Производство водки как бизнес: описание нюансов производства и бизнеса 0


Крупнейшие бренды

Согласно Ведомостям, в 2021 г. шесть брендов крупнейших российских водочных производителей вошли в десятку самых быстрорастущих в глобальном рейтинге отраслевого журнала Drinks International. Их продажи среди 32 водочных брендов-«миллионеров», т. е. тех, которых ежегодно продается свыше 1 млн 9-литровых кейсов, за прошлый год увеличились на 13–51%.

Крупнейшие мировые бренды по объему производства, данные Drinks International

МаркаПроизводительМлн. коробов, 9 лИзменение в %
SmirnoffDiageo25,5-1
AbsolutPerhoad Ricard110
KhortytsaGlobal Spirits7,53
ZubrowkaRoust7,115
Khlibniy DarBoyadera Group6,99
SvedkaConstellation Brands4,410
Пять озерАлкогольная сибирская группа4,20
SkyyGruppo Campari41
Grey GooseBacardi41

Откуда водка?

Водка, или, по крайней мере, это слово, определенно родом из Восточной Европы. В частности, Польша и Россия рассматриваются как страны происхождения. Тем не менее, метод перегонки спирта намного старше водки, какой мы ее знаем сегодн.

Открытие «горящей воды»”

Первым свидетельствам о процедурах дистилляции тысячи лет, они пришли из Месопотамии. После того, как методы были впервые усовершенствованы в Аравии к концу первого тысячелетия, знания о создании «горящей воды» распространились по Европе из Византии и Италии в средние век.

Сначала дистиллированный спирт использовался не как напиток, а как медицинский продукт, смешанный с травами, специями или медо.

Затем, в позднем средневековье, по мере того, как искусство дистилляции алкоголя становилось все более и более совершенным, а снабжение продуктами питания улучшалось, все больше и больше пищи использовалось для производства крепких спиртных напитков вместо потребления. В то время как в Южной Европе часто использовались фрукты, такие как вино. В Северной и Восточной Европе это были в основном злаки и особенно рожь. Рожь до сих пор считается одним из лучших сырьевых материалов для производства водки и ценится в Восточной Европе за сладкий вкус, присущий ржаной водке хорошего качеств.

Как только джинн выскочил из бутылки и знания о том, как делать водку, распространились на Востоке, особенно в России, было буквально невозможно снова закрыть бутылку. На протяжении раннего Нового времени цари тщетно пытались ограничить производство и продажу водки. Однако за пределами славянской культурной среды водка была почти неизвестна. В Северной Европе и Германии употребляли зерно или бренди, а дальше на юг культивировали искусство изготовления фруктовых спирто.

Водка в современной культуре

Сегодняшние более известные бренды водки обычно имеют очень нейтральный вкус, если только они не приправлены искусственными ароматизаторами (ароматизированная водка). Первоначально водка — похожа на другие кукурузные спирты, такие как, например, Немецкий Kornbrand — отнюдь не был нейтральным по вкусу, но имел свой, особенно зерновой аромат. Даже сегодня в Восточной Европе все еще существует множество небольших винокурен, которые производят такую традиционную водку, и особенно в сельской местности, они часто более ценны, чем их современные потомки. Но также и более крупные международные бренды частично начинают помнить об этих старых традициях винокурения и выпускают соответствующие особые бренди. Такой «более ароматный» вид водки эксперты называют «восточным стилем», в отличие от нейтральных водок «вестерн-стайл.

История водки — это история постоянного обмена между Востоком и Западом. После того, как водка на протяжении веков была в основном внутрироссийским явлением, «иммигрант» из Южной Америки, наконец, с некоторой задержкой в XIX веке достиг Восточной Европы: картофель. Таким образом, картофель, который сегодня многие считают воплощением водочного производства, изначально был иностранцем. Тем не менее, дешевое и распространенное растение теперь позволяло производить еще большее количество водки еще дешевле — часто с серьезными последствиями для качества. Изобилие дешевых спиртных напитков, наводнившее рынок, имело два эффекта: с одной стороны, государство удвоило свои усилия, чтобы получить монополию на производство, насколько это было возможно (что привело к соответствующему росту производства самогона). С другой стороны, начала развиваться характеристика современной водки. Поскольку дешевую водку из картофеля часто было трудно потреблять с точки зрения вкуса, становилось все более популярным фильтровать эти спиртные напитки, чтобы замаскировать низкое качество сырья. Довольно нейтральные водки, которые сегодня известны большинству из нас — сегодня называемые «западным стилем» — были создан.

В 20 веке водка «эмигрировала». Ужесточение государственного контроля в конце царской эпохи, временные запреты со стороны Советов и две мировые войны побудили многих россиян, в том числе производителей водки, покинуть свою родину и отправиться на Запад, особенно в Америку. В результате водка постепенно стала более известной в западном мире. Последний прорыв в водке произошел, когда она стала популярным ингредиентом в развивающейся послевоенной культуре коктейлей в США, главным образом из-за ее бесцветности и нейтрального вкуса. На протяжении десятилетий водка также была популярным смешанным напитком в ночных клубах Европы, особенно в сочетании с энергетическими напитками, такими как Red Bul.

Вкус будущего

А будущее? В последнее десятилетие интерес к водке заметно снизился. По иронии судьбы характеристика, которая сделала водку популярной (нейтральность вкуса), все чаще интерпретировалась как произвол или как недостаток ценности. Духи с более индивидуальным характером, особенно джин, лучше подходят к меняющимся ценностям, которые отмечены поворотом к оригинальным, региональным и ремесленным вещам. Таким образом, сейчас наблюдается обратная тенденция как со стороны небольших винокурен, так и со стороны крупных компаний, таких как Absolut Vodka. С возвращением к первоначальному характеру водки в новых водках «Eastern Styles» и Craft особое внимание уделяется сырью и их качеству, поскольку их вкус должен сохраняться в готовом продукте. Следует ожидать, что в среднесрочной перспективе водки в восточном стиле создадут такую же фанатскую базу среди любителей спиртных напитков в этой стране, как ром или виски; бармены также все чаще обращаются к «интересным» разновидностям для создания особых коктейле.

Технология производства водки

Требования к крепости

Крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, выраженный в процентах. На водочных этикетках вместо знака «процент» используют знак «градус», что указывает именно на «объёмную» крепость. Крепость может быть различной: по российским стандартам 40-45, 50 либо 56 % об., по законодательству Евросоюза — не менее 37,5% об. Последнее число очень популярно в Финляндии, где почти все ароматизированные водки имеют такую крепость: Finlandia, Koskenkorva.

Особую водку — крепостью 40,0-45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счёт внесения различных ингредиентов, химических вкусоароматических добавок, таких, как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

Вкус

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Фраза «вкус водки» или «дегустация» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах.

  • Есть ли у нее вкус или одна горечь? Утверждающие, что у нее есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
  • Горечь объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего, кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
  • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или, наоборот, проглатываются легко, «словно масло».

Классификация

По качеству и цене выпускаемую в настоящее время в России водку делят на четыре основных класса:

  • Эконом
    : Водка этого класса производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Характерные признаки — низкая цена и минимально защищенная от подделок упаковка, что ведет к частым подделкам. Класс «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества.
  • Стандарт
    : Этот класс производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. Возможны небольшие вариации вкуса в зависимости от марки.
  • Премиум
    : Водка этого класса изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа», очистке подвергается не только спирт, но и вода. Вкус отличается особой мягкостью вкуса. Производители уделяют особое внимание дизайну упаковки и формированию рекламного образа продукта. Как правило, бутылка имеет несколько степеней защиты. Принадлежит к классу элитных спиртных напитков.
  • Супер-премиум
    : Этот класс по качеству не намного отличается от премиального сегмента; основным критерием причисления к данному классу является цена, оправдываемая уникальностью процесса изготовления (например, очистка золотом или серебром), редкими компонентам (например, водой из труднодоступных родников), сложностью упаковки. Зачастую (по заверению производителя) производятся по особой рецептуре.
  • Ультра-премиум
    — особый класс (не входящий в основные классы), позиционируемый некоторыми производителями как экстраординарный по чистоте экологического отбора сырья, воды и технологического процесса приготовления напитка. Водки данного класса предварительно проходят тщательнейший дегустационный контроль и лишь после него, получив одобрение мастера, идут в розлив.

Сырье

Спирт

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0-95,6%), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения (зерно, картофель, свёкла и прочее). К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.

Не все производители водки изготавливают спирт самостоятельно. В Украине вообще производством всего спирта и его реализацией может заниматься только Укрспирт и госпредприятия, входящие в его концерн.

Для поиска российских производителей используйте этот список.

В Казахстане им занимается один из старейших производителей — Талгар-Спирт.

В зависимости от уровня очистки, стандарты в Украине различают четыре вида спирта: «Экстра», «Высшей очистки», «Люкс» и «Пшеничная слеза». Среди них спирт «Пшеничная слеза» является самым лучшим по качеству, очистке и вкусовым характеристикам. Выпускается на ГП «Залучанский спиртзавод».

В России, Казахстане, Армении согласно ГОСТ Р 5962-2013, в зависимости от степени очистки спирт подразделяют на:

  • первого сорта — в алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки — производят из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Обычно из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» — изготавливается из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта делают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» — изготавливается из того же сырья что и «Базис», но за счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Экстра также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» — производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из Люкса изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» — изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Альфа содержит меньше всего примесей, его используют для производства продукции супер-премиум-класса.

Подробнее о производстве спирта.

Вода

Вода — второй важнейший компонент, от качества которой зависят вкусовые качества. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют.

Как делают водку + видео производства

Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п.

Арктическая родниковая вода, проходящая через 4000-летний слой окаменевшей вулканической лавы, является одной из самых чистых в мире. Элитные сорта ячменя и пшеницы, смешанные с этой водой, дистиллируются в паровом перегонном аппарате, называемом Carter-Head Still, которых во всем мире насчитывается только шесть штук. В его конструкции, изначально разработанной для изготовления джина, предусмотрен блок, заполнявшийся растительными компонентами, проходя через которые спирт насыщался их ароматом. В случае с водкой «Рейка», этот блок заполняют кусками лавы, которая, действуя наподобие губки, фильтрует дистиллят и смягчает его.

Из описания исландской Reyka на Winestyle.

ГОСТ при производстве допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества; такие водки относятся к классу «водок особых».

Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют. Пищевая ценность 100 г — 235 ккал.

Видео как делают водку:

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

Ароматизация

Большинство водок производятся без каких-либо вкусовых добавок. Многие ароматизированные виды производятся из обычной водки по традиционным и/или домашним рецептам, использовавшихся издавна для улучшения вкуса или приданию ей лечебных свойств. Ароматизаторами могут выступать красный перец, имбирь, фрукты и ягоды, ваниль, шоколад (без сахара) и корица. В России и Украине очень популярна «перцовка» — водка, приправленная медом и перцем. В Польше и Белоруссии активно используются листья травы «Зубровка» для производства одноименной водки, имеющей слегка сладковатый вкус и светло-янтарный цвет. В Литве и Польше также используется активно мед.

Традиция ароматизировать водку издавна существует и в странах Скандинавии, где водка, приправленная травами, фруктами и специями является традиционным крепким напитком. В Швеции существует более 40 разновидностей травяной водки (kryddat

). Такие крупнейшие и знаменитые производители как Absolut и Finlandia имеют в своем арсенале огромное количество вкусовых водок с добавлением натуральных соков ягод и фруктов. При этом обычно они не используют сахара.

Как выбрать качественную воду

Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.

При выборе смотрите на такие моменты:

  • Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена!..
  • Выбирайте те марки, где на этикетке написано спирт люкс или альфа – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
  • Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
  • Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
  • В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.

Непомерные суммы для данного бизнеса в РФ

В РФ можно открывать данный бизнес только при наличии больших капиталов и желании производить большие объемы напитка, так как один только минимальный размер уставного капитала ООО для производителей водки должен составлять ₽80 млн. Для производителя полного цикла — винокурни — затраты, включая строительство очистных, будут составлять в районе ₽400 млн. Подробнее об этом:

Поэтому любителям народного творчества, имеющих небольшие капиталы, лучше открывать производство в других странах, где требования являются не такими драконовскими.

Как очищают водку: через уголь, серебро, жемчуг и бриллианты

Во время смешивания воды со спиртом образуются альдегиды, сивушные масла и сложные эфиры, которые не только изменяют вкусовые качества водки, но и негативно влияют на здоровье человека. Поэтому сортировка проходит тщательное очищение в нескольких фильтрах.

Этот этап — секрет производителя: степень очистки во многом определяет вкус будущей водки, её питкость (или мягкость). Наиболее распространённые фильтры — угольные и песочные.

«Из напорного чана сортировка поступает на угольные фильтры. После — жидкость проводят через песочный фильтр для удаления мельчайших частичек угля», — объясняет Карина Шипцова, работница ликёроводочного завода.


Очистка угольным фильтром. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом

По словам Карины, в очистке водки некоторые производители применяют молоко, яичный белок, серебряные, платиновые, золотые, бриллиантовые, жемчужные фильтры.

«Молоком очищали водку ещё в древние времена. Для этого в алкоголь заливали молоко, давали смеси отстояться. В результате получался осадок, от которого затем избавлялись. В современном производстве используется сухое молоко», — добавляет Карина Шипцова.


Водка состоит из двух основных компонента: спирта и воды, а технология производства разных видов водок отличается лишь особенностями добавок и методами очистки. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом

При использовании драгоценных металлов или камней, в напитке появляется игра, блеск, новые вкусовые характеристики.

Многочисленные эксперименты привели к выводу: если воду перед смешиванием со спиртом охлаждать до четырех градусов, то в ней образуется меньшее количество вредных веществ. Теперь эту технологию, так называемой «ледяной обработки» завод применяет в производстве самой популярной своей водки.

Оборудование для производства водки неполного цикла

Линия изготовления водно-спиртовой смеси включает в себя 4 основных комплекта оборудования, предназначенных для:

  1. Подготовки воды. Для регуляции жесткости воды по ГОСТу используются обратноосмотические установки. Другой блок включает систему фильтров, включающий в обязательном порядке ультрафиолетовую обработку, а также аппараты для кондиционирования жидкости.
  2. Смешивания ингредиентов. Кроме системы дозаторов и непосредственно чана для смешивания воды и спирта, данная зона производства включает емкости для восстановления температуры
  3. Подготовки сортировки. Минимальный стандартный комплект оборудования состоит из песочного фильтра и угольной колонки. Также в блок входит установка для восстановления угля в фильтре с помощью пара и отдыха очищенной смеси.
  4. Фасовки готовой продукции. Линия состоит из моечного оборудования, которое может включать при необходимости отдельную систему фильтрации и смягчения воды. Также используются автоматические фасовочные и этикетировочные станки, оборудуется зона контроля качества.

Следует учитывать, что это только базовый набор оборудования, необходимого для производства. В зависимости от рецептуры и добавок устанавливаются дополнительные фильтрационные установки, смесители и зоны контроля качества.

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Организация бизнеса

Регистрация

Учитывая особенности правового поля, открыть в РФ производство водки представителям малого бизнеса практически невозможно. Это связано с тратами на получение всех необходимых разрешений и сертификатов согласно Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Так согласно п. 2.2 ст. 11 обязательное минимальное условие – наличие у фирмы уставного капитала в размере от 80000000 р. Также необходимо оплатить:

  1. Лицензию на поставки, обработку и хранение спирта – 9500000 р.
  2. Лицензию на поставки, обработку и хранение спиртосодержащей продукции – 800000 р.
  3. Подключение и обслуживание системы ЕГАИС – 1000000 р.

К дополнительным расходам можно отнести получение сертификатов на оборудование и помещение, заключение договора с лабораторией для определения качества водки. Общая сумма расходов только на начальную подготовку документов с учетом уставного капитала составит около 105000000 р.

При этом для непосредственного производства водки надо ежегодно оплачивать вышеуказанные лицензии (10300000 р.), а также постоянно проводить акцизную маркировку. Стоимость акциза на период 2020-2022 годов составляет 544 р на каждый литр спирта в составе водки. Также необходимо купить специальные марки по цене 1690 р. за 1000 шт., согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2018 N 1140.

Соответственно для реализации всех этих условий можно использовать только варианты регистрации юридических лиц (ООО, , ПАО). При этом единственная подходящая система налогообложение – ОСН. В этом случае фирма оплачивает государству 20% от прибыли, а также ряд других налогов (земельный, транспортный и прочие). Подходящий код ОКВЭД – 11.01.1«Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.».

Капитальные вложения

Минимальный комплект оборудования для закупки включает автоматизированную линии для приготовления и обработки водно-спиртовой смеси Tiantai OEM – 5400000 р., а также линию розлива-этикетировки Fillex FWC-W – 3000000 р. Доставка, установка и наладка оборудования – около 500000 р.

Для размещения техники требуется около 200 м2. Учитывая потребности в складировании ингредиентов и готовой продукции, общая площадь помещения для производства должна составлять около 700 м2. Стоимость аренды – около 150000 р./мес. Также в помещении необходимо сделать ремонт. Учитывая площадь, его стоимость составит около 2000000 р., включая закупку мебели и компьютерной техники для комнат отдыха и офиса.

Дополнительно необходимо включить в смету расходы на разработку и создание бренда, подготовку рекламной кампании. Предположительная сумма – 150000 р. В общем капитальные вложения для открытия производства водки в России составят:

НаименованиеСтоимость, р.
Оформление разрешительной документации105000000
Покупка оборудования8900000
Аренда (3 месяца) и ремонт помещения2450000
Маркетинг150000
Итого116500000

Учитывая, что около 90% – отчисления государству, то стоит рассмотреть для открытия производства варианты размещения завода на территории других стран с более лояльными ставками.

Ежемесячные траты

Для составления месячного бюджета надо в первую очередь разбить ежегодную плату за лицензирование на 12 частей: 10300000/12=858333,3 р. Указанная производственная линия рассчитана на изготовление и упаковку 1500 л водки в час. При односменном графике работы и 22 рабочих днях в месяц выработка составит: 1500х8х22=264000 л. Соответственно расходы на основные ингредиенты согласно нормам технологического проектирования НТП 10-12977-2000:

НаименованиеРасход на 1000 л водкиСтоимость за единицу, р.Месячная стоимость
Вода4,2 м32527720
Спирт431,2 л576488697,6
Акциз431,2 р.54461927219,2
Итого68443636,8

Расход воды указан в целом для всего производства, с учетом мойки оборудования и прочих нужд. Также необходимо учесть стоимость тары и этикетировки. Из расчета фасовки по 0,5 л цена на бутылки (по 5 р.), этикетки (по 1 р.) и акцизной марки (по 1,7 р) составит: 528000х7,7=4065600 р. Получение штрих-кода EAN обойдется от ₽15000.

Базовые траты на поддержание работы фильтрационной системы составят:

НаименованиеРасход на 1000 л водки, кгСтоимость за единицу, р.Месячная стоимость
Уголь активный марки «БАУ-А»0,21688870,4
Песок кварцевый (с размером фракции 0,8÷2,5 мм)0,856,121373,3
Итого10243,7

Еще один источник расходов – фонд оплаты труда. Для работы на подобном производстве согласно НТП 10-12977-2000 требуются:

ДолжностьОклад, р.КоличествоЗаработная плата, р.
Сливщик-разливщик спирта20000120000
Купажист25000125000
Фильтровальщик250005125000
Приемщик-сдатчик пищевой продукции30000130000
Аппаратчик химводоочистки25000125000
Машинист моечных машин25000125000
Машинист расфасовочно-упаковочных машин250004100000
Контролер пищевой продукции300004120000
Упаковщик20000240000
Оператор упаковочной линии25000125000
Техник-наладчик300004120000
Разнорабочий15000460000
Грузчик-транспортировщик250008200000
Кладовщик350003105000
Завсклада40000140000
Бухгалтер40000140000
Менеджер по продажам20000240000
Кадровый сотрудник30000130000
Фонд оплаты труда411170000
НДФЛ и страховые взносы (30%)351000
Итого1521000

Необходимо учесть около 20000 р. расходов на электро- и теплоэнергию. В смету также включается около 100000 р. трат на рекламу в массмедиа, обеспечение наружной рекламы. С учетом непредвиденных расходов в размере 5% от общих расходов, содержание водочного завода в месяц будет стоить:

НаименованиеСтоимость, р.
Лицензирование858333,3
Сырье и акциз68443636,8
Тара и этикетировка4065600
Фильтрация10243,7
ФОТ1521000
Коммунальные расходы20000
100000
Непредвиденные расходы3750940,7
Итого78769754,5

85% расходов – стоимость акциза и лицензии на производство водки в России.

Доходы и окупаемость

С учетом возможного боя и брака, возврата продукции изготовителю, следует рассчитывать примерно на 80% реализации товара. Соответственно месячный доход от завода составит:

Произведено водки, бут..528000
Расходы, р.78769754,5
Себестоимость 1 бутылки (0,5 л), р.149,2
Оптовая цена, р.180
Доход (80%), р.95040000
Прибыль до выплаты налога, р.16270245,5
Налог с прибыли (20%), р.3254049,1
Чистая прибыль, р.13016196,4

В расчетах использовалась минимальная розничная цена для водки. Фактическая стоимость реализации продукции выше на 30-40%. Однако даже в таких условиях общий срок окупаемости продукции условно составит всего 8 месяцев. Соответственно, несмотря на высокие стартовые вложения и огромные траты на содержание производства из-за особенностей российского законодательства, производство водки остается выгодным вложением средств.

Бизнес по производству и продаже водки

Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием. А в настоящее время, когда не существует монополии государства на эту индустрию и «сухой закон» ушел в небытие, такой бизнес способен приносить стабильный доход.

Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием

Для организации такого бизнеса предприниматель должен оформить все разрешительные документы, в том числе, и лицензию на изготовление водки, досконально изучить все тонкости и нюансы такого предприятия.

С технологической схемой подробно вы ознакомились на выставке. Но существуют еще различные специальные автоматические линии, как для разлива готового продукта, так и для наклейки этикеток, а также другие организационные и производственные вопросы.

Для производства продукции высокого качества современные предприятия имеют лаборатории, контролирующие каждую партию. Некоторые предприятия не останавливаются и на этом, они бурят собственные артезианские скважины.

Практически все заводы перешли на использование именно березового угля для очистки. При организации производства некоторые бизнесмены делают ставку на уникальную брендовую тару, новые, разработанные дизайнерами, бутылки.

Это основополагающий вопрос при организации бизнеса, который можно разделить на две составляющих:

  • стоимость оборудования;
  • продвижение собственного продукта на рынке.

Классификация алкоголя по качеству

Хотя определить на все 100%, какой именно спирт находится в данной водке, чрезвычайно сложно. Однако есть некоторые признаки, которые позволяют уточнить качество алкогольного продукта.

Водка экономкласса

Данный алкоголь создается из этанола высшей очистки. Спиртовая база проходит минимум фильтрации и на выходе у нее остается большой процент сивушных масел и вредных добавок, в том числе и смертельно опасный метанол. Такой напиток можно определить по следующим внешним признакам:

  • практически отсутствуют степени защиты;
  • этикета сделана из самой простейшей бумаги;
  • простые по виду бутылки (их форма осталась еще с советских времен).


Водка эконом-класса отличается простым дизайном и минимальным уровнем защиты

Именно по таким причинам этот алкогольный продукт подделывается чаще всего. И травятся такой водкой намного больше. Но, несмотря на всю потенциальную опасность у экономводки много поклонников, в первую очередь, из-за низкой стоимости. А люди, приобретающую дешевую продукцию и не заботятся о качестве, их в первую очередь волнует процесс опьянению.

Водка уровня стандарт

Именно этот продукт признан наиболее распространенным в России и странах постсоветского пространства. Его распространенность базируется на оптимальном соотношении из относительно неплохого качества и доступной стоимостью.


Представители водки класса стандарт

Причем каждая марка водки данной классификации имеет собственный и характерный привкус. Различить ее можно по следующим нюансам:

  • на этикетке имеется несколько степеней защиты;
  • бутылка имеет более сложную, порой замысловатую форму.

Подделывают такой продукт намного меньше, чем эконом. Ведь чтобы добиться максимальной схожести с оригиналом, приходится открывать небольшое, но все-таки производство. Данную водку можно обозначить, как идеальный вариант для среднестатистического потребителя.

Водка премиум

Этот вид крепкого алкоголя относится к классу элиты. На ее изготовление идет только спирт класса Люкс. Причем многоуровневую очистку проходит не только сам этанол, но и вода, используемая в производстве.


Водка класса премиум отличается изысканным дизайном самой бутыли и тары

Водка этого уровня является довольно популярной. А изготовители такой продукции частенько становятся спонсорами многочисленных мероприятий, благодаря чему их известность повышается. Кто не знает такие марки, как Хортица, Немирофф, Русский Стандарт. Именно эти производители и поставляют на алкогольный рынок продукцию премиум класса. Ее можно определить по следующим деталям:

  • оригинальная этикета, обладающая несколькими защитными ступенями;
  • уникальный вид используемой бутыли (кстати, над созданием тары порой трудятся целые команды дизайнеров).

В алкогольной продукции премиум-сегмента не только этикета, но и бутылка обладает нескольким степенями защиты. Поэтому такую продукцию крайне сложно подделать

А водка этого уровня находится в приоритете у статусных личностей, для которых очень важно качество спиртного

Водка класса супер-премиум

Данный вид водочной продукции изготавливается из этанола категории Альфа или Люкс. В этом случае идет оценка не просто качества продукта. Некоторой реорганизации подвергаются и процессы очистки. Например, производители могут использовать в системе фильтрации драгоценные металлы (серебро, золото).

Вода может поставляться с глубоководных источников или высокогорья Альп. Практически все компании, которые трудятся над созданием спиртного высшего сегмента, привлекают своих потребителей уникальными системами очистки, которые являются недоступными для алкоголя иных брендов.


Представитель водки класса суперпремиум

И, несмотря на довольно высокую ценовую политику, крепкое спиртное этого уровня имеет большой ряд поклонников

Такую водку приобретают себе статусные и обеспеченные люди, для которых важно не просто качество, но и известность самого производителя

Из чего делают водку?

Водку делают из картофеля — это то, что вы обычно слышите. Это тоже не плохо, потому что водку можно (также) приготовить из картофеля. Но изначально водку делали из зерна, а именно из ржи. Даже сегодня водка в основном производится из зерна, например из пшеницы. Теоретически водку можно изготавливать из всего углеводсодержащего сырья, такого как фрукты, сахарный тростник или сахарная свекла, патока и т. Д. Это зависит от законодательства страны-производителя, может ли спирт, полученный из таких материалов, называться водко.

Как пить водку?

В Восточной Европе, особенно в России и Польше, водка — национальный напиток. Существуют разные традиции того, как его пьют, но большинство сходятся во мнении о нескольких наиболее важных моментах. Водку обычно пьют в чистом виде и никогда не смешивают с соками и т.п. Лед обычно не добавляют непосредственно в водку, а охлаждают бутылку и / или стаканы по вкус.

В России водку обычно подают в Стопке — традиционном стакане на 100 мл, который заполняется только наполовину. Тем не менее, он всегда опорожняется за один раз. В идеале вы не наливаете напиток себе, а кто-то другой делает это за вас. Особенно женщины никогда не должны (должны) наливаться сами. Обычно тосты делают за каждый съеденный раунд. Помимо водки должны быть продукты питания; к столу обычно подаются огурцы, хлеб, бекон и т. .

Однако в международном контексте водку обычно пьют не в чистом виде, а как смешанный напиток. Помимо более сложных видов коктейлей, водку часто употребляют в лонг-дринках (где есть только один дополнительный ингредиент, кроме водки). Хорошо известными примерами являются водка Red Bull, водка апельсин, водка с лимоном или водка с содовой. Обычно цель состоит в том, чтобы создать напиток, в котором вкус водки почти неуловим. В основном напиток охлаждают, чтобы еще больше уменьшить намек на алкогол.

Водка Crusta

Коктейли Crusta называются так из-за их особой черты: перед тем, как настоящий коктейль наливается в бокал (обычно это выпуклый бокал для вина или коньячный бокал), край бокала смачивается, а затем погружается в сахар. Таким образом, вокруг стекла образуется «ободок» из сахара, корочка или «корочка». Корки обычно похожи на кислые, т. Е. Содержат кислый компонент, обычно лимонный сок, и сахар или сахарный сироп в дополнение к основному спирт.

Часто коктейльные биттеры добавляются для завершения вкуса, так что вкус корок колеблется от кисло-сладкого (не как у китайцев) до сухого торта. Корки обычно украшают цедрой лимона или апельсина, которую нарезают длинной спиралью и кладут в стакан. Смешивание обычно производится в миксере на льду, но сам стакан не наполняется льдом до того, как коктейль в него процеживаетс.

Самым известным является (или был) Brandy Crusta, приготовленный с бренди или винным спиртом; А вот корочки кажутся немного не в моде. Мы думаем совершенно незаслуженно, потому что, несмотря на сложность приготовления, они одинаково полезны как по вкусу, так и по внешнему виду!

Круста относятся к старейшим коктейлям в мире и употреблялись уже в 19 веке — в то время термин коктейль имел гораздо более узкое определение, так что одно из первых письменных упоминаний автора Джерри Томаса в 1982 году в «Как смешивать» Напитки, или компаньон Бон-Виванта »описал Crusta как« улучшение »коктейля. По словам Томаса, Crusta была изобретена в 1840-х годах барменом по имени Джозеф Сантина в Новом Орлеане. В качестве стандартного спирта использовался бренди, хотя упоминаются корки с виски или джином. Еще около 100 лет понадобилось водке, чтобы стать обычным ингредиентом для коро.

Мы провели для вас небольшое исследование и нашли действительно причудливый рецепт водочной корки из 1980-х годов, золотого века водки и безумных идей коктейлей!

Возьмите две плоские тарелки, одну наполненную апельсиновым сиропом (или апельсиновым соком), а другую — сахарной пудрой или сахарным песком. Теперь сначала окуните бокал для коктейля в апельсиновый сироп / сок так, чтобы смочить его край на ширину пальца. Затем вдавите стакан в сахар и переверните так, чтобы образовалась «корочка», дайте высохнуть. Очистите один лимон так, чтобы вся цедра осталась спиралью, и переложите в бокал для коктейля. Положите лед в шейкер для коктейлей, добавьте 3 сл водки и 1 сл бренди (или всего 4 сл водки, если предпочитаете), 1 мл красного вермута, 1 каплю апельсинового биттера и 1 каплю биттера ангостуры. Энергично взболтать и вылить в коктейльный бокал с цедрой лимон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]