Фруктовое вино — рецепты, особенности, технология производства и вкусовые характеристики (120 фото и видео)


Обычно для получения вина сырьевой базой служит виноград. Увы, не везде в России его можно легко достать. Поэтому существует фруктовое вино — алкогольный напиток, который изготавливается на базе любого плода, произрастающего в вашем регионе.

Вкусовые качества фруктового вина такие же, как и у обычного, а производить его гораздо дешевле. Одна из общеизвестных разновидностей – фруктовое вино Сангрия. Сюда же относятся крюшон, сидр.

Покупка фруктового вина

Промышленный рынок плодовых вин быстро развивается. Прилавки Европы предлагают широкий ассортимент таких напитков. Приобретая их в магазинах, стоит быть осторожнее – существует риск приобретения подделки.

Соблюдая несколько рекомендаций, вы убережете себя от неприятных впечатлений. Во-первых, брать фруктовое вино лучше в специальных алкомаркетах. Во-вторых, напиток должен быть прозрачным: без помутнений, осадка и примесей.

Полезным будет зайти на страницу производителя в Интернете, чтобы посмотреть фото фруктового вина, которое вас интересует. На оригинале не должно быть никаких признаков повреждения или вскрытия.

Виды вина из фруктов

Все виды фруктовых вин можно приготовить самостоятельно, если у вас есть доступ к нужному сырью.
Подобрать ингредиенты для сладких, сухих и купажных напитков можно из плодов, произрастающих в вашей местности.

Супер-кислое и слабое

Этот продукт стоит выделить в отдельную категорию, так как его не употребляют традиционном способом, а применяют в качестве маринада, приправы, ингредиента для соусов.

Произвести такой алкоголь несложно из любых кислых ягод без подслащивания и нейтрализации кислотности.

Сухое

Столовое плодовое вино по крепости не превышает 12 %об. В напитке нет сахара, он мягкий по вкусу, с явной кислинкой и не очень выраженным ароматом. Такой алкоголь делают из вишен, яблок, ревеня, крыжовника. Ароматные плоды, вроде персиков, абрикосов, малины или клубники не годятся.

Сладкое

Десертные вина крепче сухих (12-17 %об.) и содержат 16-20% сахара. Вкус алкоголя зависит от выдержки. Для вишни, малины, всех видов смородины достаточно двух-трех недель, крыжовник и клубника созревают через полгода, рябина — через год.

Правильно приготовленное сладкое вино не скисает и хорошо хранится в любой температуре, при условии, что бутылка надежно закупорена.

Купажное виноделие

Алкоголь из нескольких видов фруктов отличается богатым вкусом и ароматом. Можно смешивать несколько видов плодов на этапе подготовки к брожению или в готовом виде. Способы купажирования:

  • Сок из разных плодов смешивают с водой и сахаром в отдельных емкостях, а потом соединяют сусло и оставляют для брожения.
  • Готовые вина смешивают и дают купажу выстояться. Каждое из вин обладает собственным вкусом, для гармоничного соединения требуется некоторое время.

Еще по теме: Как сделать домашнее вино из ягод?

Ароматный вермут

Разновидность купажированного алкоголя, но в качестве дополнительного ингредиента используется ароматная травяная настойка на водке. Готовое вино смешивают с настойкой и дают отдохнуть не меньше трех недель.

Плодовые вина в домашних условиях можно делать из любых фруктов, только алкоголь из винограда исключен из этой категории. Лучший результат получается при использовании спелых, но не поврежденных фруктов. Чтобы ни у кого не возникло желания назвать ваше домашнее винодельческое произведение «бормотухой» и «подло-ягодным винцом», соблюдайте правила и не спешите с дегустацией.

Употребление

Вино в разумных количествах может укрепить сосуды и сердце, а также предупредить множество связанных с ним заболеваний.

Разливать его рекомендуется в прозрачные фужеры, если вас интересуют традиции и эстетика винных оттенков.

Говоря о традициях, нельзя забывать и о закусках. Их выбор зависит от культуры страны. Отзывы о фруктовом вине говорят, что самые универсальные — салат и сыр.

Плодовые вина

Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды и еще много чего спелого и вкусного.

Для хорошего плодового вина очень важно качество сырья – спелые, ароматные и сочные ягоды дадут интересный и душистый напиток.

Технология производства фруктовых вин почти не отличается от традиционной, но все же некоторые особенности есть.

  • Перед брожением ягодный сок осветляют с помощью специальных ферментов.
  • К слишком кислому сырью добавляют сахар или сладкие фрукты, например, к красной смородине – малину.
  • Срок изготовления плодовых вин короче виноградных.
  • Выдерживают их не более 6 месяцев и пьют молодыми, так как напиток долго не хранится.

Плодовые вина, как и виноградные, бывают сортовые (изготовлены из одного вида фруктов) и купажированные (из смеси ягод); по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Концентрация алкоголя тоже может быть разной – от слабоалкогольного сидра с 2–2,5 % до крепленых напитков с 18–19 %.

Сырье для получения плодовых вин

Особенности рецептуры

Для тех, кто хочет попробовать сделать этот напиток в домашних условиях, есть хорошая новость. Рецепт приготовления фруктового вина мало различается с традиционным виноградным, однако есть пара отличительных особенностей.

Важное превосходство фруктового вина в быстром созревании. Процесс занимает от 3 до 4 месяцев. А учитывая доступность сырья, цены на фруктовые вина зачастую ниже.

В рецепте обязательны дрожжи, которые в виде грибков содержатся на поверхности некоторых плодов. К ним относятся смородина, слива, вишня и малина. Для вина из других фруктов докупаются специальные винные дрожжи или изюм.

Отделение сока от большинства плодов не обходится без предварительной обработки, измельчения мякоти, удаления косточек и плодоножек.

Во фруктовом соке сконцентрировано множество кислот. По этой причине винное сусло разбавляется водой и подслащивается, так как сахара тоже, как правило, не хватает. Яблочный, грушевый и черешневый соки этих недостатков лишены.

Особенности домашнего вина из фруктов

Фрукты обходятся дешевле винограда, а владельцы собственных садов получают сырье бесплатно и в больших количествах. В плодах и ягодах больше кислоты и меньше сахара, чем в винограде, поэтому во фруктовое вино добавляют воду и сахар — это основное различие в технологии. Кроме этого, нужно учитывать и другие особенности:

  • Перед получением сока из плодов убирают косточки и семена, обрывают плодоножки, обрезают кожуру.
  • Фрукты измельчают тщательно, но не до состояния пюре — отжать сок из кашицы трудно.
  • Отжимают сок из мезги вручную, с помощью соковыжималки или пресса. После этого фруктовые соки сдабривают, то есть улучшают добавками.

В остальном процесс получения напитка из винограда и других плодов ничем не отличается: ягоды собирают, выжимают сок, добиваются брожения, вино фильтруют, выдерживают и разливают в бутылки.

Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях

Фото фруктового вина


1+

Смородина черная, красная, желтая, белая

Из смородины можно сделать желе, компот, а также вкусное вино. Подойдет любой сорт. Ягоды нужно собирать в сухую погоду. Мыть их нельзя, чтобы на шкурке остались живые дрожжи, которые вызывают процесс брожения.

Смородиновое вино невозможно без добавления сахара и воды, поскольку ягоды не достаточно сладкие и сочные. Спиртное из смородины имеет сбалансированный вкус, но страдает полным отсутствием ароматического букета, поэтому советуют добавлять малину, вишню, клубнику.

Вам будет интересно: Рецепт домашнего вина из ранеток

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация купленного в магазине напитка не привела к получению желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на разнообразные коктейли, которые можно создать на основании вина. Плодовые напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору окружать себя колоритными миксами. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Огненный, Луизиану, Зазу и Картину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]