Сухопарник в самогонном аппарате. Виды и назначение приспособления


Чистотой дистилляции можно управлять. Чем помогают мастеру самогоноварения аппараты с сухопарником и барботером, как они устроены и почему их называют «мечтой лентяя»? Все это вы узнаете на новом уроке. Слышите, прозвенел звонок? Начинаем урок.

Качественная очистка дистиллята – важное качество хорошего продукта

Что такое сухопарник?

Сухопарник – это дополнительный конструктивный элемент самогонного аппарата, который очищает спиртовые пары от тяжелых фракций и примесей.

Сухопарник имеет второе название – дефлегматор, то есть разделитель фракций.

Главное назначение – повышение качества очистки дистиллята. Происходит это за счет физической, а не химической очистки. В сухопарнике из-за небольшой разницы температур с перегонным кубом оседают сивушные масла, смолы, метаноловые фракции.

Устройство выполняет несколько дополнительных функций.

  • Препятствует попаданию браги в готовый продукт, создавая своеобразный буфер между перегонным кубом и охладителем.
  • Может служить дополнительным прибором для ароматизации напитка. В сухопарник добавляют специи, фрукты, травы и орехи для того, чтобы проходящие пары спирта насыщались приятными запахами природных ароматизаторов. Ароматизация возможна только в разборной конструкции.

Как устроен сухопарник?

Он представляет собой цилиндр, в верхней части которого закреплены две трубки. Одна ведет к перегонному кубу. По ней поступают испаряющиеся спиртовые пары. Вторая трубка идет к холодильнику. По этому пути пары спирта, уже очистившиеся от тяжелых фракций и примесей, продвигаются к конденсатору. В дне сухопарника есть сливное отверстие для освобождения от осадка.

Эффективность работы устройства зависит от герметичности соединений и температуры нагрева браги. При минимальной температуре сивушных масел будет оседать больше, а чистота очистки будет эффективнее.


Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате

За счет чего происходит очистка спиртовых паров в сухопарнике? Все происходит согласно законам физики.

  • При закипании браги в перегонном кубе происходит испарение спиртосодержащей жидкости. В пар превращается не только спирт, но и другие вещества, которые гораздо менее полезны для нас. Например, сивушные масла, метанол и другие продукты брожения.
  • Вся эта паровая смесь устремляется в сухопарник.
  • В нем температура приблизительно совпадает с той, которая поддерживается в перегонном кубе, поэтому пары спирта не оседают на стенках. Они свободно выходят из сухопарника и придвигаются к конденсатору или холодильнику.
  • Более тяжелые фракции имеют температуру кипения выше, чем спирт, поэтому конденсируются на стенках и стекают на дно сухопарника.

После перегонки в сухопарнике плещется до полулитра неприятно пахнущей жидкости, которую обязательно следует вылить.


На крышке сухопарника два штуцера для крепления трубок


Сухопарник может использоваться в качестве барботера

Какие сухопарники бывают?

Сухопарники различаются между собой объемом и расположением по отношению к перегонному кубу. Я разделяю самогонные аппараты с сухопарниками на два основных вида: с цельными и разборными сухопарниками.

  • Цельный сухопарник – это неразборная конструкция. Свои функции он выполняет отлично, но очистка его может быть весьма проблематична.
  • В разборном сухопарнике все элементы отвинчиваются, в цилиндр можно загрузить природные ароматизаторы. После окончания работы саму емкость можно спокойно снять и вымыть от налета.


Разборный сухопарник может ароматизировать дистиллят

Современные дистилляторы — модели с отстойниками.

Существуют агрегаты с двумя сухопарниками:

  • «Магарыч» Машковского.
  • «Баварский».
  • «Иваныч».
  • «Добрый Жар».
  • «Триумф».
  • «Умелец».
  • «Приятель» и другие.

«Магарыч» Машковского

Сухопарник очищает продукт от сивушных масел. Два отстойника очищают лучше одного. Верхний — разборный. В него можно закладывать пряности и фрукты, чтобы придать приятный вкус алкоголю. Разборный легче мыть. У второго есть слив для сивушных масел.

Это интересно: Плесень «Кодзи»

Достоинства:

  • низкая цена;
  • качественная сборка;
  • незаметные швы;
  • полированная сталь;
  • деревянные ручки;
  • производительность;
  • сталь 1 мм;
  • долговечность;
  • один сухопарник разборный;
  • имеется слив у второго дефлегматора;
  • возможность использовать вкусовые добавки;
  • применяют на разных плитах (газовых, индукционных).

Недостатки:

  • У второго сухопарника узкая горловина.
  • Крепление к кубу непривычное.

Аппарат «Магарыч» Машковского на 12 литров имеет такие характеристики: габариты установки — 33 х 33 х 31 см; агрегат производит до трех литров в час; вес системы — 3,5 кг.

Модель имеет большую крышку с деревянными ручками. Агрегат можно заказать на Челябинском заводе за 8490, а с полной комплектацией — 9990 рублей. В набор входят:

  • шланг (4 м);
  • спиртометр;
  • переходник;
  • термометр;
  • рецепты.

На Челябинском заводе аппарат производят из пищевой стали ASISI 304 толщиной 1 мм. Дистиллятор собирают на производственных линиях VIMERCATI (Италия). Продукция имеет сертификат соответствия и свидетельство на товарный знак № 538411.

Правообладатель — Машковский Александр из г. Копейска Челябинской области.

На заводе можно приобрести самогонные аппараты «Магарыч» Машковского, «Колхозник». На все дистилляторы производитель предоставляет гарантийный талон.

Что такое барботер?

Барботер – еще одно устройство для очистки дистиллята. Он не подменяет собой сухопарник и не конкурирует с ним, так как использует другую технику очистки. В одном самогонном аппарате можно применять и барботер, и сухопарник, а можно ставить по несколько этих устройств. Мне приходилось видеть аппараты с шестью барботерами в ряд, соединенными последовательно.

Конструкция барботера

Конструктивно барботер похож на сухопарник. Все та же цилиндрическая емкость и тоже две трубки. Одна ведет от перегонного куба к барботеру. Она доходит почти до самого дна. Вторая ведет от барботера к холодильнику, и она гораздо короче.

Как работает барботер?

  • Брага нагревается в перегонном кубе и начинает испаряться.
  • Пары спирта, насыщенные множеством ненужных нам элементов и продуктов брожения, попадают в барботер по трубке.
  • Легкие спиртовые пары продолжают свой путь по второй трубке к холодильнику, а вот фракции смол, метанола, сивушных масел стекают на дно барботера из-за того, что их температура кипения выше, чем спирта.
  • Постепенно уровень жидкости поднимается выше окончания длинной трубки. Вновь поступающие пары проходят через эту жидкость, которая «отбирает» тяжелые фракции еще более эффективно.


Впереди – аппарат с барботерами, сзади – с сухопарниками

Для наилучшего результата в барботер можно перед началом работы налить немного воды, которая скроет конец выводящей трубки. Тогда первые же пары из перегонного куба будут проходить через воду, оставляя в ней тяжелые и вредные фракции.

Таким образом, барботер фактически осуществляет двойную очистку спиртовых паров:

  • разделяет фракции, используя разницу температур кипения;
  • очищает спиртовые пары, пропуская их через жидкость.

Как и сухопарник, барботер может быть использован под размещение всякого рода отдушек. Для этого в воду, которую вы добавляете в устройство, следует положить ароматизаторы: палочки корицы, разрезанные стручки ванили, апельсиновую цедру или предварительно раздавленные ножом зерна кардамона.

Модели с двумя отстойниками

Аппарат «Умелец» с 2 сухопарниками — конструкция, которая состоит из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • двух сухопарников;
  • холодильника.

Конструкция выполнена из нержавеющей стали толщиной 1,2 мм. Существуют агрегаты «Умелец» с двумя дефлегматорами на 12, 13 и 20 литров. Сухопарник в некоторых конструкциях неразборный, что является недостатком.

Имеются системы «Умелец» с дефлегматорами, один из которых — стеклянная банка. Устройство премиум-класса с разборным сухопарником изготавливает ТД «Флагман».

Предприятие производит простейшую систему для тех, кто имеет перегонную емкость. Цена оборудования — 3200 рублей. Один дефлегматор — металлический, а второй — банка. Комплектуется устройство гайкой, прокладками, заглушкой и краном.

Это интересно: Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

Торговая марка «Иваныч» имеет собственную линию: производят и продают установки с двумя дефлегматорами:

  • ОБТФ «Люкс».
  • ББТ.
  • ОБТФ.
  • ББТФ.
  • ОБТ.

В магазине можно выбрать систему на 13, 20, 35 и 50 литров. Стоимость самогонных аппаратов от 5800 до 13 500 рублей.

Агрегат с тэном «Иваныч — ОБТФ» рассчитан на 50 литров. Он имеет два дефлегматора — банку и металлический. Устройство производит до двух литров напитка в час. Аппарат имеет широкую горловину. Бак и трубки выполнены из нержавеющей стали 1,5 мм.

Эта модель отличается от других наличием нагревательного элемента Ariston. Цена оборудования — 13 500 рублей.

производит агрегаты для самогоноварения «Добрый жар». Организация изготавливает установки из стали AISI 304 и AISI 430. Отстойники системы класса люкс имеют кран для удаления сивушных масел.

Оборудование «Добрый жар» класса премиум стоит от 15 000 до 22 500 рублей. Объем дистилляторов — 20, 30, 40 и 50 литров. Достоинствами аппарата являются:

  • два отстойника;
  • возможность работать с большими объемами;
  • термометр;
  • возможность использовать на всех плитах;
  • широкая горловина.

Сухопарник и барботер: мечта лентяев

Можно сказать и по-другому. Сухопарник и барботер – самые подходящие устройства для тех, кто ценит время и стремится к самому эффективному результату. Почему?

Эффективность очистки дистиллята с помощью дополнительных устройств повышается. Применяя сухопарник и барботер, можно обойтись и без вторичной дистилляции. Отделив головы и хвосты, вы получите вполне достойный результат при первой же перегонке.


Очищенный дистиллят при первой перегонке? Возможно с сухопарником!

Для пущей эффективности иногда применяют по несколько устройств одновременно, последовательно устанавливая их на самогонный аппарат. Тогда спиртовые пары проходят сразу несколько этапов очистки за один цикл дистилляции.

Если вы решите ставить оба очистителя, то барботер монтируется после сухопарника.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник.

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально?

В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не производят. А это значит, что роль сухопарника достаточно важна.

Если Вы планируете купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), то, прочитав отзывы о самогонных аппаратах, Вы можете встретить описание моделей с двумя или даже (редко) тремя такими элементами.

Для чего нужен двойной сухопарник в самогонном аппарате, неужели одного недостаточно?

Давайте разбираться.

В первую очередь сухопарник защищает паропровод от попадания капель кипящей браги. Кратко — от брызгоуноса. Если нагрев идет интенсивный, брага кипит активно и ее капли, будучи захвачены горячими парами, уносятся из перегонного куба. Если бы не сухопарник — капли браги неизбежно попали бы в холодильник и затем в итоговый продукт. Что обычно и случалось до применения этого элемента. Это одна из причин мутности получаемого напитка.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате для чего-то еще?

Безусловно. И следующая его функция очень важна: сухопарник позволяет очищать пары спирта от сивушных масел при вторичной перегонке. Вот как это происходит. Сухопарник имеет значительно большую площадь сечения и объем, нежели трубка паропровода, поэтому температура в нем значительно ниже. Попадая в сухопарник, горячие пары полностью конденсируются на стенках. Но поскольку в сухопарник непрерывно поступают новые порции горячего пара, низкокипящие компоненты (эфиры, этиловый спирт) снова испаряются и поступают дальше, в холодильник. А вот высококипящие компоненты (сивушные масла) остаются в большинстве своем в жидкой фазе, и следовательно, не покидают сухопарник. Таким образом и осуществляется очистка дистиллята при перегонке сырца.

Соответственно установка второго сухопарника приведет к повторению процесса и, возможно, отловит “проскочившую” сивуху. Второй сухопарник играет роль дополнительного барьера, но здесь будет наблюдаться уже незначительное очищение.

Нужно ли охлаждать сухопарник для более эффективной конденсации?

Охлаждение может помочь укрепить спиртовые пары, а также максимально “осадить” в сухопарнике высококипящие примеси. Для охлаждения можно использовать бытовой вентилятор. Умельцы приспосабливают для этих целей компьютерные “кулеры”. Регулируя охлаждение (приближая или удаляя вентилятор), можно контролировать степень укрепления спиртовых паров.

Может быть, сухопарник нужен для чего-то еще?

И снова да. Еще одна немаловажная его функция — это ароматизация спиртовых паров. Если сухопарник разборный, в него можно поместить травы, специи, цедру или другие ароматные компоненты. На выходе Вы получите практически готовый ароматный напиток, научно это называется паровой мацерацией. Разница с настойкой в том, что в сухопарнике в спирт переходят преимущественно “летучие” ароматные компоненты (эфиры, эфирные масла, некоторые кислоты), при этом не меняется цвет напитка. При настаивании же спирт “вытягивает” гораздо больше различных веществ плюс изменяется и цвет напитка.

Таким образом, сухопарник — важный элемент самогонного аппарата, без которого довольно трудно получить чистый и приятный напиток. Производители современных классических дистилляторов в большинстве своем включают в комплектацию удобный в эксплуатации и чаще разборный сухопарник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]