Для чего служит сухопарник
Сухопарник — это ёмкость двойного назначения для физического отбора вредных фракций из спиртосодержащего пара, так как вредные фракции с большей температурой кипения частично охлаждаются в сухопарнике и остаются в нем, таким образом менее легкие фракции спирта могут продолжать свой путь далее. Сухопарник располагается сразу на магистрали между кубом и холодильником (змеевиком), в настоящее время становящийся неотъемлемой частью самогонного аппарата. Иначе его называют дефлегматором или прикубником. Второе назначение сухопарника — это то, что он отсекает излишки флегмы (бражного сусла), которые при бурном кипении браги могут попасть из куба вместе с алкопаром в конечный дистиллят. Для соединения с остальными частями аппарата используется специальная трубка из силикона или металла.
Существует ещё три подобных устройства. Многие люди, столкнувшись с агрегатами, интересуются, в чём заключается разница между сухопарником и барботером? Первый нужен для очистки и возможной ароматизации получаемого продукта, а функция второго устройства заключается в том в том же, и ещё сделать самогон значительно крепче, только пар проходит в барботере через воду.
Обычно устанавливают барботер после сухопарника, а количество барботеров может доходить до 10-12 штук подряд . Конструкция устройств имеет сходство. Но в барботере входное отверстие находится в самом низу. При повышении уровня конденсата жидкость, поступившая в трубку, начинает снова испаряться.
Есть ещё второй тип барботеров, который служит для исключения возможности пригорания браги. Этот тип барботера погружают в куб и через отверстия в барботере подается нагретый пар, тем самым гораздо безопаснее нагревая брагу в процессе перегона.
Дистиллятор можно соединить с одним из двух приспособлений. Чаще всего его соединяют посредством трубки с барботером.
В литературе, рассказывающей, из чего состоит самогоноварение, можно встретить такой термин, как царга.
Если нужно получить самогон с содержанием этилового спирта до 96 процентов на выходе, применяется агрегат, называемый ректификационной царгой. Так называется теплоизолированная трубка, при изготовлении которой применяется нержавейка. Царга наполняется стеклянными, керамическими насадками, чаще металлической сеткой из стали или (что ещё лучше) из меди. Устройство в паре с ректификационной колонной помогает получить самогон большой крепости. Обычно продукт получается без сильного неприятного запаха. Обычно располагается сразу на кубе, а затем далее сухопарник или барботер и змеевик.
Определившись, чем отличается сухопарник от барботера и царги, необходимо узнать, зачем он нужен.
Сначала создавался сухопарник для нужд железной дороги. Его устанавливали внутри паровозов, чтобы увеличить мощность во время подъёма. В устройстве накапливался пар, который отделялся впоследствии от воды. По этому принципу работает сухопарник в самогонном аппарате.
Когда пар поступает внутрь ёмкости, наблюдается быстрое падение давления. Это приводит к снижению температуры воды. При поступлении следующего объёма пара температура в сухопарнике держится на должном уровне, что приводит к конденсации летучих фракций браги. Но происходит последнее не в полной мере, благодаря чему готовый напиток 50 градусов становится прозрачным.
После перегонки сухопарник становится местом сбора сивушных масел и прочей светло-коричневой жидкости, которая резко и неприятно пахнет. Проходя через змеевик, она конденсируется и приобретает надлежащий вид. Сколько получится жидкости, определяется используемым сырьём. Влияет на процесс также конструкция самогонного аппарата.
При перегонке 10 литров сахарной браги получается 8 литров чистейшего самогона 50 градусов. Объём вредных примесей составляет около 500 мл.
Нужен ли сухопарник или нет, каждый решает самостоятельно. Он не является обязательным в самогонном аппарате, но многие считают обратное.
Следует знать, что вредные примеси в сухопарнике закипают при температуре меньше 30 градусов. Закипание спиртосодержащей жидкости осуществляется при большем температурном режиме. Канцерогены попадают в него в первую очередь, где происходит их конденсация. При этом они не вскипают. Объясняется явление тем, что дефлегматор применяет тепловую энергию, чтобы превратить в пар более лёгкую фракцию – этиловый спирт. Чтобы избавиться от большинства вредных веществ, достаточно вмонтировать в самогонный аппарат 1 или 2 сухопарника. Достоинства сухопарника заключаются в следующем:
- Осуществляется очистка самогона при самогоноварении на физическом уровне. Метод отличается эффективностью. Спирт получается более экологически чистым, чем при применении марганцовки, соды, а также активированный уголь и другие средства. В случае необходимости можно совмещать оба метода.
- В результате перегонки деревенский напиток становится ароматным, если добавить цедру апельсина, несколько яблочных долек и другие ингредиенты.
- Конструкция служит для защиты самогона. В него не попадает в процессе перегонки брага, благодаря наличию высокой температуре процесса.
- Самогон имеет более прозрачный вид.
- Характерна лёгкость установки. Соединяется с любым дистиллятором.
Разобравшись с темой, зачем нужен сухопарник, приступим к дальнейшим вопросам.
Сухопарник для самогонного аппарата своими руками
Для того что бы крепкие напитки домашнего производства получались качественными, с отличными вкусовыми и органолептическими свойствами, необходимо иметь довольна дорогие перегонные аппараты. Но если покупка дорогостоящего оборудования вам не по карману, то можно доработать простой самогонный аппарат проверенным и реально работающем устройством, так называемым сухопарником.
Что такое сухопарник в самогонном аппарате
Что понадобится для сборки сухопарника
В общем наша задача заключается в том, что бы закрутить две футорки с прокладкой в отверстия крышке.
Изготовление сухопарника
Итак, теперь по подробнее. Для начала необходимо просверлить в крышке банки два отверстие, я сверлил 14-м сверлом. В эти отверстия должны легко вставляться футорки с самым меньшим диаметром. После того как дырки сделаны, обязательно зачистите края, что бы не было зазубрин и поверхность была гладкой.
Теперь берём фоторку, надеваем шайбу и вставляем её в отверстие. Шайбы нужны для того что бы наши фитинги держались плотнее и проще говоря, что бы не ёрзали! )
Сухопарник готов к использованию! Обязательно, как можно плотнее скрутите все соединения, что бы при перегонке не было ни чего не пропускало. Во первых можно потерять часть паров, соответственно получить меньший объём готового продукта, да и спиртовые пары очень легко воспламеняются, будьте внимательны.
Схема работы сухопарника
Сухопарник (дефлегматор) необходим для самогоноварения. Он помогает разделить находящуюся в нём брагу на несколько фракций. Роль устройства важна. С его помощью конечный продукт становится качественным.
схема самогонного аппарата с сухопарником
Принцип работы сухопарника можно представить следующим образом:
- Алкогольные пары направляются в самодельный сухопарник, не позволяют излишкам браги двигаться далее и попадать в конечный продукт.
- Происходит конденсация сивушных масел и прочих вредных примесей, в результате чего они стекают вниз в емкости в виде жидкости на дне.
- Полученная по окончании процесса перегонки жидкость в нем не используется и выливается.
Если не подключить к самогонному ни один сухопарник, холодильник или другое подобное приспособление, полученный продукт неприятно пахнет, имеет малую крепость или слишком высокую.
Иногда самогонный аппарат оснащается сразу двумя сухопарниками. Специалисты называют второй отстойником. В нём осуществляется вторичная очистка самогона.
Разница между двумя конструкциями заключается в том, что второй сухопарник делает спирт более чистым и ароматным. В это время добавляют в него различные травы, цедру апельсина, дольки яблок или что-либо ещё в зависимости от вкусовых пристрастий человека.
Два сухопарника нужны для улучшения вкуса полученного самогона. С их помощью избавляемся от канцерогенных веществ. Назначение первого убрать основную массу вредных элементов. При попадании в него происходит расширение паров браги. Спустя некоторое время они резко охлаждаются, конденсируются и выпадают вниз, собираясь на дне рабочего модуля. Этанол повторно испаряется. Это делается возможным в результате поступления нового пара, что ведёт к новому беспорядочному движению частиц.
Если сделать сухопарник, это ускорит процесс деления браги на фракции. Сначала бродящая жидкость доводится до кипения до температуры выше 70 градусов, что приводит к более медленному в данных условиях испарению спирта. Такое состояние позволяет сухопарнику реализовывать несколько основных задач:
- Он становится брызгозаборником, в который поступают капли вместе с паром.
- В процессе перегона здесь конденсируется более тяжёлый пар. Без подобного промежуточного дистиллятора сделать это нельзя.
Роль и дополнительные возможности сухопарника в самогонном аппарате
Многие изготовители самогона задаются вопросом, что такое сухопарник и зачем он нужен в устройстве приспособления. Самогонный аппарат с сухопарником – это теперь уже стандартная комплектация, поэтом сразу же можно понять, что устройство имеет значимое влияние на качество получаемого напитка.
Зачем точно нужен сухопарник для самогонного аппарата:
- Приспособление не дает попадать горячей браге в паропровод. Благодаря этому исходный продукт получается кристально чистым.
- Дополнительное назначение – это очищение паров от сивушных масел при вторичной перегонке продукта.
- Если конструкция разбирается то в нее можно укладывать травы, которые позволят ароматизировать полученный спирт.
- Трубки дистиллятора не засоряются в процессе изготовления самогона. Все засорения остаются в сухопарнике, а именно на его стенках.
Получается, что сухопарник для самогонного просто необходим. Благодаря уникальным действиям, которые протекают внутри устройства, можно получить идеально чистый самогон без сивушных масел с приятным ароматом трав.
Подбираем объем для сухопарника
Определитесь, какой объём сухопарника Вам нужен загодя, так как в противном случае при повышении температуры не будет деления фракций. Если режим слишком большой, процесс выделения спиртосодержащей жидкости будет осуществляться вместе с её конденсацией, в результате приводит явление к получению продукта плохого качества.
Если будет сухопарник в самогонном аппарате ненадлежащего размера, получается намного меньшее количество самогона, чем планировалось. Это грозит потерей денежных средств и затратой больших усилий.
сухопарник в самогонном аппарате в виде банки
Перед тем, как сделать сухопарник для самогонного аппарата, нужно обзавестись необходимыми деталями. Объём определяется в зависимости от того, сколько требуется получить самогона. Обычно сухопарник можно изготовить из стеклянной банки, имеющей объём 2-3 литра, закручивающейся крышкой из нержавейки. Лучше сделать сухопарник из одной трёхлитровой или соединённых двух банок меньшего размера.
Чтобы сделать сухопарник своими руками, берут банку и большего объёма. Размер может быть любой. Она может быть полуторалитровой или 10-литровой. Иногда ёмкость может быть и на 20 литров. Банку подбирают в зависимости от того, какое количество браги предполагается гнать.
Сухопарник для самогонного аппарата своими руками
Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.
Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.
Материалы для изготовления сухопарника своими руками
Чтобы воплотить задуманное и смастерить сухопарник самостоятельно, следует обзавестись следующими деталями для самогонного аппарата, на аппарат с емкостью бака на 20-30 литров браги нам понадобятся:
- 1-2 банки литровой или полулитровой емкости с возможностью навинчивания крышки;
- Плотная крышка из нержавейки, которой можно закрыть ёмкость, чаще используют стандартную жестяную завинчивающуюся крышку
- Взять два штуцера для силиконового шланга. Каждый имеет внешнюю резьбу нужного размера.
- Одной втулки, имеющей внешнюю резьбу.
- Одной контргайки, нужной для закручивания на штуцере.
- Силиконового шланга, имеющего диаметр 10-12 мм.
- Маркером для помет в процессе, им можно также изготовить чертёж сухопарника.
- Термоустойчивым клеем, ведь, чтобы сделать дефлегматор, применяют холодную сварку.
- ФУМ лента — она нужна для уплотнения соединений.
- Шилом, которым протыкается поверхность крышки из нержавейки.
Изготовление сухопарника
Самый лучший сухопарник для самогонного аппарата своими руками, чертежи которого представлены в доступности во всемирной паутине, делается так:
- Закрыть банку плотной крышкой, предварительно намотав на горло спецленту.
- Воспользовавшись маркером нанести разметки, где будет осуществляться соединение штуцеров. Их прикладывают к крышке и обводят.
- С помощью острого шила проделываются отверстия, в них вставляют штуцера и каждый закрепляют гайкой.
- Затем подсоединяют сухопарник к перегонному кубу и холодильнику.
самодельный сухопарник
Чтобы не попадала брага в деревенский домашний самогон, вводная трубка размещается ниже выводящей. Перегонять можно любое количество спирта.
Сухопарник своими руками имеет разную степень эффективности в зависимости от того, насколько нагревается брага. При более низкой температуре происходит лучшая конденсация канцерогенов внизу ёмкости.
Для чего требуется сухопарник
Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.
Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.
Схема работы
Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.
Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:
- брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
- промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.
Как сделать своими руками
На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.
Инструменты и материалы:
- 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
- 2 штуцера с верхней резьбой;
- 2 гайки;
- клей;
- шило.
Последовательность действий:
- На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
- Острым шилом делаете отверстия.
- Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.
Вот так выглядит внутренняя сторона крышки
А это уже внешняя
- Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.
У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.
Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками
Какой должен быть объем банки
Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.
При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.
Принцип работы сухопарника
Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 800С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.
Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.
Источник: www.PortalTepla.ru