у кого есть свой сад или возможность выгодно купить большое количество этих сочных фруктов, а также желание поработать прессом. Расскажем, как сделать самогон из свежевыжатого персикового сока, который настолько густой, что сам по себе является замечательным натуральным концентратом. Обратите внимание на важную особенность рецепта: дрожжи не используются.

Ингредиенты для персикового алкоголя

КомпонентКоличество
свежевыжатый персиковый нектар10 л
сахарный песок3 кг
вода4 л
изюм, можно с патиной150 г

Пошагово делаем персиковый самогон

  1. Заливаете весь нектар в эмалированную емкость, добавляете 1 кг сахарного песка и 1,5 л воды. Затем накрываете марлей и настаиваете в теплом уголке в течение 2 дней (48 часов).
  2. Переливаете «заигравшую» жидкость в стеклянную бутыль для брожения, всыпаете изюм и оставшиеся 2 кг сахара, добавляете 2,5 л воды.
  3. Устанавливаете гидрозатвор (перчатку) и отправляете емкость с суслом в тот же теплый уголок на 7-10 дней. За это время должен завершиться процесс брожения (понять, что он закончился, можно по отсутствию пузырьков газа).
  4. Убираете осадок, фильтруя брагу через свернутую в несколько слоев марлю, переливаете ее в куб.
  5. Выполняете первую перегонку, забирая до того момента, пока напор струи не снизится до 25 °.
  6. Разводите дистиллят водой так, чтобы его крепость стала 20 °.
  7. Выполняете вторую перегонку, уже с разделением на фракции. Первые 200-250 мл спиртного будут «головами», дальше пойдет «тело», которое пригодно для употребления, а когда напор в струе упадет до 35 °, начнутся вредные «хвосты».
  8. Дегустируете готовый продукт – пьете так же, как водку, то есть рюмками и залпом (но не слишком усердствуйте).

Знаете ли вы? По этой технологии можно сделать и самогон из винограда, предварительно хорошо подавив плоды. Характерный привкус обязательно будет присутствовать.

Здесь же уместно рассмотреть вопрос разбавления самогона соком. Разводится так же, как водой, по очень простой формуле:

X = (A/B)*C – C, где

  • A и B – имеющаяся и желаемая крепость алкоголя соответственно;
  • C – объем спиртного.

Пример с конкретными цифрами. Допустим, вы сделали 5 л спиртного крепостью в 45 ° и хотите разбавить его нектаром до 30 °. Тогда X = (45/30)*5 – 5 = 2,5 л.

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Этот вариант можно назвать классикой. До сих пор возникает много споров, из чего лучше готовить кальвадос в домашних условиях. Проще и быстрее это делать из рубленых яблок, но в истории часто упоминается сок, точнее сидр из него. Для брожения в этом варианте потребуется бутыль с гидрозатвором. Если дома имеется электрическая или механическая соковыжималка, то процесс значительно упростится.


Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки.

Способ приготовления

  1. Из спелых яблок любых сортов приготовить сырой натуральный сок. Оставить его на 20 часов, после чего снять пену, слить с осадка в бутыль.
  2. Если сок изначально кислый, то можно добавить немного сахарного песка (по вкусу). Затем надеваем гидрозатвор, оставляем бродить при температуре от 22 до 27 градусов. По времени процесс займет около двух недель. Следим за процессом.
  3. Как только пройдет активное брожение, сидр сразу нужно перегнать через аппарат. Производится это в два этапа. При первой перегонке весь продукт собирается от начала до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 27-29 градусов.
  4. При второй перегонке кальвадоса из сока в домашних условиях продукт нужно разделить на три фракции. Первичный дистиллят составляет около 10-12% от общего объема, в народе называют «голова». Его применяют для технических целей, в пищу не используют. В нем содержится много вредных и отравляющих веществ.
  5. Далее идет сбор второй фракции, которая и является кальвадосом или яблочным самогоном, в народе эту питьевую часть называют «тело». Регулярно проверяем градус в струе. Как только он упадет до 40, сбор прекращается. Остаются хвосты, которые лишь портят качество напитка, в пищу не употребляются.
  6. Приготовленный в домашних условиях кальвадос нужно перелить в бочку, закупорить и оставить для созревания на срок от 6 месяцев.
  7. Через полгода (можно и чуть раньше) яблочный кальвадос нужно отфильтровать сквозь вату, разлить в бутылки.


Кальвадос из сока: этапы приготовления

Что делать, если нет возможности выдержать дистиллят яблочного вина в дубовой бочке? Можно разлить его по стеклянным бутылям, опустить в каждый дубовые колышки. Предварительно их нужно освободить от коры, вымочить в холодной воде не меньше трех дней, или залить кипятком на полчаса.

Самогон из сока пальмы

Вот мы и добрались до экзотики. Можно ли гнать алкоголь из дерева? Да, и пресловутая табуретовка Остапа Бендера здесь ни при чем. Та же пальма содержит сок, который бродит (ведь в его составе есть сахар), а значит тоже может быть суслом. Причем технология приготовления спиртного та же, что и в прошлом рецепте, просто сырье отличается.

Вот только где же взять целых 10 л «пальмовых слез», да еще и в наших широтах? Это проблематично, но хорошо, что есть альтернатива. Предлагаем настоять самогон на кокосовом соке, достаточно концентрированном и дающим свой вкус. А что, орех – это ведь тоже часть пальмы.

Для кокосового самогона нужны

КомпонентКоличество
сахарный песокполстакана, 100-150 г
кокосовое молоко (или мякоть)200 мл (200 г)
самогон крепостью 40-46 °700 мл
вода200 мл
корица1-2 ч. л.

Порядок приготовления

  1. Смешиваете кокосовое молоко с водой, добавляете корицу с сахаром и доводите на медленном огне до кипения.
  2. Охлаждаете полученную жидкость (она осветлится) и вливаете в нее алкоголь.
  3. Настаиваете в теплом и темном уголке на протяжении 3 суток, после чего фильтруете через марлю и выдерживаете еще в течение 1 дня.
  4. Пьете рюмками, но без фанатизма, по 50-100 мл.

Конечный продукт будет «ликерной» консистенции. Получится густым, как, например, самогон из бананов. Ценители находят в этом особую прелесть, и в нежности кокосового привкуса тоже.

Имитация или ленивый кальвадос в домашних условиях

Выше видно, что приготовление настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок требует определенных навыков, наличие самогонного аппарата и времени. Для ленивых людей существуют упрощенные варианты. Здесь рецепт яблочной настойки, которая очень похожа по вкусу и аромату на дистиллят яблочной браги, но готовится гораздо проще и экономнее по времени.


Имитация или ленивый кальвадос

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 0,18 кг сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 160 мл воды;
  • 2 кг яблок.

Способ приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезать спелые яблоки, огрызки с семенами убрать. Высыпать в банку, добавить водку и ванилин. Хорошо, если есть ванильный стручок. Закрыть, потрясти, поставить на солнышко.
  2. Через 2 недели сварить сироп: воду соединить с сахаром, довести до кипения, проварить две минутки. Остудить до комнатной температуры.
  3. Сцедить с яблок всю жидкость, соединить с сиропом, размешать, оставить в теплом месте еще на три дня.
  4. Пропустить напиток через фильтр из ватного тампона или процедить сквозь 6-8 слоев марли. Разлить в бутылки. По желанию выдержать напиток в дубовой бочке.

Здесь для приготовления кальвадоса в домашних условиях используется ваниль, но иногда встречаются варианты с корицей. Она идеально сочетается с яблоками, дает интересный аромат. Можно дополнительно добавить корочку любого цитруса: лимона, мандарина, грейпфрута или немного срезанной цедры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]