Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как используется?


В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

Что такое сухопарник

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Недостатки, переходящие в достоинства

Дополнить оборудование домашнего водочного заводика этим полезным устройством следует непременно, несмотря на то, что выход самогона немного снизится.

Снижается и скорость образования спиртового продукта. Можно было бы отнести такие особенности отстойника к недостаткам, если бы они не имели замечательных последствий:

  • крепость самогона на выходе заметно повышается;
  • неприятный специфический запах перестаёт ощущаться.

Если же учесть, что качество напитка повышается в разы, с медлительностью процесса вполне можно смириться.

Эти признаки свидетельствуют о том, что сухопарник функционирует правильно.

Подготовка к перегонке браги

Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

Понимание того, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником, достается «потом и кровью». Поэтому, если состав браги не внушает вам доверия и жидкостная консистенция далека от рецепта, оставьте брагу в покое еще на 1-2 дня. Это убережет вас от тяжелых последствий, вызванных приготовлением некачественного самогона и летальных отравлений.

Перегонка браги самогонным аппаратом с сухопарником

Классические дистилляторы всегда были и остаются в почете у любителей крепких домашних напитков. И хотя сейчас можно даже купить самогонный аппарат, представляющий собой спиртзавод в миниатюре, винокуры “старой закалки” скорее предпочтут старую добрую “классику”. Благо, и в ее случае прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), отвечающий современным представлениям о качестве, надежности и безопасности.

Сделать выбор как всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев, уже испытавших свои агрегаты на деле. Процесс перегонки на самогонном аппарате с сухопарником подчиняется простым законам физики. А именно — основывается на том, что разные жидкости кипят при разных температурах. Таким образом смесь жидкостей можно успешно разделить путем испарения при определенных значениях температуры, с последующей конденсацией и получением на выходе практически чистой фракции. Вот и вся дистилляция.

Перегонка через сухопарник

Сухопарник в процессе дистилляции играет роль “фильтра”: он защищает охладитель от попадания в него (и, следовательно, в конечный продукт) капель браги. Когда брага интенсивно кипит, спиртовые пары могут захватывать и уносить из перегонного куба капли жидкости. При попадании в охладитель они загрязняют конденсированный чистый дистиллят, делая его мутным. Помимо этого, в сухопарнике происходит преимущественная конденсация веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Это как раз так называемые “сивушные масла” (многоатомные “тяжелые” спирты и прочие примеси), которые ответственны за похмельный синдром.

На дистилляторе с сухопарником перегонка браги в самогон может быть осуществлена двумя вариантами:

  • непосредственно дробная перегонка браги (с разделением на фракции);
  • перегонка браги без разделения фракций до остаточной крепости 50-40 градусов в струе с получением спирта-сырца. Далее следует вторая перегонка: спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют уже с разделением на фракции.
  • Более качественная и полная очистка от “сивухи” происходит как раз при повторной перегонке. Почему? Ввиду того, что в сухопарник может забрасываться брага, более высок риск испарения и захватывания новыми порциями горячих паров не только этилового спирта, но и остальных вредных примесей. Таким образом становится ясно, что сам по себе сухопарник нужен в обоих вариантах перегонки.

    Первая перегонка на аппарате с сухопарником

    Проще и надежнее будет осуществить перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Часть голов, конечно, можно и нужно отобрать, дабы при повторной перегонке собрать уже их остатки. Ориентироваться можно по запаху, а можно и рассчитать объем голов, исходя из пропорции 50-70 мл голов с каждого кг сахара, пошедшего на приготовление браги. Сахар, содержащийся в сырье, тоже учитывается, подробнее об отборе голов можно почитать здесь.

    Если Вы все же решите осуществить первую перегонку дробно, то инструкции совпадают с описанием второй перегонки.

    Вторая перегонка самогона с сухопарником

    Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, разбавляется водой до крепости 20 градусов. При такой концентрации молекулы этилового спирта охотнее всего будут отделяться от прочего “компота”. В процессе перегонки сырца в сухопарнике будут оседать “сивушные масла”, поэтому необходимо следить за своевременным сливом конденсата. Если конденсата в сухопарнике становится слишком много, то вредные примеси снова начинают захватываться горячими парами и попадать в конечный продукт, что весьма нежелательно. Если сухопарник “глухой”, не имеет сливного крана и не разбирается, то вопрос легко решается перегонкой небольших объемов сырца.

    Итак, процесс перегонки:

    1. Сырец нагревается до 60-63°C. Затем нагрев резко снижается и плавно выводится на 65-68°C. Здесь начинается отбор голов.
    2. Отбор “голов” ведется при температурах от 65 до 78°C в соответствии с рассчитанным количеством. Но можно ориентироваться и по запаху: как только вонять перестало и появился чистый запах этанола, начинается отбор “тела”.
    3. Отбор тела заканчивается при температуре 83-85°C и остаточной крепости 50-40 градусов в струе
    4. Дальше в отдельную емкость собирают “хвосты”, их в дальнейшем можно использовать для укрепления браги перед перегонкой.

    В итоге получается дистиллят солидной крепости (до 80-85 градусов), как правило имеющий аромат и послевкусие того сырья, из которого была приготовлена брага. Именно этим и привлекает ценителей классический дистиллятор с сухопарником. А если Вы являетесь счастливым обладателем разборного сухопарника, то при перегонке спирта-сырца можете попробовать ароматизировать спиртовые пары, положив в сухопарник специи, цедру или другие ароматные продукты.

    Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

    Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

    Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

    Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.

    Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

    Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

    Вторая перегонка

    Как перегнать брагу на самогон при второй перегонке? При повторной перегонке продукт получается более чистым, с высоким содержанием спирта. Перед тем как залить спирт-сырец в самогонный аппарат, не забываем его разбавлять до 20 % содержания спирта, чтобы избежать концентрированных паров. Далее делается все, как и в первой перегонке, за исключением того, что считается достаточным отбирать 30 мл на килограмм сахара. Не стоит также забывать о том, что куб необходимо наполнять не более чем на 2/3 объема.

    Еще одно отличие от первой перегонки в том, что в этом случае рекомендуется закончить отбор продукта при 50 % концентрации спирта, так как есть вероятность, что хвосты могут оказаться и в самогоне с концентрацией в 40–50 %.

    После второго перегона получаем готовый продукт с содержанием спирта около 70 %. Разбавляем его до нужной концентрации чистой питьевой водой. Для того чтобы он не помутнел, рекомендуется лить спирт в воду, а не наоборот.

    Как определить, что процесс перегонки браги можно завершать?

    • Наиболее простым способом считается попробовать готовый продукт на вкус. Если в нем еще чувствуется спирт, то продолжаем, если нет — завершаем.
    • Еще один простой способ — намочить салфетку и поджечь. Если воспламеняется быстро, продолжаем процесс перегонки. Если не горит — завершаем. Существует подобный способ определения начала фракции голов, когда продукт наливают в ложку и пытаются поджечь. Если загорается, то можно отбирать и дальше тело.
    • При наличии термометра в перегонном кубе отбор голов прекращают при температуре 96 градусов, или 40 % крепости спирта.

    Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

    Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

    Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

    Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

    Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и барботером, собранным своими руками. Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

    Советы и предостережения

    Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

    • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
    • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
    • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
    • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

    Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

    Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

    Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]