Можно ли употреблять алкоголь после бани и в каких количествах


Традиционное мнение русского человека — баня и алкоголь неразделимы. Но для настоящих ценителей парной и здорового образа жизни ясно — отдых со спиртными напитками и баня нуждаются в строгом разграничении. Принцип не пить алкоголь после бани, а также до ее посещения нарушают так называемые новички, люди, которые в баню привыкли наведываться от случая к случаю, а настоящему общению с паром не обучены. Они бездумно объединяют алкоголь и парилку, а потом расплачиваются за это здоровьем.

Баня после застолья

Когда появляется возможность после праздника или шумного мероприятия посетить баньку, многие с удовольствием соглашаются. Основанием служит уверенность, что пар выгонит весь алкоголь, удастся быстрее «прийти в себя». Любой врач скажет, что париться при алкогольном опьянении опасно для жизни. Вот почему:

  1. При употреблении спиртного происходит расширение сосудов, усиливается кровообращение.
  2. Сердечно-сосудистая система получает увеличенную нагрузку.
  3. Горячий пар расслабляем мускулатуру и тоже расширяет сосуды.
  4. При высокой температуре сердце рефлекторно начинает биться сильнее.
  5. Расширенные до опасного предела сосуды могут лопнуть, возникает опасность кровоизлияния, инсульта.
  6. При резкой смене температур, во время натирания снегом или обливания ледяной водой, сосуды резко сужаются. Это тоже опасно, так как нагрузка на сердце получается уже непомерно большой.

В результате потребления алкоголя кровь циркулирует преимущественно по периферическим сосудам. Мозг недополучает кислорода.

В условии бани это грозит обморочным состоянием, потерей сознания. Негативное воздействие на организм и мозг в частности усиливается при плотном перекусе, потреблении за столом жирных, высококалорийных блюд.

Becherovka. Тайный эликсир аптекаря Яна

В старые добрые времена, когда большинство из нас были маленькими, а деревья большими, единая социалистическая Чехословакия, безусловно, считалась заграницей. Не таким уж и крутым «забугорьем», а так… Чем то средним. Где то между совсем братской Болгарией и троюродно братской Югославией. Привезти из загранпоездки что то яркое и шикарное, было святой обязанностью каждого туда отбывающего. И привозили. Журналы, жевательные резинки, футболки, джинсы, пластинки, впечатления. Из ЧССР, вовсю тащили алкоголь. Примечательная плоская бутылочка зелёного стекла травяного ликёра «Бехеровка» была непременным, узнаваемым и желанным атрибутом алкогольной заначки в тогдашней бане средней руки. Как правило, там же, соседями нашей героини были горячие прибалтийские парни — эстонский «Старый Таллинн» и «Рижский бальзам» в занятной керамической фляжке, цвета свежевыкрашенного деревенского пола. Бывал и совсем уж заморский гость — египетский «Абу-Симбел».

Культура потребления «Бехеровки» создавалась годами, хотя временами, изменяется вместе с модными тенденциями. В банях ее пьют по старой традиции — просто, с достоинством и вкусом. Из маленькой треугольной рюмочки, посаженной на ножке средней длины или заниженной толстостенной стопки. Пить этот ликер принято сильно охлаждённым, залпом, резко опрокидывая и стараясь не передерживать в ротовой полости, не «замыливая», таким образом, вкусовые рецепторы. Безбоязненно можно употреблять его и поздним вечером или на ночь, причём закусывать или смешивать не обязательно.

Алкоголь в бане

Если человек пришел в баню трезвым, но решил совместить 2 вида отдыха, выпивку и парилку, последствия могут быть не просто опасными, но даже фатальными. Сосуды начинают резко расширяться от двойного воздействия: высокой температуры и алкоголя. Многократно возрастает нагрузка на сердце, появляется тахикардия, одышка, нарушается кровообращение внутренних органов. Резко повышается артериальное давление, человек покрывается красными пятнами. Для этого состояния характерны головная боль, головокружение, тошнота.

Жидкость из организма в парилке активно выходит. Спирт и продукты его переработки накапливаются в крови, вызывая сильную интоксикацию.

Последствия употребления пива до бани

Учёные, изучающие проблемы алкоголизма, не считают пиво безвредным напитком. Профессор Болингер (Германия) установил прямую зависимость болезней сердца от злоупотребления пивом. Если пить пиво в бане, происходят следующие процессы:

  1. Для стабилизации пивной пены применяют кобальт. После выпитого бокала пенного напитка сердечная мышца получает порцию токсического элемента, превышающего установленную норму в 10 раз.
  2. Насыщенный углекислым газом напиток быстро переполняет кровеносные сосуды, нарушает кровоток, вызывает расширение вен нижних конечностей.
  3. Сердце увеличивается в размере, возникает аритмия, отрицательно влияющая на печёночную артерию. Эти повреждения особо опасны для жизни.
  4. После проведенных исследований кардиолог клиники Мейо (США) Виренд Сомерс сделал вывод: даже умеренная доза алкоголя снижает кровяное давление. При посещении бани высокая температура в тандеме с незначительными градусами алкоголя обязательно повысят давление. Человек, выпивший пиво перед баней, становится уязвимым. Скачок давления особо опасен гипертоникам.
  5. Этанол, другие вредные вещества пива попадают в кровь, способствуют вздутию кишечника, имеющего свойство расслабляться при банных процедурах.

Врач высшей категории, психиатр-нарколог А. Казанцев предупреждает: для выведения из организма 500 мл пива требуется продолжительное время. Так, при весе тела 70 кг потребуется 3,5 часа; при весе 90 кг − 2,5 часа. Таким образом, пиво, выпитое накануне посещения бани, сведёт к нулю пользу оздоровительного мероприятия.

Спиртное после бани

На крепкий алкоголь после бани лучше поставить жесткое табу. Оздоровительные процедуры пройдены, через раскрытые поры выделяется пот, очищая организм от шлаков и застоявшихся жидкостей. Кожа становится упругой и розовой, улучшается кровообращение. И весь этот положительный эффект способна перечеркнуть рюмка крепкого алкогольного напитка.

Спирт наносит удар по сосудам, вызывая спазмы. Повышается уровень адреналина в крови, сердце бьется сильнее. Функции почек тормозятся. Токсины, от которых только что очистился организм, вновь поступают в кровь и внутренние органы. Работа в экстремальном режиме чревата серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями. Нередки случаи сердечных приступов и даже фатального исхода.

При этом не стоит забывать о нюансах пребывания в парилке. В большинстве случаев баня расположена за городом, на личном участке, даче или просто в живописном месте. В экстренных ситуациях туда бывает сложно добраться машине скорой помощи. И за руль сесть для эвакуации больного тоже некому по причине того, что вся на равных условиях, трезвые водители отсутствуют.


Если планируется выпивка, то правильнее сначала полноценно оздоровиться в баньке, а по прошествии 2-3 часов начать застолье. В этом случае нагрузка будет обычной, человек сможет самостоятельно рассчитать свои возможности

Чем баня и сауна могут помочь при похмелье?

На следующий день, при злоупотреблении спиртным, человек нередко сталкивается с сильной головной болью, тошнотой, головокружениями, рвотой и общей слабостью. Алкоголь в больших количествах становится причиной обезвоживания организма. Также этиловый спирт негативно воздействует на почки и печень.

Вследствие алкогольного отравления страдают почти все системы организма. Этанол имеет свойство расширять сосуды, однако, спустя некоторое время, происходит их сужение. Этот обратный эффект становится причиной повышения АД (артериального давления) и нарушения сердечного ритма.

Во время пребывания в сауне или бане:

  • ускоряются обменные процессы;
  • улучшается циркуляция крови;
  • нормализуется баланс жидкости;
  • увеличивается потоотделение;
  • устраняется отечность;
  • прочищаются поры;
  • удаляются излишки молочной кислоты.

Под воздействием пара на теле погибают некоторые виды вредоносных микроорганизмов. Все процессы, которые активизирует процедура, помогают вывести токсины и нормализовать общее состояние. Парилка также улучшает настроение. Ее воздействие помогает как расслаблять, так и тонизировать мышцы.

Баня с похмелья

Можно ли в баню с похмелья? Похмельем называется болезненное состояние, в котором человек пребывает после обильного потребления алкоголя. Эффекты похмелья довольно неприятные:

  • Интенсивная головная боль;
  • Раздражительность;
  • Неприятие громких звуков и яркого света;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Изнеможение, упадок психической активности;
  • Отеки;
  • Озноб и сердечная аритмия.

Все эти симптомы возникают в результате отравления организма продуктами распада алкоголя. Токсические вещества нарушают метаболизм, приводят к потере чувствительности, нарушению координации, психофизической нестабильности. За угнетение нормальных процессов и реакций в организме ответственны ацетальдегид и уксусная кислота. Накапливаясь в тканях, они отравляют внутренние органы намного больше, чем сам алкоголь.

Хреновуха. Хрен водки не слаще

Снова вернемся в Отечество наше. Различные толковые словари русского языка дают определение слова «хреновый», как плохой, ни куда не годящийся, отвратительный, в общем, никчемный во всех проявлениях. Но, в любом правиле есть свои исключения. И одно из них — знаменитая хреновая водка. Исконный славянский напиток, дающий немочь обессиленным, аппетит сытым и запросто выдавливающий не одну полновесную слезу из самого развесёлого ухаря-молодца.

Считается, что впервые хрен попал в напиток, коим являлся слабоалкогольный ржаной квас. Квас на хрену очень ценился косарями, поскольку ощутимо помогал поддерживать мышечный тонус и водообмен организма при однотонной изнурительной работе в жаркое время года. Чем то здорово напоминает парную баню с березовым веником, не так ли? В холодное время года квас не употребляли. Но о хрене не забыли. В морозы он удачно дружился с крепким алкоголем. Первой хренная водочная настойка пошла в ход у ямщиков и лесогонов. Чудесные свойства хреновухи, здорово помогали теплообмену в конечностях и профилактике застуды горла. Знатоки тех времён отмечали удивительную способность хреновухи сохранять координацию движений и ясность мыслей. Разумеется при умеренном потреблении. Интересен такой факт. Как то в студёную пору, в самые морозы, на Русском Севере начали заготовку спелого леса под будущий храм. Но по причине лютых холодов доставка на место сильно стопорилась. Ответственный за наличие бревна на будущей стройке духовный чин с тревогой доложил о ситуации владыке:

-«Так, мол и так… Мороз лютует. У братии мочи нет, боюсь околеют».

— «Окорми страдальцев хреновухою»- был лаконичный ответ. Окормили… Вскорости бревно пошло да не то, что в достатке, а и с избытком.

Как посещать баню с похмелья

Ходить в баню с похмелья необходимо с соблюдением определенных правил:

  • Нельзя посещать парилку в день застолья.
  • Перед баней необходимо хорошо выспаться.
  • Отказаться от еды и напитков перед походом в парную.
  • Предварительно принять контрастный душ (теплый-прохладный).
  • Заварить травяной чай для употребления между заходами в парилку. Полезен и черный чай с лимоном.
  • Заходить в парную на короткое время. Достаточно 5-10 минут для первых двух заходов.
  • В третий заход можно попариться веником и провести в парной 15 минут.
  • В перерывах между заходами, которые по времени составляют около четверти часа, пить больше жидкости: чай, отвар трав, морс, компот. Категорически запрещены любые спиртные напитки.
  • Первый прием пищи должен состоять из жидкого блюда — супа на овощном или мясном бульоне, окрошки, ухи.

Такой порядок действий поможет не только справиться с похмельем, но и восстановить силы, значительно улучшить самочувствие. С осторожностью следует посещать баню людям с сосудистыми нарушениями. Запрещены процедуры гипертоникам и людям с заболеваниями сердца. А такая популярная зимняя забава, как ныряние в прорубь и обтирание снегом разрешены только крепким молодым людям.

Горячие эстонские парни

Расторопность и бедовость эстонцев и родственных им по этносу и языку финнов, вошла в легенды. Однако неторопливость и рассудительность очень полезное качество. Эстонцы понимают толк не только в правильной бане, но и в правильном алкоголе то же, точнее, в правильном его применении в банных стенах.

Vana Tallinn

«Старый Таллинн» — символ всего эстонского алкоголя. Самый узнаваемый, раскрученный и популярный напиток за пределами эстонской республики. Этот тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома разработан в таллиннском производственном объединении «Ливико» в далеком уже 1962 году группой технологов, под общим руководством Яана Сиимо и Бернарда Юрмо. Выпускается крепостью 40, 45 и 50 градусов, причём более крепкие варианты на просторы бывшего СССР экспортируются в крайне незначительных объёмах. Вкус подчёркивается различными натуральными добавками: маслами цитрусовых, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, приглушённый, обволакивающий бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или по сугубо эстонской традиции- вместе с кофе. Без него, в банной практике, ликёр употребляется в чистом виде, но с добавлением льда.

Kannu Kuck

Еще одна легенда из советского прошлого: «Кянну Кук» — «Петух на пне». Ещё один яркий представитель алкоголя Эстонии. Это мягкий, ароматный и маслянистый ликер крепостью 45 градусов, глубокого рубинового цвета, с белыми кристалами на дне. Консистенция густая, напиток с преобладающим ароматом песчаного тмина. Употребляется глубоко охлажденным. Содержит в нижней части бутылки кристаллизованный сахар, который, в зависимости от технологии приготовления может быть в виде крупного кристалла или в виде сахарного инея или изморози. Оставшиеся в пустой бутылке кристалы можно повторно залить водкой по вкусу. На этикетке изображён яркокрасный задорный петушок, что часто в среде банщиков-любителей порождает ошибочный перевод названия напитка — «Красный петух».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]