Сотерн (Sauternes)
Белое сладкое вино под названием сотерн рождается в Бордо – регионе, ответственном за множество великих красных вин. Его делают из заизюмленных ягод, покрытых благородной плесенью ботритис (Botrytis Cinerea). Местные виноделы шутят: «Один куст винограда – один бокал сотерна». Но шутка недалека от правды: виноград для производства этого вина собирают вручную в несколько этапов, а чтобы выжать сок из ягод, которые больше похожи на изюм, приходится делать три подхода.
Сотерны раскрываются цитрусами, орехами в карамели, медовыми персиками, белой акацией, а также акцентами ванили, жимолости и мускатного ореха. Несмотря на насыщенный вкус и плотную маслянистую структуру, в бокале вино ведет себя очень элегантно и изящно, демонстрируя и освежающую кислотность.
0.375
Десерты
Франция
Код товара: 54700
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л
Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге
- Тип вина
тихое
- Регион
Бордо
- Производитель
Chateau Lafaurie-Peyraguey
- Состав
семийон, совиньон блан, мюскадель
2 712 Р
С чем?
Сотерн станет идеальным компаньоном к фуа-гра и жирным сырам с плесенью. Попробуйте взять его к блюдам со сливочным соусом или подайте к салату с куриной грудкой, заправленному винным уксусом. Откажитесь от плотных шоколадных десертов – к сотерну лучше подойдут классический яблочный пирог или печеная груша с миндальным кремом.
Полусладкое Ламбруско и игристое Асти
Обзор последних начнем по восходящей, с простого и симпатичного полусладкого Ламбруско — вина, которым я бы отучал людей от колы. Родина Ламбруско — Эмилия-Романья, окрестности Модены. Это красное игристое вино, которое исторически получалось в результате осеннего недоброда. Наступление холодов останавливало процесс, и недобродивший сахар оставался в вине. Весной, когда вино было уже в бутылках, ферментация естественным образом возобновлялась и углекислый газ (продукт брожения) вспенивал вина. Сейчас Ламбруско делают резервуарным способом, в автоклавах. Вино от этого не проигрывает, оставаясь легким, свежим и бодрящим.
Ламбруско — итальянское красное игристое вино.
Еще один сладкий итальянский деликатес называется Асти. Это игристое вино из белого муската — ароматного сорта, устоять перед очарованием которого мало кому удавалось. Оно производится тем же резервуарным способом и имеет, наверное, самое высокое качество, каким только может обладать индустриальный продукт.
Асти, Москато д’Асти и Бракетто д’Акви – игристые вина из белого муската и красного Бракетто.
В тихой оппозиции к Асти находится не всем известная категория Москато д’Асти — вино для продвинутых и тонких ценителей муската. Оно еще легче (около 5% алкоголя), производится гораздо меньшими объемами и, как правило, имеет привязку к конкретному винограднику. Мало вин так неповторимо передают характер своего терруара, как нежное Москато д’Асти. У этого вина есть сводный брат Бракетто д’Акви — отличается от первого только тем, что делается из красного винограда Бракетто (на любителя).
Пассито-ди-пантеллерия и марсала (Passito di Pantelleria, Marsala)
На острове Пантеллерия, который находится недалеко от Сицилии и считается одним из самых засушливых мест в Италии, делают сладкое крепленое вино пассито-ди-пантеллерия, представляющее элиту в ряду итальянских сладких вин.
Для его производства используют всего один сорт белого винограда – дзибиббо, ягоды которого должны полностью или частично пройти процесс аппасименто (подвяливания на солнце) – причем неважно, на лозе или уже после сбора урожая. У вина характерный аромат, полный сушеного инжира, фиников и спелых фруктов, с тонкими медово-пряными нотками.
Отправившись же на саму Сицилию, вы встретите еще одного представителя исключительных сладких вин – марсалу. Она рождается, когда к базовому вину добавляют мистель (крепленое виноградное сусло) и mosto cotto – уваренный виноградный сок. В результате получается сладкое вино с фруктово-карамельным вкусом и ореховыми нюансами. Подробно об истории, процессе создания и категориях марсалы мы рассказывали в отдельной статье.
С чем?
Пассито-де-пантеллерия подружится с воздушным печеньем, шоколадными пирожными и десертами с миндалем или фисташками. Как и марсала, станет отличным аперитивом и достойной парой сырам с плесенью. С марсалой также отлично сочетаются блюда с рыбой и мороепродуктами.
Виды сладкого вина
Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. Каждая марка имеет свою историю.
Мадера
Vini da Madeira – вино Мадейры. Таково название португальского региона, расположившегося на одноименном острове. Мадера бывает разным: сухим и крепленым, сладким и не очень, белым и красным. Объединяет их технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате сахароаминной реакции, напиток приобретает цвет янтаря и свой неповторимый вкус карамели с орехами.
Мадера была популярна среди американцев во время войны за независимость колоний от британской короны. Даже Отцы-основатели США писали декларацию независимости, прихлебывая мадеру.
Портвейн
Крепкое португальское вино. Маркетинговое право гласит, что такое наименование могут носить только напитки, выработанные в долине реки Дору, что находится на северо-восточной окраине Португалии. Портвейн отнесен к категории «названия, контролируемого по происхождению». Процесс производства сначала ничем ни отличается от приготовления сухих и десертных вин.
Гроздья винограда давят в гранитных чанах. Процесс брожения продолжается пару дней до тех пор, пока около 50% природного сахара ягод не переработается в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В итоге, продукт набирает крепость 20 градусов, а сахара содержит в пределах от 70 до 140 грамма на литр. Всю зиму продукт держат в бочках, время от времени переливая содержимое из одной тары в другую для удаления осадка.
Кагор
Красное крепленое вино. Свое название получило от французского города Кагор. Бытует легенда, что напиток пришелся по душе государю Петру I, который в приказном порядке определил его русскому духовенству для проведения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. В действительности, с кагором сначала познакомились моряки, а уж потом он стал употребляться в церкви для причастия. Для приготовления кагора используют виноград, набравший сахара не менее 220 мг/куб.дм. Готовая мезга без гребней нагревается до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и закрепляют виноградным спиртом. Конечный продукт получает темно-рубиновый цвет, мягкий, бархатистый вкус, крепость от 11 до 16,5 % и сахар от 165 до 193 грамм на литр.
Марсала
Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова занимались виноделием с незапамятных времен. Была в местной технологии одна особенность. Вино нового урожая доливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли это каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.
Согласно легенде, оно так понравилось британскому негоцианту Джону Вудхаусу, что тот загрузил свой корабль не содой, как обычно, а бочками марсалы, смешав ее с бренди, чтобы она не испортилась в дороге. Первая партия не имела успеха в Британии, но купец не остановился и продолжал искать оптимальное соотношение Марсалы с бренди, пока не добился нужного результата. Крепленая Марсала покорила Британскую империю без выстрела.
Адмирал Нельсон праздновал победу при Трафальгаре с марсалой, назвав ее вином победы.
Мускат
Этот тип десертных вин широко известен отечественному покупателю. Для их производства выращивают мускатные сорта винограда. Напиток имеет характерные вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускат содержит до 16% спирта и 30% сахара.
Мальвазия
Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. «Мальвазия» греческая отличается необычайными вкусовыми качествами и сладостью. Ягоды тщательно отбирают и затем подвергают их легкому прессованию. Так получают высший сорт под названием pigno. После прессования получают материал для приготовления другого сорта – mosto.
«Мальвазия» мадера – самая сладкая мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». То же имя носит мадера и 85% виноматериала, идущего на ее изготовление.
На Руси «Мальвазия» какое-то время была церковным вином. ею причащались.
Безусловно, здесь перечислены не все марки. Мы познакомились только с самыми известными, имеющими свою интересную, а иногда и захватывающую историю.
Бароло кинато (Barolo chinato)
В Пьемонте, на родине легендарного бароло, в конце XIX века аптекарь Джованни Каппеллано назначал своим пациентам медицинский напиток бароло кинато, который обладал жаропонижающим и обезболивающим эффектом.
Бароло кинато – это ароматизированное крепленое вино. Из коры хинного дерева делают водно-спиртовой настой, добавляют в него то самое бароло и выдерживают в дубовых бочках, а после еще несколько месяцев дают отдохнуть в бутылках. В результате получается напиток насыщенного рубинового цвета с нотами спелой черешни, специй и легкой горчинкой от коры хинного дерева.
Рейтинг качественных сладких вин на 2021 год
Вина стоимостью до 500 рублей
4.Фанагория «Номерной резерв 1957» Кагор Канонический
О качестве этого напитка можно судить уже по названию. Термином «Резерв» все виноделы мира пользуются при обозначении вина высокого качества. Его вырабатывают из отборного винограда с выделенных участков. За урожаем начинают пристально наблюдать еще в период созревания. С этого момента контроль не ослабевает на всех стадиях процесса вплоть до оценки качества (дегустации) конечного продукта.
Слово «Номерной» говорит о том, что количество зарезервированного виноматериала, а равно и количества бутылок готового продукта, ограничены. При создании этой серии предполагалось вообще нумеровать этикетку на каждой бутылке. Однако вовремя сообразили, что это приведет к неоправданному удорожанию товара, поэтому единый номер стали наносить на все этикетки бутылок из одной партии. Наличие номера позволяет определить происхождение содержимого каждой партии.
Кагор Канонический производства краснодарской , сладкий, с содержанием алкоголя 13%. В качестве материала использован виноград Каберне Совиньон и Саперави. Напиток имеет глубокий красный цвет. Вкус бархатистый, округлый. Ощущаются шоколадно-сливочные нотки. Сладость приятна, послевкусие долгое. Подается к столу с кондитерскими изделиями. Фрукты тоже подойдут.
Средняя цена 331 рубль.
вино Фанагория «Номерной резерв 1957» Кагор Канонический
Достоинства:
- отборный виноматериал;
- вишнево-сливовый аромат;
- более чем доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
3.Массандра «Наши традиции» Мадера Крымская
Мадера белая. При производстве использованы Виноградные сорта Серсиаль, Шабаш, Верделло и Альбион, выращенные на собственных плантациях компании. Винификация протекает при постоянном контроле температуры, после чего напиток выдерживают в дубовой таре, незаполненной до краев, в течение 4-х лет. Готовый продукт отличается янтарным цветом и щедрым насыщенным вкусом с нотами ореха. Послевкусие сладкое и длительное. К столу подаются фрукты, сыр.
Средняя стоимость – 398 рублей.
вино Массандра «Наши традиции» Мадера
Достоинства:
- приятный цвет;
- фирменный вкус и аромат Мадеры;
- недорогое.
Недостатки:
- не выявлены.
2.Массандра «Наши традиции» мускатель Черный
Это недорогое сладкое вино, приготовленное из мускатных и красных сортов винограда. Содержание спирта 16%. Объем тары – 750 мл. Напиток благородного рубинового цвета и выразительной сладости. В букете преобладают фруктовые тона. В долгом послевкусии ощущаются оттенки чернослива. Аромат фруктовый. Подается к фруктам, шоколаду и сладкой выпечке.
Средняя стоимость: 422 рубля.
вино Массандра «Наши традиции» мускатель
Достоинства:
- приятный вкус;
- запоминающийся аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
«Вина Тамани» Кагор 32 десертный
Продукт производства (Темрюкский р-н Краснодарского края) получает самые хорошие отзывы покупателей. Материалом послужили Саперави, Каберне Совиньон, виноград красных сортов. Содержание спирта 16%. Цвет насыщенный красно-рубиновый, аромат сливово-вишневый, чернослив. Во вкусе присутствует легкий черешневый оттенок. Послевкусие приятное, продолжительное. К столу подается с кондитерскими изделиями, десертами сырами, орехами. Высокое качество подтверждено многочисленными наградами международных выставок.
Средняя стоимость: 426 рублей.
вино Вина Тамани» Кагор 32 десертный
Достоинства:
- отборный виноматериал;
- глубокий цвет;
- приятные вкус и аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
Лучшие сладкие вина, стоимостью от 500 до 1000 рублей
3.Массандра «Седьмое небо князя Голицына»
Вино крымское, с интригующим названием. Князь Голицын Лев Сергеевич основал первое в России винодельческое хозяйство. Белое десертное, о котором идет речь, впервые произведено в 1880 году. Современный продукт производится по той классической технологии, восстановленной на в 1996 г. Вкус нежный, изысканный, поэтому не оставит равнодушным даже неискушенного потребителя. Аромат сложный, медовый, запоминается надолго. Содержание спирта 16%. Материалы: Кокур, Пино Гри, Мускат Розовый, Москато Бьянко. К столу подаются фрукты, выпечка, сыр, десерты из творога.
Средняя цена: 531 рубль.
вино Массандра «Седьмое небо князя Голицына
Достоинства:
- неповторимый вкус;
- тонкий аромат;
- недорогое.
Недостатки:
- не обнаружены.
2.Мускат Розовый Крымский 2011
Это розовое сладкое вино производства завода INKERMAN. Материалом послужили мускаты розовый и черный из собственных плантаций компании. Редкие сорта высокой сахаристости (до 350 г/л сока). Это вино выдерживалось в дубовой таре в течение полутора лет. Цвет розовый, различных оттенков. Букет сложный. Отчетливо слышны чайная роза, мускатный орех и цитрусовые. Содержание спирта 16%, сахара – 20 г на 100 куб.см.
Средняя цена: 560 рублей.
вино Мускат Розовый Крымский
Достоинства:
- замечательные вкус и аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- не обнаружены.
1.Массандра «Мускат белый Красного Камня»
Крымское, белое, сладкое, моносортовое, (100% Москато Бьянко), используют виноград сортов Молинара, Корвина – основной, Рондинелла. Вина области Вальполичелла всегда отличались богатым насыщенным вкусом. Наиболее популярным среди них является Речото – сильное и мощное десертное вино – уникальный продукт этого итальянского региона. Наш образец имеет темно-рубиновый цвет с вишневыми оттенками. Аромат насыщен черной смородиной и черносливом, шоколадом и пряностями. Подается к сладкому столу, бисквитам, шоколаду. Отлично гармонирует с сырами и фруктами.
Средняя стоимость: 4990 рублей.
вино Domini Veneti, Recioto Della Valpolichella Classico DOC, 2017
Достоинства:
- отборный виноматериал;
- классическая технология производства;
- изумительные вкус и аромат.
Недостатки:
- высокая цена.
2.Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC
Сицилийская Марсала от семьи Инторча, которая является членом добровольного консорциума, занимающегося защитой вин Марсала. Хозяйство славится своим десертным вином. Марсала от Инторча – крепкое, сладкое, с содержанием алкоголя 19%. Это вино выдерживалось в дубовой таре 30 лет. Моносортовое (Грилло100%). Золотая медаль на «Vinitaly» в 2014 году.
Цвет светло-золотистый. Вкус отличается удивительной мягкостью, сладостью и долгим послевкусием. В букете ощущается мед, карамель орех и фрукты. Подается с кондитерскими изделиями, сыром.
Средняя стоимость: 7212 рублей.
вино Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC
Достоинства:
- моносортовое;
- тридцатилетняя выдержка;
- неповторимые вкус и аромат.
Недостатки:
- высокая цена.
Сладкие вина Рейна и Мозеля с использованием ботритизированного винограда
Гораздо севернее, на берегах Рейна и Мозеля, тоже делают сладкие вина с низким содержанием алкоголя. Самые сладкие из них — Трокенберенауслезе и ТВА — производятся с максимальным использованием ботритизированного винограда (то есть заизюмленного так называемой благородной плесенью). Натурального сахара в них может быть так много, что брожение практически останавливается уже при 5-6% крепости. Этот нектар ценится очень высоко — цена ТВА из рислинга от хорошего производителя даже за бутылку емкостью 0,375 л составит две-три сотни условных единиц.