Принцип работы сухопарника
Сухопарник представляет собой емкость, которую устанавливают внутрь самогонного аппарата. Когда брага начинает испаряться, она не сразу попадает в холодильник. Сначала она проходит через сухопарное устройство, или фильтр. Часть вредных паров конденсируется и остается внутри. Очищенные от «хвостов» пары продвигаются дальше и достигают холодильника. В нем они охлаждаются и выделяются из аппарата в виде готового продукта.
Вот для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате:
- Удаление из паров браги от сивухи.
- Защита от брызг кипящей браги, ухудшающих вкус напитка.
- Ароматизация готового продукта. Самогону можно придать приятный запах и вкус, положив внутрь сухопарной емкости мешочек с ароматными травами.
По принципу работы сухопарник в самогонном аппарате напоминает дефлегматор. Но устройства имеют разную конструкцию и назначение. Сухопарный фильтр имеет вид емкости и служит для качественной очистки самогонки. Дефлегматор исполняется в виде трубки и служит для повышения крепости напитка, которую можно непрерывно контролировать, купив попугая для самогонного аппарата.
Как сделать сухопарник своими руками?
Сухопарник состоит из простой конструкции. Каждому будет полезно знать, как самому сделать сухопарник для самогонного аппарата. Для этого понадобится наличие таких сооружений:
- банка 3 л;
- штуцеры – 2 шт.;
- маркер;
- термоклей;
- шило.
Сделать такое устройство можно без особенных знаний. На металлической крышке для банки надо обрисовать отверстия под штуцера. Делают это с помощью маркера. Сделать отверстия с помощью шила. Затем установить штуцера и использовать термоклей для герметизации. Главное правильно соединить все составляющие.
Насколько важно количество сухопарников
Зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата, мы уже разобрались. Теперь выясним, как влияет количество сухопарных устройств на конечное качество напитка. Проходя через емкостный фильтр, пары браги очищаются от сивушных масел не на 100%. Поэтому существуют самогонные аппараты, включающие в конструкцию 2 и более сухопарников.
Чем больше сухопарников, тем выше качество очистки напитка. Но с увеличением количества этих элементов уменьшается выход продукта до 25%. Это нужно учитывать при постановке браги. Большинство самогонщиков останавливает выбор на одном сухопарном устройстве, которое позволяет сделать самогон чище в десятки раз. Более тщательную очистку они считают бессмысленной.
Сухопарник
Сухопарник (дефлегматор) представляет собой обыкновенный металлический или стеклянный сосуд, в верхней крышке которого вварены или впаяны две трубки. Через одну из них входят пары дистиллята, поступающего из перегонного куба. В другую они выходят уже очищенными до некоторой степени.
Задача сухопарника — очистка дистиллята от сивушных масел. Происходит это естественным образом. Сивушные масла, будучи тяжелее спирта и имея температуру кипения гораздо выше, просто конденсируются в сухопарнике, а пары спирта продолжают движение дальше.
Для того, чтобы вредные примеси конденсировались в устройстве, достаточно, чтобы оно охлаждался окружающим воздухом.
В комплекте с самогонным аппаратом у меня был сухопарник, но он не был пригоден для качественной выгонки. Емкость его была чуть более 300 мл, наполнялся он очень быстро и на этом вся его работа заканчивалась.
Дальше дистиллят шел неочищенным. Чтобы опорожнить устройство, пришлось бы остановить процесс и разобрать систему. А потом, естественно, производить все сначала — нагрев, отбор «голов».
В одном из интернет-магазинов я нашел подходящую для себя конструкцию — сухопарник емкостью 500 мл с полдюймовой резьбой снизу (стоимость – 1200 рублей). Установив на резьбу кран, можно впоследствии опорожнять устройство через него. Стало намного удобнее.
Впоследствии я купил еще один сухопарник и установил оба последовательно один за другим. Это позволило производить очистку в два этапа, получая продукт крепостью 88% об.
Сухопарник в виде крышки из нержавейки для стеклянной банки можно купить за 800-900 рублей.
Виды сухопарников
Большинство заводских сухопарников изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В домашних условиях их можно сделать из стеклянной банки. Выбирая устройство, следует учитывать не только его себестоимость, но и конструкцию имеющегося самогонного аппарата, а также предполагаемое качество очистки самогона. Рассмотрим основные виды сухопарных фильтров.
Без сливного и со сливным краником
Устройство со сливным краном является более популярным. Бескрановые модели обладают рядом недостатков, которые снижают качество готового напитка. А именно:
- Их трудно очищать от скапливаемой внутри маслянистой жидкости.
- Металл — непрозрачный материал. Поэтому контролировать степень заполнения устройства контролировать невозможно. Если оно переполнится, вредные примеси неизбежно попадут в напиток.
- Чтобы очистить заполнившуюся емкость, нужно удалить элемент из конструкции аппарата. Это требует приостановки самогоноварения.
- Устройства без сливного крана не подходит для ароматизации самогона, поскольку ароматические добавки в них будут контактировать с вредными отходами.
Сливной кран имеют неразборные сухопарные конструкции. Их преимущество заключается в беспрестанном отводе конденсируемых примесей. Они не требуют периодической очистки емкости, а потому дистилляция осуществляется беспрерывно. Такие устройства также повышают крепость напитка.
Барботер
Барботер представляет собой усовершенствованную конструкцию, которую самогонщики также называют мокропарником. В ней одна из трубочек практически достигает дна емкостного фильтра. Когда в нем скапливается конденсат, пару приходится проходить сквозь него. Жидкая среда лучше задерживает взвешенные частицы примесей, что существенно повышает качество конечного продукта.
Большинство аппаратов для варки самогона позволяют одновременно устанавливать и барботер, и сухопарное устройство. Несмотря на примитивную конструкцию именно эти элементы определяют итоговые свойства напитка: вкус, запах, чистоту. При грамотной установке барботер повышает крепость продукта на 15% и делает его максимально прозрачным.
Самогоноварение с применением барботера дает возможность придавать самогону различные ароматы. Для ароматизации напитка нужно налить в устройство воду так, чтобы ее уровень был выше нижнего конца трубки, через который подается пар. В нее добавляют корицу, цедру лимона, апельсина, лайма или другие ароматические продукты.
Разборный и неразборный
Неразборные сухопарные конструкции применяют редко, потому что их неудобно мыть. Установка в аппарат плохо промытого элемента приводит к частичному попаданию конденсата в самогонку. Это существенно уменьшает чистоту продукта на выходе.
Наибольшей популярностью пользуются разборные модели. Они более функциональны по сравнению с неразборными аналогами. Такие конструкции имеют съемную крышку, которая упрощает процесс очищения сосуда от накопившихся внутри примесей.
Разборные сухопарники позволяют выполнять мацерацию и ароматизацию напитка, отчего он обретает насыщенный вкус, запах и полезные свойства. Для этого можно заправлять их различными ароматическими добавками. Это могут быть: кожура цитрусовых плодов, кора коричного дерева, пряные и лекарственные травы, которые позволяют получить настойку с целебными свойствами.
Еще более продвинутой и функциональной разборной модификацией является сухопарник, оснащенный дренажным краником. Она имеет ряд конструктивных отличий, которые повышают эффективность очищения паров и позволяют получать более качественный самогон. К плюсам такой модели можно отнести:
- обеспечение защиты самогонки от брызгоуноса;
- более качественное очищение паров от сивушных масел и других вредных соединений;
- повышение крепости приготовленного напитка;
- легкое очищение от накапливаемого конденсата;
- возможность использования конструкции для ароматизации и мацерации самогона;
- долговечность разборной модификации, которая выполняется из пищевой нержавейки.
Преимущества сухопарника в самогонном аппарате
Несмотря на кажущуюся простоту, сухопарный элемент делает самогонку более качественной и чистой, более полезной и приятной на вкус, цвет, запах. К основным его преимуществам относятся:
- Существенное снижение концентрации сивушных масел в готовом продукте, который избавляется от специфического неприятного запаха. Чем меньше примесей в самогоне, тем он чище и приятнее для употребления.
- Возможность получения максимально возможной крепости, которая для домашнего самогоноварения составляет 96%. Для этого сухопарный фильтр следует использовать совместно с дефлегматором, который возвращает конденсируемую флегму в брагу.
- Защита от частичного попадания в самогонку браги, которое вызывает необходимость проведения повторной перегонки.
Последовательность установки
Перед первым использованием устройство промывают от производственной смазки с помощью «хвостов» от прошлого перегона. Затем его размещают между перегонным кубом и холодильником. Чтобы самогонка очищалась хорошо, следует проверить герметичность конструкции, которую обеспечивают специальные уплотнительные прокладки. Для этого нужно сделать тестовый запуск и убедиться, что соединительные элементы не пропускают через себя пар и жидкость.
После теста в перегонный куб помещают брагу и начинают ее нагревать. Когда ее температура достигнет +65 оС, начнет испарять метил, альдегиды и прочие легкокипящие компоненты. Этиловый спирт начет поступать в трубку при достижении +68…+70 оС. Но оптимальной будет температура +65…+78 оС, при которой происходит наиболее качественное отделение сивухи.
Внимание! Если сухопарник не имеет слива, регулярно проверяйте степень его наполненности и вовремя очищайте от скапливаемой в нем маслянистой жидкости.
Какие принадлежности используют для самогонного аппарата
Чтобы улучшить качество производимого самогона, можно дооборудовать самый простой самогонный аппарат дополнительными устройствами.
Благодаря их использованию, уменьшается продолжительность выгонки, становится удобнее осуществлять процесс, а в некоторых случаях принадлежности можно использовать для улучшения вкусо-ароматических свойств продукта.
Кроме перегонного куба и охладителя (конденсора) для успешной перегонки сусла я использую еще три устройства:
- сухопарник;
- «попугай»;
- колонна.
Иногда их приходится использовать одновременно, а бывает, что требуется применение лишь одного или двух из них. Рассмотрим подробнее каждый из аксессуаров.