Технология производства
Это крепкое спиртное ошибочно называют водкой и даже самогонкой, но в отличие от них она имеет исключительно фруктово-ягодную основу. Классический, всем известный рецепт готовится на основе винограда. В грузинской традиции используют виноград сорта «Ркацителли», а в абхазской – сорта «Изабелла» и «Акачич».
На нынешний момент есть два вида производства – в домашних условиях и промышленное.
До сих пор самым популярным способом производства спиртного является изготовление чачи в домашних условиях по простым рецептам, проверенным поколениями. Хоть и существует бесчисленное количество вкусовых вариаций этого напитка, но такая технология остаётся более или менее одинаковой. Самым главным условием в таком производстве является выбор правильного сырья для приготовления.
Лучшим для приготовления алкоголя считается именно белый виноград сортов с повышенной урожайностью и кислотностью. Дубильные и красящие вещества в подобных сортах содержатся в наименьшем количестве, что при последующей перегонке позволяет получить чистейший продукт. Выжимку из таких сортов хранят в квеври, специальных керамических изделиях, похожих на кувшины.
—Как пить чачу—, произведённую в домашних условиях? Её пьют чистой, закусывая либо сладостями, либо солениями, в зависимости от региона, где вы будете пробовать.
Знаете ли вы? В Грузии существует очень экстремальный и зрелищный способ проверки качества приготовленной чачи: руку или палец макают в алкоголь и поджигают. Если, догорев, ни рука, ни палец не были обожжены, то такое спиртное считается высококачественным.
В 2001 году грузинское правительство наделило чачу статусом «национального грузинского напитка», что, естественно, привело к дальнейшему промышленному производству. Основным отличием промышленного изготовления является меньшее использование виноградного жмыха и замена его недозревшим виноградом. Так как этот напиток всё же производится для продажи, выжимка созревает не природным путём, а с помощью добавления дрожжей и сахара.
Некоторые промышленные производители выдерживают алкоголь в тисовых или дубовых бочках. Такой способ выдержки помогает алкоголю приобрести более уравновешенный и красочный аромат и смягчить вкус, а также приобрести насыщенный золотой цвет. Напиток обычно выдерживается в бочках от 2 до 4 лет и стоит намного дороже.
Настоящие знатоки своего дела перегоняют продукт как минимум два раза для повышения крепости до 70 градусов и больше. После этого его разбавляют по своему усмотрению и доводят «градус» до необходимого. В Грузии приемлемой крепостью считается 60 градусов, хотя есть и поклонники чистого продукта, но их немного. В розничной продаже чача обычно имеет крепость 40-65 градусов.
После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.
Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.
Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.
Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.
Грузинская чача — польза и вред (2 фото)
Автор: Aleksandr
06 ноября 2021 00:59
Метки: алкоголь вред грузия национальный напиток польза чача
11472
2
Чачу считают одним из национальных грузинских алкогольных напитков, который сегодня пользуется заслуженной популярностью во многих странах бывшего Советского Союза. Чачу нельзя считать водкой. От нее грузинский напиток отличается своей фруктово-ягодной основой.
0
Способы приготовления чачи Классической считают виноградную чачу. Арманьяк и коньяк отличаются от нее тем, что эти напитки изготавливают из вина, а чачу – из браги, ферментация которой происходит с участием винодельческихотходов. В ней присутствуют недозрелые гроздья винограда, жмых, косточки и гребни. На западе страны чачу делают из винограда Ркацители, а на севере Абхазии – из Изабеллы и Качича. Когда брагу уже перегнали, получается дистиллят. Белую чачу после этого закупоривают в бутылки, а желтую разливают по дубовым бочкам и она выдерживается в течение определенного времени. Грузинскую чачу считают выжимковым бренди. По своим вкусовым качествам и технологии производства она напоминает балканскую ракию и итальянскую граппу. Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Сейчас в грузинских деревнях можно попробовать инжирную, черешневую, алычовую, хурмовую, персиковую, абрикосовую и мандариновую чачи. Кроме своего первозданного вида этот алкогольный напиток представлен прекрасными настойками. Самой известной считают ту, для изготовления которой используют перепонки грецкого ореха. Кроме того, для настоек из грузинской чачи берут разные травы и фрукты. Способ хранения чачи Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом. Крепость чачи Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко. Вкусовые качества Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом. Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм. Правила распития чачи и подходящая под нее закуска Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.
0
На западе Грузии чачу закусывают сладостями, к примеру, фруктовой или виноградной чурчхелой, а на востоке – пхали или солениями. Для жителей Абхазии чача – это аперитив. Ее подают гостям до начала основного застолья, которое обычно происходит под вино. С ним чачу лучше не смешивать, иначе вас могут ждать не совсем приятные последствия. Этот алкогольный напиток прекрасно сочетается с самыми разными грузинскими блюдами – первыми и вторыми, горячими и холодными, сладостями и закусками. Но помните, что семейные праздники и другие торжественные застолья у грузин проходят под вино, а более крепкие напитки, выставленные на таких мероприятиях на стол, считаются дурным тоном. Чача присутствует в некоторых коктейлях. В первую очередь стоит упомянуть о «Грузинском персике», «Тбилиси» и «Сакартвеле». Польза и вред чачи Если вы будете умеренно употреблять грузинскую чачу, то сможете зимой согреться и защитить себя от простуды. Хотя при простудных заболеваниях лучше смешивать ее с чаем, в который добавлены лимон и мед. Разумные дозы этого напитка помогут справиться с воспалительными процессами в организме и отеками, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, а также поднять артериальное кровяное давление. Чача может нанести и вред вашему организму, особенно если ее употреблять в больших количествах. Поскольку чача – это в основном напиток, который изготавливают кустарным способом, то процесс его дистилляции проходит без разделения спирта по фракциям. Чача насыщена токсичными сивушными маслами, которые содержит головная фракция дистиллята. Даже при последующей очистке ситуация не будет исправлена в полной мере. Так что при употреблении чачи стоит быть умеренным и благоразумным.
Источник:
Ссылки по теме:
- Самые пьяные скачки в мире проводятся не в Англии, а в США
- Губит людей не пиво: о напитке, без которого люди не могут прожить и дня
- Британские молодожены напились и случайно купили отель
- В Питере пить? Названы самые «злоупотребляющие» города России
- Пьяный канадец голышом поплавал в аквариуме с акулами
Метки: алкоголь вред грузия национальный напиток польза чача
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
109 17 92
Понравилось
92 2
49
Новости партнёров
Коктейль из чачи с клубникой
- чача – 50 мл;
- клубничный ликер – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- клубника – 2 шт.;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Напитки остудите и влейте в емкость шейкера.
- Выжмите лимонный сок, перелейте его к алкогольным напиткам.
- Тщательно вымойте яйцо. Разбив, отделите белок от желтка.
- Белок поместите в емкость с напитками.
- Взболтайте в течение 40 секунд.
- Перелейте в узкий бокал, наполненный льдом или просто сильно охлажденный.
- Ягоды разрежьте пополам, положите в стакан – они послужат украшением коктейля.
Выглядит коктейль соблазнительно и обладает настолько чарующим ароматом, что против него трудно устоять. Несмотря на то что напиток получается крепким, он очень нравится дамам.
Чача относится к категории бренди, производится из виноградных или фруктовых выжимок методом дистилляции. Однако культура употребления напитка имеет свои особенности, отличающиеся от правил дегустации бренди. О них стоит узнать, так как жители Кавказа, который является родиной чачи, уважительно относятся к традициям.
Чача – это самый известный напиток Грузии, ее гордость и национальный символ. Особенностью данного напитка считается его высокий градус, который чаще всего стоит на отметке пятьдесят, но бывают такие отвары напитка, где крепость доходит до шестидесяти градусов.
Готовят чачу из винограда, но не из его сока, а из шкурок, оставшихся от переработки ягод для приготовления сока и вина. Само по себе название переводится с грузинского, как «выжимки от винограда», что абсолютно точно говорит о напитке. Кроме самого винограда, в чаче есть и иные компоненты, такие как мандарины, хурма, инжир, апельсины и шелковица. Все это органично соединяется в напитке и придает ему незабываемый вкус.
Пить этот напиток можно по-разному, но есть определенные традиции его употребления.
Россияне называют чачу грузинской водкой, из-за ее крепости, но это не является верным потому как условия приготовления и рецептура в корне отличны. Чача более походит на самогон, но и от него отличается тем, что в процессе приготовления не нужны ни дрожжи, ни сахар. Ввиду того, что грузинский напиток готовят из винограда, который своими силами может забродить до нужной крепости, то и дрожжи для этого не нужны. А наличие в винограде фруктозы избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар. Вот и вся разница чачи и самогона.
Как пить чачу
Каждый грузин знает как правильно пить, чем закусывать этот живительный напиток. Для сервировки используются мелкие водочные рюмки. Пьют чачу маленькими порциями, разбавлять ее не принято. Если напиток без выдержки, его употребляют охлажденным, если выдержан — комнатной температуры. Такой способ можно считать классическим. В Грузии утром при холодной погоде можно выпить рюмочку согревающего бренди, закусив чурчхелой из фруктов, винограда, соленьями или пхали.
В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем. Существует традиция запивать ее сухим вином. Два бокала чачи запиваются стаканом вина. Только люди с прекрасным здоровьем могут позволить себе подобные эксперименты. Этот виноградный бренди прекрасно сопровождает застолье с обильной традиционной грузинской едой. Поскольку напиток крепкий, закуска должна быть соответствующей, чтобы быстро не захмелеть.
- Сколько калорий в банане
- Сырные шарики — рецепты пошагово с фото. Как приготовить шарики из сыра на закуску и во фритюре
- Варенье из терна с косточками
Коктейли на основе грузинской водки
Чача может использоваться для приготовления различных коктейлей. Самые знаменитые: «Грузинский персик», «Сакартвелли», «Тбилиси фикс».
- «Грузинский персик»
Смешиваются 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока. Подают со льдом.
- «Сакартвелли»
Смешивается 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают в рюмках, украшенных лимонной цедрой, добавив лед.
- «Тбилиси фикс»
Смешивают 50 мл чачи, 45 мл вишневого сока, 30 мл лимонного сока и 5 г сахара. Подают со льдом.
Состав чачи
В первую очередь, надо разрушить стереотип о том, что чача – это водка. В отличие от главного русского алкогольного напитка, основу грузинского самогона составляют фрукты и ягоды.
Классическая чача делается из винограда. Это не коньяк, куда входит вино, а брага, полученная из винодельческих отходов (косточки, жмых, гребни, недозревшие ягоды) под действием ферментов.
На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.
Иными словами, напиток по составу напоминает итальянскую граппу и балканскую ракию. Постепенно сырьем для этих продуктов стал не только виноградный, но и другой ягодный жмых. Если заехать в грузинскую провинцию, можно попробовать чачу из алычи, черешни, персика, даже инжира.
Кавказский эликсир часто настаивают на разных травах и фруктах, грецких орехах, после чего получаются напитки с новыми необычными вкусами.
Что такое чача
Настоящая грузинская чача — это крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградных выжимок. По классической патентованной рецептуре готовят его исключительно из сырья, выращенного на территории Грузии, Абхазии, Месхети, Кахетии и некоторых других регионов. Настоящая чача обладает ярким вкусом и ароматом, прозрачной бесцветной структурой, хотя при хорошей выдержке допускается бледно-золотистый или темно-соломенный цвет напитка.
Дрожжи в процессе создания традиционного продукта не используют. Брожение происходит только за счет естественных натуральных микроорганизмов, оставшихся на поверхности винограда.
В чачу по классическому рецепту не принято добавлять сахар или спирт
Помимо виноградной чачи, встречаются и другие разновидности, сделанные на основе фруктов и ягод. В Грузии их чаще называют словом «бренди», чтобы подчеркнуть отличия от классического напитка.
Из чего обычно делают напиток — классика и вариации
Классическая чача готовится из выжимок винограда, оставшихся после изготовления вина. К ним прибавляют недозревшие виноградины вместе с гребнями. Состав должен забродить, после чего его перегоняют. Чачу необходимо выдерживать до тех пор, пока вкус не стабилизируется. Постепенно напиток приобретает особые нотки, за это его и ценят.
Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой она производится. В Западной Грузии применяют сорт Ркацители, а в Абхазии — Изабеллу и Качич. Хорошая чача выходит только из винограда с высоким уровнем кислотности. Сырье для напитка отлеживается на протяжении всех зимних месяцев в специально отведенном для этого месте. При приготовлении используются только медные емкости; жидкость заливают до краев, чтобы туда не попадал воздух.
Но только виноградом грузинские производители не ограничиваются. У напитка существует масса разновидностей. В дело идут все местные фрукты:
- мандарины;
- абрикосы;
- алыча;
- инжир;
- дыня.
При изготовлении используют один или два перегона. В финале рецепта применяют народные методы очистки: это позволяет сохранить аромат напитка. В составе продукта — только растительное сырье и вода. Дрожжи в виноградную чачу не кладут: она начнет бродить самостоятельно. Сахар тоже не нужен: он уже присутствует во фруктах. Средняя калорийность чачи — 225 ккал на 100 г.
А вы знали?
Кавказцы считают, что секрет их долголетия заключается в ежедневном употреблении нескольких глотков чачи. Ее изготавливает практически каждая семья, и у всех имеются “фирменные” секреты приготовления.
У настоящей чачи светло-янтарный цвет, мягкий запах и слегка уловимый аромат винограда. Бутылки нельзя оставлять на свету: лучи солнца никакой пользы алкогольным напиткам не приносят.
Приготовление чачи
Старинные рецепты приготовления чачи сохранились во многих регионах Грузии. При изготовлении напитка используются недозревшие ягоды винограда, которые подвергаются отжиму как при производстве вина. Процесс перегонки проводят два раза и 70% напиток выдерживают в дубовых бочках, а затем добавляют воду.
При перегоне чачи не удаляют первые и последние фракции спирта, поэтому напиток остается крепким, имеет терпкий вкус с виноградным привкусом. В результате перегонки в чаче образуется метанол и сивушные масла, которые следует удалить с помощью фильтрации.
Различия в технологиях производства чачи проявляются в регионах Северного Кавказа. В Грузии, в основном, используют сорт винограда Ркацители, а в Абхазии используют винограды Изабелла и Качичи.
На Северном Кавказе производство чачи ведется как в домашних условиях, так и в специализированных промышленных предприятиях. Домашняя чача является на Кавказе символом долголетия и употребляется в чистом виде. Среди молодежи популярны коктейли из чачи с добавлением кусочков фруктов и кубиков льда.
В зимнее время года в Грузии домашняя чача служит согревающим и противовоспалительным средством. Ее могут подавать как к основным блюдам, так и к десертам. Перед приготовлением напитка виноград не моют и не удаляют косточки, его давят в большой емкости и добавляют 5 литров воды, а затем закрывают марлей на 3-4 дня. Полученное сусло отжимают и разводят с сахаром в тепловой воде, оставляя на 6-7 дней. Ежедневно напиток нужно перемешивать и пробовать на вкус.
Первый этап перегона чачи проводят на водяной бане, а затем на втором этапе отсекают все ненужные вещества и получают около 5 литров напитка.
Полученный спиртной напиток имеет крепость в 70%, которую можно снизить добавлением воды.
Советы перед стартом
Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.
К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.
Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.
Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока
Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.
Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.
Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.
Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.
Используйте белые сорта винограда
Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.
Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.
Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции
Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.
Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов
Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.
Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.
Пару слов о выдержке чачи
Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.
При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.
Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.
Польза и вред
Если говорить о пользе грузинской водки для здоровья, в первую очередь стоит вспомнить о том, что чача улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ в организме. Также она может послужить прекрасным средством от простуды, как противовоспалительное, противоотечное и согревающее питье. В случае переохлаждения можно существенно понизить риск возникновения болезни, если выпить горячего чаю с добавлением этого напитка.
Регулярное употребление чачи в небольших объемах может принести пользу тем, кто страдает пониженным давлением и низким тонусом сосудов.
При всей пользе не стоит забывать, что большие объемы алкоголя никогда не способствовали укреплению здоровья
Кроме этого, нужно с осторожностью относиться к напитку кустарного производства. Даже самый крепкий алкоголь может привести к классическому пищевому отравлению, если изготовлен с нарушениями технологического процесса и в антисанитарных условиях
Польза чачи
Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.
Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.
Как очистить чачу в домашних условиях?
Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.
- Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
- Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
- Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата. В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
- Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
- Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.
Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.
Перегонка
- Брагу перегонял на прямоточнике до 99 градусов в кубе без разделений. Первая партия получилась 3,15 литра 42%. Меньше, чем я рассчитывал. Подумал, что рано снял с осадка. Вторую партию браги решил подержать на 3 дня подольше. Второй СС 3,2 литра 42%. Разницы нет.
- Обе партии СС смешал. Не разбавляя сделал второй перегон на 4-х тарельчатой колонне с крепостью струи 87%. Головы отбирал по запаху. Получилось примерно 4% от абсолютного спирта в кубе. Хвосты до температуры 92,5 градусов в кубе. Хотел на 92 остановиться, но жадность взяла верх. Все-таки выход СС был неожиданно небольшим. Да и изоамила мой нос пока еще не чуял. К 92,5 он пошел, причем в большом количестве.
Чача — что это?
История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.
От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.
С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).
Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.
Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.
Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.
Количество сахара в чаче
Тем перейдем к самому неоднозначному вопросу, а именно, необходимости добавлять к винограду сахар для изготовления чачи. Вообще, считается, что настоящая, каноничная чача должна готовиться без добавления дрожжей и сахара. Однако многие винокуры предпочитают все же делать это, тем самым увеличивая количество конечного продукта. Следовательно, если вы планируете готовить чачу самостоятельно, добавление или не добавление, равно как и количество добавляемого сахара будет зависеть только от вас и выбранного вами рецепта.
Приготовление в домашних условиях
Воспроизвести у себя дома традиционный кавказский напиток довольно легко, несмотря на трудоемкость некоторых процессов. Для этого не требуется каких-либо особых знаний или умений, достаточно лишь иметь перегонный аппарат наподобие самогонного.
Хоть чачу часто называют самогоном, это совершенно разные напитки. Для классического рецепта грузинской водки не используют дрожжи или сахар, в отличие от самогонки.
Производство чачи имеет свои секреты, зная которые значительно повышается шанс правильного приготовления напитка:
- Собирание. Лучше собирать виноград в сухую погоду. Осадки смоют дрожжи с кожуры, как при промывании ягод.
- Ягоды. Их ни в коем случае не нужно мыть или очищать, поскольку именно на кожуре «обитают» дрожжи. Если вымыть ее или вовсе убрать, процесс брожения попросту не сможет произойти.
- Вода. Нельзя использовать обычную воду из-под крана, в настоящем рецепте берут только бутилированную, но даже ее необходимо тщательно профильтровать.
- Температура. Должна варьироваться от 15 до 20 градусов, иначе в процессе брожения утратится аромат, а готовый продукт уже не будет так приятно пахнуть. Заранее охлажденные ягоды будут бродить быстрее.
- Брожение. Чтобы сбраживание прошло должным образом, необходимо каждодневно контролировать процесс. Каждый день следует тщательно перемешивать массу. На протяжение не менее 2 месяцев брожения масса должна неизменно булькать, как только бульканье прекращается, а виноград оседает на дне, процесс будет завершен.
После того, как ягоды забродили, можно приступать к непосредственному приготовлению напитка:
- Брагу необходимо очистить от жмыха, отделить жидкость.
- Жидкость уже можно перегонять, не забывая внимательно следить за показателями. Нагревание должно быть медленным, а первые 12% готового продукта надо слить. Эта часть будет представлять собой чистый спирт, употреблять его нельзя, разве что в медицинских целях. С помощью спиртометра легко определить момент прекращения сливания лишнего спирта, показатель на приборе должен быть 40-45 градусов.
- Чтобы вкус был более мягким, необходимо повторно перегнать жидкость. Но перед этим в обязательном порядке разбавить ее водой и очистить с помощью марганцовки или активированного угля.
Чтобы проверить качество грузинской водки, можно окунуть в нее палец и поджечь. Если пламя догорело, но палец не был обожжен, это свидетельствует о высоком качестве продукта.
Рецепт чачи из винограда в домашних условиях
Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.
Все в равных пропорциях.
Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки». Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек. Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки. Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.
Чтать также: Почему когда голодный начинает трясти
Производственная специфика в разных странах
Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.
Абхазия
Второй по популярности после грузинской чачи называют абхазскую. Самым известным представителем которой является «Ачара». Отличительной чертой производства этого алкоголя является использование дистиллятов столовых виноматериалов. В дальнейшем дистиллят дополняют виноградным жмыхом. Последующие стадии сходны с традиционными. В конечном итоге получаемый напиток разбавляют умягчённой водой и помещают в бочки на небольшой срок. Использование вина в приготовлении помогает спиртному приобрести лёгкие цветочные оттенки и смягчает его вкус.
Армения
Производится в этом регионе чача по грузинскому традиционному рецепту из белого винограда с добавлением сахара. Отличительной чертой этого продукта является все же его приближённость к такому спиртному напитку, как виноградная водка кизлярка. Об этом говорит и пониженная крепость напитка, и использование специальной подготовленной воды. Как и в абхазском производстве, здесь используются винные дистилляты. Представителем армянской стороны является водка виноградная «Чача Гугули серебряная».
Россия
Представителем этого региона является «Фанагория», производимая в Краснодарском крае. Отличительной чертой спиртного является материал, который используется для производства. Выжимка делается из технического винограда сорта «Шардоне», который широко используют в приготовлении вин из-за приятного фруктового вкуса. Для усиления вкуса добавляется технический виноград сорта «Бианка» и «Алиготе». Предприятие использует тройную перегонку для получения наиболее качественного продукта.
Чача – традиционный грузинский напиток, получаемый в результате дистилляции виноградного сусла. Более написано в соответствующей статье на нашем сайте. Мы же расскажем, как правильно пить чачу, чем закусывать чачу и чем ее можно запивать.
Как пить и чем закусывать алкогольный напиток
В Грузии напиток популярен на неофициальных застольях, его пьют в холодную погоду для согрева. Как пить чачу и чем закусывать:
- Подают напиток комнатной температуры. При отсутствии высоких вкусовых характеристик его охлаждают до +5-10℃.
- Пьют чачу маленькими порциями (30-50 г), наливают в классические водочные рюмки.
- При желании снизить крепость грузинского бренди его используют в составе коктейлей. Варианты, с чем пить чачу, включают фруктовые соки, лёд. Нельзя разбавлять или запивать её газированными напитками, в том числе минеральной водой. Это приведёт к стремительному и сильному опьянению.
- Напиток закусывают сладостями, твердыми сортами сыров, фруктами. В отдельных областях Грузии подают соленья.
Чача хорошо сочетается со всеми блюдами национальной грузинской кухни.
Питье по Абхазски
В Абхазии другие представления, как правильно и с чем пить чачу. Напиток принято запивать или смешивать с сухими винами.
Чачу подают перед приёмом пищи. Это способствует увеличению аппетита и улучшению пищеварения.
Как правильно пить алкогольный напиток
С головой на Кавказ
Напиток стал неотъемлемой частью домашних кавказских застолий. В разных регионах свои правила, как пить чачу. Грузины употребляют напиток при отдыхе на природе или на встречах в ресторане в узком кругу.
Чача дополняет стол, накрытый сытными грузинскими блюдами, хорошо сочетается с жареным на углях мясом.