Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием

Публикация в группе: Алкогольные напитки

Брага – это жидкость, приготовленная методом брожения и содержащая спирт в количестве 10-12 градусов. Далее продукт подвергается перегонке, для повышения градуса и очищения от вредных примесей. Основа для приготовления браги может быть, как дрожжевая, так и бездрожжевая. Причем второй вариант является бюджетным.

В данном случае процесс брожения развивается за счет диких дрожжей, которые находятся на зернах пшеницы, ржи или фруктах. Напиток, оформленный на зерновой основе, выделяется мягким вкусом и высоким качеством. Поэтому при оформлении браги на дому отдают предпочтение рецептам на основе пшеницы.

Как выбрать пшеницу, особенности подготовки

Основным правилом оформления качественной браги является выбор пшеничных зерен:

  • несмотря на то, что можно использовать пшеницу любого сорта, советуется отдавать предпочтение озимым сортам. Они содержат больше питательных веществ, поэтому зерна дольше хранятся и активнее проходит процесс брожения;
  • не следует выбирать только что собранную пшеницу. Она должна пролежать не менее 2 месяцев. Так как молодая пшеница еще не готова к проращиванию;
  • не подходит старое зерно, возрастом более 12 месяцев. Старая пшеница из-за длительного хранения утрачивает свойства к прорастанию;
  • нельзя использовать прелую пшеницу или покрытую плесенью. Плесневелый грибок заглушит действие дрожжевого грибка. В итоге брага будет киснуть, а не бродить, в результате спирта в таком напитке практически не будет;
  • не следует использовать зерна, предназначенные для посева. Данную пшеницу обрабатывают химическими веществами от вредителей. В итоге брага хоть и будет содержать нужное количество спирта, но в ней будут находиться ядовитые вещества, которые могут вызвать сильное отравление;
  • зерна пшеницы должны быть плотными. Если пшеница мелкая и сморщенная (данное отклонение возможно, если пшеницу выращивали, например, в очень засушливом или наоборот – дождливом регионе), то процесс брожения будет слабым или продлится короткий период.

Перед началом оформления браги, пшеницу необходимо перебрать от сора, в виде камушек и сорняков, после этого следует ополоснуть зерна от пыли, но при этом их категорически нельзя протирать. Иначе будет удален дрожжевой налет с поверхности зерна. Подготовленное зерно должно обсохнуть самостоятельно в проветриваемом помещении около 4 дней. После выбора зерна его необходимо правильно подготовить, иначе брага не будет бродить. Брожение – это процесс переработки сахарного песка дрожжевыми грибками в спирт.

В пшенице сахарный песок отсутствует, но содержится большое количество крахмала, который в процессе проращивания пшеницы разлагается на более простые составляющие: глюкозу и фруктозу. Поэтому для запуска данного процесса, зерна нужно подвергать проращиванию. Итог проращивания – дрожжи, находящиеся на поверхности зерен, начинают поглощать глюкозу, тем самым запускается процесс брожения.

Важно. Для получения качественной браги должно прорасти не менее 90% используемых зерен.

Заготовка солода

Солод – это зерно, проросшее до нужной стадии и просушенное для длительного хранения. Продукт используется для создания браги вместе с пшеничными зернами. При этом не требуется ждать, когда пшеница прорастет, чтобы началось брожение. Солод активизирует процесс за счет содержания в нем необходимых ферментов. Солод можно приобрести в магазине в готовом виде или оформить самостоятельно. Для самодельного солода в наличии должны быть только качественные пшеничные зерна.

Далее процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо перебрать зерна от крупного сора и сорняков. Возраст зерен должен быть более 2 месяцев.
  2. Потом требуется аккуратно ополоснуть пшеницу подготовленной водой. Для этого зерно нужно положить в глубокую емкость и залить водой (температура воды не должна превышать 50 градусов). Всплывший мелкий сор и шелуху от зерен требуется выловить и выкинуть. Грязную воду следует слить.
  3. Далее необходимо положить зерна в подходящую тару ровным слоем (высота слоя около 2 см) и залить водой (необходима родниковая, при отсутствии допускается использование бутилированной), причем она должна возвышаться над зернами приблизительно на 2-4 см. Температура воды должна находиться в диапазоне 12-15 градусов.

  4. Выдерживать зерна в воде следует ориентировочно 2-3 дня. При этом воду требуется заменять свежей примерно каждые 5-6 часов. Если при вымачивании зерен будет всплывать сор, его необходимо удалять.
  5. Через 2-3 дня набухшие зерна нужно равномерно распределить на противне. Если на некоторых зернах проклюнулись ростки, то требуется следить, чтобы они не отломились.
  6. Прикрыть пшеницу влажной марлей и оставить зерна прорастать. Ростки в среднем появляются на 4-5 сутки от начала манипуляций. При этом марлю периодически следует увлажнять. Пшеница считается готовой, когда размер ростка составит около ½ части зерна, а длина корешка будет составлять примерно 1,5 длины зерна. При разломе или раскусывании проросшего зерна присутствует выраженный огуречный аромат.
  7. Пшеницу с ростками требуется просушить в сухом проветриваемом помещении или в духовке. Температура сушки составляет ориентировочно 40 градусов.
  8. Сухую пшеницу с ростками нужно измельчить (кофемолкой или блендером).

Полученный солод следует положить в плотный тканевый мешок. Хранить его требуется в сухом помещении, иначе солод может покрыться плесенью. Зерно нужно прорастить до отмеченных параметров. Так как в нем должны только появиться ферменты, которые расщепляют крахмал на глюкозу и фруктозу. Если пшеницу передержать, то крахмал разложится на простые составляющие, а ферменты будут отсутствовать.

Брага из пшеницы без дрожжей

Брага на пшенице без дрожжей (рецепт требует строгого соблюдения пропорций и времени выдержки) получается с нужной крепостью, при этом готовый продукт выделяется высоким качеством.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров

Для оформления бездрожжевой браги из пшеничных зерен следует подготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

Вид продуктаТребуемые пропорции
На 10 лНа 20 лНа 30 лНа 40 л
Зерно пшеницы (выбрать в соответствии с рассмотренными правилами)1,3 кг2,7 кг4 кг5,3 кг
Сахарный песок (желательно использовать тростниковый)1,3 кг2,7 кг4 кг5,3 кг
Родниковая вода (можно заменить бутилированной)6,5 л13,5 л20 л26,5 л

В таблице не указано количество воды, которая используется для подготовки пшеницы. При использовании тары большей или меньшей вместимостью следует общий объем тары разделить на 7,5. Полученное число характеризует, сколько требуется сахара и зерна для данного объема. Далее вычисленное количество зерна нужно умножить на 5. Полученное значение характеризует требуемое количество воды.

Пошаговый процесс приготовления

Брагу без использования дрожжей рекомендовано оформлять в следующем порядке:

  1. Пшеницу следует поместить в тару подходящего объема, выбрать крупный сор.
  2. Влить в тару с зерном воду. Ее должно быть в 2 раза больше чем пшеницы. Для промывки зерна можно использовать обычную воду из-под крана.
  3. Перемешать зерна в воде, чтобы сор всплыл на поверхность.
  4. Удалить сор (для данных манипуляций можно использовать небольшое ситечко).
  5. Аккуратно слить воду.
  6. Повторять манипуляции с 2 по 5 пункт, пока вода не станет прозрачной и не будет извлечен весь мусор.
  7. Далее промытое зерно следует поместить в посуду с широким горлом. Также можно использовать (на начальном этапе) таз или кастрюлю (если имеется подходящего объема).
  8. После этого следует подготовить сироп. Для сиропа следует растворить сахар в воде в следующих пропорциях: 1 кг сахарного песка и 1 л воды (родниковой) на 5 кг пшеницы. Например, для приготовления браги на 30 л потребуется 4 л воды и 800 г сахарного песка. Важно, температура готового сиропа должна быть не выше 30 градусов.

  9. Влить сироп в посуду с зерном. Сироп должен возвышаться над пшеницей ориентировочно на 2 см. Если готового сиропа оказалось недостаточно, то можно добавить воды (родниковой).
  10. Накрыть тару с зерном и сиропом марлей, чтобы в содержимое не попадал сор. Выдерживать заготовку браги следует ориентировочно 3-5 суток. При этом температура окружающего воздуха должна быть в диапазоне 24-30 градусов. В процессе настаивания зерно будет поглощать влагу из сиропа, поэтому воду периодически следует доливать до требуемого объема.
  11. При правильно совершенных действиях, содержимое через сутки (отсчет ведется с дня, когда зерно было залито сиропом) начнет «бродить». Процесс проявляется появлением пены, а также будет присутствовать кисловатый запах.
  12. Приблизительно на третьи сутки требуется попробовать сироп на вкус. При правильном брожении сладкий вкус сиропа должен сначала смениться кислым, а потом горьким. Если сироп горький, то требуется переходить к следующему этапу оформления браги. Если сироп еще кислый, то нужно продолжать процесс брожения еще около 2 суток.
  13. После того как сироп станет горчить, требуется растворить остатки сахарного песка в остатках воды. Например, для браги объемом в 30 л необходимо растворить 3,2 кг сахара в 16 л родниковой воды. Влить сладкий раствор в заготовку.
  14. Если тара не предусмотрена для брожения, то содержимое необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость и установить гидрозатвор. Температура в помещении должна быть примерно 25-30 градусов.
  15. В течение первых 12 часов в емкости должно начаться брожение, при этом на поверхность может всплыть большое количество пшеницы.
  16. Далее необходимо выждать, когда брожение завершится. Процесс может занять от 5 до 20 дней.
  17. Когда брага будет готова, зерно (большая часть) снова уйдет в осадок, а в гидрозатворе прекратится бульканье. При этом жидкость станет прозрачной.
  18. После этого следует аккуратно слить жидкость, чтобы осадок остался в таре. При чем, если планируется повторное приготовление браги, то оставшееся в емкости зерно должно быть покрыто брагой примерно на 2 см. Затем следует повторять манипуляции с 13 по 17 пункты, но не более 3 раз. То есть, из одной порции зерна можно приготовить брагу 4 раза. Причем повторный процесс брожения проходит активнее и время приготовления браги сокращается.

После приготовления брага подвергается последующей перегонке в самогон. При желании брагу можно готовить с добавлением ячменя в равных пропорциях с пшеницей. От добавленного ингредиента изменится только вкус, крепость браги не снизится.

Закваска из пшеницы для самогона

Для приготовления закваски необходимо солодовое молоко. Делают его из смеси солода (проращенного зерна) и воды. Нужен же процесс для извлечения полезных ферментов в жидкость. Солод может быть только пшеничным или с примесью ячменя, овса или ржи. Проращенное зерно необходимо измельчить (для этого можно использовать блендер) и залить теплой водой. На килограмм солода нужно около 2 л жидкости.

Для закваски проращенное зерно также измельчается и заливается горячей водой. Чтобы смесь не слипалась — ее постоянно перемешивают. На килограмм измельченного зерна нужно 4 л воды. Емкость ставится на огонь и доводится до температуры в 60°С. Варят в течение 15 минут, после чего добавляют 150-200 мл солодового молока. Температуру поднимают еще на 5 градусов и снова варят 12-15 минут. Доводят закваску до кипения. Закрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа. Время зависит от качества зерна и степени помола.

Через отведенное время огонь выключают и охлаждают закваску до 65°С, вливают солодовое молоко (из расчета 1 к 5). Хорошо перемешивают. Емкость закрывают, укутывают одеялом и оставляют на осахаривание. Процесс длится около 2 часов. Каждые 15 минут смесь нужно перемешивать.

Готовую осахаренную массу быстро охлаждают. Переливают в бутыль для брожения, добавляют необходимое количество сахара и закрывают водяным затвором. Бутыль убирают в теплое место для брожения. В среднем бражка играет около 5 суток, а готовность определяют по прекращению выделения углекислого газа из затвора.

Последний этап приготовления — фильтрация и перегонка. После перегонки можно дополнительно очистить напиток молоком. Для этого на 10 л молока берется по 100 мл пастеризованного обезжиренного молока. Емкость закрыть марлей и оставить на очистку на 5-7 дней. Каждый день бутыль необходимо хорошо взбалтывать. Через отведенное время напиток фильтруют через марлю и вату.

Сделанный по этому рецепту самогон получается мягким и сладковатым, с характерными пшеничными нотками во вкусе.

Пшеничная брага на кодзи

Брага на пшенице без дрожжей (рецепт с использованием Кодзи, выделяется простотой приготовления) с данным составом продуктов по качеству не уступает классическому варианту. Кодзи принято считать дрожжами, которые применяют для приготовления спиртосодержащих напитков. В Китае, Корее и Японии данный ингредиент используется преимущественно для оформления рисовой водки и соевого соуса.

В состав продукта входит грибок, который в живом виде является ядовитым. Поэтому важно использовать качественный продукт. Также в списке ингредиентов кодзи числятся: спиртовые дрожжи, добавки для активного брожения и ферменты для осахаривания зерновых культур.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров

При оформлении браги с использованием кодзи следует подготовить:

Название ингредиентаПропорции составляющих
На 10 лНа 20 лНа 30 лНа 40 л
Дробленое зерно пшеницы (цельное использовать нельзя)1,5 кг3 кг5 кг6 кг
Вода бутилированная6 л12 л20 л24 л
Кодзи15 г30 г50 г60 г

Совет. Брагу с использованием кодзи не советуется готовить в больших объемах. Оптимальное количество считается 20 л. Дробленое пшеничное зерно можно заменить рисовым, кукурузным и даже овсяными хлопьями.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление браги с использованием кодзи включает нижеописанные шаги:

  1. Первоначально необходимо простерилизовать тару для брожения. Например, можно использовать йод. Для этого следует развести в 25 л воды 10 мл йода.

  2. Залить полученным раствором тару (раствор должен полностью заполнить тару) и выдержать около 1 часа. После этого емкость следует тщательно промыть и просушить.
  3. Затем следует всыпать в стерилизованную тару дробленую пшеницу и залить ее кипятком. Кипяток позволит уничтожить патогенную микрофлору. Перемешать составляющие и дождаться, когда содержимое остынет до 28-30 градусов.
  4. Всыпать в остывший раствор (из 2 пункта) «дрожжи» Кодзи. Тщательно перемешать ингредиенты и установить на таре гидрозатвор. Гидрозатвор можно заменить прочной резиновой перчаткой, предварительно сделав в любом пальце небольшую дырочку, для выхода газов.
  5. Поместить емкость с заготовкой в затемненное место и с показателем температуры 20-28 градусов. Причем скачки температуры (например, от 20 до 25 градусов в течение дня) не допускаются. Выдерживать следует приблизительно 20-28 суток. При этом следует 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое в первые 5-7 дней, чтобы «дрожжи» активнее «работали». Для перемешивания нужно переворачивать тару, не снимая гидрозатвора.
  6. Далее процесс брожения происходит без перемешивания. К концу процедуры на дне емкости образуется осадок, а сама брага становится светлой.

Важно, до конца приготовления брагу нельзя открывать и пробовать на вкус. Данный запрет основан неприятным запахом продукта в процессе брожения (запах тухлых яиц) и не желателен контакт браги с воздухом, до конца брожения. Также Кодзи не используют для приготовления браги с добавлением сахарного песка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество пшеничного самогона напрямую зависит от зерна, из которого он будет готовиться. Пшеницу не советуют брать только что собранную, поскольку она даёт худший результат. Лучше всего поставлять сырьё, которое пролежало минимум 2 месяца и максимум до 1 года. Зёрна не должны быть отсыревшими, с посторонним запахом, покрытыми каким-либо налётом, желательно подбирать высшего сорта и качества. Хороший алкоголь получается из пророщенных злаков.


Если замоченные зёрна пшеницы не начали прорастать в течение трёх дней, то их необходимо выбросить, поскольку продукт оказался некачественным и никакого эффекта не даст в дальнейшем

Брага из пшеницы без дрожжей и сахара

Брагу без применения дрожжей и сахара принято готовить с использованием пророщенных семян пшеницы.


Брага на пшенице без дрожжей и сахара, рецепт приготовления.

Для усиления процесса брожения рекомендовано включать хмель в состав рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания браги без использования дрожжей и сахара используются:

Вид ингредиентовПропорции продуктов
На 10 лНа 20 лНа 30 лНа 40 л
Пшеничные зерна без сора (промытые и просушенные)1,5 кг3 кг4,5 кг6 кг
Сухой хмель (продается в аптеке)15 г30 г45 г60 г
Мука из пшеничных зерен80 г160 г240 г320 г
Родниковая или бутилированная вода7,5 л15 л22,5 л30 л

Для придания браге фруктового аромата и привкуса в состав можно включить любые ягоды, яблоки или грушу в количестве 2 кг. Так как продукты должны быть в немытом виде, использовать покупные не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Создание браги без сахарного песка и дрожжей состоит из 3 основных пунктов.

Подготовка пшеничных зерен (проращивание):

  • пшеницу следует поместить в емкость ровным слоем. Высота слоя не должна превышать 2 см. Поэтому для проращивания зерен советуется использовать противень или аналогичный инвентарь;
  • влить к зернам воду (температура 30-40 градусов). Она должна покрыть их, но не возвышаться над ними;
  • накрыть содержимое марлей, чтобы вода быстро не испарялась, в нее не попадал сор;
  • ориентировочно на 3-4 сутки пшеница должна прорасти. За данный период следует проверять количество влаги, так как если она вся испарится, то процесс проращивания прекратится. Поэтому при необходимости воду следует доливать;
  • пророщенную пшеницу нужно аккуратно переложить в тару для брожения.

Оформление хмеля:

  • сначала требуется вскипятить в кастрюле примерно 1,5-2 л воды;

  • положить в кипяток хмель и закрыть кастрюлю крышкой. Хмель должен запариваться около 20 мин.;
  • далее отвар хмеля следует процедить, а шишки отжать (тоже в отвар). Дать отвару остыть примерно до 40 градусов;
  • всыпать муку в сухую чистую кастрюлю и постепенно влить к муке хмельной отвар. Перемешивать составляющие до ликвидации мучных комочков. Можно использовать миксер;
  • оставить полученную смесь настаиваться приблизительно на 1 час;
  • спустя 1 час хмельно-мучную смесь следует перелить в тару к пшенице.

Создание браги:

  • выбранные фрукты или ягоды следует нарезать на кусочки небольших размеров и положить их в тару к остальным продуктам. Мыть ингредиенты не требуется;
  • влить в тару воду. Взболтать ингредиенты и надеть на емкость гидрозатвор.

Процесс брожения длится ориентировочно от 5 до 14 дней.

Проверенные рецепты браги для самогона из пшеницы в домашних условиях без дрожжей

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Полезные советы и рекомендации

Брага на пшенице без дрожжей, рецепт которой не советуется изменять (ни в пропорциях ингредиентов, ни по времени выдержки), получается с требуемыми характеристиками, при условии соблюдения инструкции при создании напитка.

Базовые тонкостиНазначение рекомендаций
Если пшеница не прорастает в течение в течение 3-4 суток после начала манипуляций, то ее следует выкинутьОтсутствие ростков в зерне означает, что приобретен слишком свежий или наоборот, очень старый продукт.
После добавления сахара (если рецепт содержит сахарный песок) в заготовку браги, должны появиться признаки броженияЕсли брожение отсутствует, значит было не соблюдено время выдерживания заготовки.
Если процесс брожения завершается в течение 2 суток и не возобновляется, то заготовку браги можно утилизироватьПри отсутствии брожения заготовка станет киснуть, и не будет набирать градусы.
Брагу в период брожения советуется ежедневно перемешивать чистой ложкой/половникомПри перемешивании активизируется процесс брожения.
Если вместо сахара используется варенье или мед, то следует изменить пропорции ингредиентов.Меда/варенья требуется в 2 раза больше чем сахарного песка. Иначе процесс брожения будет не активным.
Изменить вкус напитка можно заменой пшеницы на зерна кукурузы, овса или ячменяПри замене основного ингредиента крепость браги не изменяется, изменяются только вкусовые качества.
Гущу от браги можно использовать повторноВ результате использования гущи, процесс брожения и качество браги только улучшаются.
Воду для оформления браги советуется использовать родниковую или бутилированнуюЧтобы брага получилась с мягким вкусом, воду советуется отстаивать около 5-7 дней.
Важно. Кипяченая вода или дистиллированная, не подходят, так как в такой воде отсутствуют микроорганизмы, активизирующие процесс брожения.
Брага без использования дрожжей требует длительного брожения. Ориентировочно 45-60 суток.Благодаря отсутствию дрожжей, самогон из браги получится не только приятным вкусом, но и после употребления такого напитка отсутствует похмельный синдром.

Брагу на пшенице можно проверить на готовность с помощью спички. Для этого необходимо налить напиток в ложку и преподнести к ней подожженную спичку. Если содержимое в ложке загорелось – брага готова к перегону. Данным методом можно проверять любой рецепт браги, как на дрожжах, так и без них.

Полезные советы по приготовлению

  • Если у вас нет в наличии пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох, ячмень или рожь. На основе этого сырья алкогольный напиток получится ничем не хуже, чем из пшеницы. Он будет хорошего качества и с высокой крепостью;
  • Замачивая пшеничные зерна в воде, обязательно нужно следить, чтобы они не закисли. Закваску нужно периодически перемешивать;
  • Оставшуюся гущу после процеживания, ни в коем случае не выбрасываете. В нее можно добавить воды, сахарный песок и поставить брагу. Самогон со второго раза получится еще лучше и намного вкуснее;
  • Для проверки готова ли брага к перегонке, можно воспользоваться хитростью – зажигаем спичку и подносим к браге, если она горит, то значит все, сырье готово к перегонке самогона;
  • Желательно готовый самогон очистить. Для этого можно использовать пару таблеток активированного угля. Таблетки следует растолочь до образования порошка и засыпать в банку с самогоном. На 1 литр потребуется 50 мг активированного угля. Убираем банку в темное место на неделю. Также помимо активированного угля, можно использовать марганцовку. Но сыпать ее следует в небольшом количестве.

Приготовление самогона — это трудоемкий процесс, который требует большого терпения. Для начала стоит изучить весь процесс, понять все нюансы приготовления, настаивания браги и перегонки из нее самогона. Потому что только при полном соблюдении всей рецептуры можно получить алкогольный напиток наивысшего качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]