Вино Цинандали, белое сухое

История бренда

Возникновение Цинандали связано с именем Александра Чавчавадзе – князя, винодела и крестника Екатерины II. Он получил имение в наследство от отца. Оно и сейчас находится в Цинандали. В 1835 г. А. Чавчавадзе разбил здесь сад, который существует до сих пор. Главным желанием предпринимателя стало стремление превратить это уютное место в центр культурной жизни края. В его имении побывали известные грузинские поэты, а также А. Пушкин, А. Одоевский, М. Лермонтов, А. Дюма-младший и другие знаменитости того времени.

В середине XIX столетия А. Чавчавадзе разбил виноградник в своем имении и начал производить вино. Он был первым грузином, кто стал разливать алкогольный напиток в бутылки. А. Чавчавадзе имел хорошего помощника в производстве вина – А. Грибоедова. Знаменитый русский поэт был женат на его дочери. Винный завод появился гораздо позже – в 1886 г. Он переживал разные периоды:

  • расцвет в начале XX столетия;
  • тяжелые времена 20–40-х гг. прошлого века;
  • возрождение в 2008 г.

Сейчас, в XXI веке, Цинандали производится из винограда, который выращивается в трех районах: Телавском, Кварельском и Ахметском. Бренд получил 19 международных наград. Завод, расположенный в одноименном селе, назван в честь А. Чавчавадзе. Сейчас это целый комплекс. Он включает декоративный сад, исторический завод, кафе, гостиницу, дом-музей и винный погреб.

На виноградниках имения выращивается 11 сортов винограда. Спустившись в подвал, гости могут увидеть бутылки, в которых хранится вино, разлитое во второй половине XIX столетия. Наиболее ценные экземпляры относятся к 1814 и 1841 гг. Общее число бутылок, хранящихся в подвале, превышает 15 тыс. Количество разновидностей вина в коллекции – более 70. Погреба открыты для посещения туристов.

Каждый гость с удовольствием принимает участие в дегустациях. Большинство посетителей непременно приобретают бутылочку марочного вина. Это можно сделать в дегустационном баре, расположенном на первом этаже дома-музея. Гостям предлагают сет из пяти видов марочного вина. В доме-музее постоянно проводятся самые разные культурные мероприятия: выставки, литературные чтения и концерты.

Гости имения с удовольствием прогуливаются по дорожкам декоративного сада, известного своей аллеей любви и древом желаний. Здесь растет более 1,5 тыс. деревьев. Около сорока из них относятся к редким видам. Большой вклад в восстановление сада и всего имения внесла Silk Road – крупная американская компания. Стоимость посещения сада и дома-музея невысокая – 5 лари для взрослых; 3 – для детей и 4 – для студентов. Входной билет, включающий дегустацию, – от 7 лари.

История цинандали

Интересна история происхождения этого божественного напитка. Производить цинандали (вино) в заводских условиях начали в 1886 году на производстве, которое основал Александр Чавчавадзе, дочь которого, Нина, стала женой знаменитого российского писателя и дипломата Александра Грибоедова.

Селение с одноименным названием находится в Алазанской долине. Завод, заложенный Чавчавадзе, действует и поныне. Теперь он входит в состав винодельческого предприятия «Телавские винные погреба».

Кроме производства напитка и выращивания винограда семья увлекалась коллекционированием вина. Стеклянные бутылки с винами, некоторые их которых датированы 19 веком, сохранились до сих пор. Завод с такими уникальными погребами действует нынче еще и как музей. Вход на его территорию открыт для туристов.

Технология производства вина

Для приготовления Цинандали собирают два сорта винограда. Это делается тогда, когда сахарность ягод достигает 19%. При производстве используется 15% Мцване и 85% Ркацители. Так называются сорта белого винограда. Процесс брожения сусла – выжатого сока – происходит при непрерывном движении жидкости. При этом поддерживается температура + 10… + 12 градусов Цельсия. Смесь выдерживается на дрожжевых осадках длительный период – до 1,5 месяца. После этого наступает последний этап. Обязательная выдержка продолжается не менее трех лет. Половину этого срока вино находится в дубовых бочках, что придает алкогольному напитку необходимый терпкий вкус и аромат.

Характеристики вина Цинандали

Цинандали является сухим белым вином и имеет приятный светло соломенный-оттенок.

Вкус грузинского вина достаточно интересный и запоминающийся. Он имеет слегка горьковатую основу (благодаря винограду и выдержке в дубовой бочке). Дегустируя напиток, можно почувствовать и лёгкую кислинку.

В послевкусии кислинку заменяют приятные цитрусовые оттенки. Вкусовые рецепторы долго воспроизводят полученный от Цинандали вкус.

Цинандали обладает плодовым ароматом. Можно почувствовать нотки яблока, персика, айвы, тропических фруктов. Некоторые дегустаторы обнаруживают в вине нотки поджаренных орехов.

В целом вкус Цинандали считается запоминающимся и бодрящим.

Крепость напитка варьируется в рамках 10-12 оборотов.

С чем употребляют вино?

Знатоки советуют пить Цинандали чуть охлажденным, чтобы температура напитка была от + 10 до + 14 градусов. Подают его в тюльпановидных фужерах на высокой ножке. Они непременно должны быть из тонкого прозрачного стекла. Цинандали употребляют с самыми разными продуктами:

  • с запеченной рыбой;
  • сырными закусками;
  • морепродуктами;
  • овощными и фруктовыми салатами;
  • десертом;
  • куриными супами;
  • пастой;
  • запеченной птицей.

Любители миксов добавляют Цинандали в коктейли. Наиболее известные из них: «Квартердек», «Лоцманский», «Амонтильядо», «Дюбонне» и «Соблазн».

Грузинское вино Цинандали

Одно из известных грузинский вин — Цинандали — получило свое название в честь села, где оно зародилось . Находится это село недалеко от Тбилиси в знаменитой Алазанской Долине. Это вино с неповторимым вкусом и богатой историей.

Немного истории

Каждый ценитель грузинского вина знает про село Цинандали. Здесь жил крестник Екатерины Второй — Александр Чавчавадзе, который наладил и распространил винное производство в Цинандали. Во многом благодаря ему Кахетия теперь славится во всем мире и считается главным винным регионом Грузии.

О вине

Цинандали производится из двух сортов винограда: Ркацители и Мцеване. Первый выращивается на виноградниках в самом центре Цинандали, а второй на склонах в горах Гомбори. Что важно — виноград собирают только на закате и вручную. Честно, не проверяли — так оно или нет, но звучит романтично.

Ягоды давятся так, чтобы косточки оставались целыми, но сока получилось максимальное количество. Это происходит под определенными температурами, чтобы сохранить изысканный вкус. Получается мягкое вино с ярким ароматом фруктов. Конечно, приготовление такого вина, идеального Цинандали — процесс длительный и трудоемкий. Виноград должен обладать сахаристостью не менее 19%. Нужна идеальная температура для его выдержки: 10-12 градусов.

Разновидности Цинандали

Сейчас вино Цинандали разделяют на несколько видов в зависимости от производителя.

1. Цинандали Шуми: светло-соломенное вино со сладковатым вкусом. Это, кстати, нехарактерное свойство для подобного рода вина.

2. Цинандали Картули Вази 2007: имеет явный горький вкус, более светлый цвет. Считается вином на любителя.

3. Цинандали Марани: вино с легкой кислинкой и незначительной горечью. Характеризуется повышенной крепостью (13,5 об.)

4. Цинандали Тамада: обладает интересным и долгим послевкусием и выраженным горьковатым вкусом. Несколько минеральное, о чем свидетельствуют небольшие пузырьки в бокале.

5. Цинандали Картули Вази 2008: ценители этого вина не очень восторгаются этим вариантом, так как оно более резкое и приторное, похоже по вкусу на шампанское.

6. Цинандали Александреули: вино с тонким фруктовым ароматом. Несколько сладковатое на вкус, в послевкусии присутствует легкая горечь.

7. Цинандали Шато Греми: несколько кисловато, но при этом можно сказать, что перед вами традиционное Цинандали.

8. Цинандали Алаверди: вино с тонким цветочным ароматом. Сладкий вкус и приятное послевкусие. Это вино вам должно понравиться.

Как пить Цинандали:

Это вино лучше пить охлажденным до 12-14 градусов. Подавать можно как к легким закускам, так и к более сложным, но не слишком пряным блюдам. Скажем, каре ягненка — вот идеальное гастрономическое сопровождения для Цинандали.

Можно также подать фрукты. Сладкое — не стоит.

Купить вино Цинандали вы можете в магазине WineStreet

Разновидности вина

В республике имеется несколько производителей Цинандали. Первенство принадлежит «Телавским винным погребам». Так сейчас называется завод, носящий имя А. Чавчавадзе и расположенный в упомянутом ранее селе Цинандали. Вино, производимое здесь, экспортируется в страны «Евросоюза», Новую Зеландию, Россию, Соединенные Штаты, Украину и Казахстан.

Не менее известен «Тбилгвино» – крупный завод, поставляющий Цинандали на рынки 18 стран. «Дом грузинского вина» – комплекс, открывшийся в Кахетии в 1996 г. На этом заводе ежедневно выпускается 6 тыс. бутылок. Среди других производителей выделяется пять предприятий, где выпускают Цинандали высокого качества:

  • «Бадагони» отличается приятным цветочно-фруктовым ароматом, имеет соломенный цвет и фруктовые полутона во вкусе;
  • Askaneli Brothers известен приятной кислинкой, соломенным цветом и томными нотками плодов;
  • «Тамада» имеет яркий соломенный цвет с янтарным отблеском; во вкусе преобладают цитрусовые, сливовые и фруктовые оттенки;
  • «Заря Кахетии» отличается цветочными нотками в аромате с явно выраженным вкусом миндаля; цвет напитка светло-соломенный.

Независимо от производителя, любая марка Цинандали отличается приятным послевкусием, оригинальным ароматом и ярким вкусовым колоритом.

Как пить Цинандали

Как и другие белые вина с похожими характеристиками, Цинандали рекомендуется охлаждать перед подачей до 8-10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5-16 градусов Цельсия.


Сырная закуска – оптимальный вариант

Вино образует удачные гастрономические пары с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сыром, однако знатоки рекомендуют не закусывать Цинандали, чтобы хорошенько прочувствовать его тонкий букет.

Известные марки

Главный производитель Цинандали – это, конечно, винзавод имени Александра Чавчавадзе.


Цинандали винзавода имени Александра Чавчавадзе

Но предприятие не обладает монополией на бренд, есть и другие компании, поставляющие на рынок это белое вино:

  • Askaneli Brothers;
  • Заря Кахетии;
  • Badagoni;
  • Телавский винный погреб;
  • Тбилгвино;
  • Дом грузинского вина и др.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]