Поспорил с женой, что в тетрапаках вино порошковое, а в бутылке настоящее: рассказываю кто оказался прав и делюсь простым рецептом из натурпродукта вместо химии

Недавно решили с женой приготовить ужин и по-семейному посидеть под бокальчик вина. Отправились в магазин, я начал подбирать достойную бутылочку под наш царский стол. Супруга же стала возмущаться, мол зачем я трачу деньги на бутылочное, когда можно сэкономить и взять обычное вино в тетрапаке.

Кто ж из нас не хочет сэкономить?! Но вино в пакетах очень часто делают из порошка. Сомнительное удовольствие как для вкусовых рецепторов, так и для желудка. Одна радость: цена – услада для кошелька.

Историей поделился подписчик блога Виталий.

Как и из чего делают вино на заводе

Рекомендую брать только качественное заводское вино в бутылках, потому что для его производства используют виноград. Поскольку сусло изготавливается из натуральных ингредиентов, вкус получается живым, природным. Одним словом, настоящим!

Производство вина – сложный и долгий технологический процесс. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор урожая.
  2. Получение натурального сусла из винограда.
  3. Ферментация.
  4. Выдержка.

Изначально виноград сбраживают в молодое вино. Затем его выдерживают, что позволяет сделать вкус и аромат более насыщенным.

Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток в бутылке. Я предпочитаю бутылочное заводское вино с хорошим сроком выдержки. Если и покупать спиртное, то действительно качественное и марочное.

Вино с немецких винзаводов считаю одним из достойных.

Качество вина в пакетах

  • По оценке специалистов, для вин, которые пакуются в картонные пакеты, обычно применяется наиболее дешевые составляющие. Причем, такая особенность свойственна преимущественно тем напиткам, которые продаются в России, в Европе качественное вино в «мягкой упаковке» вместимостью 1 л можно купить гораздо чаще.
  • По сути, как признают и сами виноделы, то, что продается в подобных пакетах, в подавляющем большинстве случаев представляет собой не вино, а то, что относится к разряду винных напитков. В таком напитке нет строгих стандартов, какие существуют для натурального вина, поэтому чуть ли не половину объема может составлять простая вода, смешанная с этиловым спиртом и содержащая добавления ароматизаторов и красителей.
  • Излишне говорить о том, что и виноград для такой продукции берется далеко не элитных сортов, а принадлежащий к самым низкокачественным.


Плотно завоевало рынок

Что такое порошковое вино, легально ли производство такого вина

Порошковое вино схоже с настоящим лишь названием. На самом же деле это просто напиток, созданный из химических составляющих.

В отличие от настоящего вина, его искусственный аналог изготавливается из сухого порошкообразного вещества. При разбавлении с водой оно превращается в так называемое вино. Себестоимость заменителя натурального сусла минимальная, поэтому и рыночная цена исходного продукта (вина в пакетах или тетрапаках) более чем доступная для потребителей. В особенности по сравнению с бутылочным заводским алкоголем.

В конце 2021 года Госдумой был принят законопроект о запрете производства и оборота порошкового вина. То есть по факту вино из искусственного сусла является на территории России нелегальным.

Несмотря за запрет оборота порошкового вина, его до сих пор можно встретить в любой ближайшей наливайке. Зашел в один такой местный бар и увидел широкий ассортимент вина весьма сомнительного производства.

В чем преимущество вина в пакетах?

  • Упаковка, которую мы обычно называем тетрапаковской, имеет снаружи полиэтиленовый слой, который препятствует как протеканию вина из пакета, так и попаданию влаги из внешней среды. А небольшой слой фольги способствует сохранению напитка, не требуя охлаждения и препятствуя проникновению внутрь солнечных лучей, внешних запахов и кислорода. Непосредственно же с жидкостью, содержащейся в пакете, контактирует специальный пищевой полиэтилен.
  • Если говорить именно о пакетированной упаковке, то ее эффективность и экологичность уже доказаны. Она способствует сохранению и экономии сырья и энергии, которые используются при производстве. Ее применение максимально сохраняет присущие натуральному продукту качества, и, кроме того, удобна и эффективна во время транспортировки, не говоря уже о хранении и экономии места при расстановке изделий на витринах супермаркетов и в домашних холодильниках.
  • Обладающая асептическими свойствами тара не нуждается в охлаждении до тех пор, пока она закрыта. И главное ее «экологическое» преимущество – ее можно перерабатывать в качестве сырья для последующих изделий.
  • Также можно отметить вариации тетрапаковых пакетов: рассчитанные на 1 л обычные пакеты и конструкции, в которых пластиковый пакет, вмещающий гораздо больший объем (более 3 л), вложен в упаковку из картона и оснащен краном для большего удобства разлива.


Экономичность и разнообразие объема

А что за сухие винные сусла продают, можно ли из них приготовить такое вино

Все чаще на страницах онлайн магазинов стал встречать объявления о продаже готового винного сусла в консистенции порошка. Поскольку имею слабость к приготовлению домашнего спиртного, мне стало интересно, что же это за зверь такой.

Как мне удалось узнать, сухое винное сусло – это практически тот же продукт, из которого на производствах изготавливают порошковое вино. Только для домашнего пользования. Способ получения вина аналогичный – порошок разбавляется водой, по желанию добавляется сахар, выдерживается 2-3 недели и можно пить.

Стоит такое сухое винное сусло недорого (в среднем 1200-1500 рублей), одной упаковки хватит для создания 40 литров вина. Легко, быстро, дешево… И невкусно!

Вот так выглядит винное сусло в порошке, которое я купил для производства красного вина.

Ради интереса приобрел этот сомнительный состав. Качество ужасное, пить невозможно. Во рту остается не послевкусие из приятного букета качественного вина, а привкус химии. И это вполне ожидаемо, поскольку в состав сухого винного сусла помимо привычных катехинов, антоцианов и дубильных веществ входят:

  • мальтодекстрин,
  • спирт,
  • ароматизатор иденичный натуральному (ага!),
  • сахар,
  • экстракт красного вина (аж 2,9 %),
  • антиокислитель аскорбиновая кислота,
  • краситель E163,
  • пищевой краситель «свекольный порошок»,
  • регулятор кислотности Е330.

Сухое винное сусло – средство для ленивых, ведь его, по сути, нужно просто развести с водой. Но из такого ингредиента вам не удастся приготовить достойное вино. Рекомендую не травить свой организм, а приготовить домашнее вино из натуральных продуктов.

Рецептом я с вами поделюсь.

Отличается ли вино из бутылки и из пакета?

  • Как утверждают специалисты-виноделы, изначально — чаще всего нет. На большинстве предприятий по выпуску вина для разлива напитка в бутылки и картонные упаковки используется одна и та же емкость, наполненная вином, к тому же часто процесс разлива проводится одновременно, что исключает всякое различие в содержимом. Поэтому, если вино выпущено одним предприятием на упаковках и бутылках стоит одинаковая дата выпуска, то они по качеству не отличаются.
  • Определенные различия в дальнейшем развитии вина начинаются позже. Естественно, что стеклянная бутылка пропускает больше света, чем плотный картонный пакет, так же, как и проникновение кислорода, которое благодаря пробке скорее возможно в бутылке, чем в пакете. Но, опять же, по оценкам экспертов, по крайней мере, год после выпуска продукции все начальные вкусовые качества изделия сохраняются одинаковыми.


Есть ли достоинства у вина в бутылках?

  • А вот если брать в среднем, то качество вина в картонной упаковке все же является более низким по сравнению с выпущенным в стеклянной таре. Это объясняется тем, что те, кто способен позволить себе дорогое вино, чаще всего предпочтет купить его в бутылке, поскольку она считается традиционной и респектабельной тарой. Да и выглядит такое вино более эстетично.
  • Пакеты, как правило, воспринимаются потребителем как «эконом-вариант», именно поэтому в них и продают более дешевое вино. А дешевизна определяет и более низкое качество. Эта позиция сегодня является доминирующей на пост-советском пространстве, в то время как в западных странах качество вина в пакетах и бутылках преимущественно схоже.

Вино в пакете: как выбрать, совет

  • Если вам удобнее купить пакетированное вино (к примеру, отправляясь на природу), то для уверенности в том, что оно качественное, лучше все же покупать импортные напитки. Кроме того, обращайте внимание на то, когда вино было разлито (лучше, чтобы срок его выпуска не превышал года).
  • И, конечно, важным фактором является цена изделия — слишком дешевое вино говорит об отсутствии его высокого качества.
  • Обратите внимание на эти советы. Так вы приобретете вполне достойный продукт.

Чтобы выбрать вкусное вино в бутылке советуем прочесть данные статьи. Так как в данной информации достаточно много нюансов. Для начала определитесь красное или белое вино вы хотите. Далее обязательно ознакомьтесь с секретами выбора качественного вина. После прочтения статьи вы узнаете как отличить настоящее вино от порошкового. А также научитесь выбирать вино по случаю и к блюду из этой статьи — сомелье вам будут завидовать.


На что обращать внимание

Недостатки вин в коробке

Высокая скорость окислительных процессов в картонной упаковке имеет свою оборотную сторону. Такое вино нельзя хранить слишком долго. Особенно, если упаковка уже была вскрыта. С другой стороны, подобный продукт обычно быстро расходуется и не задерживается в холодильнике.
Для сравнения, нераспечатанное вино в стеклянной таре можно хранить десятилетиями. От этого у него лишь будет повышаться выдержка, а вкусовые качества выиграют.

Другой минус картонной коробки более прозаичен. Дарить алкоголь в подобной упаковке – не комильфо. Да и приносить с собой в компанию также не всегда уместно. Вино «в картоне» на праздничный стол можно поставить лишь в том случае, если собираются хорошо знакомые и близкие люди, которые не обвинят вас в излишней экономии или жадности.

Вино в стеклянной бутылке обычно имеет и более качественный состав. Производители логично рассуждают, что хорошему и дорогому напитку стоит обеспечить достойные условия хранения. Которые, в свою очередь, станут залогом более продолжительного срока годности.

Впрочем, не стоит слишком обольщаться. Учитывайте, что все качественные напитки помещены в стекло, но не все, что в стекле – обязательно качественное.

Вино в пакетах и бутылках: отзывы

  • Алексей: Недавно приобрел по рекомендации друга, который является ценителем вин, «Каберне» в картонной упаковке. В отличие от большинства напитков, которые я покупал раньше и которые даже близко не напоминали вино, это действительно соответствует своему названию. Стоит недорого, но на самом деле является вином, а не порошком, разведенным в спирте, что, к сожалению, часто встречается при покупке картонных упаковок вина.
  • Светлана: Я не нашла различий во вкусе между вином одной и той же марки, выпущенным в бутылке и в пакете. Конечно, второе проигрывает в оформлении, но по вкусовым качествам вполне подходит для того, чтобы выставить его на стол.
  • Станислав: Я приверженец вина в бутылках. Считаю, что это соответствует традициям, а внешний вид картонных упаковок приемлем, на мой взгляд, разве что на студенческих вечеринках. Да и вкус таких вин различен – все-таки настоящее выдержанное марочное вино в пакеты никто не станет разливать.

А если вы не любите покупать вино, а готовите его сами, советуем прочесть вам наши статьи. Из них вы узнаете, как приготовить вино в домашних условиях из:

  • Черной смородины
  • Крыжовника, черной и красной смородины
  • Красной смородины
  • Абрикос
  • Черноплодной рябины

Всегда ли напиток в коробке дешевый?

Давайте, например, рассмотрим вариант вина мерло Codici Primitivo, качество неплохое. Напиток объемом в 3 литра обойдется вам немного больше 2 000 рублей. А красное сухое вино в стекле стоит порядка 800 рублей. Если же брать вина более бюджетного варианта, то разница в цене будет еще более ощутимой.

Но не стоит забывать и про большой риск покупки суррогата! Например, вино в коробках «Вино 777» за один литр стоит немного больше 1 доллара, о качестве такого продукта и говорить не стоит

Ни в коем случае не стоит экономить на собственном здоровье, потому как лечение вам может обойтись куда дороже! Но при этом важно отметить, что утверждение — все вина в картонных упаковках низкого качества — уже устарело

Если вы не являетесь ценителем дорогих вин, а просто хотите провести время в кругу своих друзей, отдайте предпочтение качественному варианту в тетрапаке, который ничуть не уступает напитку в стекле и стоит значительно дешевле. Самое главное — это вкус и аромат, и если он вас устраивает, то какая разница в какую емкость налит продукт. При том, что мы уже сказали, что есть велика вероятность приобрести суррогат и в стеклянной емкости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]