Приготовление вина из винограда очень кропотливая работа. Сам процесс требует немало времени и знаний. Процесс изготовления растянется на несколько месяцев. Я хочу подробно рассказать о некоторых технологиях, благодаря которым ,Вы сможете порадовать своих близких и гостей вкусным, ароматным и благородным напитком.
Чтобы приступить к изготовлению, нужно только собрать урожай винограда и обзавестись тарой для вина. Это самые основные компоненты, которые понадобятся. НУ а ещё, терпение и свободное время. Поэтому давайте не будем терять драгоценного времени и приступим.
Домашнее вино из винограда Изабелла
Продукты для приготовления:
- Виноград Изабелла — 15 килограмм;
- Сахар — 300-450 грамм;
- Вода — если нужна.
Процесс приготовления:
- Подготовленный виноград раздавливаем с помощью рук или пресса для картофеля. Смесь, которую получилась, нужно поставить на 3-4 дня настоятся. Пару раз в сутки помешивать.
- По истечению указанного периода времени нужно процедить содержимое через марлю и хорошенько отжать сок. Если он будет сильно кислый, можно добавить 50-500 мл воды (из расчета на 1 литр сока).
- Процеженный сок нужно вылить в бутыль, чтобы он был не полностью заполнен, где-то на части. Добавить сахар, в пропорции 100-150 грамм на один литр процеженного сока. После всего этого бутыль нужно закрыть с помощью специального затвора, или же обычной резиновой перчаткой, проделав после этого в одном из пальцев маленькую дырочку.
- Поставить бутыль с соком в тёмное помещение, где температура будет 15-23°С. Через пять дней, отлейте из бутыля пол-литра жидкости и добавьте в неё ещё 100-150 грамм сахара. Хорошенько перемешайте весь сахар и вылейте сок обратно. Ещё через пять дней, опять сделайте те же самые действия. Весь период брожения должен происходить порядка 40-70 дней.
- Как только перчатка опустится, нужно аккуратненько перелить в другую посуду, не разболтав осадок, который осел внизу. Хорошенько закрыть посуду и отправить в прохладное место, чтобы вино выдержалось и настоялось. Температура в помещении должна быть от 6-16 градусов.
- По истечении трёх-шести месяцев можно доставать напиток, разливать по бутылкам и наслаждать своей проделанной работой.
Нужно ли добавлять воду в домашнее вино из винограда
Существуют две, абсолютно разные точки зрения по вопросу добавления воды в процессе приготовления вина. Одни утверждают, что она портит вкус конечного продукта и срок годности становится значительно меньше, другие аргументируют свою позицию тем, что вкус разбавленного вина более мягкий да и объем продукта получается намного больше. Мы подробно рассмотрим процесс домашнего виноделия, опишем популярные рецепты и разберем ингредиенты, чтобы каждый читатель смог сам сделать вывод, нужно ли добавлять воду в домашнее вино.
Способ изготовления вина с добавлением воды на основе виноградного сока.
Разберем наиболее упрощенный рецепт и на его примере разберем необходимость добавления в виноматериалы воды.
Порядок действий:
Собрать качественный виноматериал. Отсеять и отсортировать. Произвести давку ягод для получения изначальной смеси. Выдержать некоторое время. Отжать чистый виноградный сок. Попробовать определить уровень содержания кислоты. Разбавить водой, если кислотность высокая. Поставить сусло в теплое помещение и дать побродить.
В какой момент необходимо добавлять воду
От изначальной кислотности виноградного сока напрямую зависит содержание кислоты в напитке. Оптимальный показатель кислотности вина 5 грамм на литр.
Кислотность виноградного сока зависит от используемых виноматериалов. Например виноград из северных регионов насыщен кислотами больше, чем южный. Для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и горечь, сусло на основе северного винограда требуется больше разбавлять.
Изначальные показатели кислотности виноградного сока постепенно снижаются по мере готовности вина. Поэтому можно установить предпочитаемое количество кислоты в виноградном соке – 6-15 грамм на литр.
Сложно без специального лабораторного оборудования определить эти показатели. Можно полагаться на собственный вкус и пробовать виноградный сок на кислоту, но для этого нужен очень большой опыт в виноделии.
Приблизительные цифры можно получить из специальных таблиц. Но стоит заложить дополнительный уровень погрешности, потому что кислотность одного винограда может отличаться в зависимости от климатических условий, состояния почвы и других факторов конкретного региона произрастания.
Необходимость разбавить виноматериалы может возникнуть при излишке сахара. В зависимости от качества изначального сырья можно либо долить воду или добавить еще сырья.
Внимание! Когда следует добавлять воду в вино! Воду вливают перед началом брожения. В редких случаях в течение двух недель после его начала. Разбавив смесь позже – вы испортите напиток. Если это произошло, можно спасти партию добавлением спирта и повышением крепости до 15%.
Сколько воды нужно добавлять
Для приведения уровня кислотности к норме и определения количества воды для разбавления сусла, используют таблицы расчета. Ниже мы приведем пример такой калькуляции и наглядно покажем способ вычисления необходимых пропорций.
Для точного замера уровня содержания кислот начального сусла можно использовать pH – метр. Он определяет активную кислотность и выводит результат на экран.
Чем ниже показатель – тем выше содержание кислоты в жидкости. Оптимальными показаниями считается 3-4 pH. Если показания прибора ниже – значит необходимо снижать уровень кислотности, эффективный способ это сделать – добавить воду. Требования к качеству воды
Результат во многом зависит от качества используемой воды. Необходимо выбирать чистую, мягкую воду, не имеющую посторонних запахов и не содержащую примесей. Идеально использовать родниковую воду, предварительно проверив ее органолептические свойства.
Для надежности можно прокипятить и охладить воду перед добавлением в вино. Важен также процесс добавления воды. Для каждого из приведенных ниже рецептов существует определенная последовательность, с которой необходимо производить смешивание.
Домашнее виноградное вино — простой рецепт
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
Процесс приготовления:
- Отделить ягоды винограда от веточек.
- Подавить ягоды руками или прессом, чтобы появился сок.
- Накрыть посуду с раздавленной смесью и оставить в помещении с комнатной температурой на четыре-пять дней. Один-два раза в сутки помешивать.
- После, пропустить сок через дуршлаг, а ягоды отжать с помощью марли. Добавить сахар в сок, хорошенько помешать.
- На горло бутыля одеть резиновую перчатку и поставить в темное место бродить на две-три недели.
- После того, как перчатка опустится, перелить вино в другую посуду. Так как на дне будет осадок, переливание нужно делать аккуратно.
- Поставить перелитый напиток в прохладное помещение на месяц. Каждые десять дней нужно переливать без осадка в чистую посуду. Итого у вас получится три переливания.
- На последний раз перелить в чистую тару и чтобы вино выдержалось ещё примерно месяц. Выдержанность в зависит от того, сколько оно будет настаиваться после брожения.
Лучше всего после последнего переливания настаивать около 2-3 месяцев.
Изумительное сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт с фото
Приготовить сухое вино из винограда в домашних условиях не составляет труда. Его преимущества в простоте заготовки: применение добавок в данном случае не требуется. Приготовление вина из винограда в домашних условиях можно проводить с использованием любого сорта с незначительной сладостью. Тогда и получаемый напиток будет обладать легкой кислинкой.
Ингредиенты для заготовки сухого вина в домашних условиях по простому рецепту
- виноград — 10 кг.
Пошаговый рецепт приготовления сухого домашнего вина
- Плохой и зеленый виноград, листья удаляются. Перебранный виноград вручную толчется ступкой. В эмалированной посуде стоит около 1 дня (температура — 20-25 градусов).
- От сусла отделяются остатки: состав несколько раз процеживается и переливается в бутылки с узким горлышком. К крышкам подсоединяется шланг и опускается в банку с чистой водой.
- По окончанию брожения жидкость разливается по емкостям. Важно аккуратно проводить процедуру, не задевая осадок. Хранить емкости лучше в темном месте. При образовании осадка допускается дополнительное процеживание.
Вино в домашних условиях из белого винограда
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
Процесс приготовления:
- Хорошо передавить ягоды с помощью пресса или в ручную. Второй вариант лучше.
- Поставить полученный жмых в темное помещение с комнатной температурой на пять дней. Один раз в сутки перемешивать передавленное содержимое.
- Через пять дней пропустить всю массу через дуршлаг, сок выдавить через марлю.
- Всыпать сахар, закрыть плотно специальной крышкой или резиновой перчаткой. Поставить на 21-25 дней, чтобы сок начал бродить.
- По достижении указанного срока аккуратненько перелить полученную смесь в чистые бутылки, крепко закрыть и дать постоять ещё 25-28 дней.
Домашнее белое вино из белого винограда принесёт вам не только опыт приготовления, но и знание того, что вы будете употреблять натуральный продукт, а не какой-либо суррогат.
Домашнее вино из белого винограда
Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.
Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.
Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.
Домашнее вино из красного винограда
Продукты для приготовления:
- Виноград — 5 килограмм;
- Сахар — полтора килограмма.
Процесс приготовления:
- Чтобы сделать красное вино, нужно отделить виноград от гроздей и убрать гнилые плоды. Раздавить руками или прессом.
- Полученный виноградный сок процедить через сито и вылить в кастрюлю. Немного разогреть на небольшом огне, чтобы в нём растворился сахар (высыпаем половину подготовленного сахара).
- Отжатые ягоды положить в бутыль, залить соком с растворённым в нём сахаром и прикрыть марлей.
- Дать настояться в темном помещении комнатной температуры пять дней. Раз в день перемешивайте всю смесь.
- Через пять дней процедить и отжать сок в чистую тару, смешать оставшийся сахар. Плотно закрыть специальным затвором или перчаткой. Поставить в тёмное место с температурой 15-20 градусов бродить на 21 день.
- После трёх недель брожения потихоньку вылить вино в чистую тару, не потревожив осадок, который скопился на дне. Плотно закрыть тару и дать настояться в прохладном помещении месяц.
- Один раз в десять дней переливать в чистую ёмкость, снимая с осадка.
- Через месяц перелить вино в чистые бутылки и настоять в холодильнике около 27-30 дней.
Простой рецепт вина из винограда с водой
Чтобы сделать вино с добавлением воды и сахара, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Главное внимательно прочесть мой рецепт и запастить терпением. Поехали..
Продукты для приготовления:
- Виноград — 5 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма;
- Вода очищенная — 12 литров.
Процесс приготовления:
- Виноград нужно перебрать и продавить руками или прессом в чистой таре, а потом поставить на три дня, прикрыв ягоды с помощью марли. Нужно два-три раза в день перемешивать давленый продукт.
- После трёх дней нужно процедить всю смесь в чистый бутыль и добавить один килограмм сахара, хорошо перемешать и плотно закрыть с помощью водяного затвора. Поставить на один-два месяца в тёмное и тёплое помещение. Один раз в семь дней переливать виноградное вино в чистую тару, не задевая осадок, находящийся на дне.
- В десятидневный период нужно будет добавить остальные два килограмма сахара в два подхода, каждые пять дней. А ещё через семь-восемь дней броженнное вино нужно разбавить очищенной водой.
- Через пару месяцев, когда напиток добродит, его нужно разлить по чистым бутылкам и отправить в прохладное место на 25-30 дней.
Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой
Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.
Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- 7,5 л воды;
- 3,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
- Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
- Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
- Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.
Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!
Домашнее сухое вино из винограда
Процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды нужно хорошенько передавить, изготовив сусло.
- Поставить полученный жмых настояться в комнатной температуре на 4-6 дней — если приготовление происходит из черного винограда. Если вино будет делаться из белого сорта, тогда настояться передавленным ягодам стоит всего 24 часа.
- После прошедшего времени нужно процедить сок и раздавленные ягоды отжать с помощью марли. Всё процеживать нужно в тару с узким горлом.
- Закрыть полученное содержимое гидрозатвором, либо можно использовать резиновую перчатку. Сок должен пройти процесс брожения около 12-27 суток в помещении комнатной температуры.
- После того как сок закончил бродить, нужно аккуратно вылить полученное вино в чистую тару, чтобы не побеспокоить полученный на дне осадок.
- Поставить в тёмное место, чтобы оно дозрело.
Белое виноградное вино должно дозревать 30-35 дней, а красное — 60-90 дней.
Лучшее домашнее вино из винограда Молдова
Продукты, требующиеся для приготовления:
- Виноград, сорт Молдова — 30 килограмм;
- Сахар — 4,5 килограмма;
- Вода очищенная — до 9 литров.
Вино из него получится натуральным, и вы не будете переживать за его качество, так как сами вырастили ягоды и знали, чем их удобряете.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением нужно тщательно перебрать виноград, чтобы не было гнилых ягод, и отделить от гроздьев.
- Раздавить прессом или в ручную, в чистой посуде. Поставить полученную массу в укромное место, прикрыв чем-нибудь на трое-четверо суток. Один раз в сутки нужно перемешивать.
- Процедить настоянную смесь и отжать сок с помощью марли в чистую тару, засыпать туда сахар и воды. Закупорить специальным затвором либо использовать резиновую перчатку. Сок должен бродить около 40-60 дней в тёмном помещении при 15-25°С.
- После того как прошёл указанный период, нужно перелить вино в чистые ёмкости, не нарушив осадка на дне и поставить дозревать напиток в помещение с температурой от 5-15ׄ°С на 150-170 дней.
Вино из винограда Лидия
Продукты для приготовления:
- Виноград Лидия — 9 килограмм;
- Сахар — 2,7 килограмма.
Процесс приготовления:
- Отделить виноградные от гроздьев и пересмотреть на гнилые ягоды. После этого берётся специальный пресс, и все ягоды тщательно давятся. Можно давить руками.
- Передавленную массу оставляем в глубокой таре, накрытой чем-нибудь, на шесть дней в помещении, где поступает мало солнечных лучей. Температура помещения должна быть от 15-25°С.
- Когда пройдёт указанное время, нужно со всего жмыха выдавить сок в большой бутыль, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Закрыть бутыль специальной крышкой или резиновой перчаткой. Чтобы вино получилось правильным, нужно чтобы сок бродил порядка 20-22 дней.
- На 23-ий день при помощи трубочки в гидрозатворе, либо если это была перчатка, нужно аккуратно перелить в чистые бутылки, не повредив осадок, собравшийся на дне бутыля. Заполненную тару закупориваем и ставим в прохладное помещение на полтора месяца дозревать.
- Вот и всё, домашнее вино готово готово! На 45-ый день можно дегустировать своё творение.
Вкусное домашнее вино из винограда без сахара
Процесс приготовления:
- Берём виноград и тщательно перебираем его на предмет гнилых ягод и отделяем от лишних веточек.
- Высыпаем в глубокую тару и руками хорошо продавливаем каждую ягодку. После накрываем тряпкой и ставим настояться на 13-19 часов в прохладное помещение.
- После этого фильтруем сок от мезги в отдельно подготовленный бутыль и закупориваем специальным гидрозатвором или перчаткой. Оставляем бродить сок на 21 день.
- После трёх недель брожения, полученное вино нужно перелить в чистую тару и оставить бродить ещё на 21 день.
- На 22-ой день проделываем такую же процедуру, но уже оставляем добродить на 30 дней.
- Если вино будет мутноватым, можно оставить его на 10-14 дней в тёмное прохладное помещение. За этот срок, вся мутность перейдёт в осадок.
- После окончания брожения,нужно аккуратно слить по бутылкам или банкам, не повредив осадок на дне.
- Это последний шаг, когда вино будет уже готово к употреблению.
Хранить такой напиток лучше всего в прохладном месте — холодильнике или погребе.
Простое вино из винограда
Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.
Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.
Рецепт вина из винограда в банке с перчаткой
Не у каждого человека есть большие бутыля, чтобы приготовить вино в домашних условиях. Поэтому в таких случаях можно применять обычные банки из стекла.
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 2,5 килограмма.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить вино из винограда в банке, нужно перебрать все ягоды, отделить гнилые от нормальных ягод и отделить от гроздьев.
- Пересыпать в эмалированную тару и тщательно раздавить.
- Накрыть раздавленную массу и поставить темное место на четыре-пять дней, раз в сутки перемешивая.
- После пройденного срока нужно отфильтровать сок от жмыха через марлю или сито и разлить по стеклянным банкам, пропорционально рассыпать по банкам сахар и хорошо его помешать.
- На горлышки банок одеть резиновые перчатки (это будет сделано с трудом).
- Проделать в одном из пальцев каждой перчатки маленькую дырочку с помощью иголки. Перчатки обвязать резинкой.
- Поставить все банки с соком в помещение комнатной температуры, чтобы оно начало бродить. Срок брожения — 14-21 день. Перчатки на банках должны опуститься.
- После прошедшего срока, вино нужно аккуратно перелить в чистые банки, при этом не побеспокоить осадок, который получился за время брожения. Для этого можно использовать марлю.
- Перелитое вино закупорить и оставить в прохладном месте на 30 дней. Каждые 10 дней нужно переливать всё в чистую тару. Это делается для того, чтобы снятьосадок. Всего должно выйти 3 переливания.
При последнем переливании домашнее вино будет готово. Можно смело проводить дегустацию. Хранить можно в трехлитровой банке, в прохладном помещении.
Вино из винограда в банке
Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.
Вторичное вино из жмыха винограда
Жмых — передавленный и отжатый виноград. Не знающие люди его обычно выкидывают, но это ошибка. Ведь из него можно сделать вино со слабым содержанием алкоголя.
Продукты для приготовления:
- Жмых отжатый — 7 литров;
- Сахар — 1 килограмм;
- Вода — 5 литров.
Процесс приготовления:
- Чтобы сделать вторичное вино из жмыха нужно всыпать в воду 0,8кг сахара и хорошо помешать. В подготовленный бутыль выложить жмых и залить его приготовленным сахарным сиропом.
- Закрыть бутыль с помощью гидрозатвора или перчатки и отправить в помещение комнатной температуры с минимальным попаданием туда света на 14 дней.
- Первые два дня, нужно один раз в день помешивать смесь. Оставшиеся 12 дней не трогаем ничего.
- После двух недель брожения, нужно процедить вино от жмыха через марлю в чистую емкость и всыпать оставшиеся 200 грамм сахара. Оставить в том же помещении ещё на 35-45 дней.
- Когда указанный период прошёл, готовый напиток нужно аккуратно перелить в чистые бутылки, дабы не нарушить осадок, который образовался. Каждый по своим вкусовым предпочтениям может добавить в полученную жидкость ещё сахара или спирта.
- Плотно закрытые бутылки с перелитым содержимым нужно отправить в темное прохладное место, чтобы оно хорошо выдержалось. Оптимальный срок для выдержки — 90 дней.
- Через 3 месяца можно смело проводить дегустацию.
Я надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов, о том, как сделать вторичное вино из виноградного жмыха.
Как сделать вино из кислого винограда в домашних условиях
Умеренное потребление вина из кислого винограда способствует:
- предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы;
- нормализации давления, режима сна;
- улучшению работы системы пищеварения, органов дыхания;
- повышению иммунитета, снятию усталости;
- устранению аутоиммунных процессов.
Для приготовления вина необходимо запастись:
- кислым виноградом 10 кг;
- сахарным песком 3 кг.
Технология готовки:
- Виноград сортируют, измельчают, смешивают с водой.
- Массу смешивают с сахаром (2 кг), размешивают, ставят в тепло на 4 дня, периодически помешивая.
- Мезгу отжимают, жидкость процеживают, смешивают с оставшимся сахаром (1 кг). Смесь размешивают, пересыпают в чистый бутылек, накрывают гидрозатвором.
- Спустя 30 дней жидкость перестанет бродить, покроется осадком. Вино сливают в бутыли с помощью резиновой трубки, смешивают с сахаром по желанию.
Посмотрите также
6 простых рецептов вина из тыквы и как сделать в домашних условияхЧитать
Если сусло не бродит, его смешивают с закваской из изюма или винных дрожжей. Смесь с закваской настаивают 3-4 дня. Готовый напиток герметично укупоривают, отправляют настаиваться на 1 месяц. Жидкость фильтруют, переливают в стерилизованные бутылки, закрывают, отправляют на постоянное место хранения.
Отсутствие/исчезание брожения на 6-й день означает, что:
- Бутыль разгерметизировался. В таком случае емкость проверяют, герметично укупоривают.
- Повысилось содержание сахара. Сусло становится консервантом, останавливая процессы брожения. Для исправления ситуации вливают воду, свежий сок (20-140 мл на 1 л сусла).
- Работа дрожжей прекратилась/остановилась. Их активируют закваской, немытыми ягодами или изюмом, винными дрожжами.
- Концентрация спирта в напитке достигла 14%.
Прекращение процессов брожения определяют по гидрозатвору — он перестает булькать. В таком случае сливают осадок, это поможет сохранить прозрачность вина, аромат, искоренит горечь.
Вино домашнее из отжатого сока винограда
Продукты для приготовления:
- Отжатый виноградный сок — 3 литра;
- Сахар — 800 грамм;
- Дрожжи сухие — полторы чайные ложки;
- Вода — 1 литр.
Процесс приготовления:
- Нужно взять пятилитровую кастрюлю и за кипятить подготовленную воду.
- В кипящую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Следом вливаем виноградный сок и дрожжи (растворять их стоит в 1 столовой ложке воды). Всю смесь хорошо перемешиваем.
- Полученной смеси дать остыть и перелить в бутыль. Емкость закрыть резиновой перчаткой и поставить в теплое помещение на 3 недели.
- Когда перчатка опустится, вино разлить по бутылкам и можно употреблять.