Из какого спирта делают водку? Классификация, технология изготовления водки и качество продукции

Любая водка заправляется спиртовыми веществами. Эти химические соединения представляют собой обширную группу этилового спирта, которую в народе упрощенно называют этанолом. Благодаря этой бесцветной жидкости водка имеет антисептические и дезинфицирующие свойства. В связи с этим сфера применения этанола не ограничивается алкогольным производством. Его широко используют и в промышленной отрасли. Многие любители крепких спиртных напитков интересуются, из какого спирта делают водку в России? Дело в том, что в данной сфере используется несколько видов этанола. Поэтому цена алкогольного продукта напрямую зависит от того, какой спирт в водке. Судя по отзывам потребителей, качество горькой из различных сортов спирта существенно отличается. Информация о том, из какого спирта делают водку, содержится в данной статье.

От чего зависит качество водки?

Тем, кто интересуется, какой спирт используется в водке, можно порекомендовать ознакомиться с ГОСТом З51652-2000. Чтобы определить спиртовой вид, в России руководствуются данным стандартом.

Несмотря на то что, в соответствии с ГОСТом, этанол не должен иметь вкусовых качеств и аромата, водочная продукция, изготовленная из различных сортов спирта, отличается. Однако многими изготовителями не указывается, в каком процентном соотношении спирты присутствуют в алкогольной продукции. Если знать, какой спирт содержится в водке, то можно заранее будет определить качество горькой.

Основные свойства этилового спирта

Этиловый спирт (винный спирт) – прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом и вкусом. Этиловый спирт более летуч, чем вода. Так при 0°С упругость паров спирта равна 12,24, а воды – 4,57 мм рт. ст.\ при 100°С соответственно 1692,3 и 760 мм рт. ст. Спирт смешивается с водой в любых соотношениях, при этом выделяется тепло и температура смеси повышается. Этиловый спирт очень гигроскопичен; он жадно поглощает влагу из воздуха, а также из животных и растительных тканей, вследствие чего они разрушаются. Химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию; спирт, выработанный промышленностью, содержит небольшое количество органических кислот, поэтому реакция его обычно слабокислая. Спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым, слабо светящимся пламенем, без выделения копоти, образуя при горении углекислый газ и воду. Теплота сгорания спирта 6364 ккал/кг. Спиртовые пары образуют с воздухом горючие взрывчатые смеси; при концентрации спирта в воздухе 3,28% смесь взрывается.

Спирт ядовит для человека и животных, а также для микроорганизмов. Пары спирта вредны для организма человека. Предельно допустимая их концентрация в воздухе 1 мг/л, токсическая 16 мг/л.

Спиртовые заводы выпускают спирт-сырец, спирт-ректификат (обычный) и спирт-ректификат высшей очистки. Спирт-сырец – это спирт, полученный при перегонке сброженного раствора, не очищенный от примесей, содержание которых в нем 0,4-0,5%. Крепость спирта-сырца по ГОСТу не менее 88% об. Спирт-ректификат (обычный) – это спирт, очищенный от основной массы примесей: содержание примесей в нем составляет тысячные доли процента. Крепость обычного спирта-ректификата по ГОСТу не менее 95,5% об.

Спирт-ректификат высшей очистки – это очищенный спирт с ничтожным содержанием примесей (десятые доли процента); крепость спирта-ректификата высшей очистки по ГОСТу не менее 96,2% об.

Крепостью спирта называется процентное содержание в нем безводного спирта. Весовым процентом называется количество граммов спирта в 100 г раствора. Объемным процентом называется количество объемов спирта, выраженное в миллилитрах, в 100 мл раствора.

Согласно ГОСТа 3639-61 содержание спирта в водно-спиртовых растворах выражают в объемных процентах при нормальной температуре (20°С). Объем водно-спиртового раствора выражают в литрах при температуре 20°С. Если крепость спирта 88% об., то это значит, что в 100л этого спирта содержится 88 л безводного спирта.

О марках этанола

В зависимости от того, какому уровню очистки был подвергнут этиловый спирт, этот химический элемент представлен следующими основными категориями:

  • Первым сортом. Данную спиртовую разновидность в водочном производстве не используют.
  • Спирты с очисткой высшего уровня. Технологический процесс предполагает минимальную очистку. Это значит, что устраняются ядовитые включения и сивушные масла. Этанол данной категории используют в производстве различных ликеров, настоек и водки экономкласса.
  • Базис. Для спиртового вида предусмотрена многоуровневая фильтрация. Из этанола делают водочную продукцию средней стоимости.
  • Экстра. Для этиловой группы применяется та же сырьевая база, что и для спиртов категории базис. Отличается улучшенной очисткой.
  • Люкс. По сравнению с предыдущими категориями, сырье в ходе технологического процесса подлежит многоуровневой улучшенной фильтрации. Составляет основу горькой премиум-уровня.
  • Альфа. Тем, кому интересно, какой спирт лучше для водки, специалисты порекомендуют обратить внимание на спиртовую группу категории «альфа». Из них производят элитную водку суперпремиумуровня.

Описание продукта

Этанол — одноатомное вещество, имеющее формулу С2Н5ОН. В обычных условиях представляет собой горючую прозрачную жидкость со специфическим запахом. При хранении в открытой емкости частично испаряется.

Пищевой этанол подразделяется на продукт первого сорта и высшей очистки. Последний является основой алкогольных напитков. В России, Казахстане, Армении согласно ГОСТ Р 5962-2013, в зависимости от степени очистки спирт подразделяют на::

  • «Первый сорт» — в алкогольной продукции не используется;
  • «Спирт высшей очистки» — производят из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Обычно из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» — производится из любых сельскохозяйственных продуктов, кроме фруктовых.
  • «Люкс» — в качестве сырья используются зерно и их смеси;
  • «Экстра» — изготавливают из смеси зерна, картофеля с содержанием крахмала не более 60% от общей смеси;
  • «Альфа» — сырьем выступают рожь, пшеница или их смеси.

«Альфа» отличается минимальным содержанием вредных примесей, по сравнению с другими видами.

Таблица 1. Органолептические показатели этанола (ГОСТ 5962-2013).

ПоказательХарактеристика
Внешний видПрозрачная жидкость без твердых компонентов
Вкус и запахХарактерны для продуктов, выступающих в качестве исходного сырья. Посторонние привкусы и ароматы отсутствуют.
ЦветОтсутствует

Этанол относится к категории легковоспламеняющихся веществ и имеет 3 класс опасности.

О горькой экономкласса

Из-за минимальной фильтрации, которой подвергают спиртовую базу, конечный алкогольный продукт получается с сивушными маслами и вредными добавками. Кроме того, водка содержит в своем составе метанол, который считается смертельно опасным. Определяется продукт по следующим признакам:

  • В водке отсутствует степень защиты.
  • Для изготовления этикетки используется самая простейшая бумага.
  • Внешне сама бутылка выглядит очень просто. Судя по отзывам потребителей, бутылки таких форм производили еще в советские времена.

Как утверждают специалисты, горькую экономкласса подделать проще всего. От такого продукта самое большее количество массовых отравлений. Тем не менее стоит она мало, а потому пользуется большим спросом у любителей выпить, которым в первую очередь важен сам факт опьянения, а не качество продукта.

Об уровне стандарт

Крепкие спиртные напитки данного уровня в России и странах СНГ считаются самыми распространенными. Водка-стандарт относительно доступна и имеет неплохое качество. Из какого спирта делают водку? Для основы горькой берут неплохо отфильтрованные спиртовые базы «Базис» и «Экстра». Судя по отзывам, для каждой марки этого класса присущ свой индивидуальный привкус. Этикетки с несколькими степенями защиты. Форма бутылки сложнее, чем в горькой класса эконом. В связи с этим подделывают крепкие спиртные напитки уровня стандарт гораздо реже. Добиться того, чтобы подделка не отличалась от оригинала, гораздо труднее. Покупает эту водку стреднестатистический потребитель.

О водке премиум-класса

Данная спиртовая продукция считается элитной. В производстве применяется спиртовая база люкс. Многоуровневой очистке подлежит не только этил, но и вода. Каждая фирма-изготовитель, которая занимается выпуском крепких спиртных напитков премиум-класса, в технологическом процессе использует свои собственные разработки, а фильтрация и очистка осуществляется по запатентованной системе, благодаря чему горькая обладает своим неповторимым привкусом. Судя по отзывам, эта алкогольная продукция достаточно популярна. Производители премиум-водки часто спонсируют многочисленные мероприятия, повышая этим свою известность. Например, многие знакомы с «Русским стандартом», «Хортицей» и «Немирофф».

Именно этими производителями на рынок с алкогольной продукцией поставляется водка класса Премиум. Подделывается горькая крайне редко. А все из-за оригинальной этикетки с многоступенчатой защитой и оригинальной бутылки. Как утверждают специалисты, форму тары проектируют несколько дизайнерских команд.

Кроме этикетки, многоступенчатая защита предусмотрена и для бутылки. Покупают горькую премиум-класса те, кто в первую очередь ценит качество алкоголя.

Компоненты

Спирт

Стандарт допускает использовать для приготовления водки пять видов спирта-ректификата:

  1. Супер
  2. Альфа
  3. Люкс
  4. Экстра
  5. Высшей очистки

Первые три сорта спирта производятся исключительно из зерна, а последние два могут производиться как из зерна, так и из картофеля, свекловичного сахара или патоки. Для водки класса «премиум» используют только спирты «Супер» и «Альфа».

Ректифицированный спирт получают путем многократной перегонки первичного спирта, полученного путем брожения. В процессе ректификации из спирта удаляются сивушные масла, альдегиды и другие примеси, негативно влияющие на организм и вкус напитка. Большинство ликероводочных заводов не производят спирт самостоятельно, а закупают его.

Вода

Вода — второй важный компонент водки. Некоторые заводы используют природную воду из скважин, горных источников или озер, другие используют фильтрованную воду. В этом случае на этикетке в составе указывается «исправленная» или «специально приготовленная» вода. Качество и состав примесей в воде для водки регламентируется ГОСТом.

Естественно предположить, что наилучшей водой для водки будет дистиллированная вода вообще без примесей, но это не так. Соли кальция и магния в небольших концентрациях положительно влияют на вкус напитка, вот почему при производстве водки класса «премиум» отдается предпочтение природным источникам.

Добавки

В качестве добавок при производстве водки используют ароматные спирты. Ароматный спирт получают путем настоя обыкновенного ректифицированного спирта на ароматных компонентах. Чаще всего используют кедровые орешки, травы, жгучий перец. Для классической водки спирт настаивают на ржаном хлебе или сухариках.

К сожалению, часто при помощи сильных вкусовых добавок маскируется неприятный привкус некачественной водки.

Класс супер-премиум

Водочную продукцию делают из спиртов «люкс» и «альфа». В данном случае оценивается не просто качество алкоголя. Некоторыми производителями в фильтрационных системах могут использоваться драгметаллы (золото, серебро). Для технологического процесса воду берут из высокогорных Альп или с глубоководного источника. Судя по отзывам, для потребителя горькой самого высшего сегмента очень привлекательна уникальная система очистки, которая не доступна для крепких алкогольных напитков других уровней. Ценят водочную продукцию не только за качество. Преимущественно покупателей привлекает имя бренда.

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике — https://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html. После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете.

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

О заводском изготовлении горькой

Кроме вопроса, какой спирт добавляют в водку, многих любителей крепкого спиртного интересует, как его готовят на ликеро-водочном заводе? Технологический процесс состоит из нескольких этапов. Сначала предприятием закупается спирт-ректификант. Эта продукция поступает уже готовая и очищенная. Также производитель может использовать сырье собственного изготовления. Получается ректификант в результате брожения. Данный процесс настолько токсичный, что работники предприятия вынуждены контролировать его посредством видеонаблюдения. Далее сотрудники занимаются изготовлением спиртоводной смеси. Данную процедуру называют сортировкой. Выполняют ее в огромном чане, оборудованном специальными мешалками. Фильтрация осуществляется мелким кварцевым песком. Задача – избавить продукцию от различных механических примесей. Далее сортировку обрабатывают посредством активированного угля. Без высших спиртов и альдегидов горькая будет обладать мягкостью и приятным ароматом.

Производители в производстве крепких спиртных напитков пользуются различными рецептурами с дополнительными манипуляциями и купажированием. Например, фильтруют продукцию посредством меда, молока, настаивают на травах, можжевельнике, янтаре, добавляют различные ароматизаторы. Доводка горькой до нужной крепости производится в специальном чане, куда добавляют дистиллированную воду и чистый спирт, который поэтому еще называют доводочным. После выполнения этих действий алкогольная продукция считается готовой и ею наполняют бутылки.

Оборудование, необходимое для производства

Среди оборудования для производства спирта следует выделить бродильные агрегаты цилиндрического типа, имеющие герметичный люк для предотвращения испарения спирта и выделения углекислоты в помещение завода. В общей сложности этап брожения продолжается 60 ч. На заводах по производству спирта, выпускающих исключительно спирт, введение пробирочной культуры дрожжей производится 1 раз/мес., а полностью меняют их в бродильной батарее еженедельно. На заводах, оснащенных вспомогательными цехами хлебобулочных дрожжей, получаемых из бражки, число замен возрастает до 2-3 раз в неделю.

Затем зрелая бражка направляется на дистилляцию. Этот этап технологии производства спирта является обязательным в связи со сложным компонентным составом бражки: помимо воды и спирта сюда входят сахара, минеральные элементы, различные летучие компоненты в зависимости от типа и качественных особенностей сырья, параметров переработки.

В ходе дистилляции осуществляется расщепление смеси – при кипячении более летучие элементы преобразуются в парообразное состояние. В спиртово-водном комплексе летучесть спиртовых паров независимо от температуры существенно превышает этот показатель у водяного пара, из-за чего количество спирта в спиртово-водном комплексе ниже, чем в парах.

На современных заводах по производству спирта предусматривается обязательное очищение спирта-сырца от примесей. Для этого используют специальные ректификационные аппараты постоянного действия, обуславливающие разделение смеси из нескольких элементов, температура кипения которых разнится. Очищение спирта способом дистиллирования предусматривает разность между коэффициентами ректификации (отношение объема данного компонента в парообразной фазе к объему в жидкой).

Как определяется поддельная водка?

Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно знать, из какого спирта делают водку. Дело в том, что сегодня на рынке крепких спиртных напитков очень много контрафактной продукции. Употребление некачественной подделки в лучшем случае повлечет за собой алкогольную интоксикацию. В худшем приведет к летальному исходу. Чтобы уберечься от некачественного алкогольного контрафакта, во время употребления следует обратить внимание на следующее:

  • Преимущественно каждая подделка с резким и отталкивающим запахом. Причиной тому – имеющиеся в напитке технические жидкости. Такая водка является смертельно опасной.
  • Горькую можно проверить холодом. Если водка высокого качества, то она не замерзнет при температуре -30 градусов.
  • Контрафакт легко выявляется при помощи огня. Спирт обязательно должен гореть. Если этого не произошло, то можно быть уверенным, что пришлось иметь дело с отравой.

Кроме вышеперечисленных способов, специалисты рекомендуют воспользоваться серной кислотой. Достаточно ее просто смешать с водкой. Если горькая в итоге почернела, то употреблять ее не стоит.

Из какого спирта делают водку «Белуга»?

Данный продукт премиум-класса на рынке крепких алкогольных напитков с 2003 года. Водка выпускается российской . Главные компоненты напитка представлены высококачественным солодовым спиртом класса люкс и артезианской водой. Зерновой спирт подвергается трехступенчатой очистке, а воду берут из сибирских источников. Спиртовую массу настаивают в течение трех месяцев, потом приступают к фильтрации. В ходе производства применяют дополнительную «серебряную» очистку.

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]