Прошлое и настоящее русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо»

Происхождение названия

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» получил свое название по имени местности, в которой он расположен. И хотя может показаться, что «Абрау» — французское название, на самом деле слово имеет черкесское происхождение и означает «обрыв». «Дюрсо» — название поселка, расположенного на берегу одноименной реки,в переводе с черкесского означает «четыре воды».

Природные условия «Абрау-Дюрсо» схожи со средиземноморскими, что дает возможность выращивать любые сорта винограда, произрастающие в Шампани.

Уникальное сочетание почвенных и климатических факторов этого небольшого уголка на юге России определило его будущее.

Что можно посмотреть в окрестностях


Абрау – современный, и очень аккуратный посёлок. Озеро Абрау удивительно красиво, вода в нём имеет необычный изумрудно-зелёный оттенок.
Местная легенда гласит, что такой цвет придаёт воде чешуя дракона, обитающего в глубинах озера. В озере вполне можно купаться в летнее время года.

На набережной высажен целый парк роз, источающих дивное благоухание. Здесь же, на набережной, бьют лазурные струи Фонтана желаний.

Над посёлком, на скале, где некогда рыдала прекрасная Абрау, стоит выстроенная из красного кирпича церковь святой Ксении Петербуржской.

На берегу Чёрного моря, в семи километрах от Абрау, в устье одноимённой реки, расположился посёлок Дюрсо. Слово Дюрсо в переводе с тюркского означает «четыре воды»: река Дюрсо образована слиянием четырёх речушек. В Дюрсо есть небольшой благоустроенный галечный пляж. Здесь построены две базы отдыха «Фрегат» и «Моряк».

История предприятия

Старейший российский завод шампанских вин был основан по приказу императора Александра II 25 ноября 1870 года. Вначале это было лишь имение, принадлежавшее царской семье.

Подъем производства начался, когда управляющим завода стал Лев Сергеевич Голицын.

Чтобы произвести первую партию шампанского, требовалось выполнить немалую подготовку. В качестве сырья был выбран довольно неприхотливый сорт германского винограда Рислинг, а для изготовления красного вина из Вены был завезен сорт Португизер.

В 1877 году было произведено первое вино. И хотя оно не являлось игристым и было изготовлено примитивным способом в небольшом количестве, его по достоинству оценили дегустаторы.

Хороший результат побудил управляющего дать приказ завезти в «Абрау-Дюрсо» разнообразные сорта винограда:Каберне, Совиньон, Пино-фран, Шардоне, Алиготе. Успех не заставил себя долго ждать. В 1882 году красные и белые вина заслужили наивысшие награды на московской выставке.

Виноделие в «Абрау-Дюрсо» постепенно увеличивало свои объемы, площадь виноградников выросла, были посажены первые «шампанские» сорта винограда. Первые 16 000 бутылок игристого вина, изготовленного классическим способом, были выпущены в 1896г, спустя более 25 лет со дня основания предприятия. После революции на базе имения был основан винсовхоз «Абрау-Дюрсо». Под руководством Фролова-Багреева было запущено производство шампанского по ускоренной технологии.

Постоянный рост производства был приостановлен Великой Отечественоой Войной. Хозяйству был нанесен серьезный ущерб, но уже к 1960 году завод был полностью реконструирован и выпускал почти 1,8 миллионов бутылок в год.

Наивысших объемов производства «Абрау-Дюрсо» достигло в 70-80-х гг., когда валовый сбор винограда составлял 9000 тонн.

История завода


В 1870 году окрестности посёлка Абрау были приобретены Министерством Императорского Двора и Уделов, а уже в 1871 году здесь посадили первые виноградные лозы, из которых четыре года спустя получили первое вино.
В те времена на плантациях Абрау высадили рейнские сорта лоз: Португизер и Рислинг. Уже к 1874 году площадь плантаций составляла 200 квадратных саженей, а произрастало на них 8000 виноградных лоз.

Немного позже начались эксперименты по выращиванию в Абрау французских сортов: Трамине, Пино-Гри, Пино-Фран, Совиньон.

На винодельческой выставке 1881 года, проходившей в Ялте, вино из Абрау-Дюрсо заняло первое место. В 1882 году в Абрау построили самый первый винный погреб, в 1886 – второй, на 13600 вёдер.

Так что к 1890 году в Абрау уже вовсю производили: «Бургундское», «Лафит», «Сотерн», «Бордо», «Каберне Абрау», «Рислинг». Правда, объёмы производства позволяли поставлять вина, в основном, к императорскому двору и лишь немного на продажу.

Расцвет Абрау-Дюрсо связывают с именем князя Л.С.Голицына, в 1891 году назначенного главным виноделом Удельного ведомства.

Именно при нём началось массовое строительство тоннелей-подвалов (с 1894 по 1900 гг их было построено пять) и, самое главное, разведение шампанских сортов винограда. Тогда же построили здание завода и проложили шоссе к Новороссийску.

Шампанское производили по классическим французским технологиям, для чего на завод были приглашены известные французские виноделы.

В декабре 1898 года, к Рождеству, было впервые выпущено 25000 бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», который возглавил А.М. Фролов-Букреев, заложивший основы производства шампанского резервуарным методом.

Абрау-дюрсо сегодня

В 2006 году на производственно-хозяйственной территории создан туристический комплекс, открыта гостиница и три ресторана.«Абрау-Дюрсо» быстро стал известной достопримечательностью и важным объектом для туризма в Краснодарском крае.

Еще одно знаменательное событие в недавней истории завода — вывод на рынок нового премиального бренда «Империал». Под маркой «Империал» сегодня выпускается классическое шампанское брют двух разновидностей.

В наши дни «Абрау-Дюрсо» — старейший производитель шампанского в России, входит в пятерку крупнейших отечественных производителей игристых вин.Это предприятие, доказавшее, что в России можно изготовить игристое вино безупречного качества, практически ничем не уступающее винам Франции.

Ассортимент «Абрау-Дюрсо»

Компания представляет большое количество игристых вин, отличающихся ценой, сортом используемого винограда, вкусом и способом изготовления.

Самые популярные

  • «Империал Винтаж» брют Оттенок – светло-золотистый, букет раскрывается нотками яблочного варенья, обжаренного кофе, топленых сливок и корочки ржаного хлеба. В первой волне вкус свежий и бодрый, послевкусие – минеральное. Сочетается с морепродуктами, рыбой, сырами и фуа-гра.
  • Коллекционное шампанское «Империал Кюве Ар-Нуво» брют Напиток создается по классической технологии и выдерживается не менее 4-х лет, обладает плодовыми и цитрусовыми нотами. Вину присуще легкое и приятное послевкусие. В качестве закуски идеально подойдут устрицы, домашняя птица, фруктовые салаты и белое мясо.
  • Коллекционное шампанское «Премиум Золотое» брют Обладает ярким золотистым цветом, вкусовыми нотами цветочного нектара, семян подсолнечника и корочки хлеба. Благородные тона придает специальный коньячный спирт. Сочетается с икрой и выдержанными сырами.
  • «Премиум» коллекционное, брют Напиток яркого золотистого цвета с долгой игрой пузырьков. Гармонично сочетает в себе нотки желтых яблок, айвы и сладких сливок. Подается на аперитив и во время трапезы. Вкус – фруктовый. Сочетается с белым мясом и морепродуктами.
  • «Премиум» коллекционное полусухое Напиток сбалансирован по ноткам ликерной сладости и кислотности. Обладает ароматом яблочного конфитюра. Сочетается с сырами, острой закуской, икрой, кремовыми десертами и рыбой.
  • Шампанское розовое «Премиум розовое» брют Цвет – лососевый с медными отблесками. Обладает ароматом земляники и белой смородины. Свойственно долгое ароматическое послевкусие. В качестве дополнения подходят маслины, сыры и фрукты.
  • Шампанское красное «Премиум Каберне» полусладкоеЦвет – рубиновый. Вкус – бархатный с терпким послевкусием. Аромат – смородиново-вишневый, постепенно раскрывающийся нотками сафьяновой кожи и земляники. Прекрасно подойдет к утке, баранине, дичи и острому сыру.
  • «Абрау» брютЦвет – бледно-золотистый. Обладает цветочно-фруктовым ароматом и бодрящим вкусом. Сочетается с рыбой на пару, черной икрой, устрицами и легкими салатами.
  • «Абрау» полусухое Цвет – золотистый. Аромат раскрывается нотками тропических фруктов. Обладает свежим вкусом и сладким медовым послевкусием. Прекрасно подойдет к овощам, белому мясу, фруктам и сырам.
  • «Абрау» полусладкое Напиток соломенного цвета, ему присуще тонкое ароматное послевкусие. Обладает ароматом груши и желтых яблок. Прекрасно подойдет к сложным салатам, фруктам и мясу.
  • «Виктор Дравиньи» Экстра брют Цвет золотистый, имеет ажурную пенку. Букет сложный представлен нотками какао, апельсина и свежего хлеба. Послевкусие нежное с медовыми и цитрусовыми оттенками. Вино дополнит белое мясо, рыба и сыр.
  • «Виктор Дравиньи» Розовое, брют Чувственный напиток, создающий романтическую атмосферу. Обладает красивым лососевым цветом, аромат с нотками спелых желтых яблок и земляники. Сочетается с лососем и икрой.
  • «Абрау» купаж светлое Вино «тихого» типа, без газов. Напиток имеет соломенный оттенок. Вкус с яркими нотками алычи и крыжовника. Идеально сочетается с судаком и форелью.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Почувствовать все нотки винного букета возможно лишь при правильном употреблении напитка. Особое внимание стоит уделить бокалам и температуре при подаче.

Интересные факты

Завод может рассказать посетителям не одну занимательную историю, начав прямо с порога.

Стены вокруг дома старого хозяйства в «Абрау-Дюрсо» расписаны стилизованными граффити, повествующими об истории создания завода и технологии изготовления шампанского.

При классическом способе изготовления бутылки с шампанским необходимо каждый день поворачивать на определенный угол. Выполнять эту работу может автомат или человек.

«Абрау-дюрсо» одним из немногих заводов, которые сохранили верность традициям и до сих пор используют ручной метод.

Доверяют тонкий процесс исключительно женщинам. Ежедневно ими поворачивается почти 20 000 бутылок.

По одной из легенд, связанных с заводом, у князя Голицына была ручная обезьянка, которую он научил открывать бутылки с шампанским ради развлечения гостей. История увековечена в фонтанчике, находящемся на территории завода.

Производство и продажа винных напитков

В «Абрау-Дюрсо» шампанское делают двумя способами:

  • Метод вторичного брожения — классический способ изготовления шампанского. Он отнимает достаточно много времени и сил. Включает в себя такие классические процедуры, как дегоржаж или ремюаж. Коллекции «Удельное ведомство», «Империал» и Victor Dravigny производятся именно таким способом.
  • Ускоренный метод (Charmat) занимает не больше одного-двух месяцев. Шампанское производится в герметичных резервуарах. Известное всей стране «Русское шампанское» производится именно таким способом.

Компания предлагает следующие продукты:

  1. Шампанские вина — Chateau d’Avize, Foliage.
  2. Игристые вина — «Русское шампанское», «Империал», Abrau Light, «Усадьба Дивноморское», Victor Dravigny.
  3. Тихие вина — «Абрау-Дюрсо», «Абрау Тихое», «Усадьба Дивноморское», «Мысхако», «Винодельня Ведерниковъ», Domaine Burnier, Tenuta Dodici.
  4. Безалкогольное вино — Abrau Junior.
  5. Артезианская вода — «4 воды. Дюр-со».
  6. Винные аксессуары, парфюмерия и подарочные наборы.

Товары реализуются как в собственной сети магазинов холдинга, так и через партнёрские франшизы.


График реализации продукции «Абрау-Дюрсо», млн бутылок

Холдинг реализует товары собственного производства и некоторых иностранных брендов.

Продукция продаётся в таких странах, как Германия, Греция, Япония и Англия. В общей сложности за рубежом «Абрау-Дюрсо» представлена в 20 государствах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]