Рецепты согревающего и бодрящего глинтвейна из красного вина


Ингредиенты

Напиток готовили еще в Римской империи, где жители добавляли в вино различные приправы, чтобы усилить его вкусовые свойства. В XVII веке глинтвейн стал популярен в Северной Европе. В этих регионах с холодной зимой вино начали подогревать, затем его стали дополнять медом, гвоздикой, корицей и другими пряностями. Исторической родиной напитка считается Германия, его название можно перевести с немецкого как «пламенное» или «раскаленное вино».

Главными составляющими являются красное вино и набор пряностей.

Чтобы не было слишком много вкусовых оттенков, лучше использовать не более 5 приправ. В качестве специй можно применять кардамон, мускатный орех, перец, анис, гвоздику, имбирь, барбарис, корицу, мелису или мяту. Усилить вкусовые свойства можно при помощи сахара, меда и сухофруктов.

Подчеркнуть аромат помогут ягоды, цитрусы или другие фрукты. В качестве ингредиентов используют лимоны, мандарины, землянику, смородину, чернику, яблоко, грушу, ананас, киви.

Все компоненты имеют полезные свойства, придают напитку пряность и остроту, а также создают согревающее послевкусие.

Иногда добавляют крепкие напитки — ликер, коньяк или ром. В безалкогольном глинтвейне вино заменяют соком вишни, граната или компотом. Уникальность напитка заключается в том, что с компонентами можно экспериментировать, менять или добавлять их исходя из собственных предпочтений.

Рецепт горячего вина без воды

Одну бутылку (0,7 л) красного вина (лучше всего подойдет Каберне, Киндзмараулли, Хванчкара или похожее) выливают в огнеупорную посуду. Затем в вино добавляют 6 бутонов сушеной гвоздики, 5 горошин душистого черного перца, по одной щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона. Далее добавляют 1 столовою ложку сахара или меда, и сок, выжатый с половинки лимона.

Напиток нагревают, периодически помешивая, до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется при добавлении специй. Затем огонь выключают, а сам глинтвейн накрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. После этого он готов к подаче на стол.

Как правильно готовить глинтвейн

Чтобы раскрыть вкус напитка, важно не только подобрать хорошее вино, но и правильно приготовить его. Главное требование не дать вину в кастрюле закипеть, иначе его вкус, аромат и целебные свойства испарятся.

Варится глинтвейн при температуре не более 75°С.

До закипания нужно выключить огонь, содержимое кастрюли накрыть и настаивать не менее 20 минут, чтобы кусочки фруктов пропитались специями.

Процент содержания алкоголя в напитке, по стандарту, принятому в Германии, должен составлять не менее 7%, иначе он не считается глинтвейном. Чтобы повысить градус, напиток дополняют крепким алкоголем, который наливают после нагревания вина до необходимой температуры.

Глинтвейн на красном вине готовится в посуде, покрытой эмалью, так как металлическая портит вкус. Если в рецепте присутствует вода, то ее вместе со специями необходимо довести до кипения заранее, а после этого процедить и постепенно вливать в горячее вино.

При использовании молотых пряностей напиток становится мутным и его обязательно нужно процеживать.

Употребляют его из высоких стаканов из толстого стекла и с ручкой, которые долго сохраняют тепло, а также допускается пить глинтвейн горячим. Подогретый повторно напиток теряет свой насыщенный вкус и целебные свойства, его необходимо употребить в первый час после приготовления.

Рецепты глинтвейна от простуды

Существует много рецептов глинтвейна – повара постоянно экспериментируют с новыми вкусовыми добавками. Поэтому новые рецепты появляются со времени изобретения классического варианта.
Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и апельсином:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: сухое красное вино (750 мл), стакан воды, апельсин и яблоко (по 1 штуке), 20 грамм имбиря, 2 палочки корицы, 2-3 столовых ложки меда и 4-6 гвоздик.

    Приготовление:
  • апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2-3 части;
  • яблоко нарезать на произвольные кусочки, сердцевина не используется;
  • влить воду в посуду, добавить имбирь, корицу и гвоздику, довести до кипения;
  • влить в посуду с водой вино, добавить все остальные ингредиенты;
  • убавить огонь, подогревать до точки кипения – выключить при появлении первых пузырьков, указывающих на закипание.

После снятия с огня напитку нужно настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепты на белом и красном вине:

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и душистым перцем:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (700 мл), 20 грамм имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 палочка корицы, 1 кислое яблоко, 5-6 горошин душистого перца, 6-7 гвоздик, половина лимона.

    Приготовление:
  • нарезать яблоко произвольно на небольшие кусочки, лимон нарезать вместе с цедрой;
  • влить вино в посуду, добавить все ингредиенты, кроме лимона и яблока;
  • довести напиток до 70-80 градусов, выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • перед подачей добавить яблоко и лимон.

Лимон и кислое яблоко добавляются уже после настаивания. Эти ингредиенты имеют сильные вкусовые особенности – если добавить их в процессе готовки, яблоко и лимон закроют собой большинство остальных добавок.

Классический рецепт с яблоком, апельсином и специями:

Рецепт – глинтвейн от простуды с мускатным орехом:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (1 л.), 1 апельсин, полстакана воды, палочка корицы, 3 столовые ложки сахара, 10 грамм мускатного ореха, 10 высушенных гвоздик.

    Приготовление:
  • нарезать апельсин на кружки, каждый кружок разделить на треугольники с цедрой;
  • воду влить в посуду, довести до кипения, добавить специи;
  • накрыть воду крышкой, настаивать 10 минут, затем процедить;
  • влить вино в посуду, подогреть до 70 градусов, влить воду и добавить апельсин и сахар;
  • подогревать до точки кипения, выключить огонь, настаивать 15 минут.

В этом рецепте сахар можно заменить медом – на вкусовые качества замена повлияет мало, но в период простуды насытит напиток полезными свойствами меда.

Обратите внимание! Глинтвейн от простуды может быть безалкогольным. При непереносимости алкоголя, других причинах возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок. Результат получится аналогично лечебным, вкусным и ароматным.

Виноградный и вишневый сок содержит много лечебных веществ аналогично красному вину. Глинтвейн на виноградном соке тоже помогает справиться с простудой и другими инфекционными заболеваниями.

Противопоказания

Пить глинтвейн лучше перед сном, закутавшись в мягком одеяле. В таком положении организм максимально прогревается, а предстоящий сон закрепляет благоприятный эффект.
Не стоит забывать, что глинтвейн – алкогольное лекарство от простуды. При его употреблении нужно руководствоваться списком противопоказаний, иначе вечерний отдых с бокалом может создать неприятности.

    Глинтвейн запрещается:
  • гипертоникам – специи и некоторые добавки (имбирь) способны повышать давление, что не рекомендуется людям с постоянным давлением выше нормы;
  • беременным и кормящим – все, что употребляет беременная и кормящая женщина, передается её ребенку, а детскому организму алкогольный напиток с согревающими специями причиняет вред;
  • заболевания сердца и сосудов – глинтвейн, прогревая организм, разгоняет кровь – неизвестно как такое воздействие скажется на людях со слабым сердцем и сосудами;
  • заболевания желудка, язвы – при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при язвах запрещается употребление острого и алкоголя;
  • детям – детский организм недостаточно крепок, чтобы выдержать сильное воздействие алкогольного напитка с согревающими добавками.

Беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудка тоже можно пить глинтвейн от простуды на виноградном соке, только нечасто и с меньшим количеством специй.

Какое вино подойдет

При приготовлении желательно применять сухие или полусухие красные винные напитки, алкоголь в них должен составлять от 8 до 12%. Дорогие, десертные и ароматизированные использовать не рекомендуется.

Подходящим вариантом будут «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Мерло», «Алазанская долина», «Саперави», «Симонсиг», «Киндзмараулли», «Ликурия».

Также при приготовлении можно взять белые сорта, однако из-за их высокой кислотности нужно положить большее количество сахара. Существует много рецептов глинтвейна из красного вина.

Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

Рецепт глинтвейна от простуды с белым вином

Компоненты для приготовления:

  • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
  • кардамон (3 шт);
  • мята (5 листиков);
  • калина (2 веточки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • гвоздика (3 шляпки);
  • клюквенный морс (500 мл);
  • мед (2 ст. ложки).

Как сделать белый глинтвейн

  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

Похожие записи:

  • Красное вино для лечения астмы
  • Винотерапия в борьбе с импотенцией
  • Можно ли вино во время беременности и кормления грудью или нет
  • Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

Классический глинтвейн из красного вина

Чтобы насладиться классическим глинтвейном из красного полусладкого вина:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех (измельченный) – 10 г;
  • имбирь (измельченный) – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.

Сначала нужно перемешать в огнеупорной посуде специи и вылить туда воду. Затем включить огонь и дождаться, когда содержимое закипит, настаивать 10 минут, а затем жидкость процедить.

Вино налить в кастрюлю, включить небольшой огонь, добавить кипяченную воду и насыпать сахар. Содержимое кастрюли перемешать, дождаться нагрева до необходимой температуры и убрать с огня.

Канадский глинтвейн

Ингредиенты

Красное вино — 1 бутылка. Корица — 3 палочки. Гвоздика — 6 шт. Свежий имбирь — 1 ст.л. Кардамон — 3 стручка. Кленовый сироп — 3 ст.л. Виски — 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем вино со специями и сиропом. Подогреваем, но не доводим до кипения. Наливаем порцию виски в стакан и сверху льем горячее вино.

К содержанию

Рецепт из белого вина

Для напитка из белого вина потребуются:

  • белое сухое вино – 1 бутылка;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 шт.;
  • миндаль, курага, изюм – по 50 г;
  • ананас – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • барбарис – 10 зернышек.

Сначала в воду высыпать сахар и специи, вскипятить и через 10 минут процедить. Затем в жидкость добавить апельсиновый сок, порезанный кубиками очищенный ананас, винный напиток, сухофрукты и миндаль. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая, нагреть до необходимой температуры. Перед подачей на стол напиток отфильтровать.

Эльзасский vin chaud

Ингредиенты

Красное вино (пино нуар, мерло, сира) — бутылка Ликер Picon biere (хорошей заменой будет Куантро) — 50 мл Мед — 2 ст.л. Апельсиновый мармелад — 2 ст.л. Для джема: Яблоко — 1 шт. Сахар — 1 ст. л. Мед — 1 ст.л. Белый перец молотый (можно использовать и черный) — 1 ч.л. Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л. Имбирь молотый — 1/2 ч.л. Гвоздика молотая — 1/2 ч.л. Корица — 1 палочка

Пошаговый рецепт приготовления

Режем яблоко на маленькие кусочки, кладём в кастрюлю. Туда же — 2-3 столовые ложки воды, столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Накрываем крышкой и тушим до мягкости около пяти минут. Превращаем размягченные яблоки в пасту, используя блендер. Смешиваем перец, мускатный орех, имбирь, гвоздику. В кастрюлю наливаем вино, кладём 3 столовые ложки яблочной пасты, 2 столовые ложки мармелада и меда, 50 мл ликера, корицу и 1-2 чайные ложки смеси специй. Перемешав, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на три дня. Затем достаем, нагреваем на медленном огне. Напиток готов.

К содержанию

На розовом вине

Отличным вариантом для вечеринки будет необычный глинтвейн из розового вина.

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, необходимо:

  • розовое сухое вино – 1 бутылка;
  • малина, красная смородина – по 100 г;
  • груша, яблоко – по 1 шт.;
  • корица, гвоздика – по 3 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.

Фрукты с ягодами помыть, яблоко и грушу порезать. В кастрюлю вылить винный напиток, положить все ингредиенты и включить огонь. Содержимое размешать и довести до требуемой температуры, после этого накрыть и немного настоять.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Для глинтвейна с апельсином из красного сухого вина нужно взять:

  • красное вино – 1 бутылку;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 7-8 шт.

Апельсины помыть, порезать и поместить в кастрюлю. Чтобы цитрус дал сок, фруктовые кусочки нужно немного помять ложкой, затем налить винный напиток, положить лимонные дольки и пряности.

После этого включить огонь, и помешивая, нагреть содержимое до температуры 75°С, выключить огонь, содержимое накрыть, немного настоять и добавить мед. Перед употреблением напиток следует процедить.

С чаем

Ингредиенты

​Чай — 3 ст.л. Апельсин — 1 шт. Гвоздика — 3 шт. Корица — 1 палочка. Красное вино — 1 бутылка. Лимон, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупно режем апельсин.​ Добавляем палочку корицы, гвоздику и чай. Заливаем водой и доводим до кипения. Выключив огонь, добавляем вино и сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится.

К содержанию

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Если хочется выпить горячего напитка, а времени, чтобы его приготовить, нет, можно приобрести сухую смесь для глинтвейна в пакетиках. В нем есть все нужные ингредиенты, необходимо только налить в кастрюлю вино, насыпать туда смесь и дождаться, пока содержимое нагреется до 75°С.

История создания Глинтвейна


Такой напиток, как глинтвейн, в мире употребляют уже очень давно. Первыми его создателями считаются римляне, а они были еще теми виноделами. Вначале они просто добавляли в вино воду и специи, но не нагревали его из-за жаркого климата.

Кстати говоря, сестрой глинтвейна можно назвать сангрию. По сути, это тоже вино с фруктами и специями, но холодное.

Как раз подобное и готовили римляне, прежде чем придумали глинтвейн в современном его понимании.

Когда Европа наладила торговые пути с Индией, специи стали более доступными и люди все чаще стали делать этот напиток. Кстати говоря, из той же Индии к нам привезли рецепт пунша.

Однако непосредственно традиция делать вино горячим пришла из народов Северной Европы в 17 веке. Они же и придумали добавлять к нему фрукты.

Интересно, что еще с давних времен и до сегодня рецепт остался таким же, каким его изначально придумали.

Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя того кто первым додумался сварить вино, но скорее всего, это как народная сказка – всеобщее достояние. Также нагревать вино, но вместе с ромом, были рады и моряки, которым урезали поставки рома и прочего алкоголя. Так был изобретен грог.

Само название в русский язык пришло от немцев по их названию glühend(er) Wein, а позже, в более близком нам варианте, от поляков glintwajn.

На сегодняшний день глинтвейн является самым популярным напитком на горнолыжных курортах и рождественских ярмарках по всей Европе.

Нельзя не отметить, насколько полезен напиток во время простуды. Он очень согревает и благодаря специями и витамину C помогает бороться с недугом.

Вам так же может быть интересно

Б-55 – Для Тех, Кто Готов К Приключениям

Зомби – Опьяняет, Отрезвляет И Мозги Съедает

Черный Флип – Вечерний Кофе Без Кофеина

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]