Гроздья гнева: Антон Обрезчиков о божоле нуво При словах «божоле нуво» одни плюются, другие бегут покупать билет на специальный ужин — так происходит не первый год. Что такое божоле и кто прав, расска


Происхождение напитка

Французское вино ассоциируется с уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата. Не все вина Франции отвечают этим ожиданиям. Вино «bojole» не подлежит длительному хранению, а предназначено для употребления в период, когда остальные сорта продолжают вызревать.

История

Издавна крестьяне старались как можно скорее доставить потребителям вино нового урожая, т.к. пить вино тогда было гораздо безопаснее, чем воду, которая не подвергалась очистке, дезинфекции. По прибытию бочек с вином, городских жителей оповещали об этом возгласами – «молодое вино прибыло». Это означало, что в этом году было собрано достаточно винограда. Чтобы максимально использовать запасы скоропортящегося винного напитка, французы предприняли оригинальный маркетинговый ход – организовали праздник вина «Божоле».


С уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата ассоциируется французское вино

Ранее, праздник нового урожая проходило во Франции повсеместно, позже, в 1918 году, был перерыв празднования, после подписания акта перемирия 1 мировой войны. Это время воспоминаний о павших, а торжественные мероприятия были неуместны. В 80-х г. 20 века датой празднования дня вина нового урожая был определен 3 ноябрьский четверг, вне зависимости от даты.

Регион

Регион Божо отличается от других в провинции Бургундия скудными характеристиками почвы, сложными климатическими условиями. Без особых рисков на территории этой зоны рискованного земледелия хорошо себя чувствует сорт винограда «Гаме». Его отличительной положительной чертой считается ранний срок созревания. Есть и минус – это невозможность длительного хранения этого веселящего напитка.

Именно поэтому в области нижнее Божоле началась история празднования дня молодого вина. Удивительная праздничная атмосфера, царящая здесь, привлекает большое количество туристов со всего мира. К полуночи откупоривают винные бочки, наполняют бокалы всем желающим отведать дерзкий вкус свежеприготовленного вина.

Праздник «Нового божоле»

Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau)

появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.


Это праздник молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона (Фото: ventdusud, Shutterstock)

Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году.

Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.


«Божоле прибыло!»

Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября.

Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.

Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

Немного о компании и производстве

Вина Божоле производят посредством мацерации с помощью углекислоты. Этот способ предусматривает использование целых виноградных ягод, которыми заполняют емкость, герметично ее закрывая. В закрытом пространстве происходит ферментация, с выделением углекислоты, которая скапливается в верхней части емкости, оказывая давление на плоды. Углекислота обладает антисептическим свойством, замедляет размножение бактерий, тормозя бродильный процесс. Для ускорения ферментации, производители выкачивают небольшое количество нижнего слоя жидкости, обогащают им верхний слой.

В этот период температура внутри сосуда повышается под воздействием происходящих там процессов сбраживания сырья. По завершению первичной стадии ферментации (6-7 дней), лопнувшие ягоды отцеживают, прессуют. После этого начинается вторая стадия ферментативного процесса. Такой способ позволяет извлечь максимальное количество таниновых, ароматических, дубильных, красящих веществ из ягод черного винограда. К конечному потребителю «божоле» попадает по истечении, приблизительно, 1,5 месяцев.

Современные компании по производству вина из этого сорта винограда применяют методы контроля температурного режима. В этом случае сусло не утрачивает легкого фруктового аромата. Винодельческие предприятия, ставящие качество продукции выше сиюминутной выгоды, производят процесс ферментации в условиях повышения режима температуры, это способствует более насыщенной окраске напитка, повышению содержания в конечном продукте дубильных, таниновых веществ. Иногда, такая ферментация занимает более длительный период времени. В этом случае вино имеет возможность вызревать с конца зимы до начала осени, когда происходит конечный розлив.

Разница способа ферментации отражается на качестве конечного продукта. Рассматривать под одним углом зрения такие вина не стоит. Молодое вино легкого фиолетового оттенка добавит света и тепла пасмурным ноябрьским вечерам. Вино годовалой выдержки имеет терпкий привкус, легкие фруктовые нотки послевкусия. Такой освежающий напиток прекрасно гармонирует с традиционными блюдами французской кухни.

Существует список торговых марок, всемирно известных, как :

  • «Albert Bishot»;
  • «Yvon Metras»;
  • «Georges Duboeuf»;
  • «Louis Jadot»;

Виды и сорта

Вино «Beaujolais nouveau» может быть произведено из винограда красных, белых сортов. При изготовлении редкого, молодого, белого вина «Beaujolais Blanc» используют сорта винограда «Chardonnay», «Aligote».

Молодое красное вино «Божоле» производят из одной определенной виноградной лозы – «Gamay». Этот сорт является основным, произрастающим на глиняной почве этой провинции.

Спелые плоды лозы винограда этого сорта дают начало таким молодым винам:

  1. «Beaujolais nouveau» – мягкое, дерзкое, свежее. Фестиваль в его честь проводят ежегодно, в третий по счету ноябрьский четверг. Ему присуща солнечно-фиолетовая цветовая гамма, легкий вкус. Аромат этого винного напитка невесомый, со слегка уловимыми нотками красных ягод. Выпить его рекомендуется не позднее полугода с момента сбора плодов.
  2. «Beaujolais Villages» – такие вина имеют более плотную текстуру, выраженную терпкость вкуса, легкий фруктовый аромат. Лоза для этого вина произрастает на границе области Божоле. Такое вино имеет особенность «быстро ударять в голову». Производят только на базе 39 винодельческих хозяйств. Годно к употреблению в течение 1,5 лет после сбора.


    Из одной определенной виноградной лозы производят молодое красное вино «Божоле»

  3. «Beaujolais Superieur» – подлежит более длительной выдержке, обладает повышенными градусами алкоголя. Хранится не более 1 года.
  4. «Crus du Beaujolais» – десять крю (участок, официально признанный пригодным для выращивания виноградной лозы определенных сортов). Виноградники, находящиеся в северной части региона. Каждый из виноградников отличается климатическими условиями, характером почвы, толщиной прогревания почвенного слоя. Самыми известными считаются – «Флери», «Ширубль», «Мулен-а-Ван», «Моргон».

Одной из известных марок, производящих, импортирующих французские вина, является «Тренель». Так, его молодые вина «Beaujolais Nouveau Trenel», «Beaujolais Villages Тrenel» имеют мягкий терпкий привкус, ароматический букет смородины, клубники, цветущего пиона.

Божоле: что нужно знать

Сорта

Гаме, или официально Gamay Noir à Jus Blanc – «черный гаме с белым соком». В 1999 году Университет Дэвиса в результате исследования ДНК сортов сделал вывод, что гаме – потомок пино нуар и гуэ блан (как и еще около 20 сортов, включая шардоне, мелон, алиготе).
В теории гаме дает легкие сочные и фруктовые вина с высоким уровнем кислотности и низким уровнем танинов. Но на особых участках и при ограничении урожайности он способен на более тельные и комплексные вина с потенциалом к выдержке. Иногда гаме «пинотирует», особенно при долгой выдержке, то есть приближается по характеристикам к своему благородному родственнику пино нуар.

1–2% вин Божоле белые, из шардоне, для которого выбирают участки с изестняком. Белое божоле диковинка еще и потому, что многие производители имеют право и предпочитают маркировать вино более известными аппелласьонами Маконе или Сен-Веран.

Кроме гаме и шардоне в Божоле произрастает небольшая доля алиготе и мелон блана, которые пока разрешено добавлять в красные вина (до 15%). Но по факту правило остается неиспользованным.

12 аппелласьонов

  • 22 000 га виноградников
  • Beaujolais AOC – примерно половина всех вин (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
  • Beaujolais-Villages – 39 деревень на холмах в северной части региона (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
  • а также 10 отдельных аппелласьонов Crus, в названии которых не упоминается слово Beaujolais

Знаменитая мельница Мулен-а-Вана

10 крю c севера на юг

В отличие от Бургундии, понятие Cru в Божоле означает не виноградник, а целую коммуну. Все 10 крю разместились на севере региона, где представлены различные виды гранитных почв.

  • Сент-Амур рождается на исключении из правил – глине с песком. Вино развивает аромат пионов и малины, оно действительно романтично.
  • Жюльена – концентрация ягод и фруктов, вишни, клубники и черники с яркой кислотностью.
  • Шена – небольшое крю, чьи вина сложно найти, но узнать их можно по гранатовым, цветочным и дубовым оттенкам.
  • Мулен-а-Ван богат вишней, сливой, специями, а в исключительных винах – трюфелем и дичью.

Два самых «женственных» крю – Флёри и Ширубль: несмотря на хрупкость, прекрасно выдерживаются по 10 лет. Два самых крепких и «мужских» – Моргон и Мулен-а-Ван. Их даже преступно пить молодыми, ведь только с годами они показывают всю глубину и серьезность намерений.

  • Флёри (лежит на красном граните) – самый нежный. Его легко узнать в бокале по цветущему букету фиалок, роз и ирисов, дополненному клубникой и красной смородиной.
  • Ширубль расположен выше всех в регионе – на 450 метрах над уровнем моря. Вина этого крю зачастую легки и невесомы, однако способны на выдержку и прекрасно развиваются в течение 10 лет.
  • Моргон в бокале расцветает ликерными и шоколадными нотами вкупе с фруктовостью – сливой и черешней. Кстати, в этом крю много старых лоз.
  • Реньи чуть мощнее и мясистее бруйи с уже серьезной танинной структурой и малиново-смородиновой ароматикой.
  • Бруйи – самое крупное и южное крю. Его часто выдают минеральные ноты, которые появляются благодаря гранитно-сланцевым почвам. Также в носе улавливаются сливовые и землистые оттенки.
  • Кот-де-Бруйи расположился на склонах горы с особыми вулканическими почвами. Истинный аристократ среди крю, его часто ферментируют и выдерживают под стать бургундским винам, чтобы подчеркнуть богатство и объем вкуса.

Жюль Шове

Божолезский негоциант, химик, считается «отцом» карбонической мацерации (КМ). Кроме того, именно благодаря ему и именно в Божоле, а точнее в Моргоне, зародилось движение натуральных вин. По итогам своей работы над техникой КМ Шове предложил практически полностью отказаться от серы и коммерческих дрожжей. Первое так называемое натуральное вино появилось у Марселя Лапьера в 1980-х. Вскоре вокруг Лапьера сплотилась группа последователей идей Шове, которую называют «Бандой четырех». В нее вошли Ги Бретон, Жан Фуайяр и Жан-Поль Тэвене.

Особенности производства

Карбоническая (КМ) и полукарбоническая (ПКМ) мацерация – фирменные практики региона, доведенные до технического совершенства именно в Божоле в 1960–70-х гг. В наши дни некоторые виноделы Божоле вновь предпочитают классическую ферментацию (бургундский метод).

КМ – целые гроздья с гребнями загружают в чан, заполненный СО2, плотно закрытый. В отсутствие кислорода запускается процесс внутриклеточной ферментации в ягодах. Когда уровень алкоголя внутри винограда достигает 2%, ягоды лопаются и выделяют сок. На этой стадии урожай идет под пресс и затем в ферментационные чаны. В результате карбонической мацерации происходит экстракция цвета, но не танинов, так что вина получаются легкими и фруктовыми.

ПКМ – также используются целые гроздья винограда, но чаны не заполняют углекислым газом. Под собственной тяжестью ягоды начинают лопаться и выделять сок, так запускается ферментация, при которой выделяется газ, наполняющий чан. Далее повторяется схема карбонической мацерации. Полукарбоника влечет за собой более свежий характер вин и лучшую интеграцию сортовых ароматов.

А про популярный праздник молодого вина Beaujolais Nouveau читайте здесь.

Фото: архив SWN, Gillet Inter / Beaujolais.com.

Как правильно пить

Основной особенностью употребления считается использование до истечения полугодовалого срока после сбора ягод. При длительной выдержке, этот продукт теряет свои качества. Не стоит подвергать его дополнительной выдержке в закромах, это только испортит окончательно впечатление о молодом, веселом напитке. Перед подачей вино предварительно охлаждают до 10-12 градусов Цельсия. Подают в классических бокалах для красного вина. Его пьют небольшими глотками. Принято закусывать его, чтобы голова оставалась светлой.


Этот продукт теряет свои качества при длительной выдержке

Как правильно читать этикетку

При покупке необходимо обращать внимание на указание виноградника, где выращена лоза, информацию о винодельне, занимающейся производством молодого вина.

На этикетке обязательно должны быть указаны:

  • цвет;
  • сладость/сухость;
  • сорт лозы;
  • год сбора плодов;
  • провинция, регион, страна производства;
  • категория местности;
  • срок годности;
  • поставщик/импортер.

БОЖОЛЕ НУВО – 2021. ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА В ОТДОХНИ!

Друзья, поздравляем вас с новым винным годом! 17 ноября 2016 года весь мир отмечает праздник Божоле Нуво. В барах и ресторанах под ликующее приветствие «Божоле Нуво прибыло!» откупорили бутылки самого молодого вина этого года. По традиции в третий четверг ноября продажи стартовали и в ОТДОХНИ. Присоединяйтесь к празднику вместе с нами!
Дегустации, акции, подарки

Продегустируйте первым Божоле нового урожая!

Приглашаем на дегустацию молодого вина в магазины ОТДОХНИ 17,18 и 19 ноября!

Узнать график дегустаций

Божоле Нуво обладает яркими вкусом и ароматом именно в молодом возрасте. Время этого вина быстротечно, поэтому не стоит себе отказывать в том, чтобы насладиться им сполна!

С 17 ноября Божоле Нуво — 2021 в ОТДОХНИ – в лучших акциях!

Божоле Нуво 2021 Домен де Пьер Доре

Ласкающее во рту, с тонким равновесием, сохраняющее много неагрессивной свежести, это вино представляет собой идеальный баланс между очень типичными ароматами красных ягод — малины, красной смородины, которые сливаются с нюансами чёрных — сливы, вишни и чёрной смородины. Это вино превосходно сочетается с деликатесами из белого мяса, мясными паштетами.

С 17 ноября – по ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ!

Вино Божоле Нуво 2021 Вин де Пизе

Вино глубокого цвета с фиолетовым оттенком. Имеет аромат спелых ягод — вишни, сливы и немного черной смородины, с деликатными пряными нотками. Вкус полный, теплый, чарующий. После яркого начала вино приятно обволакивает нёбо. Это вино совместило в себе глубину и насыщенность.

С 17 ноября купите две бутылки и получите третью в ПОДАРОК!

Сделайте предварительный заказ двух бутылок молодого вина на сайте КеГеЛьБУМ и получите в подарок 1000 КеГЛей!

Оформить предварительный заказ
Расшифруй язык Божоле Нуво!

Разыскивается знаток языка Божоле Нуво! Сообщество СОМЕЛЬЕ объявляет викторину среди подписчиков Somelie Community.

У виноделов региона Божоле существует особый профессиональный жаргон, который человеку непосвященному понять не так-то просто. Мы предлагаем вам расшифровать типичные фразы производителей Божоле Нуво, которыми они часто общаются между собой.

Хотите научиться понимать язык Божоле и выиграть бутылку молодого вина? Участвуйте в нашем конкурсе! Условия участия — на страничке нашей группы вконтакте.

Подарки победителям — Божоле Нуво 2021 Домен де Пьер Доре 2016!
Первые отзывы виноделов
Ведущие виноделы высоко оценили Божоле Нуво урожая 2016 года!

БОЖОЛЕ НУВО-2016 – ЭЛЕГАНТНЫЕ И ЧАРУЮЩИЕ

По оценкам экспертов, в этом году вина Божоле Нуво отличаются элегантностью и соблазнительностью.

Виноделы Божоле уже в сентябре, во время сбора урожая, были абсолютно спокойны: после сложной весны лето выдалось удачным. Сентябрьские солнечные дни и прохладные ночи позволили винограду достичь совершенной зрелости и при этом сохранить приятную свежесть, что предвещало очень хороший урожай.

В процессе винификации надежды на прекрасный урожай подтвердились. Первые дегустации Божоле Нуво продемонстрировали соблазнительный букет с прекрасными мягкими танинами и нотами спелых фруктов.

Бертран Шатле, директора Sicarex — исследовательского института виноградарства и виноделия Божоле:

«Вина 2021 года — более элегантные, нежели крепкие. Они поддерживают идеальный баланс между кислотностью и наличием фруктовых нот, между свежестью и изысканностью».

БОЖОЛЕ НУВО В КОЛЛЕКЦИЯХ СОМЕЛЬЕ — МУЗЫКА В НОЯБРЕ

Наш партнер — производитель вин Божоле Нуво, которые представлены в ОТДОХНИ, восторженно сравнил одно из них — Божоле Нуво 2021 Домен де Пьер Доре — с музыкой:

Паскаль Дюфэтр, владелец хозяйства Шато де Пизе:

«Божоле Нуво- 2021 — как новый музыкальный концерт. Гранатового цвета, с игривыми отблесками, оно звучит сначала сantabile (певуче)

, потом, раскрываясь все новыми нотами, allegretto
(оживлённо)
, излучает сладкие, теплые и гармоничные благоухания конца лета, звучащие тутти
(полным составом)
. Фруктовая симфония ароматов! Солирует красная смородина. Крещендо
(всё громче, с нарастанием)
звучат ноты черных фруктов, переходящие в нюансы розы. В финале – белый перец и гвоздика, вызывающие сильные ощущения. Затем pianissimo
(очень тихо)
вступает виноград, переходящий в многочисленные цветочные ноты только что сорванного букета. Резонируют пряные нотки. Вино рассказывает нам свою историю аffetuoso
(нежно, мягко, томно, страстно, порывисто)
. Удовольствие чувств. Appassionato
(страстно)

А такую характеристику винодел дал Божоле Нуво 2021 Вин де Пизе: «Оно одето в яркое платье цвета зрелой вишни, объявляющее о живости этого Гурмана. В букете преобладает свежесть ароматов только что сорванных ягод — красной смородины и малины, вслед за которыми раскрываются цитрусовые нотки. Финал — слегка пряный, с оттенком корицы. На вкус освежающее, утоляющее жажду, с мягкими танинами, смесь красных фруктов — вишни, красной смородины, с нотками черной смородины. Свежее, нежное, легко пьющееся. Как глоток удовольствия, хочется повторить снова и снова».

С Новым винным годом!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]