Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья

Домашнее приготовление самогона — это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.

Как правильно провести очистку продукта — вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия — то есть обычной содой.

В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.

Основные правила очищения самогона содой

Сода относится к бюджетному, самому простому типу самогонного очистителя. Благодаря ей из продукта выводится уксусная кислота. Что касается сивушных масел, прочих примесей, причиняющих вред, то здесь фильтрацию содой выполнять бесполезно. Она не даст должного результата, если будет использоваться как единственное очищающее средство. В таких случаях прибегают к дополнительным средствам. Добавляют к соде марганцовку, щёлочь.

Очистку содой домашнего самогона считают одной из самых популярных благодаря простоте технологии приготовления и использования фильтрующего средства. К тому же это самый быстрый процесс очистки. Этим способом пользуются давно. Он считается классическим. Ему доверяет большинство самогонщиков.

Конечно, пользуясь только лишь гидрокарбонатом натрия, отфильтровать самогон до состояния, подобного тому, которое получается при работе фильтров для очистки воды нельзя. Чтобы увеличить уровень чистоты напитка, помимо соды приходится задействовать соль, марганцовку, щёлочь. Все перечисленные элементы легко достать. Некоторые из них всегда есть дома под рукой.

Соблюдение правил очистки гарантирует безопасность употребления продукта. Требования просты.:

  • необходимо соблюдать порядок действий, входящих в рецепт;
  • чётко вымерять массу используемых элементов, соблюдать пропорции;
  • придерживаться того времени, которое указано в рецепте.

Выполнение очистки самогона содой не относят к сложным процедурам. По сути – это обычное перемешивание очищающего средства и алкоголя. Прохождение этапа настаивания, фильтрация осадка — всё это обязательные к выполнению действия. Для последнего выбирают марлю или вату. Дома такие материалы найти легко. Кто-то в комбинации с этим методом дополнительно очищать напиток древесным углём.

Следование пошаговой технологии фильтрации алкогольного напитка отражает поочерёдное выполнение следующих пунктов:

  1. Берётся сода. Её количество должно составлять 10 грамм на 1 литр алкогольного продукта. Развести средство можно в стакане. Многие используют мерную посуду. Лучше всего использовать чистую воду. На те же 10 гр. вещества достаточно 10 мл воды. Тщательно взболтать для полного растворения соды.
  2. Полученный раствор аккуратно добавляют к самогону. Взбалтывают полученный раствор, чтобы все компоненты тщательно перемешались между собой. Затем ставят закрытую банку с содержимым в тёмное место и на полчаса «забывают» о ней.
  3. Спустя полчаса банку с самогоном подвергают очередному интенсивному взбалтыванию.
  4. Далее на 12 часов состав снова устанавливается в тёмном месте. В этот период идёт его отстаивание.
  5. Когда время, выделенное на отстаивание, заканчивается, самогонку фильтруют для избавления от осадка. Используют для этого только подходящий материал (марлю, вату, уголь). В случае использования ваты или марли, необходимо чтобы жидкость проходила через толстый слой материала.

Для исключения каких-либо проблем с напитком, проводят вторую перегонку состава. Это пойдёт только на пользу напитку.

Вторая перегонка может не проводится, когда крепость самогона достигает 40%, но многие не обращают внимание на подобное обстоятельство и всегда выполняют повторную перегонку.

Очистка самогона марганцовкой – польза и вред

Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний самогон получают путем перегонки браги. В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей. В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.

Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.

Очистка самогона марганцовкой – миф или реальность

Способ очистки при помощи марганцовки является самым простым и при этом эффективным. На процесс обычно уходит около 10-12 ч. Процедура очистки очень простая, так в отдельной емкости готовится слабый раствор, для которого на 50 мл кипяченой воды берется 2 г перманганата калия. Жидкость перемешайте до полного растворения кристалликов. Полученный раствор рассчитан на 1 л готового самогона

Поскольку марганцовка является мощным окислителем, в результате взаимодействия со спиртом начинают выделяться вредные химические соединения, поэтому важно провести второй этап перегонки. Пропорции приготовления раствора сохраняются

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

К преимуществам этого способа очистки можно отнести возможность удалить выпавший в результате перегонки осадок, уменьшить количество содержащихся сивушных масел в жидкости, а еще марганцовка обезвреживает часть спирта. При этом не стоит забывать, что перманганат калия является окислителем, который вступает с различными веществами в реакцию и образует осадок. Отдельно стоит сказать о взаимодействии средства с этанолом. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях приводит к образованию таких опасных для здоровья веществ:

  1. Гидроксид калия является агрессивной щелочью, которую используют, чтобы отрегулировать уровень консервантов.
  2. Уксусный альдегид – мощный канцероген, который есть в кофе и табачном дыме, но не в больших количествах. Это вещество провоцирует зависимость, а при накапливании в организме могут начать развиваться онкологические заболевания.

Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что вред от марганцовки при очистке самогона существенно перевешивает мизерную пользу. Именно поэтому лучше всего удалять примеси, используя комплексный метод. В таком случае негативное влияние веществ, образующих в результате окислительных реакций, минимизировано.

Хорошие результаты в очистке от сивушных масел самогона дает смесь марганцовки и соды. Карбонат натрия позволяется быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая образуется в результате взаимодействия спирта и марганцовки. Для начала необходимо в 1 ст. горячей воды положить 3 г марганцовки. Раствор перемешайте до полного растворения кристаллов, а затем, его следует остудить. Полученное количество влейте в 1 г самогона и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 мин., а затем, повторите процесс перемешивания и положите соду, учитывая, что на 1 л спирта должно приходиться 1/3 ч. ложка порошка. После этого напиток следует оставить на 12 ч. По истечении времени на дне образуется осадок, поэтому самогон аккуратно сливается, а затем, фильтруется. Рекомендуется провести еще 1-2 перегонки, что позволит удалить как оставшиеся сивушные материалы, так и используемые средства очистки, то есть соду и марганцовку. В результате получится крепкий напиток, который стоит развести родниковой водой.

Любите тосты с маслом или горячие бутерброды, тогда стоит задуматься над покупкой тостера. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается рекомендаций по выбору качественного тостера для дома.

Что можно сделать из пенопласта?

Любите создавать вещи своими руками, тогда обратите внимание на такой материал, как пенопласт. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие интересные вещи можно сделать из пенопласта

На сегодняшний день можно найти много семей, которые имеют глубокие родовые корни, поэтому проведя исследования, есть возможность узнать много интересной информации. В этой статье вы сможете узнать, как можно найти своих дальних родственников.

Почему нельзя включать кондиционер при открытом окне?

В жаркое время кондиционер является спасательным кругом, помогающим охладить воздух в помещении. При этом он также приводит к высушиваю воздуха, поэтому многих интересует, можно ли при включенном кондиционере открывать окно. Об этом вы сможете узнать из этой статьи.

А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?

Продукт выбирают ответственно. Есть факты, когда выбор некачественной соды сказывался на качестве очищенного самогона. Впоследствии это приводило к ухудшению здоровья человека.

Главная функция соды во время проведения очистки — избавление напитка от вредных компонентов. Нейтрализуется уксусный альдегид. Это важно, так как наличие неприятного «аромата» – результат действия подобных веществ.

Уксусный альдегид — дает неприятный запах

Отсюда необходимость в выборе подходящего вида соды, который должен хорошо очистить напиток. Таких разновидностей три: известная всем пищевая разновидность соды, каустическая и продукт кальцинированной соды. Все они в разной степени исполняют очищающую функцию и применяются в зависимости от рецепта.

Многим любителям приготовления напитка в домашних условиях импонирует применять пищевую соду либо делать комбинирование из различных составляющих очищающих продуктов. Например, известен состав, куда включается марганцовка, пищевая и каустическая сода.

Что касается именно каустической соды, то польза от неё идёт только, если помимо неё в самогон для очистки добавляются другие средства.

Использование отдельно только каустической содой, как самостоятельного метода очистки, желаемого результата не принесёт.

Какую соду можно использовать для очистки

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Предупреждение! Есть еще кальцинированная сода, но ее для очистки самогона от вредных примесей не применяют! Ведь это щелочь, способная нанести непоправимый вред организму человека.

Немного о вреде такого вида очистки

Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.

Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.

Метод очистки с добавлением соли

Самое простое соединение «самогон сода» в результате чего происходит очистка напитка, может быть дополнено не менее простым компонентом – солью. Качество напитка при этом повысится за счёт свойств соли.

Самогонщики часто предпочитают дополнительно к соде использовать соль. Основные причины заключаются в общеизвестных фактах:

  1. Комплексное воздействие соли, и соды выводит из крепкого алкоголя вредные соединения.
  2. Сода играет роль нейтрализатора кислоты, в то время как соль уничтожает токсические вещества.

Содово-солевая очистка проводится в несколько этапов:

  1. Самогон разводится водой. Его итоговая крепость должна составлять не более 30 градусов. Ёмкость для самогона должна выдерживать высокие температуры. Обычно – это стеклянная банка на 1, 2, 3 литра.
  2. На литр полученной жидкости берётся 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка соли.
  3. Сода и соль, помещённые в отдельную ёмкость, смешиваются в кипящей воде. Их необходимо довести до состояния полного растворения.
  4. Готовая смесь вливается в алкогольный напиток, смешивается с ним.
  5. Далее полученный состав ставится в тёмное место для настаивания. На этот процесс уходит 12–14 часов.
  6. Когда самогон считается уже отстоявшимся, что доказывает осадок, появившийся на дне, проводят фильтрацию. Она выполняется несколько раз для достижения более высокой чистоты.

Желательно перегнать напиток во второй раз

Очистка с помощью соды и лимонной кислоты

Для начала следует упомянуть о том, что лимонная кислота никогда не используется самогонщиками как самостоятельный элемент, способный в одиночку выполнить очистку алкоголя. В ней очень низкий уровень действия щелочи. Однако кислота может быть активно использована в роли дополнительного компонента к соде. Такое соединение отличается возрастающей способностью элементов выполнять очищающие функции.

Технологию очистки самогона с помощью соды и лимонной кислоты рассматривают в чередовании следующих действий:

  1. Сначала самогон разбавляют до 40 градусов.
  2. На следующем этапе приступают к созданию содового раствора. Если требуется сделать 10 литров самогона, берут 100 г соды. Растворяют её в стакане с водой.
  3. К полученному содовому раствору добавляют лимонную кислоту. Её количество должно составлять всего 10 грамм. Можно наблюдать усиленную реакцию — активное вспенивание.
  4. Готовую смесь переливают в самогонку. Следует перемешивание раствора. Далее ему дают настояться в течение 30 минут, затем снова следует размешивание.
  5. Последний этап — фильтрация напитка и вторая перегонка.

Вред и польза

Главная опасность состоит в том, что спирт при взаимодействии с марганцовкой, возможно, образовывает новые соединения, в частности – уксусный альдегид. Который может быть еще более опасными для здоровья, чем сивушные масла. Так ли это, в домашних условиях не проверить. Спирт и вправду субстанция, которая легко вступает в реакцию со многими веществами. Поэтому такое развитие сценария нужно учитывать.

Но самогонщики знают прекрасный выход, как свести эту опасность к нулю. Нужно после обработки марганцовкой перегнать дистиллят снова. В отдельную посуду при втором перегоне отобрать головы, в которых останутся вещества с низшей температурой кипения, чем у спирта. Сердце (тело) самогона гнать, пока в струе крепость не упадет до 40°. Остальное – хвосты, сильно обогащенные сивухой.

Польза же сводится к способностям перманганата калия:

  • связывать и опускать в осадок сивушные масла;
  • улучшать органолептику продукта (его вкус и аромат);
  • если не игнорировать повторным перегоном, то вреда от марганцовки не будет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]