Водка в домашних условиях из самогона рецепт

Никто не осмелится оспорить утверждение, что водка чаще всего появляется на праздничном столе в отличие от других крепких напитков и что ее повышенная популярность приводит к многочисленным пробам сделать водку в домашних условиях, используя как общие методы, так и рекомендации специалистов. У одних получается качественный напиток, применяя домашние технологии, у других вместо водки образуется дурнопахнущая жидкость непригодная для внутреннего употребления. Как же сделать качественную домашнюю водку, чтобы и самому выпить приятно и соседа угостить не стыдно.

В статье:

Изготовление водки в домашних условиях

Несмотря на огромное количество водки различных торговых марок, представлено на прилавках торговых сетей некоторым умельцам обязательно захочется изготовить этот популярный напиток самостоятельно по самым различным причинам.

Одни хотят снизить стоимость напитка, другие получить оригинальный вкус, третьи пытаются внести изменения в технологический процесс просто ради эксперимента. Так или иначе, водку делают в домашних условиях, используя различное оборудование и технологии. Существует два основных способа приготовления водки, отличающиеся видом исходного сырья:

  • Разведение готового спирта с дополнительной очисткой и введением необходимых ингредиентов.
  • Изготовление спирта-сырца методом дистилляции с последующим разведением до крепости 40% (узнайте больше о крепости водки).

Оба способа позволяют получить в домашних условиях качественную водку, не уступающую по своим характеристикам многим промышленным образцам, а зачастую и превосходящую их по вкусу и степени очистки.

Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?

В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:

  • Горькая наливка, крепость которой составляет 40-60 градусов. Рецепты таких настоек, как правило, основываются на травах, грецких орехах, ягодах или семенах. Главная особенность хорошей наливки заключается в минимальном использовании продуктов.
  • Сладкая настойка, крепость которой составляет 30 градусов. Такие настойки делаются чаще всего из яблок, груш, смородины, рябины. В такую домашнюю настойку также добавляется сахар в большом количестве.
  • Пряные настойки крепостью от 40 до 60 градусов. Рецепт приготовления такой домашней настойки состоит, как правило, из различных пряностей. Когда напиток становится готовым, его необходимо пропускать через самогонный аппарат.

Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.


Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.

Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.

Как приготовить водку в домашних условиях из промышленного спирта

Существуют определенные трудности в приобретении хорошего этилового спирта, пригодного для изготовления водки, особенно в достаточно больших количествах. Но вспомнив забытое со времен СССР слово «достать», наши умельцы найдут нужное количество спирта высокой степени очистки для самостоятельного изготовления водки.


Чтобы получить продукт высокого качества, необходимо выполнить несколько простых технологических операций, точно выдерживая весовые и временные параметры.

Подготовка оборудования

Лабораторный ареометр

Для изготовления водки в домашних условиях понадобится чистая, желательно стеклянная посуда, пригодная для перемешивания жидкости. Обязательно необходим лабораторный ареометр, показывающий точную крепость спирта, что позволит очень точно высчитать необходимое весовое количество ингредиентов, необходимых для приготовления водки.

Для приготовления глюкозы понадобится и термостойкая стеклянная колба, способная выдерживать продолжительный нагрев открытым пламенем газовой или бензиновой горелки. И, конечно же, оригинальные по форме бутылки, чтобы разлить полученный продукт и выдержать его в холодильнике перед подачей на стол.

Подготовка воды

Вода, как самый сильный растворитель оказывает очень значительное влияние на качество самостоятельно приготовленной самостоятельно водки, поэтому к подготовке этого ингредиента необходимо подойти с особой тщательностью.

Наилучшей считается природная родниковая вода, прошедшая многоступенчатую естественную очистку в различных слоях грунта и минерализованная в необходимой степени за счет растворения раз личных химических элементов. Но найти такую воду сейчас практически невозможно, особенно вблизи мест скопления промышленных предприятий и расположения городов с большим количеством населения.

Дистиллированная или кипяченая вода непригодны ввиду отсутствии минеральной составляющей. Наиболее подходит для приготовлений домашней водки бутилированная вода, прошедшая достаточную очистку и минерализацию, о чем должно быть указано на этикетке.

Подготовка спирта

Для приготовления водки используется исключительно этиловый спирт высочайшей степени очистки. Ни в коем случае нельзя применять для внутреннего употребления метиловый спирт, представляющий собой сильнейший яд, но практически не отличающийся по внешнему виду и запаху от этилового.

Чтобы удостовериться в качестве спирта следует провести несложный тест на присутствие в жидкости метанола. На любом доступном источнике огня раскаляем медную проволоку и погружаем ее в исследуемую жидкость.

Если резкого неприятного запаха нет, можно безбоязненно использовать спирт для приготовления водки, но если появляется резкий неприятный запах, можно с большой долей уверенности сказать, что в исследуемой жидкости содержится большое количество метанола. И тогда ей путь только в раковину, чтобы не было соблазна «добавить» со всеми вытекающими последствиями тяжелейшего отравления, вплоть до летального исхода.

Удостоверившись, что спирт «правильный» приступаем к измерению крепости, ведь всегда существует вероятность того, что спирт уже кто-то разбавил. Определив крепость при помощи ареометра, считаем, что спирт «готов», но не к употреблению, хотя некоторые пьют его в чистом виде, а к приготовлению водки.

Читайте подробнее о том, как отличить качественную водку.

Добавки для стабилизации вкуса

Для придания водке мягкости и запаха можно добавить несколько дополнительных компонентов. Мягкость напитку придает глюкоза, приобретаемая в аптеке, но уж если делать водку своими руками, можно изготовить этот ингредиент самостоятельно, для чего готовим насыщенный, 1000г сахара на 1л воды сироп и, медленно нагреваем до тех пор, пока прекратится вспенивание раствора.

В качестве ароматизаторов можно использовать мед, лимон, корицу, орехи и многие другие компоненты в зависимости от вкусовых предпочтений «изготовителя».

Соединение компонентов

Подготовив составляющие будущей водки готовы можно приступить к их соединению. Сначала определяем необходимый вес основных компонентов в зависимости от крепости спирта. Для облегчения расчета можно воспользоваться таблицей Фертмана, показывающей количество компонентов необходимых для получения водки определенной крепости.

Таблица Фертмана

Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем спирт в воду. После этого наступает самый неприятный момент. Полученную смесь, практически готовую к употреблению, необходимо поставить в темное место на 7 дней для завершения химических реакций и отделения выделяющихся газообразных веществ. Пока смесь отстаивается, отмеряем необходимое количество активированного угля и готовимся к очистке.

После процедуры очистки добавляем в смесь 5 мг/л глицерина, глюкозу — до 20 мг/л, немного сахара и ароматизаторы по вкусу. Оставляем смесь на 3-5 суток в плотно закрытой таре при температуре не более 10оС и только после этого самостоятельно изготовленная водка готова к употреблению.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой

  • «Московский мул», Moscow Mule

  • Коктейль летчиков «Отвертка»

  • Коктейль «Русский весенний пунш»

Рецепт домашней водки

Итак, мы будем готовить водку из самогона, и традиционно для этого используется ржаная брага, но при условии тройного перегона можно использовать любое сырье – фрукты, сахарные сиропы. Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку?

  • Максимальная степень очистки – для этого делаем тройной перегон по всем правилам с использованием сухопарника, барботера, а также с промежуточной очисткой спирта сырца. Полученный продукт фильтруем через уголь
  • Отсутствие сторонних запахов – не используем ароматических добавок в сухопарниках
  • Мягкость – для ее достижения спирт сырец очищают содой – об этом методе я детально рассказывал в материале об очистке самогона

Еще один очень важный момент – качество воды. Если вы приготовите превосходный самогон, но разведете ее, чем попало, то и качество результата будет соответствующим. Воду берем только очищенную, питьевую, не йодированную, не минеральную. При желании можете получить дистиллят на собственном самогонном аппарате.

И третий важный пункт – это процентное соотношение и способ смешивания. Оптимальной считается крепость в 40%, но допустимый диапазон – 38-50% спирта. Все зависит от вкусовых предпочтений, но легче пьется, конечно, сорокоградусная водка. Для расчета пропорций смешивания можно использовать таблицу Фертмана или калькулятором разбавления спирта, где нужно точно указать исходную и желаемую крепость спирта.

Важно! Многие, наверняка, помнят шоу «Каламбур» и зарисовку «Деревня дураков». Так вот, если вы не хотите, чтобы ваша водка была такой же мутной, то отмеренное количество спирта нужно лить в воду, а не наоборот. Причем температура жидкостей должна быть одинаковой, а объем емкости рассчитан таким образом, чтобы в результате смешивания она была заполнена «под горлышко». Нужно сразу закрыть бутыль герметичной пробкой и очень хорошо взболтать. При этом температура напитка незначительно повысится (если воздуха в емкости почти не было), но сам он не помутнеет. На полное протекание реакции уходит около суток, то есть, напитку нужно дать «отдохнуть» не менее 24-х часов перед употреблением.

Как сделать водку дома в отсутствие спирта


Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Если готового спирта нет, приготовим его самостоятельно. Естественно, процесс затянется на более длительное время, но в результате получится прекрасная водка на качественном зерновом спирте, способная конкурировать с лучшими мировыми брендами, если только не спешить и точно выдерживать технологию процесса.

Приготовление спирта

Для этого готовим пшеничную брагу из зерна, перебранного вручную. Пустые, некачественные и пораженные болезнями зерна удаляются, чтобы не портить вкус браги и будущего напитка. Рецептов пшеничной браги множество и выбрать наиболее приемлемый не составит особого труда.

Пшеничная брага из зерна

Перебродившую брагу необходимо перегнать при помощи обычного самогонного аппарата, учитывая, что в ней содержится не более 15% спирта от общего объема браги. Качество получаемого спирта напрямую зависит от качества изготовления аппарата и выдерживания температурного режима перегонки.

Легкие фракции, начинающие выделяться при температуре 65Со с наибольшим количеством вредных веществ удаляются, и при достижении температуры 77Со начинается отбор спирта. Температура перегонки не должна превышать 83Со, чтобы избежать попадания в спирт сивушных масел и других вредных веществ.

Для улучшения качества и крепости спирта может потребоваться повторная перегонка с соблюдением всех указанных выше условий.

Очистка спирта

Спирт, полученный методом дистилляции, а именно этот процесс происходит в самогонном аппарате, содержит большое количество примесей, влияющих на вкусовые качества напитка. Для устранения этого недостатка потребуется дополнительная очистка спирта активированным углем, вымораживанием, или любым другим доступным методом, дающим приемлемые результаты. Только после очистки спирт принято считать пригодным для изготовления водки.

Очистка углем

После получения необходимого количества спирта требуемой крепости приступаем к изготовлению водки, доводя крепость до требуемых значений и добавляя смягчающие и ароматизирующие компоненты точно так же, как и при использовании спирта промышленного производства.

Как сделать цитрусовую водку

Данная рецептура раскрывает, как из спирта приготовить вкусную водку высокого качества с приятным, ярко выраженным цитрусовым вкусом и таким же ароматом, в котором полностью отсутствуют спиртовые оттенки. Вместо лимона можно использовать апельсин, лайм или любой другой цитрусовый продукт. Алкоголь пьется очень легко, несмотря на высокий градус крепости.

Чтать также: Трентал можно ли с алкоголем

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
спирт (96%)400 мл
бутилированная или родниковая вода600 мл
лимон1 шт.
сахарный песок (необязательно)20 г

Процесс приготовления

  1. Лимон тщательно моем при помощи жесткой щетки, чтобы избавиться от химических веществ, которыми покрывают продукт для увеличения срока годности.
  2. Обдаем цитрус кипятком, после чего аккуратно снимаем с него цедру, стараясь не зацепить белую мякоть.

  3. Цедру тщательно измельчаем при помощи мелкой терки или ножа.
  4. Измельченную кожуру выкладываем в стеклянную банку.
  5. Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным методом, после чего заливаем его в другой чистый стеклянный сосуд.
  6. В отдельную банку наливаем воду и смешиваем ее со спиртом.

  7. Полученную смесь отправляем в холодильник минимум на пару часов.
  8. Охлажденный спиртовой настой делим пополам, после чего заливаем одной половиной лимонную цедру, другой – сок.
  9. Обе емкости закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном помещении на протяжении двух недель.
  10. Процеживаем оба настоя через марлевый фильтр и смешиваем их в одной посуде. При желании добавляем сахарный песок и размешиваем алкоголь до полного его растворения.
  11. Полученный продукт разливаем по бутылкам, заполняя их доверху, и настаиваем в холодном месте не менее недели.

Водка в домашних условиях — быстрый рецепт

А что делать, если есть готовый спирт, а гости уже на пороге? Есть рецепт быстрого приготовления водки, но только при наличии качественного спирта. В этом случае отказываемся от длительного процесса угольной очистки и исправляем органолептические показатели при помощи введения небольшого количества добавок.

Растворив необходимое количество спирта в воде, введя необходимые добавки, медленно нагреваем раствор до появления первых признаков кипения. Прекращаем нагревание и ждем остывания, а за это время многократно ускоренные температурой реакции заканчиваются, умягчающие ингредиенты выполняют свою работу. После остывания получаем водку крепостью 38-39%, некоторая часть спирта все-таки испарилась и приятным нежным вкусом.

Для дома, для быта
Домашний винодел

Рецепты приготовления русской водки

Водка является русским национальным специфическим видом крепкого алкогольного напитка, приготовленного на основе разведения водой хлебного (ржаного) спирта. В России возникновение водки было следствие развития зернового хозяйства, и само водочное производство, естественно, выросло из пивоварения, которое использовало зерно и муку как сырье. Исторически сложились оригинальные, не имеющие аналогов примеры, при помощи которых производится русская водка. Некоторые рецепты в данном сборнике взяты из старинных книг, поэтому для перерасчета старинных мер вы можете воспользоваться сравнительной таблицей.

Сырье Лучшие сорта водки основываются на традиционном ржаном сырье. Для купажирования с хлебным спиртом применяется вода с мягкостью не более 4 мг/экв, прошедшая дополнительную фильтрацию, но ни в кое случае не кипяченая и не дистиллированная.

РецептураХарактерным русским рецептурным приемом следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших количеств других зерновых компонентов, наличие добавочных ароматических компонентов.

Секреты домашнего приготовления водок накапливались веками и передавались из поколения в поколение. Для начинающего мастера следует больше внимания уделять качеству продукта, его очистке, ароматизации и т.д. Все эти процедуры очень подробно описаны в предыдущей статье: «Домашняя технология производства водки и спирта».

Крепкие напитки и водки приготавливаются на основе спиртовых растворов, которые настаиваются с использованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод и т.д. Большое разнообразие сырья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Кроме того, напитки, приготовленные с соблюдением необходимых условий по хорошим рецептам, имеют прекрасные вкусовые качества и аромат, что само по себе доставляет приятные ощущения при их употреблении. Все это более подробно будет описано в следующих моих сборниках: «Рецепты иностранных водок». «Рецепты целебных и сладких водок, элексиров, настоек, бальзамов». «Рецепты наливок, настоек, ликеров, вермута, коньяка и мн.др.».

Спиртовые растворы, настоянные с использованием растительного сырья, перегоняют, что позволяет получать ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта, но вкусовые качества этих напитков почти не изменяются.

Для придания водкам желаемого вкуса и цвета после перегонки их смешивают с настоями растительного сырья. Можно поступить проще: ароматическую траву, корки лимона, апельсина и т.д. бросить в закваску при закладке. Однако аромат получается при этом слабый. Для того чтобы он был сильнее, надо воду, которой разводится закваска, предварительно настоять на выбранном ароматизаторе или сделать отвар нужной травы, кореньев и т.д. Этой водой затем разбавить готовящуюся закваску.

Старинные русские книги по винокурению рекомендуют для приготовления высококачественных водок употреблять лучший винный спирт, не имеющий никакого постороннего привкуса – хлебного, пригорелого и т.п. – и настоянный на травах или пряностях. Так к перегонке водку настаивают следующим образом. Специи кладут в бутыль, заливают водкой, закупоривают и держат две недели на солнце, на печи или в любом другом теплом месте, ежедневно взбалтывая. Затем водку сливают в перегоночный куб, а специи отжимают туда же через тряпочку, чтобы из них вышел весь сок, и перегоняют.

Если настойка трав производится на водке тройной перегонки, то после настаивания перегонять не нужно, а надо только процедить. Однако нужно помнить, что водка, перегоняемая со специями, вытягивает из трав больше ароматических веществ, чем простая их настойка без перегонки.

Существует старинный рецепт изготовления специальной воды для водок

Взять какие угодно специи: гвоздику, корицу, анис, лимонные или померанцевые корки. Каждая специя и вода с ней готовятся отдельно. Специи нужно истолочь как можно мельче, на каждые 400 г специй налить по 4 л воды, плотно закрыть и дать постоять два дня. Потом вылить все в куб, добавить еще 2,5 л воды и перегнать, как водку, пока запах выбранной специи станет очень слабым. В перегнанную таким образом воду положить той же специи, свежей, и опять перегнать. Новый выход воды можно перегнать и в третий раз. От 1 стакана такой троенной воды 1 л спирта получит не только запах, но и вкус настоящей, перегнанной с той специей, водки.

Для улучшения вкуса водок, уменьшения их крепости, получения ликеров требуется добавить в водку сахарный сироп. Пропорция сахара и воды, как правило, указывается в рецептах, но правила приготовления сиропа, если они не оговорены в рецепте, такие: Сахар нужно мелко истолочь, вода должна быть кипяченой. При варке сиропа нужно постоянно снимать пену до тех пор, пока пена перестанет появляться. После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться. Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и опять варить. Если влитый в водку или ликер сироп в количестве ¼ части от подслащиваемой жидкости недостаточно ослабил ее крепость, можно влить чистой кипяченой воды, но очень маленькими порциями, осторожно, чтобы не замутить.

Рецепты натуральных красителей

Приготовленную в домашних условиях водку можно окрасить в любые цвета путем отдельного и смешанного применения натуральных красителей.

Желтая водка

Для придания воде желтого цвета надо:

1. Взять 25 г дикого шафрана, залить 200 г простой водки, поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно взбалтывать. Насыщенность желтого цвета водки достигается добавлением необходимого количества краски.

2. Взять 12 г желтого имбиря или желтого сандала, мелко истолочь, залить 200 г спирта, закупорить и поставить на 2 недели в умеренно теплое место.

Зеленая водка

1. Взять по 50 г мелиссы и кудрявой мяты, 10-12 г вероники, немного листа хрена, истолочь, ссыпать в бутылку и залить 400 г простой водки. Поставить в теплое (но не горячее) место на несколько дней. Слить жидкость и хранить, плотно закупорив.

2. Зеленый цвет водке придают листья черной смородины, которые предварительно нужно настоять в водке. То же самое получается из сока листьев петрушки.

3. Взять перьев лука порея, положить в кипяток и дать вскипеть два раза, вынуть и положить в холодную воду. Охладив, выдавить через ткань сок. Этот сок нужно кипятить в серебряной или стеклянной посуде, пока выкипит половина. Получится зеленая краска для водки, которую нужно хранить, плотно закупорив.

Красная (алая) водка

1. В 400 г простой водки положить 40-45 г алого сандала. Хранить закупоренной.

2. Взять 4 г кошенили, залить 1 л воды, добавить 4 г винного камня и варить в глиняном горшке, временами опуская в жидкость полоску белой бумаги. Когда бумага будет окрашиваться в алый цвет, снять с огня и добавить щепотку квасцов.

Когда отстоится, процедить через ткань, хранить плотно закупорив.

Если эту подкрашенную воду процедить через цветы бедренца или траву деревея, то она станет фиолетовой.

3. Взять 12 г кошенили, истолочь, положить в бутылку, залить 200 г хорошего винного спирта, закупорить и поставить в теплое место. Получится краска с фиолетовым оттенком.

Темно-красная водка

Взять примерно 3 л сухой или свежей черники, насыпать в кастрюлю и поставить на горячие угли, чтобы она дала сок. Затем добавить 12 г винного камня, хорошо размешать и протереть через тонкое льняное полотно. Полученный сок разлить по бутылкам и влить в каждую по несколько рюмок хорошего винного спирта и закупорить.

Водка телесного (бежевого) цвета

Взять 1,5 кг фернамбука (красильное дерево), мелко истолочь, залить 200 г винного спирта, закупорить и поставить в теплое место на 2 недели.

Синяя водка

1. Взять 6 г индиго, растереть в мелкий порошок, ссыпать в бутылку, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на 2 суток, чтобы индиго растворилось.

Несколько капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера.

2. Если водку процедить через цветы бедренца или деревея, то она также окрашивается в голубовато-синеватый цвет.

Темная и коричневая с оттенками водка

1. Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить и истолочь в порошок, залить чистой водой, закупорить и поставить на несколько дней в темное место.

2. Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мельче, залить 200 г водки, закупорить и поставить на несколько дней в темное место.

Затем эти краски смешивают с водкой достигая желаемых оттенков.

Коричная (золотистая) водка

Мелко смолоть 15-20 г корицы, залить спиртом и настоять в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Слить одну жидкость и хранить закупоренной, а осадок использовать для перегонки водки, что улучшит ее вкус.

Померанцевая водка

Для получения этой краски надо настоять в хорошем винном спирте или в простой водке достаточное количество сушеной, а еще лучше свежей померанцевой кожуры.

Рецепты русской водки

Хлебная водка Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить продукты в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть, дать выстояться часов 10-12. Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи: на 12 ведер закваски – полкило. Бродить 5-6 дней. Перегнать на паровом аппарате. Из всех видов хлебная водка самая лучшая. Вместо дрожжей, если их нет, можно добавить 1 кг сухого гороха. При этом процесс брожения увеличится на 10 дней.

Водка хлебная с картошкой Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с водой, что осталась после варки. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху присыпать остатки муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0,5 кг дрожжей. Брожение должно длиться 5-6 дней. На 2 ведра солода добавляют 4-5 ведер картошки. Перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная с печеным хлебом Готовится также, как и в предыдущем рецепте, но вместо картошки используется размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода нужно 15-20 буханок хлеба.

Водка хлебная с дрожжами №1 Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная с дрожжами №2 Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке или можно просто истолочь. Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Когда брожение прекратится, перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная на хмеле Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Приготовить так называемый затор – в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5-2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешать – пшеница или рожь, картошка и затор. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место до тех пор, пока перестанет бродить и шуметь. Затем перегнать на паровом аппарате. На 1 ведро зерна берут 2 ведра вареной картошки. Выход – 2 л хлебной водки.

Водка из дрожжей Для выгонки дрожжевой водки пригодны как пивные дрожжи, так и виноградные, остающиеся на дне бочек. Перегонный куб наполняют дрожжами только две трети. Огонь под кубом должен легко регулироваться. Непрерывно помешивая дрожжи, чтобы они не пригорели, нагревают до тех пор, пока дрожжи начнут подниматься наверх, затем огонь сильно уменьшить, накрыть колпаком, вставить трубы, обмазать швы, примазать охладитель и приемник, и на маленьком огне (например, угольком), гонят водку. Для повторной перегонки куб нужно тщательно очистить. Для улучшения вкуса при повторной перегонке можно добавить ароматических веществ – гвоздики, имбиря, аира, корицы и т.п. – предварительно их мелко искрошив. Нужно также добавить немного соли или пережженного винного камня. Перегонять на маленьком огне, не допуская попадания в спирт осадка. Таким же образом можно перегонять в водку испортившееся виноградное вино.

Простая водка Кроме обыкновенного передваивания через куб простого вина, простую водку можно приготовить и следующим образом: взять 3 кг пшена, разварить в котле и, положив в кадку, развести теплой водой; потом добавить дрожжей и 1,223 кг теста; когда все это закиснет и перебродит, перегнать и затем передвоить. Или: с начала весны налить больше половины бочки вина и, когда начнут поспевать ягоды и древесные плоды (земляника, клубника, смородина, вишня, слива и т.д.), наполнить ими бочку без разбора, как ягодами, так и падалицей, свежей и загнившей, не исключая огрызков и очистков от яблок и груш. После того как бочка наполнится и немного постоит, первое вино слить и передвоить в водку, а на оставшиеся плоды влить опять вина и дать постоять подольше, из чего передвоить опять в водку.

Водка из сахара Взять 6 кг сахара, развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить веточки смородины или вишни или сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Не следует делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.

Водка из просяной крупы Взять просяную крупу, разварить в котле, выложить в заторный чан, развести теплой водой, добавить дрожжей и 1 кг ржаного теста из квашни. Когда брага закиснет, перегонять сначала в раку, потом в кубе в простое вино, а затем передвоить в водку. Эта водка по вкусу лучше обыкновенной, выгоняемой из хлебного вина.

Водка из картофеля Взять 20,5 кг картофеля, вымыть как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть (сделать затор) на небольшом количестве горячего кипятка 8-9 кг молотого солода и и хорошенько вымешать. В этот раствор положить натертый картофель, вымешать еще, оставить затор на некоторое время в покое, остудить потом до теплоты парного молока и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом. Получится отличная водка.

Водка из картофеля, моркови и тыквы В бочку для приготовления затора насыпать по 1,5 л ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10-11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3-4 дня, пока поднявшаяся наверх масса осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. Из этого количества браги будет 0,6-0,7 л водки. Больше водки получится, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четверть картофеля будет предварительно высушена. А запах и вкус напитка значительно улучшится, если после первой перегонки полученную водку смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать. Морковь дает водки всегда вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварить его и дать ему отдельно закиснуть. С тыквой поступают таким же образом.

Водка из моркови Берут морковь и хорошо моют, варят и толкут в корыте или ступе в киселеобразную гущу. Затем берут произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затирают в чан на горячей воде: кладут туда морковную гущу и хорошо перемешивают. Когда затор получится надлежащей степени теплоты, запускают дрожжи и оставляют бродить. Как брожение завершится, брагу переливают в куб и перегоняют на не очень сильном огне. В куб можно добавить немного аниса для вкуса и цвета.

Водка из тыквы Взять тыкву, изрезать на мелкие кусочки, предварительно очистив от кожуры и косточек. Потом на 2 части тыквенной резки налить 1 часть воды и варить до тех пор, пока кусочки не будут удобно раздавливаться. Это крошево истолочь в однообразную гущу, которую затереть с молотым ячменным солодом, положив на ведро тыквенной гущи (или примерно на 8 кг) 1,2 кг солода. Для этого положить в чан, налить горячей воды, оставить на полчаса накрытой, вымесить тщательно и тогда уже влить тыквенную гущу и хорошо вымешать, пока не останется ни одного комочка. Затем добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, запустить дрожжи, дать перебродить, перелить в куб и перегнать.

Водка из свеклы №1 Берут хорошо вымытую свеклу, трут на крупной терке или рубят как можно мельче. На одну меру рубленой или толченой свеклы взять 6-8 мер смолотого ячменного солода, затереть на горячей воде, вымесить, закрыть и дать постоять. Потом свеклу, также горячей водой распаренную, тщательно вымесить, развести горячей водой. Когда затор охладится до температуры парного молока, запустить в него дрожжи. Когда брага поспеет, перелить ее в куб и перегнать. Для сдабривания вкуса в куб можно положить немного угольного порошка и аниса.

Водка из свеклы №2 Натереть на терке сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней бражка будет готова. Сахар добавлять не надо. При перегонке этим способом получают 5 л водки.

Водка из свеклы №3 Натереть и испечь сахарную свеклу – 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтоб свекла оставалась теплой. Добавить 5-6 кг сахара и 10 л воды (t — 24-25°С). Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы забродила. Перемешать через 1-2 дня. А через 3-4 дня, когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, брага готова. Ее залить в бак и перегнать.

Водка из сиропа Взять 6 л любого сиропа, добавить 30 л теплой воды, 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю, следить чтоб не перекисло. Затем перегнать. Выход 6-7 л.

Водка из патоки На 1 ведро патоки (патока – это отход производства сахара из свеклы) добавить 200-250 г дрожжей и развести в 25 л теплой воды. Поставить бродить на 6-7 дней. Перегнать на паровом аппарате. Выход 6-7 л водки. Если перегнать еще раз, то водка получится отличного вкуса.

Водка из варенья Взять 6 л испорченного варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы получить больший выход водки, надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить в теплое место. Бродит 3-5 дней, затем перегнать на паровом аппарате. Выход водки 6 л, а с добавлением сахара — 9 л.

Водка из груш №1 Взять 5 ведер испорченных садовых груш, добавить 5 л теплой воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить на неделю в теплое место. Перегнать готовый затор через паровой аппарат. Выход 8 л водки.

Водка из груш №2 Взять груши, чисто вымыть, истереть или раздавить в густой затор. Сложить его в чан, залить кипящей водой, затереть и развести таким количеством воды, сколько потребуется для наполнения чана и доведения самого затора до теплоты парного молока. Затем запустить дрожжи. Дать бродить 2-3 дня, затем перелить в куб и перегнать.

Водка из диких груш Собрать дички, ссыпать в деревянную бадью или бочку – до половины емкости. Пусть там гниют. Потом размять их деревянным пестом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего больше не добавлять. И как затор начнет пахнуть вином – перегнать его.

Водка из яблок №1 Приготовление фруктовых водок имеет ряд особенностей. Чтобы получить яблочную водку, надо яблоки мелко изрубить сечкой, которой рубят капусту. Взять по равной доле ржаного теста и пшеничных отрубей, разболтать в чане с теплой водой, всыпать рубленые яблоки и тщательно перемешать. Долить еще теплой воды и оставить на 3 недели (если яблоки были лежалые или подгнившие, то достаточно 2 недель). Полученную брагу переложить в чистый браговар и перегнать в раку, имеющую очень слабый винный вкус. Когда раки наберется достаточно для наполнения куба. Ее перегнать обычным способом. Для аромата можно добавить душистых специй и трав.

Водка из яблок №2 Взять яблоки, раздавить или истолочь до однородной гущи, залить горячим кипятком и охладить до температуры парного молока. Запустить в этот затор дрожжи, накрыть чан и оставить бродить. Затем перелить в куб и перегнать.

Водка из сока яблок На каждые 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на 6-7 дней для брожения, затем перегнать на паровом аппарате.

Водка из слив №1 Взять кадку, наполнить ее сливами (не давить их и не толочь) и оставить лежать до тех пор, пока разбрюзгнув, они осядут сами собой. Если слив не столько много, чтобы в скором времени можно было собрать их на целую кадку, то поставьте кадку в погреб в сухой песок, до постепенного наполнения. А если сливы употребляются сразу, накрытую кадку поставить в теплое место для брожения на 2-3 недели. Степень достаточного брожения слив определяется по тому, что они осядут и будут издавать винный запах. Тогда положить в куб, но не доверху, и перегнать.

Водка из слив №2 Взять 3 ведра слив, помять и поставить бродить на 15 дней. Воды не добавлять, но можно (по желанию) добавить сахар. Перегнать. Выход 3 л водки, а с сахаром больше.

Водка из груш, слив и ягод Для приготовления фруктово-ягодной водки надо плоды груш или слив мелко изрубить или истолочь, положить в кадку или любую другую не окисляющуюся посуду, добавить немного виноградных или пивных дрожжей, накрыть и оставить киснуть. Ежедневно один раз тщательно перемешивать. Когда затор начнет пахнуть вином, не давая перекиснуть, перегнать. Если на перегонку в тот момент нет времени, тогда затор переложить в посуду, которую можно плотно закрыть, чтобы не допустить перекисания. Ягоды, пригодные для водки: крыжовник, смородина, малина, куманика, рябина. Ягоды должны быть тщательно размяты, чтобы не осталось ни одной целой. Лучше всего водка получается из красной смородины двойной или тройной перегонки, следующая по вкусовым качествам – рябина.

Водка плодово-ягодная Весной в большую бочку влить любое количество простого вина (водки), и с того времени, как появятся ягоды, бросать в бочку все подряд – землянику, малину, вишни, груши, яблоки, очистки и кожуру плодов. К концу лета, когда плоды кончатся, долить доверху вином, слабо закупорить и оставить до весны. Весной перегнать.

Водка из сухофруктов Взять ведро воды, вскипятить, заварить в ней 2 кг сухих яблок или груш, добавить 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Все плотно закрыть, оставив небольшое отверстие и поставить бродить на 6-7 дней. Перед выгонкой добавить в закваску пучок сухого чебреца.

Водка из винограда Сок выдавить на вино, а то, что осталось – на ведро отходов добавить 100 г дрожжей, 5 кг сахара и развести в 30 л воды. Поставить настаиваться на 6-7 дней в теплое место, затем перегнать. Выход до 7 л светлой водки.

Водка из виноградных зерен Наполнить виноградными зернами перегонный куб до самой горловины. На 30 л зерен добавить 1 л воды, еще лучше – винных дрожжей, или 1/3 л винных дрожжей и 2/3 л воды. Наложить колпак, имеющий диаметр не менее 35 см и четыре трубы. Швы обмазать. Можно поставить два приемника и два охладителя, это позволит гнать быстро. Не нужно подставлять посуду, покрытую холстиной, потому что в этом случае лучший спирт пропадет. К концу холодильной трубы вначале прикрепить большой приемник, в который будет попадать спирт, получившийся из пара, а когда потечет каплями, нужно поставить другой. Первый скачек белесого цвета нужно собрать отдельно. Таким образом будет собрано больше спирта и он будет лучшего качества.

Водка из конфет Взять 5 кг конфет (с начинкой), развести их 2 ведрами теплой воды. Поставить в теплое место на 4-5 дней. Затем перегнать. Выход 5 л водки.

Водка из крахмала Взять 10 кг крахмала, добавить 2 ведра воды и заварить, как кисель. Затем добавить 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Поставить бродить на 3-5 дней и перегнать. Выход 11 л.

Водка из халвы Взять 10 кг халвы, развести в 15-20 л теплой воды. Поставить бродить на 7-8 дней. Затем перегнать через паровой аппарат. Запах подсолнечного масла, можно уничтожить, добавив в водку веточку мяты. Из указанного количества выход до 10 л водки.

Водка из томатной пасты, сахара и пива Взять 1-литровую банку томатной пасты, 1 бутылку пива, 10 кг сахара. Развести все это в 10 л воды. Смешать, дать «выстояться» в теплом месте. Затем перегнать. Выход 7-8 л.

Водка из комбинированных продуктов Взять 20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Поставить на 5 дней в теплое место. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Поставить бродить на 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горьковатой. Ее процедить и перегнать. Затем если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л воды, выстоять 8-10 дней, то снова при перегонке можно получить 12-15 л водки.

Водка без дрожжей и сахара В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого – две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт – свеклу, картошку, яблоки, груши и т.д. – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте и перегнать. Расход: на данное количество запарки – 3 кг солода и 0,5 ведра (5-6 л) основного продукта. Выход водки 3 л.

Водка быстрым способом №1 Взять 1 кг гороха, 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Все размешать и добавить 1 л парного молока. Настоять 1 сутки и перегнать. Получится 5 л водки.

Водка быстрым способом №2 Смешать 5 кг сахара, 25 л кипяченой воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Поставить бродить на 24 часа и перегнать.

Водка быстрым способом №3 (самый быстрый) Взять 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды. Все смешать и влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Затем дать отстояться и перегнать.

Водка айвовая Взять перезрелую айву, истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На 8 стаканов этого сока – столько же водки. Добавить 1 кг сахара обыкновенного и 50 г ванильного. Слить в бутыль, неделю настоять. Профильтровать.

Водка аирная №1 Взять 600 г корня аира, 25 г померанцевой кожуры, по 12 г кожуры лимона, белого имбиря, корицы, кардамона и соли, 6 г кориандра. Все специи истолочь, положить в бутыль, залить 10 л простой водки и настаивать 2-3 недели. Перегнать, добавив в куб 6 л воды и две пригоршни буковой или кленовой золы. Подсластить сиропом из 600 г сахара и 3 л воды, профильтровать.

Водка аирная №2 Взять 200 г корня аира, 100 г кожуры лимона, 50 г корня дягиля, по 75 г кожуры померанца и можжевеловых ягод, по 50 г ромашки и тмина, по 25 г фенхеля, аниса, укропных семян, кориандра, винного камня. Все специи истолочь и измельчить, залить ведром простой водки, настоять 10 дней, процедить через плотную ткань, подсластить сиропом из 800 г сахара и 4 л воды.

Водка аирная №3 Упрощенный вариант: взять 12,3 л водки, смешать с 615 г аирного корня и ½ горсти соли. Подсластить сиропом. Дать постоять.

Водка аирная №4 Взять 12,3 л водки, смешать с вытяжкой из 615 г аира, 25,8 г померанцевой корки, 12,9 г лимонной корки, имбиря, белой корицы, кардамона, соли – по 12,9 г и 6,45 г кишнецу. Все смесь подсластить 1230 г сахарного сиропа.

«Медовуха» Взять 4 банки (700-граммовых) меда, 3 л сиропа, 27 л воды, 300 г дрожжей. Все размешать и поставить в теплое место на 6-7 дней. Перегнать. Выход 7 л водки.

Ангеликовая (дягильная) водка №1 Взять 1230 г мелко насушенного дягилевого корня, налить 4,92 л хорошего отъемного вина, настоять 3 суток, влить в куб и, прибавив 6,15 л вина, передвоить.

Ангеликовая водка №2 Взять 103 г кардамона, 51,6 г лимонной корки, 103 г ангелики, 103 г корицы и 18,4 л вина. Настоять 4 суток и перегнать.

Водка анисовая №1 Взять 400 г аниса, крупно истолочь, залить 3 л простой водки, настоять 3 суток, добавить еще 4 л водки и перегнать.

Водка анисовая №2 Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять 2/3 получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта. Затем в полученную водку положить оставшуюся часть специй, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.

Водка анисовая №3 Взять 800 г аниса, истолочь, залить 6 л пива и перегнать в кубе до тех пор, как жидкость будет пахнуть анисом. В выгнанную жидкость добавить 12 л водки, 100 г толченого аниса, перегнать и по желанию подсластить и профильтровать.

Водка анисовая №4 Взять 400 г аниса, ведро простой водки, перегнать на слабом огне, поместить в горловину приемника горсть аниса в мешочке, чтобы перегоняемая водка проходила через него. Это подкрасит водку в желтоватый цвет. Если в мешочек положить не анис, а горсть березовых сухих измельченных листьев, то водка приобретет зеленоватый оттенок

Водка анисовая №5 Взять 400 г аниса, 50 г фенхеля, по 25 г померанцевой корки и белой корицы, по 12 г белого имбиря, лимонной корки и поваренной соли, все мелко истолочь, залить 9 л простой водки, закупорить и настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Водка анисовая №6 Взять 200 г свежего аниса, стереть его в мелкий порошок, настоять месяц в ведре очищенного спирта крепостью не выше 25%. Затем перегнать на умеренном огне до крепости 45%. Должно получиться около 9,8 л водки. Затем приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1 л кипяченой или родниковой воды, примешать к спирту. Смесь будет иметь молочный цвет, для нейтрализации которого нужно положить 1яичный белок, перемешать его как можно лучше с жидкостью, взбалтывая ее в течение нескольких дней (белок можно заменить марганцовкой). Затем все процедить.

Водка анисовая №7 Взять 12,3 л водки, 12,3 л 40% спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 39 г фиалкового корня. Все это смешать и подсластить 800 г сахара. Эта водка обладает особыми лечебными свойствами.

Водка анисовая №8 Взять 12,3 л водки и спиртовую настойку на смеси 400 г аниса, 50 г укропа, 29 г белой корицы, 26 г померанцевой корки, 13 г лимонной корки, 13 г поваренной соли. Все смешать, добавить сахарный сироп по вкусу.

Водка анисовая двойная №1 Взять 150 г аниса, 35 г тмина, по 25 г померанцевых цветов и лимонной корки, 50 г бадьяна, по 12 г гвоздики, корицы, корня аира, 18 г фиалкового корня, все искрошить и истолочь, залить 2,5 л простой водки, перегнать, подсластить сиропом из 400 г сахара и 0,9 л воды.

Водка анисовая двойная №2 Взять 400 г аниса, 100 г тмина, по 50 г лимонной корки, померанцевой корки и салата латук, по 4 г мускатного цвета и гвоздики. Все специи мелко истолочь, засыпать в бутыль и залить 12 л простой водки, закупорить и настоять 2 недели. Настоявшийся спирт слить, подсластить сиропом и профильтровать.

Водка алкермесная №1 Взять 32 г корицы, по 90 г кожуры лимона и кардамона, 8 г розмарина, все измельчить, залить 1,8 л двойной водки, настоять и аккуратно слить. Затем сварить сироп из 800 г сахара и 1,2 л воды, тщательно снимая пену, и смешать с настоянной водкой. Разлить по бутылкам и в каждую бутылку положить листики сусального золота из расчета по 3 листочка на 1,2 л водки и все бутылки разболтать.

Водка алкермесная №2 Взять 75 г кардамона, по 50 г померанцевой и лимонной корки, розмарина, корня аира, гвоздики, корицы, 25 г красного сандала. Все тщательно измельчить, залить 2,5 л водки, перегнать и подсластить. В эту водку также кладут сусальное золото, хорошо перемешивают, дают отстояться и фильтруют.

Следующая страница

-: .. ., 1999 .

» » .. 1993-2007 .

Loading… Для дома, для быта

Качественная домашняя водка — подведем итоги


Чтобы в домашних условиях получить водку хорошего качества, необходимо:

  • Брать только спирт, прошедший несколько степеней очистки с минимальным содержанием примесей.
  • Вливать спирт в воду, чтобы избежать образования неустойчивых пироксидов, угольной кислоты и множества других «похмельных» ядов.
  • Смесь воды и спирта необходимо тщательно взболтать и постараться как можно быстрее охладить.
  • При желании добавить смягчающие и ароматизирующие добавки.
  • Выдержать смесь на протяжении одной — двух недель для образования устойчивых соединений и окончания химических реакций.

А чтобы водочка была прозрачной, как капля росы не мешает пропустить ее через хороший многоступенчатый фильтр. И тогда можно с гордостью подавать к столу оригинальную водку собственного изготовления, будучи уверенным, что она порадует своим вкусом и хозяина и гостей.

Таблица: Пропорции разбавления спирта водой

Таблица: Пропорции разбавления спирта водой

В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.

Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой

Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 96 процентный спирт — 1 л., 250 мл.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • 40 процентный раствор глюкозы — 50 мл.

В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.

Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.

Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.

Водка с добавлением меда и сахара

Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.

К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.

Водка с ароматом апельсина или лимона

Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.

Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.

Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.

Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]