Коктейль мартини с оливкой. Рецепт, название, фото


Публикация в группе: Коктейли

Коктейль «Мартини» с оливкой имеет множество вариаций состава. Кроме того, существует несколько версий его происхождения. Самая популярная из них касается американского отеля Occidental. Согласно данной версии, во время золотой лихорадки шахтер из Сьерра-Невады быстро разбогател. Чтобы отметить это, он пришел в бар и потребовал приготовить ему особенный и уникальный напиток. Бармен пошел ему навстречу и смешал джин и вермут с ликером Luxardo и апельсиновым биттером.

Посетитель пришел в восторг и назвал коктейль «Мартинез» — в честь города, в котором находился бар. В дальнейшем рецепт этого напитка включили в меню заведения. Ранее «Мартини» не называли коктейлем, хотя этот напиток стали подавать во многих ресторанах и барах. Затем в США был принят сухой закон, и меню пришлось пересмотреть. В этот период в алкогольные напитки стали добавлять непривычные компоненты – сахар, цитрусовый сок и так далее.

По сути, спиртное надо было разбавить так, чтобы в случае проверки любители выпить могли быстро уйти, не привлекая к себе внимания. Дополнительные добавки при этом перебивали запах алкоголя. Еще одна версия происхождения коктейля также связана с городом Мартинез в Калифорнии. Предполагается, что напиток был изобретен именно там – примерно в 1870 году бармен Хулио Ришелье приготовил смесь джина и вермута и случайно уронил в нее оливку.

По какой-то причине коктейль был подан посетителю в таком виде, и оценен весьма положительно. После этого напиток был включен в постоянное меню заведения.

Третье предположение о происхождении коктейля заключается в том, что он назван в честь судьи из Нью-Йорка Рэндольфа Мартина, который придумал сочетание джина, вермута и оливок и стал заказывать это сочетание в барах. Четвертая версия указывает на марку вермута Martini, доступную в Нью-Йорке с 1867 года, которая и повлияла на название напитка.

«Мартини» с оливкой — коктейль, ставший культовым во всем мире, имеет и другие предположения о своем происхождении. Однако ни у одной теории нет убедительных доказательств и подтверждений. Единственное, что известно достоверно — впервые рецепт коктейля был опубликован в 1862 г. в «Руководстве бармена», затем указан в списке популярных напитков в этом же издании в 1893 году.

Состав и его изменения

Трансформация состава и рецепта напитка тоже весьма интересна. Изначально его готовили из джина и сладкого (не сухого) вермута в пропорции 1:2 или даже 1:1 с добавлением сиропа или биттеров. Это был сладкий, менее бодрящий напиток. На рубеже 19 и 20 века пропорции основных компонентов были изменены в сторону увеличения доли джина и уменьшения дополнительных добавок.

Однако такие ингредиенты, как апельсиновый битер, постоянно были включены в его состав, вплоть до 1940-х годов. С наступлением 1960-х годов пришла эра Бонда, и многие стали заказывать в барах коктейль на основе водки «Смирнов» с «Мартини» и оливкой, подражая любимому киногерою.

В 1980-х годах появилось множество новых версий коктейля. Нередко в его состав и вовсе перестал входить «Мартини» или другие вермуты – в бокале смешивали соки маракуйи или лайма, сахар, водку, фрукты и оливку. Поэтому название «Мартини» было связано только со стеклянным бокалом, в котором подавали напиток.

В настоящее время широкое распространение получили несколько вариаций:

Разновидность коктейляВ чем ее отличия
Классический «Мартини»Джин и сухой вермут в пропорции 3/4:1/4 с добавлением оливок и/или лимонной цедры
«Мартини 50-50»Равные части джина и сухого вермута
«Мутный Мартини»Смешивают джин, сухой вермут и маринад из банки оливок в пропорции 3/5:1/5:1/5.
«Сухой Мартини»Традиционно этот термин означал употребление более сухого вермута. Сегодня он означает использование небольшого количества вермута или его полное отсутствие.
«Мартини Wet»Использование сверхсухого вермута.
«Мартини на камнях»Коктейль подается со льдом.
«Мартини-водка»Вместо джина добавляют водку.

Всегда ли в Мартини кладут оливку

Коктейль Мартини прочно ассоциируется с оливкой в бокале. Но кладут ее в алкогольный напиток не всегда.

Часто во время застолий гостям подаются бокалы с Мартини и оливкой на дне. Но о том, зачем в Мартини кладут оливку,знают не все.

На самом деле вопрос этот довольно запутанный, т.к. существует 2 варианта Мартини.

  1. Мартини – вермут, который изготавливают из трав по тщательно скрываемым рецептам. В бутылки с вермутом или бокалы оливки не кладутся. Пьют алкогольный напиток, как правило, без каких-либо добавок, не разбавленным.
  2. Мартини – коктейль из спиртных напитков, соков и иных ингредиентов. Бокал для коктейля украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой. А на его дно опускается оливка.

Итак, раз вермут и оливки не подаются вместе, речь далее пойдет о коктейле Мартини. Как правило, при подаче напитка оливку накалывают на шпажку. Шпажкой помешивают коктейль и оставляют вместе с ягодой в бокале. Коктейль Мартини можно делать и без участия оливок (кстати, маслины в такой напиток класть не принято). От этого его качество ничуть не ухудшится. Оливка на шпажке – это просто оригинальный маркетинговый ход и необычное украшение бокала.

Съедать оливку не принято. Хотя некоторые считают оливку, побывавшую в алкоголе настоящим деликатесом. Действительно такой плод покрывается тонкой пленкой Мартини и приобретает неземной вкус. Говорят даже, что вкус коктейля оливки не меняют. Они в нем только из эстетических соображений. А вот вкус самих плодов алкоголь точно меняет и в лучшую сторону.

Создание эстетически привлекательных коктейлей – это настоящее искусство, которым, тем не менее, может овладеть каждый. Коктейль Мартини подается в специальных бокалах. Выглядят они как конус на ножке, которая заканчивается круглой подставкой. В такой посуде оливка смотрится эффектно и изящно. Сам плод выбирают ровный, без повреждений.Оливки maestro de oliva идеально подойдут для этих целей.

Не обязательно останавливаться только на одном варианте состава. Положить вместо оливки в Мартини можно свежие ягоды или фрукты. В домашних условиях можно использовать то, что есть под рукой. Например, Мартини Бьянко часто пьют не с оливкой, а с лимоном. Некоторые виды алкоголя смешиваются с соком. Так, красный мартини Rosso сочетается с апельсиновым соком и его крепость за счет подобного сочетания смягчается.

Чтобы достичь изысканного вкуса коктейля, необходимо экспериментировать и отмечать, какие варианты вам подошли, а какие вызывают только отторжение.

«Мартини» с водкой вместо джина

Сегодня «Мартини» с водкой встречается так же широко, как и с джином. Несмотря на это, что эти спиртные напитки готовят по одной и той же технологии, разница между ними ощутимая. Фактически, джин – это ароматизированная можжевельником и специями водка. Поэтому его вкус и аромат более резкие и выразительные. Белая классическая водка обычно считается «безвкусной».

Поэтому при ее использовании желательно подобрать мягкие дистиллированные виды, без дополнительных добавок. Выбор вермута в этой вариации «Мартини» зависит от личных предпочтений, но профессиональные бармены рекомендуют использовать сухие и ультрасухие сорта с выраженным травянистым ароматом. Некоторым также нравится добавлять немного биттера, чтобы оживить вкус коктейля с водкой. Эти напитки не придают смеси горького привкуса.

Скорее, они добавляют дополнительные ароматические вещества и помогают объединить компоненты коктейля более гармонично. Бармены рекомендуют использовать 1-2 капля апельсинового или кардамонового биттера, чтобы получилось вкусное и интересное сочетание. Традиционное дополнение «Мартини» с водкой и — это нефаршированные испанские оливки. Зачастую их нанизывают на шпажку, которую укладывают на верхнюю часть заполненного бокала, или же окунают в напиток.

Однако используют и другие компоненты:

  • полоски лимонной цедры;

  • каперсы;
  • коктейльный маринованный лук;
  • оливки, фаршированные голубым сыром;
  • маринованные грибы;
  • анчоусы;
  • вяленые помидоры.

Как пить мартини с оливкой

Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.

Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.

И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.

Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.

Как выглядит технология приготовления

Профессионалы утверждают, что настоящий коктейль «Мартини» должен состоять из сухого вермута и джина с большей долей второго. Все остальное должно иметь другие названия. Кроме того, для смешивания необходимо использовать только сильно охлажденные спиртные напитки и оливки. Если избегать этого требования, масло из теплой оливки начнет выделяться и растворяться в коктейле. От этого вкус напитка приобретет кислые нотки.

«Мартини» с оливкой – коктейль, который делают как путем взбалтывания компонентов, так и с помощью их простого смешивания. Многие бармены активно обсуждают, какой из способов считается более правильным.


Мартини с оливкой — простой коктейль, который можно и взбалтывать и смешивать.
Целью встряхивания является аэрация, охлаждение и объединение компонентов, а перемешивания — охлаждение и получение однородности. Эти методы позволяют получить различное ощущение вкуса и текстуры коктейля при использовании одних и тех же ингредиентов. Как правило, взбалтывания требуют напитки, которые содержат фруктовые соки, особенно цитрусовые. Это добавляет в жидкость пузырьки воздуха и лучше смешивает алкоголь с соком.

«Мартини» содержит только спиртные напитки, поэтому лучше перемешивать его, а не взбалтывать. Это сохраняет текстуру коктейля нежной и однородной, и позволяет получить более приятный вкус и аромат. Кроме того, взбалтывание напитка увеличивает скорость охлаждения (по сравнению с перемешиванием), однако из-за этого весьма проблематично определить, насколько сильно коктейль окажется разбавленным раскрошенным льдом.

При этом во взболтанном напитке появляется много пузырьков воздуха, из-за чего он становится более освежающим, но более резким на вкус. Те, кто предпочитает «Мартини» с небольшими льдинками, обычно взбалтывают его в коктейльном шейкере с колотым льдом. Затем напиток рекомендуется процедить в стакан при помощи ситечка, через которое могут пройти совсем немного маленьких осколков льда.

Метод взбалтывания понадобится и в том случае, если «Мартини» содержит маринад от оливок или цитрусовые соки. Для приготовления классического варианта необходим специальный стакан для смешивания коктейлей, который иногда оборудован небольшим носиком для разлива.

Чтобы сделать «Мартини» путем перемешивания, нужно просто отмерить все компоненты в эту емкость, добавить значительное количество льда (в половину объема стакана), затем вставить барную ложку с длинной ручкой задней стороной к стенкам. Толкающими и вытягивающими движениями требуется размешивать ингредиенты вдоль стенок сосуда от 30 до 60 сек., пока смесь не станет однородной и не охладится.

Существуют и другие методы смешивания «Мартини», такие как изначальное объединение ингредиентов в бутылке, ароматизация и т. д. Именно поэтому коктейль так сложно приготовить идеально — у разных людей будут индивидуальные предпочтения в отношении того, как его лучше всего его смешивать и подавать.

Лучший лед для приготовления «Мартини» — кубики маленького или среднего размера. Они тают медленнее, чем ледяная крошка, но также хорошо охлаждают и не оставляют осколков в напитке (и, соответственно, не разбавляют его).

Сухой «Мартини»

Чтобы «Мартини» получился очень сухим, нужно использовать минимальное количество вермута.

Фактически, следует не наливать его к джину (даже в очень небольших объемах), а применить в качестве ароматизатора.

Это можно сделать 3 способами:

  • Требуется налить вермут в емкость с распылителем и слегка сбрызнуть им стенки барного стакана для смешивания. Затем нужно влить туда 60 мл джина и смешать со льдом, чтобы охладить, после чего процедить в подготовленный бокал.
  • Можно ароматизировать «Мартини» вермутом и без спрея: влить 15 мл этого напитка в барный стакан и перемешивать его со льдом на протяжении 30 сек. Затем следует вылить вермут через ситечко (оставив лед от него), влить 75 мл джина и смешивать для охлаждения в течение 30 сек., после чего перелить в бокал.
  • Ополаскивание бокала — еще один способ ароматизировать «Мартини» вермутом, чтобы сделать его полностью сухим. Для этого нужно поставить коктейльный бокал в морозильник на 1 ч. Когда он станет ледяным, требуется влить в него 1 ст. л. сухого вермута и энергично потрясти, чтобы покрыть дно и стенки, а затем вылить. В барном стакане необходимо перемешать 75 мл джина со льдом до достаточного охлаждения, а затем процедить в ароматизированный бокал.

Классический рецепт

«Мартини» с оливкой – коктейль, который известен во всем мире, и считается уникальным и элегантным. Однако приготовление его классической версии можно назвать самым настоящим испытанием для многих барменов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 50 мл джина;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 1 зеленая оливка без косточки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо налить джин и сухой вермут в шейкер со льдом, хорошо перемешать, затем процедить в охлажденный бокал для мартини.

  2. Далее нужно положить в бокал охлажденную оливку и сразу подавать.

Что можно добавить

Трудно переоценить важность дополнительных добавок, поскольку они могут испортить напиток. Как правило, в коктейль добавляют оливку, но ее можно заменить консервированной черешней, а также дольками лимона или его цедрой. Лучше всего подбирать этот компонент под марку используемого джина.

Как подавать

Подают коктейль сразу же после смешивания в стеклянных бокалах для мартини.

С лимонной цедрой

Коктейль «Мартини» с оливкой в этой вариации готовят с добавлением лимонной цедры, которая придает ему дополнительный аромат. Основные компоненты — джин и вермут – смешивают в нем в пропорции 3/4:1/4, однако это соотношение можно поменять по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для одной порции необходимо:

  • 6 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • цедра лимона;
  • 1 крупная оливка без косточки;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить лед в стакан для смешивания, добавить вермут и джин, затем все перемешать.
  2. Далее нужно вынуть из смеси лед и перелить коктейль в бокал, процеживая его.
  3. Затем следует взять цедру лимона и выдавить ее на поверхность коктейля, чтобы ее эфирные масла придали напитку аромат.

  4. Что касается оливки, ее можно подать как отдельно, так и добавить в коктейль. В первом случае напиток будет более прозрачным.

Как правильно пить?

Оливка — важный компонент коктейля. Обычно ягоды нанизываются на шпажку и подают, положив на край бокала. Каждый для себя решает сам опустить плоды в напиток или закусить ними. Закусывать можно как с первым глотком, так и после дегустации.

Подается коктейль в специальном бокале, называемом «мартишка» или «мартинка» — специальный бокал на высокой ножке, верхняя часть которого имеет форму перевернутого конуса. Мартини символизирует красивую жизнь, поэтому емкость для него необходимо подбирать соответствующую. К тому же, такой бокал позволяет в полной мере насладиться полным букетом вкуса и аромата вермута.

Подается алкоголь охлажденным до температуры 10-15 градусов. Ледяной или слишком теплый вермут могут вместо желанного наслаждения оставить только ноты разочарования. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить до оптимальной температуры. Если времени нет — добавить в бокал кусочки льда.

Пьют вермут не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка. Такое распитие способствует полному раскрытию вкусовых оттенков, и идеально подходят для непринуждённого общения. Поэтому Мартини считается идеальным напитком для вечеринок, на которые приходят в поиске развлечений и легкого неформального общения.

Благодаря случайному стечению обстоятельств, фантазии и смелости бармена появился легендарный ныне коктейль — Мартини с оливкой. Ценители и гурманы почитают его особенный вкус. Однако для того, чтоб по достоинству оценить преимущества коктейля нужно учесть некоторые особенности выбора вермута и оливок для него, а также другие составляющие и пропорции для смешивания.

Вариант с водкой

Как известно, Джеймс Бонд заказывал себе «Мартини» с водкой и просил «взболтать, но не перемешивать». После выхода культовых фильмов многие стали повторять этот рецепт напитка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 75 мл водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • кубики льда
  • зеленые оливки, фаршированные перцем (лучше всего крупные);
  • лимонная цедра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо охладить бокалы для мартини, поместив их в морозильную камеру как минимум за 1 ч.
  2. Затем требуется положить от 7 до 8 кубиков льда в охлажденную емкость из стекла или металлический шейкер для коктейлей.
  3. Далее следует налить туда же водку и вермут и встряхнуть либо аккуратно перемешать, пока напиток не охладится (не менее 10 сек.).
  4. После этого нужно перелить коктейль в охлажденный бокал для мартини, подавать сразу же (без льда), украсив парой оливок и/или долькой лимона.

Алкогольные коктейли с Мартини

Рецепты коктейлей с Мартини разнообразны. Они могут сочетать в себе самые разные компоненты. Мужским коктейлем признан коктейль Мартини драй за его терпкий вкус. Девушки чаще предпочитают коктейли Мартини с соком, так как они более мягкие. Остановимся подробнее на рецептах популярных коктейлей с Мартини.

Коктейль Мартини драй

Также его называют эликсиром спокойствия. Перед приготовлением обязательно охладите бокал.

Половину бокала для смешивания наполните кубиками льда

Обратите внимание, это не бокал для Мартини, это наш вспомогательный инструмент. Размешайте лед длинной коктейльной ложкой и слейте образовавшуюся воду. В бокал для смешивания налейте 15 мл. сухого Мартини и 75 мл

джина. Размешайте все коктейльной ложечкой. С помощью стрейнера процедите напиток в охлажденный бокал для Мартини. В качестве украшения добавьте оливку.

Коктейль Мартини с водкой

Знаменитый коктейль Джеймса Бонда еще называют “Shake not stir”. Именно это агент 007 произносит, когда заказывает свой коктейль. В переводе с английского фраза означает “встряхните, не смешивая”.

  1. Половину бокала для смешивания наполните кубиками льда.
  2. Размешайте лед длинной коктейльной ложкой и слейте образовавшуюся воду.
  3. Ко льду добавьте 15 мл. сухого Мартини и 75 мл. водки. Размешайте все компоненты ложечкой.
  4. Процедите коктейль в охлажденный бокал для Мартини при помощи стрейнера.
  5. Украсьте напиток зеленой оливкой на шпажке.

Коктейли из Мартини с соком

Пить Мартини с соком довольно приятно. После таких коктейлей остается изысканное послевкусие. Мартини сочетается со многими видами сока. Посмотрим интересные рецепты коктейлей Мартини с соком.

Чтобы приготовить коктейль Мартини с персиковым соком красиво, для начала смочим края бокала в персиковом соке, затем опустим их в сахар. Теперь бросим в бокал несколько кубиков льда. А сверху нальем 100 мл. сухого Мартини и 100 мл. персикового сока. Аккуратно размешайте все коктейльной ложечкой. А в завершении на край бокала поместим тонкую дольку лимона.

Вкусный и оригинальный коктейль получится, если смешать Мартини и ананасовый сок. Для этого в бокал кладем несколько кубиков льда и наливаем 100 мл. сухого Мартини. Перемешиваем компоненты коктейльной ложечкой до тех пор, пока не запотеют стенки бокала. Затем добавляем 100 мл. ананасового сока и опять размешиваем. В виде украшения идеально подойдет веточка мяты.

Коктейли с Мартини Бьянко

Мартини бьянко является белым вермутом. Его вкус – сладкий и легкий, поэтому девушки предпочитают именно белый Мартини больше, чем все остальные сорта вермута.

Коктейль “Марионетка” с Мартини Бьянко требует большого количества ингредиентов, но стоит того. Готовится он следующим образом:

  1. В шейкере смешиваем 50 мл. Мартини Бьянко, 50 мл. Мартини экстра драй, 10 мл. белого рома, 10 мл. бананового ликера и лед.
  2. В заранее охлажденный бокал для Мартини выливаем коктейль и добавляем к нему 30 мл. апельсинового сока.
  3. Украшаем долькой апельсина или кусочком банана.

Хочу познакомить Вас еще с одним коктейлем с Мартини бьянко – “Веспер”. Предупреждаю, он довольно крепкий.

  1. Наливаем в стакан для смешивания 5 мл. Мартини бьянко, 5 мл. Мартини экстра драй, 15 мл. водки, 40 мл. джина.
  2. В бокал для коктейля насыпаем лед.
  3. В бокал со льдом переливаем смешанные компоненты.
  4. Добавляем в коктейль половину чайной ложки цедры лимона и размешиваем.
  5. Украшаем бокал тонкой долькой лимона.

Коктейли с Мартини россо

Мартини Россо – это красный Мартини с высоким содержанием сахара (16%). Он пользуется большим спросом у мужчин, чем у женщин, так как является очень крепким, терпким алкогольным напитком с горьким привкусом.

Большой популярностью пользуется коктейль “Негрони” с Мартини россо в составе. Для такого коктейля лучше использовать бокал олд-фэшн (низкий широкий бокал с толстым дном).

  1. Охлаждаем бокал.
  2. Засыпаем в него лед.
  3. Наливаем 1/3 красного Мартини, 1/3 биттера Campari и 1/3 джина Beefeater.
  4. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  5. Украшаем круглой долькой апельсина.

Рецепт коктейля “Перфект Мартини” с Мартини Россо очень прост, но завораживает своим вкусом. По типу он относится к коктейлям шот-дринк.

  1. Смешать в шейкере 1/10 Мартини Rosso, 1/10 Мартини Extra Dry, 8/10 джина Бомбей Сапфир.
  2. С помощью стрейнера процедить напиток в бокал для Мартини.

Мутный «Мартини» с соленым вкусом

В 1901 году нью-йоркский бармен Джон О’Коннор придумал оригинальную версию коктейля «Мартини», добавив в него оливки вместе с маринадом.

Потребовались десятилетия, чтобы эта вариация смогла завоевать множество поклонников. Сегодня это популярный напиток для тех, кто любит соленый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 75 мл джина или водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 15 мл маринада от оливок;
  • от 2 до 4 зеленых оливок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить все жидкие компоненты в стакан для смешивания вместе со льдом и перемешать.
  2. Затем следует перелить напиток в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Его нужно украсить 2-4 оливками, нанизанными на шпажку, и сразу же подавать.

Попивая мартини с оливкой…

А вы знаете чем отличаются маслины от оливок и почему они разного цвета? я вот раньше думала, что это зависит от степени зрелости… А еще я раньше думала, что надпись на банке «280/300» означает вес без рассола и с рассолом =)

Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них — в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда. Существует несколько версий появления и распространения оливкового дерева.

По одной из них, его родиной является Малая Азия (Палестина, Сирия, Курдистан и так далее), где культура оливы получила широкое распространение. Согласно другой версии, оливковое дерево впервые появилось в Средиземноморье; именно здесь растет его дикая разновидность — олеастер.

Сегодня культура маслины популярна почти во всех странах, лежащих в зоне субтропиков: под нее отданы большие площади в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Алжире, Тунисе, США… Между прочим, на территории южных регионов нашей страны оливы выращивают с XIII века — и сейчас в Закавказье и Краснодарском крае можно увидеть вековые рощи олив.

Также они произрастают на южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

И вкусно, и полезно

Основной составляющей оливок является масло. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека, и как столовое масло ценится выше всех остальных растительных масел. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие.

Кроме того, в оливках содержатся не менее важные для здоровья белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. К тому же плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора в процессе усвоения организмом соли и жиров.

Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.

Маслина — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, включающий около 60 различных видов. Хозяйственное значение имеет только один вид — Маслина европейская или культурная (Olea europea), называемая также оливой, оливкой.

Теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое, оливковое дерево живет 300-400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12 год; из черенков — на 4-5 год. Плод — костянка удлиненной овальной или круглой формы — весит около 15 г; в его мякоти содержится 25-60% масла. За сезон с одного дерева можно собрать от 20 до 40 кг оливок.

В свежем виде они несъедобны, так как очень горчат. Свой приятный вкус оливки приобретают в процессе обработки.

Производство

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие — что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно.

И маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства.

Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.

— Существует несколько сортов маслины европейской; плоды их делятся на два основных типа: технический и столовый. Сбор урожая технических оливок производят с середины сентября до середины февраля. В основном из них делают оливковое масло.

Довольно часто для производства оливкового масла выбирают лучшие технические сорта оливок — «арбекина» и «бланкэта». Для консервации же используют столовые оливки. Их урожай собирают в конце августа — начале ноября.

Причем сорта, используемые для производства консервированных зеленых оливок, как правило, отличны от тех, что используются для приготовления черных. Одним из самых популярных сортов зеленых оливок считается «мансанилья», плоды которой обладают особым, насыщенным вкусом.

В свою очередь, к наиболее известным сортам черных оливок относится «касэрэнья».

— Зеленые плоды снимают с деревьев вручную, складывая их в специальные корзины; для сбора спелых осыпающихся ягод применяются мелкие сети, развешиваемые под каждым деревом.

Сначала оливки проходят так называемый этап калибровки — их сортируют в зависимости от размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок.

Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи.

Дальнейшее хранение продукта происходит в соединенных между собой огромных пластиковых бочках-резервуарах вместимостью порядка 10 т, расположенных под землей. Для дальнейшего производства (выбивания косточек, фаршировки и расфасовки) оливки нужного калибра выкачивают из резервуаров с помощью специальных насосов.

Ситуация на рынке

  • — Подавляющее большинство представленных сегодня на российском рынке оливок — испанского производства (в Петербурге, например, их доля составляет 80-90%). Однако в столице конкурентами испанцев сейчас становятся греческие производители. Надо отметить, что на юге нашей страны издавна импортировались именно греческие, а также турецкие оливки.
  • — Мировым лидером по объему производства оливок на сегодняшний день является Испания. За ней следуют Италия, Греция, Турция, Франция; довольно большое количество оливок производится в Калифорнии (США). Популярность той или иной торговой марки во многом зависит от предпочтений потребителей в данном регионе.
  • — На сегодняшний день Россия занимает 2-е место в мире по потреблению оливок. Таких впечатляющих результатов мы добились примерно за семь лет, начиная с 1995 года. Именно тогда, в постперестроечные времена, наблюдался первый всплеск потребительского интереса к этому продукту.

Такие разные оливки…

— Одной из основных характеристик оливок является калибр — число, равное количеству ягод в одном килограмме сухого веса. Например, калибр 300/320 означает, что в одном кг сухого веса содержится не менее 300 и не более 320 оливок. Соответственно, чем больше это соотношение, тем меньше ягоды.

— Различают мелкий калибр оливок — от 280/300, 300/320 и так далее (через 20 штук) до 360/380; средний — от 180/200 до 260/280; крупный — от 60/80 до 160/180.

Оливки мелкого калибра обычно применяют для изготовления масла, но в России, например, мелкие черные оливки «охи бланка» пользуются популярностью благодаря низкой цене — на их долю приходится около 70% присутствующих на нашем рынке оливок.

Однако постепенно все большим спросом у потребителей начинают пользоваться дорогие оливки крупного калибра, а также различные закуски на их основе — например, «На шпаге» (оливка, огурчик, луковка, перчик), «Евроогурчики» (крупная оливка и огурчик), «Коктейли» (маслины, оливки и огурчики).

  • — Черные оливки консервируют с косточкой или без; их не фаршируют, чтобы сохранить нежный своеобразный вкус. Зеленые оливки могут быть фаршированными различными продуктами (целыми кусочками или пастой). Самыми известными наполнителями считаются миндаль, лимон, красный перец, анчоус, семга, креветка и некоторые другие.
  • — Как правило, оливки расфасовывают в жестяные и стеклянные банки. Продукция в стеклянной таре выглядит эффектнее и стоит дороже, чем в жести. Самыми «ходовыми» являются упаковки объемом 300, 350 и 425 г.

Продукцию, предназначенную для дальнейшего производства (например, для ресторанов), обычно поставляют в крупной таре (4,5 кг и 8 кг). Исключительно для производственных целей производят и резаные оливки.

Тонкости кулинарии

Маслины и оливки — неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Они используются как для украшения блюд, так и в качестве их полноценного компонента. Мелкие оливки используют при изготовлении холодных закусок и салатов; средние — для пиццы или пасты; крупные чаще фаршируют.

Черные оливки обычно подают к мясу, дичи (они также зачастую входят в состав овощных паст и соусов), зеленые — к холодным рыбным блюдам. И те, и другие также подают как самостоятельную закуску. Все оливки хорошо сочетаются с винами. Черные гармонируют с розовыми и белыми винами; обладающие более резким вкусом зеленые оливки — с красными, особенно терпкими винами.

Замечательно подходят зеленые ягоды к итальянской граппе и к русской водке. Черные оливки иногда подают к коньякам и к разнообразным настойкам.

— Существует следующее правило подачи закуски к вину: чем проще напиток, тем сложнее должен быть вкус сопровождающей его еды, и напротив, чем дороже вино, тем легче закуска.

Поэтому к легким винам, как правило, мы подаем терпкие, острые оливки, а к сложным — плоды, приготовленные в более нежном маринаде.

Но конечно же, все это зависит и от предпочтений гостя — так, например, некоторые посетители заказывают к сладким винам соленые оливки.

— Традиционно оливками украшают бокалы с сухими вермутами, а так же коктейли на их основе. Ягоды либо нанизывают на шпажку и кладут поверх бокала, либо же просто помещают их на дно. Довольно часто для этой цели используют фаршированные оливки.

Источник: https://yellowsuitcase.ru/popivaya-martini-s-olivkoj/

Полезные советы и рекомендации

  • Для лучшего вкуса «Мартини» следует хранить джин в морозильной камере. Вермут в любом случае должен находиться в холодильнике, так как он скоропортящийся.
  • Бокал для «Мартини» должен быть помещен в морозильную камеру минимум за час до приготовления коктейля.
  • Рекомендуется добавлять в напиток только высококачественные зеленые оливки. Некоторые профессионалы рекомендуют использовать сорт Кастельветрано.
  • Необходимо иметь под рукой много качественного, хорошо замерзшего льда. Если он влажный и частично оттаявший, он будет чрезмерно разбавлять и при этом недостаточно охлаждать напиток.

  • Из-за большого количества льда напиток охлаждается быстрее, поэтому следует положить его в специальную емкость для смешивания/шейкер, чтобы обеспечить достаточное охлаждение при небольшом разбавлении.
  • Рекомендуется начать приготовление коктейля с перемешивания компонентов перед тем, как их встряхнуть. При перемешивании легче добиться желаемой консистенции, поскольку можно наблюдать за процессом и контролировать его. Вопрос не в том, что лучше или хуже, это дело личного вкуса.
  • Персональные предпочтения, сорта джина и вермута и возможные дополнительные добавки позволяют добиться большого разнообразия, даже если используется одинаковое соотношение. Не нужно бояться экспериментировать – только так можно приготовить коктейль «Мартини» по собственному вкусу. Кроме того, не стоит забывать, что каждая марка джина будет иметь совершенно индивидуальный вкус, поэтому рекомендуется поработать с различными пропорциями и альтернативными добавками, чтобы найти идеальную комбинацию.
  • Чем меньше количество вермута, тем более сухим считается «Мартини». Для таких вариаций лучше всего выбирать джин с освежающими холодными нотками. Если хочется придать коктейлю сладость, можно использовать больше вермута, а том числе не сухих, а сладких сортов.
  • Тема добавления целесообразности добавления оливок в коктейль «Мартини» широко обсуждается. Одни профессионалы категорически запрещают это и настаивают на том, что нужно подавать их на отдельной тарелке, и если кто-то захочет положить оливку в бокал – это его право. Другие бармены считают, что это просто необходимо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]