Что собой представляет вино
Вино из мускатного винограда по праву считается одним из самых древних напитков, так как когда-то его утонченным вкусом и ароматом наслаждались еще греки и римляне. Из-за достаточно большого содержания сахара и крепости эти вина хранились очень долго, не теряя своих качеств. Напиток сохранял свой приятный и стойкий аромат, а также вкус ягод.
Со временем мускаты распространились по всему миру и завоевали большую популярность. Мускатное вино требует к себе особого внимания. Оно предназначено для вечерних бесед. Многие считают, что добавляется при изготовлении вина мускатный орех, однако это совершенно не так. Особый терпковатый аромат и необычный привкус получается благодаря применяемому сорту винограда.
Классический рецепт
Как сделать вино из мускатного винограда? Для простого рецепта понадобится только 10 кг винограда.
Сусло
После сбора ягоды тщательно разминают руками. Сок муската с кусочками мякоти сливают в емкость, заполняя ее на 2/3. Оставляют на несколько дней в темном теплом помещении, накрыв чистой тканью.
Если соблюдены все правила подготовки сырья, процесс брожения начнется в ближайшие сутки. Сверху образуется пена, которую нужно постоянно перемешивать с жидкостью, иначе вместо вина может получиться фруктовый уксус.
Когда жидкость станет более светлой, у мезги появится запах брожения, пришло время получения сока. Для этого мезга хорошенько отжимается.
Брожение
Полученный сок муската выливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до самого горлышка, чтобы во время брожения жидкость не вылилась сверху.
На горлышко одевается медицинская перчатка (предварительно в одном пальце делается отверстие небольшой иглой). Некоторые пользуются гидрозатвором.
Бутыль ставится в темное теплое место. В помещении не должно быть резких скачков температуры. Оптимальная температура брожения -+22+28 градусов.
Спустя несколько дней забродивший сок можно пробовать. При отсутствии желаемой сладости добавляется сахарный песок из расчета 50 грамм на 1 литр напитка. Из бутыли сливается стакан сусла, в нем растворяется сахарный песок, сироп вливается обратно в бутыль, все хорошенько перемешивается.
На заметку! Желая получить крепкое домашнее вино из винограда мускат, следует добавлять ½-1 стакан сахара на литр сусла. Всыпается сахарный песок медленно, маленькими порциями, чтобы иметь возможность корректировать сладость.
Первый месяц брожения регулярно вино нужно сливать с осадка. Делается это очень осторожно, чтобы частички осадка не попали в напиток. Затем сверху одевается перчатка или ставится гидрозатвор.
Дозревание
После завершения брожения напиток желательно выдержать еще несколько месяцев. Из бутыли молодое вино разливается по стеклянным чистым бутылкам, которые следует плотно закупорить крышками или пробками.
Желательно молодое красное вино из винограда поместить на дозревание в горизонтальном положении в темное прохладное место. Подойдет погреб или подвал.
Основные сорта винограда
Существует множество сортов мускатного винограда, которые произрастают в определенном регионе возделывания. Это и определяет специфику сорта. Однако принято выделять такие сорта мускатного винограда, как:
- Белый мелкозернистый.
- Мускат Оттонель.
- Мускат александрийский.
Белый мелкозернистый мускат относится к самым древним сортам, выращиваемым в Европе. Он дал начало многим другим сортам мускатного винограда и известен своей способностью изменять окрас ягод с каждым годом.
Мускат Оттонель отличается ранним созреванием и приспособленностью к прохладному климату. При этом он не настолько урожайный, как другие сорта, и не так отчетливо ощущается аромат. Александрийский мускат относится к теплолюбивым сортам. Он обладает насыщенным сладким вкусом, поэтому широко используется в виноделии.
Особенность производства
Мускатное вино – нежное, отличается своеобразным ярким и запоминающимся ароматом с оттенками розового масла, гвоздики, акации. Оно производится из специально выведенных сортов винограда. При длительной выдержке неповторимый вкус и аромат еще больше раскрывается, становится насыщенным и гармоничным.
При производстве этого вина нужно максимально извлечь неповторимый аромат. При этом время перехода сусла в готовый продукт винных экстрактов должен быть ограничен, так как это позволит обеспечить нежность и легкость вкусу. Особенностью мускатных вин является возможность накапливать множество ароматических веществ.
Эти составляющие, придающие особый букет напитку, входят в состав содержащихся эфирных масел. Производители муската очень критично относятся к сортам, идущим на переработку. Технология предусматривает использование только высококачественных ягод с характерным ароматом.
Изначально подготовленное сусло проходит процесс ферментации, чтобы вино смогло обогатиться фенольными соединениями. Затем идет крепление и выдержка. При этом напиток содержится в плотно закрытых бочках. Иногда выдержка проводится в металлических резервуарах. В некоторых случаях она продолжается даже несколько десятков лет.
Вкусовые качества и цвет
Мускатное вино может иметь совершенно различные оттенки в зависимости от используемого сорта винограда. Именно поэтому цвет напитка может быть:
- светло-золотистым;
- розовым;
- насыщенным янтарным;
- темно-красным.
Вкус этого вина сладкий, несколько бархатистый и даже немного маслянистый. Выдержанный мускат имеет немного смолянистый привкус. Темный по цвету мускат может иметь оттенок чернослива или шоколада. В его аромате можно уловить нотки розы, миндаля и гвоздики.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:
- Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.
- Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.
- Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.
- Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.
- Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.
Каким бывает вино
Розовое и белое мускатное вино достаточно широко распространено в мире, поэтому каждая страна, занимающаяся винодлием, имеет свой собственный напиток. Существуют такие мускаты как:
- легкие;
- ликерные;
- десертные;
- крепленые;
- игристые.
В основном это вино сладковатое на вкус, однако производят несколько сухих разновидностей. Чтобы насладиться полнотой и изысканностью вкуса, это вино нужно правильно подавать, так как сочетается оно только с определенными продуктами.
Сладкие и игристые мускаты
Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.
На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян (Muscat de Frontignan).
А в Италии — Мускат Каннели (Muscat Canelli).
Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.
Например, во Франции из него производят:
- сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, доброй и вполне заслуженной репутацией;
- душистое Muscat de Mireval;
- самое известное французское натуральное ликерное вино Muscat Веaumes-de-Venise.
В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина:
- легкое ароматное и очень приятное Moscato d’Asti;
- легендарное мускатное игристое вино Asti Spumante.
Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.
Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.
Лучшие вина этой марки имеют сложный лимонно-медовый букет и тонкую померанцевую нотку. Обычно их пьют молодыми, чтобы в полной мере оценить неповторимый живой аромат винограда.
Лучший мускат для разных стран
В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.
На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.
В Италии для производства вина используется преимущественно мелкозернистый виноград. Наиболее популярным считается легкое игристое вино «Асти» и белое полусладкое мускатное вино «Москато д´Асти». Кроме того, в Италии из александрийского муската создают вина насыщенного янтарного цвета Moscato и Passito di Pantelleria.
Еще одна разновидность мускатного винограда – «Москато Джалло», которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.
В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается «Мускат белый Красного Камня», о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.
Разные страны разные вина
Сегодня главными странами по производству муската считаются Италии, Португалия, Испания, Франция, а также Молдавия и Россия. Также вино этого типа делают в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и “оживляют” их на месте. Это куда выгоднее, чем вести через океан вино. Эта практика нормальна и в ряде других стран, однако объемы такого производства довольно малы и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.
- Италия. Мускат для итальянцев – это икона. Он ароматный, сладкий, не слишком крепкий и отлично подходит к их традиционной кухне. Классические вина – это Москато ди Сиракуза и Москато ди Ното. В принципе же слово “москато” говорит об итальянском происхождении вина.
- Франция. Другая страна, другое слово на этикетке. Ищите что-то вроде “мюскат” или “мюскатель”. Французские мускатные вина – это Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Мирваль и Мюскат де Люнель. Бутылка игристого вина из Франции вполне может оказаться шампанским, хотя цена ее от этого наверняка увеличится.
- Молдова. В этой стране выращивают чуть ли не самое большое количество мускатного винограда в мире. Отсюда же импортируют много сухих виноматериалов. Свои марки экспортируются мало. Внимания заслуживает вино Золото Молдовы и различные игристые вина, выполненные по шампанской технологии (Шампанское Молодовы, Moldova de Lux и так далее).
- Россия. Особого внимания заслуживает продукция Севастопольского завода шампанских вин, заводов “Коктебель”, “Золотая Балка” и завода шампанских вин в Ростове-на-Дону. Выбрать мускат от этих производителей не составит труда, потому что этикетку на такой бутылке прочитать сможет каждый из нас.
С чем подавать
Мускат рекомендуют подавать охлажденным до температуры 10-12 градусов. Особенно он хорош в качестве аперитива, однако возможна его подача и к различным блюдам. Очень хорошо сочетаются с ним десерты, пудинги, блюда из грибов, острые сыры, дичь, овощи. Хорошо подходит цветная капуста, артишоки и спаржа. На основе мускатных вин можно готовить пунши и крюшоны на вечеринках.
Стоит отметить, что на его вкус может негативно повлиять табачный дым. Нельзя его потреблять с цитрусовыми, так как вино не сможет раскрыть всю полноту вкуса. Не подходят жирные сорта рыбы, так как они придают мускату металлический вкус. Также не нужно подавать это вино с шоколадом и шоколадными изделиями.
Отзывы покупателей
Отзывы о мускатных винах достаточно неоднозначные, однако, в основном, они положительные. Многие отмечают превосходный вкус и аромат вина «Мускат белый Красного камня». Вкус достаточно сладкий и насыщенный, а послевкусие продолжительное и приятное.
Высоко оценили и «Черный мускат» производства . Оно имеет насыщенный вишневый оттенок, красиво переливаясь в бокалах. Вкус у него сладкий с оттенками шоколада, вишни и сливы. Оно сможет стать настоящим украшением праздника или хорошим подарком.
Достаточно неплохое вино «Мускат» от производства России. Оно отличается хорошим вкусом, сбалансированным содержанием сахара, а также доступной стоимостью.
Производство и выдержка мускатного вина
Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:
- По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
- По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.
Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют хересную систему solera. Она заключается в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.
По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!
Специалисты считают, что лучшие ликерные мускатные вина полностью вызревают к 10-12 годам, а сухие и игристые лучше пить молодыми, так как от выдержки они практически не улучшаются.