Бренди Плиска (Pliska brandy) – болгарский аналог коньяка
Плиска – болгарский виноградный дистиллят, а также название первой столицы страны, в честь которой алкогольный напиток и получил свое имя. Несмотря на исторические ассоциации, бренди Плиска появился совсем недавно, в середине XX века, а именно – в 1953 году. Основным рынком сбыта стал СССР, в котором напиток завоевал ошеломительную популярность: получил 45 медалей и стал настоящим спасением для гурманов, которые не могли позволить себе оригинальный французский коньяк, но не хотели пить низкокачественные аналоги.
Производство. Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.
В результате выдержки Плиска «сглаживается», приобретает более мягкий и комплексный аромат, богатый букет. Наконец, спирты из нескольких бочек купажируют (срок выдержки указывают по самому молодому), позволяют марьяжу «пожениться», то есть смешаться таким образом, чтобы в бренди чувствовались не разные вкусовые профили, а только один сбалансированный вкус, и поставляют на рынок.
Этикетка времен СССР
Самый интересный и неординарный бренди Болгарии
Напомним, что все наши статьи создаются исключительно на наших личных впечатлениях, которые мы получаем, как говорится «из первых рук» во время наших регулярных деловых поездках по многочисленным «винным странам» нашей огромной планеты.
Практически постоянная теплая погода и редкие по своей «мощной плодородности» земли Болгарии дали в свое время рождение огромному количеству изящнейшим и благородным видам местных вин, как впрочем, и многим другим не менее интересным алкогольным напиткам.
Интересный и довольно необычный факт из истории болгарского народа. Как выяснили историки, предки болгар пришли на земли современной Болгарии только в 7 веке нашей эры и, представьте себе из Кубани. И именно оттого они стали постепенно развивать в придунайских низменностях производство различных алкогольных напитков из винограда и многих других местных фруктов. Ученые называют их «протоболгарами», то есть «первыми» (от греческого слова «protos» – «первый»).
И, несмотря на сложнейшую судьбу, многовековое Османское иго, болгары выжили и стали настоящей, самодостаточной нацией. Которая славится до сего времени своими первоклассными винами, и многими другими первоклассными алкогольными напитками, особенно знаменитым виноградным бренди, которое больше известно, как: ракия болгарская.
Да, вначале ракию начали делать не только из винограда, но и из слив, персиков, абрикосов, вишни, черешни и так до бесконечности. Но уже в те древние времена болгары никогда не добавляли сахар и дрожжи, а при помощи уникальной двойной или тройной перегонки получали очень крепкие напитки от 40 до 70 градусов!
Болгары до сих пор глубоко убеждены, что их «правильная ракия» является уникальным лекарством практически от всех болезней. А «Болгарская Академия наук» сегодня настоятельно советует ежедневное вечернее употребление не более 50 грамм ракии. Для стимуляции кровообращения, повышения иммунитета, для здоровья сердца, избавления от сильных болей, мигреней и особенно при профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Но когда правительство социалистической Болгарии поняло, какой огромный экономически (особенно экспортный) потенциал имеет профессиональное производство бренди высшего сорта (на основе рецептуры ракии), они тут же приняли решение создать завод по производству настоящего бренди Болгария.
И уже в 1953 году в знаменитой придунайской Тракийской долине был построен завод по производству бренди по всем европейским канонам качества. Завод до сих пор успешно работает и называется он «Винпром Карнобат (что означает «Венец».). И самым топовым бренди этого завода до сих пор является бренди Kehlibar.
А после получения полноценной независимости Болгарии от Советского Союза, произвела масштабную реконструкцию, как технологических процессов на заводе, так и на многочисленных виноградниках из которых сегодня производят этот уникальный и символичный для всей Болгарии бренди. Его главной особенностью является то, что во время производства этого болгарского бренди в сусло помещают натуральную янтарную смолу, которая и придает этому прекрасному напитку очень необычные вкусовые и даже полезные для здоровья людей свойства.
Этот бренди уже успел получить признание на самых престижных всемирных алкогольных выставках. Так бренди Kehlibar получил в 2005 году почётный диплом: «Vinaria» и бронзовую медаль: «The Monterey Wine Competition». В 2014 году на фестивале в Варне ему присвоили 1 место в номинации: «Ароматические виноградные ракии BRF». А 2016 году болгарский бренди «Кехлибар» произвел настоящий фурор во французском элитном Бордо, где ему присудили наипочетнейшую бронзовую медаль: «Challenge International Du Vin Bordeaux»! Потрясающий успех и всемирное признание.
И, если вам доведется побывать в Болгарии, то вы сразу поймете, что сувениром №1 там является ничто иное, как необычайно красивая и оригинальная упаковка этой «янтарной гордости» всего болгарского народа — бренди «Kehlibar».
А как сказал нам главный технолог этого болгарского — это равно тому, что вы как будто ощутили на своих губах всего лишь небольшую каплю, но эта капля из великой и славной «исторической реки» всей Болгарии». Нам после таких слов просто нечего и добавить.
Дорогие друзья, продолжайте читать наши статьи, так как мы стараемся писать о самых лучших алкогольных напитках мира честно, на основе личных впечатлений и с нескрываемой любовью. А вы не забывайте наш традиционный девиз – живите красиво!
Классификация и марки Плиски
Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (это, скорее, армянское влияние).
выпускает следующие виды Плиски:
- Стандарт и Gold (5 лет выдержки);
- Резерва VSOP (7 лет);
- X.O. (10 лет);
- Резерва 1300 XO (15 лет).
Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:
- Pliska Pomorie (5 лет);
- Special Reserve (от 5 лет);
- Black Sea Gold X.O. 17YO (17 лет);
- Black Sea Gold X.O. 33YO (33 года).
Плиску традиционно подают в коньячных бокалах
Что такое бренди
Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха. Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.
Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.
По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников. После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.
Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.
Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».
По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.
Рецепт бренди из дыни
Время приготовления: около недели.Количество продукта: от 600 до 900 мл.
Кухонная техника:
- мясорубка;
- большая емкость и несколько вместительных мисок;
- гидрозатвор;
- марля;
- самогонный аппарат.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем теплой водой 5,8-6 кг спелой дыни. Далее разрезаем плоды пополам и удаляем косточки, при этом кожуру обрезать не нужно. После этого нарезаем плоды на кусочки небольшой формы и пропускаем их через мясорубку.
- Полученную кашеобразную массу перекладываем в большую емкость.
- В отдельную емкость натираем цедру половины одного лимона и добавляем к дыне. Туда же засыпаем 8 г ванильного сахара.
- Разводим 0,8-1 кг сахара в 4,3-,4,5 литрах теплой воды, после чего выливаем полученный сироп в емкость с остальными компонентами. Тщательно все перемешиваем.
- В стакане с 45-50 мл теплой воды разводим 5 г винных дрожжей и добавляем в приготовленную смесь.
- Плотно закрываем емкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить в течение 5-7 дней. Забродившую смесь профильтровываем через марлю.
- Переливаем дынную брагу в самогонный куб и производим первичный перегон без разделения на фракции.
- Во время второго перегона брагу делим по фракциям согласно общепринятым стандартам.
- Полученный продукт разбавляем водой до желаемого градуса и отправляем в прохладное место на 3-4 суток.
Видео рецепта бренди из дыни
Для того чтобы детально рассмотреть весь процесс приготовления ароматной браги из дыни, советую изучить несложный рецепт на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=brMC5ydmZE0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт самогона из дыни или армянская дынная водка (https://www.youtube.com/watch?v=brMC5ydmZE0)
Читайте Греческая водка: история анисового алкоголя, способы употребления и как приготовить напиток в домашних условиях
Состав, цвет и крепость напитка
Бренди — напиток, к которому относится большое семейство алкогольной продукции, приготовленной по специфической технологии. Его калорийность составляет 237 ккал на 100 г жидкости, основным питательным элементом являются углеводы и минеральные вещества (натрий, калий и медь).
Для приготовления классического напитка используется 4 сорта винограда: Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Из свежих ягод отжимают сок и заливают в тару, где будет происходить процесс брожения. Затем полученный полуфабрикат подвергают одной или двум дистилляциям до получения необходимой крепости (70%). Постепенно цвет бренди и его вкус изменяются.
Виды бренди
Существующая классификация бренди подразделяет его на следующие сорта:
- Коньяк — производится исключительно на территории региона Пуату (департамент Шаранта) на заводах, расположенных вокруг города Cognac (Франция), что было вначале узаконено декретом в 1909 г., а затем закреплено правительством Евросоюза. Поэтому все напитки, которые ранее считались коньяком, теперь не имеют права так называться.
- Дивин — молдавский бренди, делается по оригинальной технологии коньячного производства с конца 19 в.
- Арбун (в переводе с арм. «опьяняющий») — переименованный бывший армянский коньяк, сейчас его производство осуществляет одно из подразделений французского концерна Перно Рикард (Pernod Ricard).
- Арманьяк — производится в одноименной местности провинции Гасконь во Франции, отличается процессом однократной перегонки, а затем длительной выдержки (до 30 лет).
- Метакса — греческий напиток, запатентован в 1890-е годы, делается из 3-х сортов винограда, высушенного южным солнцем. После созревания в бочках делается марьяж: смешивание с мускатным вином и добавление экстрактов средиземноморских трав и растений.
- Американский — производится в Калифорнии, по цвету более светлый, по крепости — ниже, чем традиционный.
- Хересный — напиток производится в областях провинции Кадис в Андалусии, входящих в «хересный треугольник», делается из спирта и винного дистиллята, выдержка — от полугода, пользуется большой популярностью на родине.
Все перечисленные сорта — это виноградный бренди, т.е. получаемый при перегонке виноградного сырья. Существуют и другие виды, при изготовлении которых используют фрукты:
- сливовица или сливовая ракия (45-75%) — популярный в Чехии, Венгрии, Сербии и других странах Балканского региона напиток из слив, груш, абрикос, яблок и т.д.;
- кальвадос — получается из яблочного сидра;
- киршвассер — немецкий напиток, готовится из вишневой наливки;
- можжевеловая боровичка — сорт, получаемый из ягод можжевельника, популярен в Словакии (крепость 37-55%);
- фрамбуаз — готовится из малинового спирта (36-45%) и др.
Пиво
Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).
Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».
Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.
Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».
Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.
Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.
Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.
Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Устрицы в Болгарии: как и где лучше попробовать
Сирене – знаменитая болгарская брынза
Где поесть в Солнечном береге
6 самых вкусных сувениров из Болгарии
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Болгарии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
25.04.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Где поесть в Софии
Где и как оставляют чаевые в Болгарии
6 самых вкусных сувениров из Болгарии
Бренди и коньяк — в чем разница
Чтобы ответить на вопрос, бренди и коньяк — в чем разница, следует четко определить, что «cognac» является одним из популярных видов «brandy».
Отличия же коньяка от других напитков состоят в следующем:
- используются только отборные сорта винограда;
- основной признак, позволяющий определить разницу между бренди и коньяком, — это территория его производства, т.е. заводы во Франции (департамент Шаранта);
- молодое вино подвергается двойной дистилляции через медные перегонные кубы (аламбики);
- «созревание» происходит продолжительное время в дубовых бочках (лимузенского или тронсейского вида) не менее 2 лет;
- все ингредиенты натуральные, добавки исключены;
- процентное содержание спирта на выходе составляет ровно 40°;
- название защищено авторским правом и соответствующими законами.
Можно сделать выводы, что бренди и коньяк не являются синонимами, а первый определяет большую группу крепких спиртных напитков, в которую в том числе входит и коньяк.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе) 01-00060923 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации) № 446 от 01.06.2015 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции) Общество с ограниченной ответственностью «ПРЕМЬЕР-ВИН» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции) БОЛГАРИЯ «ВИНЕКС ПРЕСЛАВ» АД Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот) Бренди «Плиска ХО» Наименование на языке производителя Pliska ХО Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция) 0.5000, стеклянная бутылка в подарочной упаковке Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)) винные дистилляты, выдержанные не менее десяти лет, вода питьевая умягченная, сахар, натуральный краситель сахарный колер I простой (Е150а): Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции) не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации) 1. Закон о вине и спиртных напитках 2. Регламент EC Европейского парламента и Совета Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция) 1. Обнародован Государственная Газета № 45 от 15.06.2012, в действие с 16.09.2012 2. № 110/2008 от 15.01.2008 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) 5°С Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) 20°С Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции) не более 85 процентов Категория алкогольной продукции бренди Код ТН ВЭД ТС 2208 20 290 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону 232 Декларация декларация о соответствии ТС № RU Д-BG.АГ03.В.76706 от 07.05.2015 по 06.05.2018 включительно; декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-BG.AE83.В.07178 от 07.05.2018 по 06.05.2021 включительно Дата первой поставки 21.12.2016 00:00:00 Сведения о товарном знаке отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции Перевозка (транспортирование) транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Условия реализации алкогольной продукции Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции Утилизация при несоответствии требований технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза и (или) национальных стандартов, в том числе с истекшими сроками годности. Другие отличительные характеристики отсутствуют Примечание лицензия № 773АП0007366; контракт № 100/61659457/00079 от 12.03.2015 Маркировка, фото, подробная информация
Читайте Настойка на смородиновых почках: основные правила и методы приготовления, особенности употребления напитка
Скачать
Как пьют коньяк и бренди
Для дегустации и употребления обоих напитков используются только бокалы с толстыми стенками. Чаще всего это коньячные «сниффтеры», в которые наливают жидкость только в широкую часть. Гурманы считают, что только так можно полностью прочувствовать аромат напитка.
Употреблять коньяк и виноградный бренди рекомендуется в спокойной обстановке, в окружении друзей. Вначале нужно немного подержать бокал в руке, чтобы нагреть. Пить следует небольшими глотками, медленно, наслаждаясь элегантным вкусом и ароматом.
Специалисты советуют добавлять лед, если напиток на вкус ощущается слишком насыщенным. Смешивать можно только недорогие сорта бренди с кофе, цитрусовым фрешем, сиропом. По совету гурманов лучше всего пить его после чашки крепкого кофе, а затем приступать к выкуриванию сигары (т.е. выполнить правило «трех С»: Cоfe, Cognac, Cigare).
Несмотря на существующие отличия в технологии производства, виде сырья и сроке выдержки, определить для себя, что лучше: бренди или коньяк, может только истинный гурман крепких напитков. К тому же восприятие вкусовых и ароматных нюансов у многих людей является индивидуальным и пристрастным.
Как отличить бренди от коньяка? Как пить бренди? Виды бренди.
Брэнди — крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60%).
История
Возникло бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино. Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать. Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» — перегнанное или пережжённое вино. Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.