Почему человек быстро пьянеет от алкоголя

Юнит юниту рознь

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

В Европе такой системе бурно обрадовались и ввели нормы безопасного потребления. Сначала нормой объявили 21 юнит в неделю для сильного пола и 14 – для слабого. Однако, вскоре перевели все в ежедневные нормы, поскольку европейцы оказались законопослушны, но изобретательны, и выпивали всю свою норму за выходные, если, вообще, не вечером в пятницу.

Но юнит – только единица измерения. Все равно, на разных людей одно и то же количество юнитов подействует по-разному. Более того: на одного и того же человека в разных условиях одно и то же количество юнитов окажет разное действие.

«Бунтующий» организм

Причины, почему быстро пьянеешь от алкоголя, следует искать в глубинах собственного организма. На данный аспект влияют все происходящие в теле биологические факторы, медицинские и анатомические. Конечно, каждому хочется знать свои нормы потребления спиртного, когда и отдыхать весело и разум не отключается.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предельно допустимая и считающаяся безопасной доза алкоголя для взрослого и физически здорового мужчины не должна превышать порог в 30 мл этанола (в чистом виде).

Такой уровень спирта содержится в следующих видах алкогольных напитков:

  1. Крепкое спиртное 40% (водка, ром, коньяк, бренди, виски): 90 мл.
  2. Алкоголь крепостью 17—20% (вермут, портвейн, сладкое крепленое вино): 225 мл.
  3. Спиртное средней крепости 11—13% (шампанское, вина белые и красные): 300 мл.
  4. Слабоалкогольные напитки 5% (коктейли, пиво): 750 мл.

Все приведенные выше объемы спиртного являются актуальными для потребления алкоголя не чаще 4—5 раз в неделю. Учитывайте, что данные дозы являются усредненными, то есть, они могут варьироваться и зависеть от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и национальной принадлежности (генетической предрасположенности).

Ферменты на страже здоровья

Чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя быстрее по сравнению с иными личностями, следует разобраться, как именно происходят процессы нейтрализации спиртного в организме. К этому непосредственное отношение имеет печень, ведь именно данный орган бросает все силы на борьбу с поступившим в организм спиртным.

В ответ на поступление алкоголя печень человека начинает активно продуцировать специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно данное соединение окисляет поступивший в ЖКТ этанол и выводит его.

Под влиянием печеночного фермента этиловый спирт преобразуется в углекислоту, воду и чистую энергию. Кстати, алкогольдегидрогеназа активно работает не только в органах ЖКТ, но и чистит организм от спирта в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системе, глазной сетчатке и отделах головного мозга.

Способность этого вещества нейтрализовывать этанол, к сожалению, не может защитить все внутренние органы от пагубного и разрушающего влияния на них спирта. Ферменты лишь способны контролировать уровень опьянения. Поэтому, даже если у данной личности уровень алкогольдегидрогеназы зашкаливает, гарантированного защитного механизма от опьянения все равно не будет.

Поэтом даже обладатели повышенного уровня печеночного фермента, спасающего человека от опьянения могут также благополучно напиться наравне с теми, у которых крайне низкий порог продуцирования этого вещества. Хроническим алкоголиком может стать совершенно любой человек, независимо от количества образующихся защитных ферментов.

Но, в случае если печеночный фермент у определенного человека вырабатывается в крайне низком количестве, печень плохо и недостаточно активно перерабатывает и нейтрализует поступающий алкоголь. По этой причине такая личность станет пьяной гораздо быстрее иных людей. Данный человек может захмелеть даже от бокала легкого вина.

Алкоголь и головной мозг

Люди пьянеют по-разному и по причине неодинакового воздействия спиртного на отделы головного мозга. Сивушные масла, которые входят в состав спиртосодержащих напитков, активно вмешиваются в нормальнее функционирование мозговых отделов.

Существует ряд лиц, у которых даже малое количество спиртного значительно тормозит деятельность мозговых рецепторов.

Причем врачами отмечается, что на мозг каждого человека влияние алкоголя крайне индивидуально:

  • некоторые лица отличаются тем, что под воздействием этилового спирта теряют память;
  • у многих этанол активно воздействует на центр, отвечающий за поведенческие реакции, приводя к неадекватности выпившего;
  • если сильное воздействие идет на мозжечок, у человека отмечается нарушение координации движений, проблемы в передвижении (валкость походки), нарушение речевых функций («заплетающийся» язык).

Кстати, влияние этанола на головной мозг человека долгое время оставалось загадкой для ученых. Первыми отличных успехов в этой области добились специалисты из США. В ходе многочисленных проведенных исследований, американскими учеными были получены неопровержимые доказательства о том, что скорость опьянения напрямую связана с «податливостью» к мутациям определенных генов мозга.

Одна из главных причин, почему одни люди пьянеют быстрее, кроется в силе влияния этанола на мозговые гены.

Из-за токсичного влияния алкоголя гены мозговых клеток начинают мутировать, приводя к изменениям в работе рецепторов мозга. Итогом становится нарушение в нормальной передаче на генном уровне необходимой информации и повышение уязвимости клеток перед спиртовыми метаболитами. Что приводит к стремительной пьяности.

Причина быстрого опьянения – метаболизм

Еще один виновник быстрого наступления у личности опьянения – это скорость метаболических реакций (обмен веществ). В случае когда человек отличается быстрым метаболизмом, он превращается в потенциальную жертву стремительного наступления опьянения.

Читать также: Можно ли пить парацетамол после алкоголя

Если рассматривать процесс расщепления этанола под влияние печеночного фермента, то всю процедуру можно вкратце описать в несколько этапов:

  1. Этанол распадается на ацетат (уксусная кислота).
  2. Ацетат, смешиваясь с коэнзином А (кофермент ацетилирования), продуцирует ацетил-коэнзин А.
  3. Уксусная кислота, которая входит в состав ацетил-коэнзина, подвергается окислению до воды и углекислоты.

От времени, в течение которого происходят данные окислительные процессы, и зависит сила опьянения. Скорость окислительных процессов различна и для каждого человека индивидуальна.

«Смотря какая грудь»

Если будете настойчиво спрашивать у токсиколога, сколько нужно цианистого калия для вашей тещи, тот обязательно ответит вопросом на вопрос: «А сколько ваша теща весит?» Дело в том, что токсическое действие любого яда зависит от массы тела. И смертельная доза тоже высчитывается в граммах на килограмм массы.

Этанол в этом смысле ничем не лучше

цианида. Его токсическое действие тоже зависит от массы тела. Поэтому, чем человек выше, и чем больше он весит, тем меньше он пьянеет от одного и того же количества алкоголя. Так что оказывается, сколько нужно «принять на грудь до кондиции», зависит и от той самой груди.

Почему человек быстро пьянеет даже с бутылки пива

От чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф. А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки. Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.

А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.

Быстро или медленно?

Если вам на голову аккуратно положить молоток, а потом тем же молотком заехать по голове со всей дури, результат будет сильно отличаться. Хотя это один и тот же молоток. С алкоголем точно такая же ситуация.

Все дело в том, что наш организм перерабатывает спирт с конечной и весьма небольшой скоростью. Если спирт залить массированно, в кровь и в мозг попадет большее количество этанола. Отсюда и большая степень опьянения.

Если растянуть бутылку шампанского на весь вечер, результат будет сильно отличаться от итога употребления той же бутылки «из горла» за пять минут, как это часто бывает на свадьбах между загсом и рестораном. Такие гости обычно в ресторанном застолье уже не участвуют.

Основные причины быстрого опьянения

Быстрое опьянение от небольшого количества спиртного – также один из симптомов последних стадий алкогольной зависимости, но таких людей видно невооруженным взглядом, и вопросов о скорости опьянения не возникает. В этом случае вам поможет лечение от алкоголизма в Москве. Если же речь идет об обычном человеке, который почему-то пьянеет быстрее других, то причины такие:

  • Сниженное количество фермента алкогольдегидрогеназа – есть люди, у которых он полностью отсутствует, тогда их будет валить с ног даже глоток вина.
  • Половая принадлежность – женщины всегда пьянеют быстрее мужчин, это их особенность, которая мало связана с весом, ростом и т.д.
  • Возраст – чем старше человек, тем ниже скорость переработки и вывода этанола, потому даже здоровый и крепкий пожилой мужчина будет пьянеть быстрее, чем он же в юности.
  • Отсутствие закуски – чем жирнее пища, тем медленнее человек пьянеет: кто закусывает огурцами или кусочком лайма, гарантировано будут пьянее любителей хорошо поесть.
  • Скорость поглощения спиртного – если давать печени время для переработки этанола, опьянение будет наступать медленнее, так что пару тостов можно и пропустить, если хотите веселиться дольше.
  • Телосложение – жировая прослойка частично впитывает алкоголь, и люди с лишним весом пьянеют медленнее стройных, однако и похмелье у них длится дольше.

Также скорость опьянения зависит от того, что именно пить. Естественно, чем крепче алкоголь, тем быстрее наступает опьянение. Однако газированные и шипучие напитки существенно ускоряют процесс, так как пузырьки воздуха способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Так что тот, кто запивает газировкой, при прочих равных гарантировано напьется раньше остальных. Как и дама с шампанским, любитель пригубить пиво между крепкими шотами.

Вам с газом или без газа?

Кстати, о шампанском. Те самые веселые пузырьки очень помогают дойти до кондиции. В известном эксперименте одна группа пила шампанское просто так, а другая только после того, как из него выйдет весь газ. В итоге уже через пять минут в крови у испытуемых первой группы было в полтора раза больше

этанола, чем у второй. Через 40 минут ситуация усугубилась. Так что человек может быть тот же, юниты – те же, даже напиток – почти тот же самый, но разница очевидна. Все дело в волшебных пузырьках!

Механизм воздействия алкоголя на человека

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь. Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам. Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Читать также: Фенибут и алкоголь совместимость

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью. Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание. Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно. Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]