История
История появления настойки ратафия начинается с темного периода нашей истории, а именно со средних веков. Сумев избежать встречи с чумной смертью, в 1000 году один итальянец из города Адорно создал этот напиток.
Изобретатель выставил свое творение на свадьбе своего сына. Название настойки произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, которое означает «это подписано» (с тех пор и появилось слово «ратификация»). Эта фраза часто использовалась на католических бракосочетаниях.
О том как пить ратафия задумывались многие. Сладкая водка — это праздничный напиток. Его создатель, дав ему такое название, подразумевал, что подаваться он будет на свадебные торжества, а значит, ратафия мало подходит для простых дружеских вечеров.
Однако, с развитием капитализма в России она почти полностью исчезла и сейчас о сладкой водке известно лишь профессиональным ценителям спиртных напитков.С тех пор, рецепт нового напитка разлетелся на всю Европу, и ратафия украшала почти каждый стол аристократского дома, Россия не была исключением.
Рецепты приготовления
Благодаря сохранившимся рецептам приготовления ратафии, можно приготовить этот чудесный напиток прямо дома и почувствовать себя настоящим дворянином. Рецептов к нашему времени накопилось огромное количество, но самыми распространенными и легкодоступными настойками являются: малиновая, вишневая и из черной смородины.
Малиновая
Процесс приготовления довольно долгий, но он того стоит. Потребуется: килограмм малины (ягоды должны быть обязательно спелыми), пол литра спирта (крепостью не ниже 80-90 градусов) и пара столовых ложек сахара.
В стеклянную тару необходимо высыпать ягоды и залить их спиртом так, чтобы они были полностью под жидкостью. Плотно закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух, и поместить в теплое место, можно даже на солнечные лучи.
Напиток должен отстаиваться около месяца, не забывайте каждую неделю взбалтывать банку. По прошествии времени, настойку перелить в другую тару при этом профильтровать.
Затем перелить 100 мл напитка в кастрюлю добавить сахар и варить на медленном огне до растворения сахара. В конце смешать сироп с остатками настойки и малиновую ратафию можно подавать к столу.
Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)
Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа к пищевому спирту или к хорошему самогонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии
Небольшие частные винокурни на Руси готовили ратафию именно так.
Ингредиенты:
- спелая малина — 1 кг;
- крепкий спирт (80-90 градусов) — 500 мл;
- сахарный песок — 30 граммов.
Последовательность действий:
- Ягоды перебрать, насыпать в стеклянную емкость (бутыль, банка) и залить спиртом.
- Плотно закрыть емкость, встряхнуть и поставить в тепло (лучше всего под солнечные лучи).
- Раз в два-три дня емкость встряхивать, настаивать в течение трех недель.
- Готовую настойку отфильтровать, отжать ягоды.
- Отобрать небольшую порцию жидкости, растворить в ней сахар и вылить к основному объему.
- Напиток получается вкусным и довольно крепким (около 50-60 градусов).
Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне
В данном рецепте приготовления малиновой ратафии используется только качественный крепкий самогон двойной перегонки. Если пока Вы только приглядываете себе модель по душе, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать промашки. Для напитка понадобятся:
- крепкий самогон (60-70 градусов) — 300 мл;
- ягоды малины — 500 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- корица молотая — на кончике ножа.
Приготовление:
- Малину перебрать, размять и залить самогоном.
- Поставить емкость плотно закрытой в теплое место на 5 суток (можно на солнце).
- Профильтровать жидкость, добавить сахар и корицу.
- Хорошенько взболтать и настаивать еще неделю.
- Разлить по бутылкам на хранение.
Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке
Данный напиток нельзя считать ратафией в классическом понимании, поскольку крепость водки всего в 40 градусов делает его обычной настойкой. И тем не менее, настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь. Понадобятся:
- 400 граммов ягод малины;
- 1 литр водки;
- 100 граммов сахара;
- корица и мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление: готовится напиток точно так же, как описано выше в рецепте для самогона. Важно только знать, что если на крепком самогоне напиток будет храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет с момента приготовления
Вишневая
Спелую вишню необходимо хорошо раздавить и растолочь косточки. Из этой смеси выдавить сок, из полутора килограмм получится примерно двести миллилитров сока.
Сок смешать со спиртом один к одному. Добавить сахар с расчетом на литр жидкости двести пятьдесят грамм сахара. Не исключено добавление специй, например, корицы или белого перца.
Настаивать необходимо в теплом месте в течение пяти дней, для этого лучше подобрать какую-нибудь стеклянную тару. Затем вишневую ратафию разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или подавать на стол.
Водка, настойки, Рецепты ратафий
Рецепты ратафий.
Абрикосовая ратафия
2 л водки, 800 г сахара, 1 стакан абрикосовых косточек, 300–400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. л. кориандра и гвоздики
Абрикосовые косточки истолочь в ступе, поместить в бутыль, добавить процеженный абрикосовый сок, кориандр, гвоздику и сахар, залить водкой. Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Абрикосовая ратафия с гвоздикой
1 л водки, 100 г абрикосов, 200 г сахара, 8 бутонов гвоздики, мускатный цвет, корица
Абрикосы нарезать как можно мельче, ядра косточек истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить сахар, чуть-чуть корицы, гвоздику, немного мускатного цвета. Хорошо закупорить и выдержать 2–3 недели. Отфильтровать и разлить в бутылки.
Ратафия из абрикосовых ядер
2,3 л водки, 0,5 кг абрикосовых ядер, 1 кг сахара, 10 г кориандра, 5 г корицы, 8 г гвоздики
Все ингредиенты истолочь, смешать, залить водкой, закупорить и выдержать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Ратафия из айвы
1 л водки, 200 мл айвового сока, сахар, гвоздика, мускатный цвет
Отобрать самую спелую айву, натереть на терке (до семенных гнезд), не допуская попадания в мякоть семечек. Мякоть оставить на сутки в прохладном месте, чтобы отделился сок, потом отжать ее через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Вылить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше. Добавить гвоздику и мускатный цвет. Смесь выдержать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить, дать постоять.
Абрикосовая ратафия с белым вином
50 шт. абрикосов, 750 мл белого вина, сахар, коньяк
Свежие абрикосы нарезать кусочками и положить в кастрюлю, добавить измельченные очищенные ядра косточек, залить белым вином и варить на слабом огне, пока из них не выварится сок. Выложить в сито, дать соку стечь в подставленную емкость и, измерив, сколько его, залить таким же количеством коньяка. Добавить по 200 г сахара на каждую литр напитка, небольшое количество корицы и абрикосовые ядра. Все это выдержать в закупоренной большой бутыли 2–3 недели, потом процедить и пропустить через фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и плотно их закупорить.
Английская ратафия с травами
4 л водки, по 35 г корней горицвета, девясила и сельдерея, 0,5 кг сахара, мята, трава горицвета
Корни горицвета, девясила и сельдерея положить в водку, добавить немного свежей мяты, травы горицвета и сахар, закупорить, настоять и перегнать.
Анисовая ратафия
1 л водки, 100 г аниса, 550 г сахара, 5 л воды
Воду вскипятить, вылить в бутыль и положить в нее самый лучший анис. Когда остынет, влить в бутыль водку и добавить сахар. Бутыль крепко закрыть пробкой. Выдержать в теплом месте 2 недели, потом отфильтровать через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки.
Анисовая ратафия с корицей
1 л спирта, 20 г аниса, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 г воды
Добавить в спирт анис, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Три дня выдержать на солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. (Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью.) Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.
Апельсиновая или лимонная ратафия
1 л спирта, 60–70 г цедры лимона или апельсина, по 200 г сахара и воды
В спирт всыпать срезанную самую верхнюю цедру лимона или апельсина. Настаивать 2–3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, пока она полностью не исчезнет, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.
Анисовая ароматная ратафия
1 л водки, 100 г аниса, 550 г сахара, 1 стакан воды
Сахар положить на сковороду, влить 100 мл водки и сварить сироп. Затем влить его в оставшуюся водку. Вскипятить воду, всыпать в нее анис, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3–4 недели процедить и разлить в бутылки.
Апельсиновая ратафия
6 л винного спирта, 1 кг апельсинов, 6 кг сахара, 2 л воды
Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки.
Апельсиново-лимонная ратафия с дягилем
1,6 л винного спирта, по 10 апельсинов и лимонов, 25 г дягиля, 1,6 кг сахара, 820 мл воды
Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и выдержать 2 недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав настояться еще несколько дней, процедить напиток, разлить в бутылки.
Ароматная ратафия
5 л водки, 200 г ядер косточек персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, по 25 г имбиря, гвоздики, корицы, ядер косточек абрикосов, слив и вишен, 10 г кориандра, 600 г сахара, 3,5 л воды
Ядра косточек и специи залить водкой и выдержать в тепле 10 дней. Перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.
Апельсиновая ратафия с ромом
1,3 л рома, 2,3 л апельсинового сока, 1 кг сахара, апельсиновая цедра, мускатный цвет
В апельсиновый сок положить цедру с ранее использованных апельсинов и сахар, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить ром с небольшим количеством мускатного цвета и настаивать, часто взбалтывая, в теплом месте 2 недели. Затем процедить в бутылки через фильтровальную бумагу.
Ратафия из черных вишен
6 л водки, 6—10 кг черной вишни, сахар
Вишни размять, поставить на 2 дня в любое холодное место, чтобы выделился сок. Сок отжать и процедить через плотную ткань. Отжатую вишню залить водкой, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта добавить 1,2 л вишневого сока и 400 г сахара, растворенного в вишневом соке, размешать и процедить.
Вишневая ратафия с гвоздикой
2 кг вишни, 500 г сахара, 6–7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванилина, 6 вишневых листьев, 750 мл водки, корица, мускатный орех по вкусу
Спелую вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать плоды в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, корицу, мускатный орех и вишневые листья. Выдержать на солнце 8—10 дней, затем добавить водку. Через 4–5 недель отфильтровать и разлить в бутылки.
Вишневая ратафия
Вишни очистить от косточек, плоды размять, косточки измельчить, все смешать и поставить на 2 дня в прохладное место. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить корицу, мускатный цвет и белый перец. Через неделю отфильтровать и разлить в бутылки.
Вишневая ратафия с малиной
Спелые вишни очистить от косточек, добавить немного малины и все размять. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2–3 раза в день. После этого отжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки, измельченные вишневые косточки и 700 г сахара. Тщательно перемешать, добавить корицу и дать отстояться 1 неделю, ежедневно перемешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Ратафия с гвоздикой
1 л спирта, 8 бутонов гвоздики, по 2 г корицы и лимонной цедры, 200 г сахара, 300 мл воды
Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и крупно истолочь. Положить все это в посуду со спиртом. Через 3 недели спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через фильтр спирт. Затем через фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.
Ежевичная ратафия
2 л водки, 0,8 кг ежевики, по 5 г мускатного цвета, имбиря и корицы, 160 г сахара, 350 мл воды
Ягоды размять и протереть. Специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. Затем процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Отфильтровать и разлить в бутылки.
Имбирно-шафрановая ратафия
2,5 л слабого винного спирта, по 35 г корицы и имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, 2,5 кг сахара, 820 мл воды
Специи истолочь, залить винным спиртом и дать настояться 2 месяца, после этого процедить, выжимая остаток. Сварить на небольшом огне до состояния густой карамели сироп из воды и сахара, добавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.
Кардамонная ратафия
1 л спирта, 20 г кардамона, 250–270 г сахара, 200 мл воды
Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2–3 недели в солнечное теплое место. Потом спирт слить и отдельно приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену до ее полного исчезновения, и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр. Затем через такой же фильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить в теплое место. Через несколько недель осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить в другую бутыль – ратафия готова.
Ратафия из какао с корицей
1,6 л винного спирта, 400 г какао, 800 мл воды, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили
Какао залить спиртом, выдержать 2 недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на 2 недели. Потом процедить и разлить в бутылки.
Клюквенная ратафия
1 л водки, 3 стакана спелой клюквы, 1,5 стакана сахара
Спелую клюкву (слегка подмороженную или выдержанную 10–12 часов в морозильной камере) вымыть, обсушить, размять. Добавить сахар и водку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в теплое место на 7—10 дней. Отфильтровать и разлить в бутылки.
Малиновая ратафия
1 л спирта, 500 г малины, по 200 г воды и сахара
Зрелые перебранные ягоды засыпать в бутыль, залить спиртом и выдержать 3 дня в солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену до ее полного исчезновения, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через ватный фильтр спирт. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить в теплое место отстояться. Через неделю осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.
Кофейная ратафия
2,5 л винного спирта, 400 г кофе, 1,6 л воды, 1,2 кг сахара
Молотый кофе всыпать в кипящую воду (1,2 л), перелить в бутыль, хорошо ее закрыть и оставить настаиваться на ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце на 3 недели. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп (из сахара и 400 мл воды). Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.
Малиновая ратафия с корицей
1 л водки, 3 стакана малины, 1/2 стакана сахара, корица на кончике ножа
Малину размять и залить водкой, закрыть посуду герметично и поставить на 4–5 дней в теплое место. Процедить, добавить сахар и корицу. Настоять 7—10 дней, процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.
Мятная ратафия
1 л спирта, 3 г сушеной мяты, по 200 г воды и сахара
Спирт настоять на сушеной мяте, три дня выдержав на солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: вскипятить два раза воду с сахаром, постоянно снимая пену, а затем медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Потом через фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку. Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.
Ореховая ратафия
1 л спирта, 15–20 грецких орехов, 150 мл воды, 400 г сахара, корица, кардамон
Грецкие орехи молочной спелости (зеленые) нарезать вместе с кожурой и залить спиртом. Настоять 45 дней, отфильтровать. Сварить сироп из воды и сахара, добавить на кончике ножа корицу и кардамон, остудить и смешать со спиртом. Выдержать 8—10 дней, отфильтровать, разлить в бутылки.
Ратафия на персиковых косточках
Измельчить персиковые косточки, наполнить ими бутыль наполовину и залить водкой до начала горлышка. Выдержать в теплом месте 4–5 недель. Процедить и на каждый литр напитка добавить 200 г сахара, перемешать. Чтобы ратафия была слабее, можно сначала сварить сироп (на 200 г сахара 1 стакан воды) – кипятить до загустения. Этим сиропом разбавить ратафию, перемешать, дать отстояться несколько часов и перелить в чистую бутылку через полотняный фильтр.
Смородиновая ратафия
1 л спирта, 3 л сока любой смородины, 2,5 кг сахара
Сок любой смородины или смеси, но лучше красной, смешать с сахаром и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Влить спирт, выдержать 7—10 дней, отфильтровать и разлить в бутылки.
Тройная ратафия
2,4 кг вишни, по 600 г красной смородины и малины, водка, сахар, толченый горький миндаль, корица, гвоздика
Вишню, красную смородину и малину размять в эмалированной кастрюле, переложить в широкую миску и дать настояться 6 часов. Затем из смеси отжать сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесить и на каждые 400 г влить 400 г водки, тщательно перемешать. Полученную смесь опять взвесить и на каждые 400 г напитка положить 4 г толченого горького миндаля, по 1 г корицы и гвоздики. Все залить в бутыль, как можно крепче укупорить пробкой и поставить на солнечное место на 6 недель (взбалтывать по 3–4 раза в день). Затем ратафию профильтровать через полотно, перелить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.
Ратафия с шалфеем и рябиной
Взять равное количество шалфея, красной рябины, мяты, розмарина, зверобоя и семян сельдерея, положить в куб с 12 л водки и перегнать.
Статьи сайта по теме
- Рецепты настоек из пряностей и трав
- Сбитень. Рецепты приготовления
- Проводка: скрытая и открытая
- Рецепты ликеров домашнего приготовления 3
- Рецепты ликеров домашнего приготовления 2
Вам также могут быть полезны материалы:
- Рецепты домашних самодельных настоек 2
- Рецепты домашних самодельных настоек
- Вермут «Мартини бьянко»
- Вермут традиционный
- Рецепты настоек
Предыдущие материалы на сайте
- Рецепты водок 2
- Рецепты водок
- Натуральные красители и добавки для водки
- Водка, настойки, ликеры, бальзамы, бренди и другие крепкие напитки
- Рецепты медовухи