Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей


Всем нам хорошо знакомы полусухие и полусладкие красные вина Грузии. Но в Грузии есть и замечательные красные сухие вина. Хотя они явно имеют все шансы получить распространение и на международном рынке. Ведь их отличает:
  • автохтонные сорта винограда, которые знает далеко не каждый потребитель и которые могут вполне заинтересовать знатоков;
  • уникальный традиционный способ виноделия в квеври, существующий только в Грузии;
  • хорошее качество вина.

Поэтому, наряду со знаменитыми винами Киндзмараули и Хванчкара, не стоит оставлять без внимания сухие красные Мукузани и Напареули. Я уже затрагивала микрозону Кахетии, Напареули, в одной из моих статей, а теперь уделю внимание Мукузани.

Географическое положение Мукузани

Микрозона Мукузани находится на юго-востоке Грузии, во Внутренней Кахетии в регионе Гурджаани. Как и остальные микрозоны, Мукузани расположен в зоне благоприятной для виноделия, а именно в 41-ой широте.

Виноградники Мукузани простираются с северо-восточного склона Цив-Гомборского хребта на правый берег реки Алазани, на высоте 350-750 метров над уровнем моря. Рельеф в целом равнинный, с небольшим уклоном.

Современное производство

В качестве сырья для этого вина требуется особый вид винограда саперави. Его выращивают по склонам Цив-Гомбори в Грузии. Особенности грунта с большим количеством микроэлементов обеспечивают необходимые качества плодов.

Лучшее вино получается из винограда, который растет не выше, чем на уровне 350-450 метров. Лоза может расти гораздо выше, но ягоды на большей высоте не могут созреть до необходимого состояния. Холодные потоки от ледяных вершин понижают температуру. Подобные гроздья не подойдут для выпуска марочного вина, но из них зачастую готовят домашнее вино.

Современные технологические процессы не подразумевают помещение сусла в квеври. Полученную массу раздробленных ягод загружают в огромные емкости из нержавеющей стали. Сырье держится в постоянной температуре для стимуляции брожения.

На заметку! Раскрыть аромат и придать желаемый оттенок позволяют ремонтаж и делестаж. Это особые процессы, используемые в виноделии.

Сусло ферментируется в течение двух недель, затем его перемещают в бочки из дубовой древесины, для кисломолочного брожения. В этой таре вино находится год. После напиток выдерживают в цистернах из стали. А для биологической стойкости его подвергают бутылочной пастеризации.

Особенности технологии

В августе виноград мукузани созревает, но на тот момент ягоды не имеют необходимой сладости и спелости. Начинается сбор в первой части сентября. Снимают гроздья исключительно руками, с целью сохранить целостность кожицы. С кисточек убирают исключительно листья, гребни, подгнившие ягоды, и после закладывают в подготовленные емкости.

После этого начинается дробление. Затем массу переливают в квеври, впоследствии их зарывают в грунт. Горлышко емкости закрывают воском, предварительно оставляя место для трубки отвода газов.

Сусло подвергается брожению в срок 4-5 месяцев. Итогом этого процесса является «маджари» – молодое вино. Далее оно проходит фильтрацию и разливается в тару из древесины дуба, где будет дозревать не меньше трех лет. После этого получают то самое вино Мукузани.

На заметку! Продолжительная выдержка в емкостях из дуба дает напитку тот самый уникальный древесный и фруктовый оттенок. Эта технология дает возможность напитку насытиться спелостью ягоды винограда, пряностью лозы, мускатом косточки и томностью вкуса кожицы.

Лучшие производители

Мукузани пользуется популярностью и получает награды на конкурсах больше века. Поклонники напитка выделяют следующих производителей напитка:

  1. Алкокомпания Дугладзе, владеющая виноградниками на территории Кахетии. Общая площадь плантаций достигает 290 гектаров. Организация выпускает большие партии Мукузани. Это основной поставщик в разные страны.
  2. Предприятие «Бесини», основанное в 2004 году. В год подвергает переработке до двух тысяч тонн сырья более чем со ста разных виноградников. Специалисты утверждают, что именно эта организация выпускает лучшие премиум-вина.
  3. Традиционно считается, что лучшее Мукузани выпускают Братья Асканели. Это фамильное предприятие, в котором соблюдается точная технология, сохранившаяся с 1880 года. Оно — признанный лидер, популярнейший во всем мире.
  4. Компания Марнискани с конца XIX века занимается виноделием. Они возродили технологические процессы из практически утерянных рецептов, проверенных временем. На сегодняшний день предприятие может конкурировать с ведущими производителями.
  5. Существует совместное итальянско-грузинское производство. На заводе Бадагони Мукузани выпускают в соответствии с последними научно-техническими достижениями.

Климатические условия в микрозоне Мукузани

В целом, все очень умеренно

Если говорить о климате Мукузани, то в западной части микрозоны он приближается к субтропическому, а на востоке – к более умеренному. Холодные ветра спускаются с ледниковых вершин Кавказа в восточной части Мукузани и частично снижают температуру воздуха. Таким образом, особенности рельефа в большой степени определяют климатические условия в Мукузани, которые могут быть обобщены как «умеренный климат, с жарким летом, умеренно холодной зимой и умеренной влажностью».

На весь год здесь приходится 2150-2200 часов солнечного света, из которых 1600 — на вегетационный период. Причём в период созревания виноградники, растянувшиеся с запада на восток и слегка ориентированные на северо-восток, получают достаточно света и тепла для созревания винограда. Среднегодовая температура в Мукузани составляет +12,5 °C, средняя температура летом — около +23 °C, а в самом холодном месяце — январе: +1 °C.

Что влияет на урожай?

Горные хребты оказывают существенное влияние на созревание и характеристики винограда. Высота над уровнем моря также самым прямым образом сказывается на урожае. Так, для Саперави, которые созревает к концу сентября, идеальные условия в микрозоне Мукузани достигаются на высоте около 420 метров над уровнем моря. На этой высоте тепла и света как раз достаточно для идеального созревания винограда, а охлаждающее влияние ледников на горных вершинах имеет меньший эффект на температуру воздуха. Таким образом, Саперави созревает медленно, постепенно накапливая сахар и насыщенность ароматических компонентов.

Ниже 400 метров над уровнем моря располагаются виноградники, дающие урожай для простого полусухого вина, а выше 600 метров — обычно для производства только домашнего вина. На такой высоте Саперави уже не дозревает до уровня, подходящего для производства марочного вина высокого качества, и поэтому оно может быть классифицировано как «Саперави».

Засухи, град и заморозки

В год выпадает 870 мм осадков, причём 645 мм — во время вегетационного периода. В засушливые годы разрешается орошение (которое должно быть прекращено за месяц до сбора урожая), но во время созревания винограда влаги обычно выпадает достаточно.

Кроме небольшого риска засухи в микрозоне Мукузани существует риск града, особенно в мае и июне, а также заморозков в конце марта-начале апреля (которые могут повредить распустившиеся почки) и в конце ноября (которые могут быть опасны для самой лозы). Причина этих заморозков — холодные воздушные массы, спускающиеся с Кавказских вершин.

Историческая справка

Мукузани приносит пользу здоровью. В малых дозах его дают детям в качестве эффективного средства от анемии, а также людям, которым удалось побороть пневмонию, грипп, авитаминоз и прочие заболевания.

Мукузани представляет собой одно из старейших вин страны. Его производят в одноименном регионе Грузии с 1888 года. Фактически за столь длительный период продукты данного сегмента стали своеобразной визитной карточкой местного виноделия. С 2010 года, согласно утвержденному в Грузии закону «О контролируемых регионах происхождения вин», наименование Mukuzani может относиться только к продуктам, произведенным в определенном апелласьоне.

Представители сегмента Мукузани являются одними из лучших вин Грузии. С их помощью вы сможете получить незабываемые впечатления на любом мероприятии, будь то вечеринка в компании друзей или романтический вечер в честь знаменательной даты. Причем представители сегмента проявляют свои лучшие характеристики как при дегустации в чистом виде, так и в качестве основы для создания ярких коктейлей. А это означает, что вы в любой момент можете разнообразить вечер в компании с ароматным грузинским спиртным. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и покупайте бутылочку изысканного грузинского напитка, чей вкус и аромат принесут вам неповторимое наслаждение.

Почвы Мукузани

Практически на всей территории наименования Мукузани встречаются особые, коричневые почвы различных типов.

Их можно условно разделить на 3 группы:

  • коричневые и тёмно-коричневые почвы, образовавшиеся на аллювиальной базе. Они не очень каменистые и имеют в своём составе глину и суглинок.
  • дерново-карбонатные почвы «рендзина», которые сформировались на аллювии известковых пород, с небольшим количеством обломков этих пород. Они уже более каменистые, чем предыдущие бурые.
  • И последний тип почв — это бурые лесные суглинистые почвы.

Таким образом, в микрозоне Мукузани преобладают различные бурые почвы, с одной общей характеристикой — это достаточно бедные органическими веществами почвы, что как раз позволяет получить урожай исключительного качества.

Кроме того, в некоторых местах в почвах встречается известковый гравий, количество которого возрастает в нижних слоях до 24%, а в почвах типа «рендзина» — иногда до 64%.

Описанные выше типы почв распространены в особенности на склонах и образовались из осадочных карбонатных горных пород в результате эрозии и движении горных масс.

Все описанные особенности макроклимата, рельефа и почв Мукузани создают благоприятные условия для виноградарства и позволяют получить урожай высокого качества.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Для благородного Мукузани характерен интенсивный гранатовый цвет с переходом в черный.

Консистенция напитка – густая, плотная, тягучая. Во вкусе ощутима терпкость и бархатистость.

Из-за тяжелой грубоватой текстуры вино получило статус «мужского», хотя в небольших дозах его издавна давали детям для лечения анемии и слабости.

Оценить напиток сможет не каждый: он предназначен для любителей выдержанных продуктов, которых не отпугнет напористость и мощь.

Органолептический профиль вина Мукузани

Благодаря особенностям ягод Саперави, вина из этого сорта имеют глубокий и насыщенный цвет. А особенность их заключается в том, что это один из немногих сортов, у которого мякоть и сок, красного цвета, как и кожица.

Исключительные климатические условия сочетают в себе дневную теплоту и свет солнечных лучей с ночной прохладой. Это позволяет на выходе получить плотный и насыщенный фруктовый вкус и сохранить достаточный уровень кислотности для общей гармоничности вина. Специфичные для Мукузани частично каменистые бурые почвы с высоким содержанием известняка также способствуют сложности букета, благодаря своему составу.

В общих чертах винa Мукузани можно описать как полнотелые, умеренно терпкие и гармоничные с богатым органолептическим профилем, ярким ароматом спелой вишни, смородины и сливы и сладких специй, благодаря выдержке в дубовых бочках.

Крепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

  • «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
  • «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
  • «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
  • «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
  • «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
  • «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.

Интересное

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.

Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Обзор на вино Мукузани

Вино из микрозоны Мукузани, которое я выбрала для иллюстрации данной статьи, приехало из России после новогодних праздников. Сразу отмечу, оно оправдало все мои ожидания от богатого сорта Саперави и действительно соответствовало статусу марочного вина.

Цвет: по определению, средней интенсивности, т.к. сквозь вино в бокале можно что-то рассмотреть. Но фактически, почти непрозрачный, т.е. насыщенный, рубиновый с гранатовыми отблесками.

Аромат: с интенсивностью выше средней, со сложным и развитым букетом. Он, в свою очередь, интересно меняется при аэрации: от черной сливы и черной вишни к свежему черному инжиру, черному перцу, гвоздике с приятным оттенком поджаренного хлеба.

Вкус: сухое вино, перекликается с букетом ароматов. В то же время отличается большей пряностью (черный перец, гвоздика) и более сладкими оттенками во вкусе (черносмородиновый джем, сушеная вишня). В приятном послевкусии длительностью выше средней чувствуются сладкие специи, сушеные травы и лёгкий оттенок мяты. Тело вина выше среднего, с бархатными танинами среднего уровня, уровень алкоголя и кислотности — выше среднего.

Общее впечатление и оценка качества: вино очень хорошего качества, выразительное и насыщенное. С богатым и разнообразным органолептическим профилем, который раскрывается постепенно и продолжает изменяться в послевкусии. Более сладкие и спелые, даже джемовые оттенки во вкусе сбалансированы достаточным уровнем кислотности, ощутимыми, но не резкими танинами и освежающими оттенками трав и мяты в аромате.

Потенциал к выдержке: вино обладает хорошей структурой (танины и кислотность выше среднего), тельностью и насыщенностью ещё развивающегося букета с доминирующими фруктовыми оттенками. Такое вино при выдержке в бутылке может приобрести приятные третичные нотки. Вино вполне способно преобразиться в лучшую сторону еще минимум 5 лет.

С чем и когда пить: это Мукузани можно уже отнести к категории гастрономического вина. Оно подойдёт не только к сочному стейку из говядины, но и к тушёной говядине (например, к bœuf bourguignon), многочисленным грузинским тушёным блюдам из мяса в умеренно остром соусе. Так как чрезмерная острота может подчеркнуть танины не самым приятным образом — сделать их горьковатыми и осушающими. Повод для такого тоже может быть более серьёзным, чем просто барбекю — например, романтический ужин или деловой обед.

Вино оставляет очень приятное впечатление, что позволяет охарактеризовать его качество как «очень хорошее», хотя легкий оттенок боле кислых черных или красных фруктов (красная кислая вишня, красная смородина, голубика, свежая черная смородина) придал бы его букету большую свежесть и улучшил гармоничность.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]