Что такое Пино Нуар?
Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.
Гроздь Пино Нуар
Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых дорогих вин в мире.
Вождь краснокожих. Пино Нуар
Пино нуар – дряная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению
Дженсис Робинсон
Сорт Пино Нуар по праву можно назвать королём красных вин, ему возможно могут составить конкуренцию только Каберне Совиньон и Мерло. Хотя у Пино Нуар свой собственный трон в мире вина. Почему? Потому что, он максимально непредсказуем, его гамма ароматов сводит с ума своим разнообразием. Вы можете найти в винах из Пино Нуар ароматы мускуса и кожи, а можете обнаружить тончайшие тона малины и клубники, и всё это будет зависеть от региона, технологии производства и выдержки. Давайте разбираться подробнее.
Пино́ Нуа́р (Pinot noir) – красный технический сорт винограда из Бургундии, получивший распространение во всех основных винных регионах планеты. Синонимы сорта: Пино Неро (Pinot Nero), Пино Негро (Pinot Negro), Пино Фэн (Pinot Fin), Нуарьен (Noirien), Шпетбургундер (Spatburgunder), Блаубургундер (Blauburgunder). Это его названия в разных странах. А вообще существует 15 клонов этого сорта.
Пино Нуар – патриарх сортового семейства Пино, получившего своё название из-за формы гроздей, напоминающих сосновую шишку (pinot на бургундском диалекте). Не знаю как французы это разглядели, но тем не менее. Пино Нуар принадлежит к генетически нестабильным сортам, склонным к мутациям. К «мутантам» семьи Пино принадлежат такие сорта, как Пино Гри (Гриджио), Пино Блан, Пино Менье. Вокруг сорта Пино Нуар споров, наверное, больше, чем вокруг любого другого. Большая их часть посвящена поискам его «истинного» характера. Нет никаких сомнений, что образцы Пино Нуар из французского Сантене (Santenay) отличаются от произведённых на другом конце света – в центральном Отаго (Новая Зеландия). И тем не менее, и тот и другой – ярковыраженные представители Пино Нуар.
Итак, основные ароматы этого сорта: клюква, вишня, малина, гвоздика, грибы. Но так же встречаются: фиалка, ирис, гибискус, роза, красный апельсин, гранат, земляника, соус из сливы, сахарная вата, трюфель, пороховой дым, табачный лист, корица, орехи, тростниковый сахар. Последние три аромата присущи выдержанным в бочке Пино Нуарам.
Площадь посадок в мире занятых этим сортом составляет 86600 гектар. В основном это Франция и США, примерно 65%, а оставшиеся 35% делят между собой Германия, Молдавия, Италия, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария и другие страны.
Основные стили вин из Пино Нуар:
- Розе – обычно сухие, с ароматами бузины, неспелой земляники и свежей сливы
- Лёгкие красные – как мы уже упомянули в начале, они сильно разнятся по вкусовым и ароматическим свойствам. От свежих, ягодных и питких, до округлых, насыщенных, с ароматами дыма и табака.
- Игристые – из Пино Нуар делают потрясающие шампанские Блан де Нуар и эльзасские Креманы. Невероятно утончённые и полнотелые для игристых вин.
Наибольшую известность Пино Нуар получил благодаря винам из Бургундии, в частности, винам «золотого склона» – региона Кот Д’ор (Côte d’Or), в котором производят разный по характеру, но стабильный по качеству (для лучших хозяйств, и относительно других регионов мира) Пино Нуар.
Первые письменные упоминания о местном Пино Нуар относятся к 1375 году, но этот сорт культивировался здесь сотни лет до этого. Особенность Пино Нуара – любовь к прохладному климату. Это чуть ли не единственный черный сорт винограда, который способен выживать в климате Шампани, Германии и Австрии. Пино нуар – житель севера: здесь он обретает стройную структуру, многогранные ароматы и хороший потенциал к выдержке. Пино Нуары из южных краев – пышные, фруктовые и конфитюрные, но могут быть лишены изящества и харизмы северян.
Итак, чтобы распробовать Пино Нуар не хватит 10-15 образцов, нужно действительно постараться и продегустировать добрую сотню вин. Тогда можно представить себе полную картину о том. Каким бывает этот сорт. Благо в сети DOBRO.WINE есть замечательные образцы из Пино Нуаров! Желаем приятной дегустации!
P.S.
Кстати, если захотите вино похожее по стилю на этот сорт, но из другого винограда, то рекомендуем вам так же попробовать Сен Лоран и Цвайгельт.
Где выращивают Пино Нуар?
Хотя и происхождение этого древнего сорта не совсем известно, Бургундия, Франция, долгое время была духовным домом Пино Нуар, где производят одни из лучших моносортовых вин в мире. По мере того, как вина Бургундии росли в цене и завоевывали всеобщее признание, виноделы всего мира стремились подражать успехам региона. Это привело к посадке Пино Нуар в других частях Европы и Нового Света.
Виноградник Пино Нуар
Тем не менее, Пино Нуар создан для прохладного климата, так как его кислотность, деликатность и утонченность исчезают в теплом климате и жаркой погоде. Сегодня страны, которые производят лучший Пино Нуар, это Франция, Германия, Австрия, Новая Зеландия, Австралия, США (Калифорния, Орегон и Нью-Йорк) и Чили. Из-за своей широкой популярности Пино Нуар считается «международным» сортом.
Место и время возникновения сорта Пино Нуар
Что мы знаем о возникновении этого сорта?
Мы почти на 100% уверены, что родина его Франция (обычно говорят о регионе Бургундия), что он относится к группе западноевропейских технических сортов и находится под покровительством вида Vitis Vinifera (кто не знает, это латынь, означающая «Виноград Культурный»).
Сорт впервые упоминается как базовый сорт для изготовления моносортовых вин в летописях французских монастырей 14-го века, а вообще считается, что люди «знают» его более 2 тысяч лет.
(однако историки вина с Апеннинского полуострова (в общем я про итальянцев) немного охлаждают пыл строптивых французов, говоря о том, что сорт, подозрительно похожий на этот, активно описывался и «популяризировался» еще во времена Римской Империи, и стало быть — вполне мог быть завезен воинами Рима во время военных миссий).
Однако не станем терзать археологов и историков, а продолжим.
Словно прозрев время и пространство, именно в 14 веке, Филипп Смелый, бургундский герцог, своим указом повелел заменить лозы повсеместно распространенного тогда на виноградниках и растущего как трава, Гамэ (которым, кстати, не брезговала и знать), на сорт Пино Нуар.
Пару слов о винограде Пино Нуар
Имя сорта, в переводе с французского (Pinot Noir), означает «черная шишка». Именно ее немного напоминает форма виноградной грозди пино Нуара — некрупная, округлая, с плотно прилегающими мелкими виноградинками.
Сорт выращивается практически во всех винодельческих странах мира, как в Старом, так и в Новом Свете.
Лидеры тут следующие: Франция, Германия и Италия — в Старом Свете, США, Новая Зеландия и Австралия — в Новом. В России интерес к посадкам Пино Нуара также довольно большой и не менее трех десятков российских виноделов и винных компаний выпускают вина из него.
Всем известные нам имена сортов — Пино Неро, Шпетбургундер, Блаубергундер, Морриллон, Руланске Модре, Пино Фран, Саваньен Нуар, Пино Негро, Пино Черный — не что иное, как названия сорта Пино Нуар, выращиваемого в различных регионах и странах (а вообще — их сотни!).
А еще, нужно отметить, что Пино Нуар — плодовитый «папаша». Давным-давно, в процессе мутаций, он дал жизнь широкому семейству известнейших и популярных сортов, которые в наше время сами по себе «твердо стоят на ногах»: Пино Блан, Пино Менье, Пино Гри, Гамэ Нуар, Алиготе, Гужэ Блан и другие.
И даже вездесущее и знаменитое Шардоне — также его чуть более дальний «отпрыск».
Под посадками Пино Нуара во всем мире сейчас занято примерно 115 тысяч гектаров виноградников.
Дам вам немного циферок о пятерке мировых лидеров по площади занимаемых сортом земель:
- Франция — около 31000 Га
- США — 29700 Га
- Германия — 12000 Га,
- Новая Зеландия — 5600 Га,
- Италия — 4100 Га.
Этот виноград с очень тонкой кожицей всегда был «головной болью» виноделов, ибо крайне чутко реагировал не только на методы сбора, обработки и изготовления вина, но и весомо — на терруарные условия (качество и состав почв, освещенность, проветривание, климатические условия и пр.).
Пино Наур довольно восприимчив к болезням (грибкам, вирусам, гнили, раку винограда и т.д.), его тонкая кожица — очень чувствительна к солнцу и жаре, чрезмерной влажности. Холодов виноград не сильно боится, но очень плохо выносит поздние весенние заморозки.
Сроки созревания сорта ближе к коротким, его смело можно назвать ранним.
Именно сочетания солнечной и довольно прохладной погоды, при как можно более равномерном распределении осадков, при прочих позитивных условиях терруара — создают условия для выращивания прекрасного урожая и создания отличных вин.
Однако сказать, что сорт просто любит прохладу и на этом все — не совсем корректно. Ибо тут винодел сталкивается с другой проблемой — слабым и неоднородным накоплением в ягоде такого необходимого элемента, как сахар. Многие века во Франции (и конкретно — в Бургундии) процветала «шаптализация» — т.е. процесс искусственного добавления сахара в процессе винификации. Но жесткие бургундские законы последнего времени категорически запретили ее.
Что же остается производителям вина?
Пожалуй — искусственное ограничение урожайности, которое частично повышает содержание сахара, а заодно, улучшает вкусо-ароматику получающегося вина. Балансирование между виноградарскими методиками и всевозможными процессами и методами виноделия (типа пижажа, делестажа и т.д. — об этом чуть ниже) — также немного снижает накал страстей с недостатком сахара. Выдержка в дубовых бочках также помогает в повышении ощущения сладости, создании гармоничного сочетания сахаров, танинов и прочих параметров.
Если же мы просто посадим лузу Пино Нуара в жаркой местности, то его созревание будет происходить очень быстро и в винах он скорее всего превратится не в элегантно-многослойного во вкусо-ароматике и балансе «аристократа», а в сладковато-фруктово-джемового простачка.
Каков вкус у Пино Нуар?
Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.
Бокал с Пино Нуар
Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы
Пино Нуар – очень ценный сорт, из которого получаются удивительные, деликатные и сложные вина. В их числе великие вина Бургундии и дорогие Гран Крю. Этот сорт – один из немногих, которые буквально впитывают терруар и преображают уникальность виноградника в уникальные вина.
Самый капризный сорт Этот сорт довольно трудно выращивать, он считается одним из самых капризных. Он будет себя вести совершенно по-разному в отличных климатических условиях и на разных почвах. Даже в процессе производства вина не все методы подойдут для работы с Пино Нуар.
Пино Нуар рано распускает почки и рано зацветает. Эта особенность делает его уязвимым к весенним заморозкам и дождливой погоде в мае-июне. В обоих случаях существует риск потерять урожай. Либо молодые побеги погибнут от холода, либо цветы пострадают из-за влаги, и опыления просто не произойдёт. Он также уязвим к паразитам и болезням. На выходе получают обычно не очень высокий урожай, объём которого, к тому же ещё и специально контролируется для повышения его качества. Все это объясняет высокие цены на многие вина из Пино Нуар. Ведь они вполне оправданы. К тому же Пино Нуар не терпит слишком тёплого климата. В таких условиях он слишком быстро созревает, теряя кислотность. Не проявляются интересные характеристики, кроме сладковатых и простых оттенков ягодного джема.
Идеальная Бургундия Наилучшие условия для Пино Нуар – это относительно прохладный климат и известковые почвы. Так созревание этого раннего сорта замедляется, и букет его ароматов развивается и раскрывается постепенно, приобретая всё новые и новые оттенки. Почвы в свою очередь обеспечивают достаточный запас влаги под землей. Оба эти условия объединены в Бургундии, которая славится лучшими винами из Пино Нуар.
Pinot Noir сухой или сладкий?
Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.
Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.
Характерные черты
Вино винограда Пино-нуар имеет тенденцию к легкой или средней вкусовой гамме, с нотками красной смородины и ежевики; определенные условия выращивания могут придавать заметный древесный привкус. Цвет часто намного светлее, чем у других красных вин из-за меньшего количества пигмента в тонкой кожице. Вино пино-нуар подходит к домашней птице, ветчине, баранине и свинине. В связи с повышенными требованиями к условиям возделывания, этот сорт обычно производится в гораздо меньших количествах, чем другие.
Какая температура подачи и хранения Pinot Noir?
Pinot Noir имеет идеальную температуру подачи от 12–18°С. Pinot Noir может быть нежным и свежим или богатым и выдержанным в дубе. Вы можете подавать более легкие вина при 12°С, а Пино Нуары с более насыщенным телом ближе к 18°C. Если вы не допили бутылку Pinot Noir, закройте ее пробкой и поставьте в холодильник. Ароматы будут оставаться свежими в течение 1-3 дней.
Бокал с красным вином
Вкус вин Пино Нуар
Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.
Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.
В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.
Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.
Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею
В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.
Гастрономические сочетания с Pinot Noir: что работает, а что нет?
Лучшие сочетания для Pinot Noir дополняют приятные фруктовые ароматы, яркую кислотность и элегантный стиль. Эти качества делают Pinot Noir идеальным для легкого красного мяса, такого как утка и ягненок, или белого мяса, такого как индейка, свинина и курица. Рыба с более насыщенным вкусом, такая как лосось, тоже хорошо сочетается с Pinot Noir. Овощи и травы, такие как грибы и тимьян, сочетаются со вкусом вина, особенно в сочетании с ризотто и пастой.
Пары, которые не работают с Pinot Noir, — это продукты с плотным вкусом. Они могут заглушить вино.
Пино Нуар и сочетания с едой
Примеры французских вин из Пино Нуар
По мере возможности виноделы всё же пытаются выращивать Пино Нуар и в Новом Свете. И стоит отдать им должное – порой, результаты впечатляют. Взять хотя бы Центральный Отаго (Central Otago) из Новой Зеландии или Санта-Лючия Хайлендс из американской Сономы (Santa Lucia Highlands, Sonoma). Но пальма первенства, бесспорно, принадлежит Бургундии с десятками стилей и защищённых географических наименований для одного только этого сорта.
Деликатность и свежесть от Долины Лауры За пределами Бургундии Пино Нуар хорошо себя проявляет в Долине Луары, на известковых почвах Сансер (Sancerre) и Менету-Салон (Menetou-Salon). Эти вина даже чуть более насыщены, чем деликатные и освежающие вина севера Бургундии.
Веяние Атлантического океана от Лиму Относительно южное наименование, которое нельзя не упомянуть, говоря о Пино Нуар во Франции – это Лиму (Limoux). Лиму находится в крайней западной части Лангедока, в так называемом «Атлантическом коридоре», где ощущается прохладное влияние Атлантического океана. Вполне подходящие условия для Пино Нуар в этой части теплого Лангедока.
И шампанское от Шампани И, конечно, без Пино Нуар почти невозможно производство шампанского. Ведь именно в Шампани Пино Нуар занимает около 40% площади всех виноградников и является самым распространённым сортом. Здесь он может входить в ассамбляж базового белого вина вместе с другими сортами для создания гармоничных и постоянных вин Домов Шампанского. Или же, быть основным сортом для базового вина. Во втором случае виноград подвергается мягкому, но недолгому отжиму. Такая процедура проводится для того, чтобы пигменты из черной кожицы не проникли в сусло. Пино Нуар также используется для производства розового шампанского: в этом случае Пино Нуар добавляется в базовое вино в виде тихого вина, и его доля может достигать 20%.
Пино нуар. Терруарный медиум.
Геометрия
Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.
Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.
«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.
Европейский пино нуар
Франция
Именно французские пино нуар, а точнее бургундские, а еще точнее вина из Кот д’Ор считаются эталонными. Местный климат как нельзя лучше подходит для вызревания этого капризного сорта, а мельчайшие различия каждого квадратного метра почвы позволяют винам в полной мере продемонстрировать терруарные особенности региона. Учитывая, что протяженность Бургундии с севера на юг составляет порядка 300 км, стилей вина здесь великое множество. Бургундские пино нуары могут быть как весьма «компанейскими» и непритязательными, так и чрезвычайно сложными и медитативными, но их точно не получится назвать заурядными. В целом для них характерны мягкость, бархатистость, преобладание в аромате нот малины и земляники. На втором фоне различимы оттенки подлеска, черного трюфеля.
Бургонь Пино Нуар Престиж Лучшая цена! Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения АОС Бургундия рубиново-красного цвета, отлично сбалансированное. Обладает ароматом красных плодов и лесных ягод и свежим вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Употреблять при t 14–16ºC. |
Меркюре ле Винь де Меллонж Большие КеГЛи Красное сухое вино произведено из винограда сорта Пино Нуар, выдержано в дубовых бочках в течение 14 месяцев (15% — в новых бочках). Вино глубокого вишнево-красного цвета. В аромате ноты спелых красных фруктов и ягод дополнены тонкими пряными нотками. Обладает хорошей структурой и насыщенным гармоничным вкусом. Имеет потенциал к выдержке. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, зрелым сырам. Употреблять при t 13–14ºC. |
Италия
Обосновавшись на северо-востоке страны, своенравный сорт назвался на итальянский манер — «пино неро». Достаточно прохладный климат, продлевающий период созревания урожая, позволяет получать сложные и элегантные вина. Итальянский пино неро нередко оказывается достойной альтернативой бургундским винам, правда, его в большинстве случаев рекомендуется употребить в молодом возрасте. Итальянские вина характеризуются тонким ароматом с умеренной кислотностью. Пино неро дает как превосходные тихие, так и выразительные игристые вина.
Бачио делла Луна Пино 2+1 Легкое освежающее сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DOC Венето нежного розового цвета с красноватыми бликами. Тонкий элегантный аромат раскрывается нотами красных ягод. Обладает сочным хорошо сбалансированным вкусом с приятными фруктовыми нюансами. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10°С в качестве аперитива или как сопровождение к блюдам из рыбы, белого мяса. Награды и рейтинги: Wine Enthusiast 2013 86/100, IWSC 2013 бронзовая медаль. |
Как правильно подавать
Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.
Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.
Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.
Знаете ли вы? Помимо Франции сорт винограда pinot noir активно выращивается в Украине, Японии, Новой Зеландии и США.