Каждый любитель советского кино наверняка наберет в памяти несколько сцен из любимых старых фильмов, в которых фигурировала бы большая бутыль с мутноватой жидкостью – самогоном-перваком. Наличие ее на столе, в окружении богатых «вредными» калориями закусок – колец колбасы, солений, конечно же, сала и свежей зелени, вызывает приступ аппетита даже у прожженных эстетов.
Многие самогонщики в Интернете на форумах задаются вопросом, как придать самогону такую легкую мутность, чтобы было «как в кино». Очистка самогона молоком – один из способов добиться желаемого представительного эффекта.
Отчего самогон бывает мутным
Вообще мутность самогона, который гнали в деревнях в былые времена, объяснялась несовершенством технологии. Немногие из современных самогонщиков-любителей знают и помнят способ перегонки браги «в темную». Как получали спиртные напитки таким образом, показано на рисунке.
Как это работало? В достаточно большую емкость наливалась готовая бражка. На середину дна ложился кирпич, на котором располагалась посудина поменьше – это для готового самогона. Накрывали все это дело большим медным тазом с округлым дном, заполненным ледяной водой. Пары закипевшей браги поднимались, конденсировались на холодной поверхности таза и каплями стекали в стоящую на кирпиче емкость.
Но в ходе перегонки поверхность кипящей браги пузырится, и пена в тех или иных количествах неизбежно попадает в емкость с готовым продуктом, что и делает самогон мутным. Попадание браги очень сильно портит вкусовые качества напитка, поэтому еще на заре самогоноварения встал вопрос о его улучшении.
Одним из способов и стала очистка самогона молоком. В домашних условиях русской деревни это был доступный и простой выход.
Очистка самогона молоком: рецепты очищения алкогольного напитка в домашних условиях
Почти все ценители домашних спиртных напитков хорошо знают, что в них содержится много различных примесей. Они портят вкус натурального продукта и могут навредить здоровью. По этой причине опытные самогонщики делают очистку самогона молоком или другими средствами. Однако здесь важно воспользоваться подходящими рецептами, поскольку каждый из них отличается своими плюсами и минусами.
Необходимость очистки
Самогон делается в домашних условиях и является очень крепким напитком. Чтобы он получился кристально чистым, опытные самогонщики делают повторную перегонку. Некоторые используют химические и биологические методы.
Все это делается с целью удаления из продукта различных примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ, наносящих вред здоровью.
Особенно опасны они в большой концентрации, поэтому система очищения помогает свести их содержание к минимуму.
Кроме сивушных масел в самогонке много различных кислот (например, муравьиной). Также в нем содержатся:
- метиловый и изоамиловый спирт;
- уксусный альдегид.
Некоторые из компонентов придают напитку очень неприятный запах. При частом употреблении продукт несет большую угрозу здоровью, если его не очищают. Считается, что вредные вещества составляют 1/5 часть дистиллята в виде концентрированной жидкости.
Использование молока для улучшения качества
Опытные самогонщики используют различные методы, в том числе и очищение самогона молоком в домашних условиях. Это довольно надежный, безопасный и экологически чистый способ, помогающий избавиться от различных примесей. Но чтобы он дал положительный результат, необходимо применять подходящий продукт и знать точные пропорции.
В составе молока много жиров, отчего самогон после процедуры может слегка помутнеть. Внешний вид напитка будет не столь привлекательным, но его вкусовые свойства станут только лучше. Чтобы не пострадала прозрачность домашней водки, надо использовать нежирный молочный продукт. При повторном перегоне процент жирности значения не имеет.
По научному такой метод называется коагуляцией. На производстве не применяют чистое молоко, а только необходимые молочные белки, однако для дома чаще берут простой пастеризованный продукт. Также используют домашнее и сухое молоко. Такой способ можно сочетать с другими распространенными методами, например, с активированным углем или пищевой содой для фильтрации.
Высокая крепость самогона будет способствовать более эффективному процессу, поскольку белок начнет быстро сворачиваться. Однако крепость домашней водки не должна превышать 60°, если берут нежирное либо сухое молоко.
Метод без перегонки
Для такого способа можно использовать нежирное либо обезжиренное молоко. Пропорция молочного и алкогольного продукта составляет 50-70 мл на 5 л спиртного напитка. Чтобы приступить к этапу очистки самогона молоком без перегонки, необходимо развести домашний напиток дистиллированной водой. Его крепость будет на уровне 42-52°.
После этого разбавленный самогон надо поместить в чистую удобную посуду и добавить к нему молоко. Если все делать правильно, то почти сразу станет заметен выпавший осадок.
С чем связана необходимость очистки самогона
Однако необходимость очистки самогона связана не только с наличием в нем компонентов бражки. Кстати, в нормальных самогонных аппаратах, особенно с дефлегматором и (или) сухопарником, попадание пены в готовый продукт практически невозможно.
Дело в том, что спирт в браге образуется в результате жизнедеятельности дрожжей. Но дрожжи, к сожалению, вместе со спиртом этиловым производят мизерное количество метанола, убрать который из состава самогона жизненно необходимо. Также вместе с метанолом в самом начале перегонки выделяются летучие сивушные масла, придающие напитку знаменитый самогонный «дурной» сивушный запах. В конце процесса начинают испаряться и попадать в самогон тяжелые сивушные масла, также ухудшающие качество.
Частично проблема решается дроблением (отсечение первых 50 грамм на каждых 3 литра браги и прекращением перегонки при температуре 85-87 °С). Но для полной очистки домашнего спиртного и окончательного избавления от неприятного сивушного душка необходима дополнительная фильтрация. Очистка самогона молоком до сих пор пользуется популярностью у самогонщиков, особенно на селе.
Принцип очистки основан на наличии в составе коровьего молока альбумина и казеина. Считается, что эти вещества вступают в реакцию с сивушными маслами, образуя в результате твердый осадок, от которого легко избавиться с помощью любого фильтра.
С перегонкой (сложнее и дольше)
Метод с повторной перегонкой, позволяющий очистить дистиллят до прозрачности слезы с помощью домашнего дистиллятора. На него будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для очистки можно использовать молоко любой жирности, это не повлияет на конечный результат.
Увеличив пропорции молока, получили осадок в виде творога
- Смешиваем молоко с самогоном в пропорции 100 мл на 1 литр продукта.
- Интенсивно взбалтываем, ставим на неделю в тёмное место и первые два дня интенсивно мешаем.
- Снимаем дистиллят с осадка и смешиваем с водой до получения 20% крепости.
- Производим перегонку с выделением фракций «головы», «тела» и «хвостов».
Интересно посмотреть очистку от Антона Медведя, который смешивает 6 литров самогона с тремя литрами молока. В процессе свёртывания белка выпадает осадок в виде творога, что удивляет и пугает одновременно. Результат дальнейшей перегонки можно увидеть на видео ниже.
Первый способ очистки самогона молоком «как в кино»
Для того чтобы процесс очистки был эффективен, самогон должен иметь крепость около 50%. Для обработки 5 литров напитка понадобится около 100 мл пастеризованного коровьего молока. Очистка самогона молоком в домашних условиях может придать самогону тот самый мутный оттенок, как в старых фильмах. Для этого молоко следует брать средней жирности от 2,5 до 3,5%, но не сливки. Белесый оттенок жидкость приобретет за счет содержащегося в коровьем молоке жира. Вкусовые качества напитка при этом не пострадают. Если же напиток должен быть кристально прозрачным, лучше воспользоваться обезжиренным молоком, легче будет впоследствии отфильтровать до «слезы».
Молоко выливается в емкость с самогоном. Банка не должна быть заполнена до самого верха, так как смесь впоследствии необходимо будет хорошенько встряхивать, пару раз ежедневно в течение недели. Стоять смесь должна обязательно в защищенном от солнечного ультрафиолета месте.
По прошествии 7-10 дней очистка самогона молоком заканчивается фильтрацией. Если самогон должен иметь мутноватый оттенок, фильтруется он через несколько слоев марли. Использование же угольного фильтра (обычного кувшинного с простым картриджем) даст в результате кристально чистый продукт.
Советы по очистке
- Самогон углем долго настаивать не рекомендуется, так как вредные смолы могут вернуться в продукт.
- Не желательно использовать фильтр, который стоит в кувшине для воды. Хотя там стоит угольный фильтр, который может смягчить напиток, но люди, которые давно занимаются самогоноварением, не советуют его применять.
- Что касается аптечного активированного угля, то после такой очистки углем самогон может горчить, так как при производстве таблеток используется крахмал, который дает реакцию с напитком.
- Не нужно бояться переборщить с углем для самогона, в данной ситуации лучше больше, чем не хватит.
- Очистка углем используется только один раз, вторично использовать нельзя.
- Нельзя использовать фильтр для самогона из противогаза.
- Если после очистки запах остался, то от этого можно будет избавиться только второй перегонкой.
- Самогон из зернового сырья, такого как ячмень или пшеница, имеет специфический, очень приятный запах, и если произвести очистку, то этот запах исчезнет. Так что если вам он нравится, лучше очистку не проводить.
- Напиток нужно очищать маленькими порциями, так как уголь может быть некачественным, и после подобной очистки самогон может стать ненадлежащего качества.
- Если есть возможность найти кокосовый уголь (углем), то лучше применить его. Таким углем очистка в домашних условиях лучше.
Вот такие советы по очистке углем.
Самогоноварение в домашних условиях – это занятие, которым в России занимаются давно, поэтому способов варения этого напитка, и его очистки, так что найти самый оптимальный для себя не составит труда.
Способ с перегонкой
Более качественно убрать из самогона портящую вкус и запах напитка сивуху можно при помощи вторичной перегонки. Алгоритм действий при этом способе очистки самогона молоком такой же, как и в предыдущем случае. Разница состоит в том, что вместо тонкой фильтрации делается перегонка.
После того как смесь отстояла неделю в затемненном месте, опустившиеся на дно банки хлопья осадка отфильтровывают на нескольких слоях марли или на куске неплотной синтетической ткани. После такой черновой очистки самогон разводят до 20-30% крепости и заливают в самогонный аппарат.
Такая очистка самогона после молока позволяет получить чистейший продукт без намека на неприятный запах или привкус сивушных масел. Перегонка ведется опять-таки дробно, с отделением «голов» и «хвостов».
Без перегонки (просто и быстро)
Самый популярный способ среди самогонщиков, который используется уже сотни лет. Для его реализации нам понадобится молоко минимальной жирности, а ещё лучше и вовсе обезжиренное.
Жирность молока влияет на мутность жидкости. Для получения кристального напитка жир следует исключить.
Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной
- В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
- Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
- Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить несколько таблеток активированного угля поверх фильтра.
Для наглядности рекомендуем посмотреть видео по очистке самогона молоком, записанное Георгием Кавказом на youtube. Автор особо не загоняется насчет времени и фильтрует самогон уже через 40 минут после смешивания с молоком. Результат вы можете увидеть ниже.
Насколько это эффективно
Однако достаточно имеется и критиков у способа очистки самогона молоком. Польза метода справедливо ставится под сомнение. Некоторые поэкспериментировавшие с этим методом самогонщики утверждают, что очистка молоком сама по себе ничего не дает, а реальное избавление от сивушных масел происходит при последующих операциях. При первом способе – это тонкая фильтрация на угольном фильтре, при втором – вторичная перегонка. Сами по себе эти методы давно с успехом применяются любителями домашних напитков и стократ доказали свою эффективность.
Логика проста. Если не использовать ни тонкую фильтрацию, ни повторную перегонку, самогон после очистки молоком сохраняет неприятные запахи. Зато если пропустить спиртное через хороший фильтр или еще раз перегнать (а лучше развести до 25-30%, отфильтровать и затем перегнать), то напиток прекрасно очистится и безо всяких дедовских методов.
Однако сколько специалистов, столько и мнений. И стоит ли применять очистку самогона молоком, польза и вред такого способа для своего домашнего производства, каждый самогонщик решает сам.
Чтоб было «как в кино» — другие рецепты
Кстати, есть другие способы придания самогону беловатого мутноватого оттенка. Для этого напиток не обязательно должен быть изготовлен на плохом аппарате и пахнуть сивухой.
Вот один из вариантов. Необходимо в стакане чистого пищевого спирта 96,6% растворить чайную ложку прополиса. После растворения смесь приобретет цвет хорошего крепкого чая. Если в 0,5 литра 40% самогона добавить столовую ложку полученной настойки прополиса, смесь тут же приобретет тот самый мутноватый вид. При этом никакого запаха сивушных масел или неприятного привкуса.
Напротив, легкий медовый аромат не только превратит обычный самогон в прекрасный аперитив, но и сделает из него замечательное средство от простуды и ангины (в умеренных количествах, разумеется). Правда, с таким напитком следует быть осторожным людям с непереносимостью пчелиного яда.