Очистка самогона содой и солью в домашних условиях: пропорции, правила и рецепты


Для чего нужна очистка

Она представляет собой дополнительную фильтрацию, предназначенную для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей. Всего во время приготовления самогон дважды подвергают очистке. Уже после первой обработки напиток достаточно неплохо избавляется от сивушных масел. Поэтому многие любители самогона предпочитают употреблять его в таком виде.

Однако следует учитывать тот факт, что достаточно большое количество токсинов все-таки остаются в жидкости и могут принести вред организму. Неочищенный самогон грозит тяжелым похмельем, сопровождающимся ломотой в теле, тошнотой и рвотой. Вот почему специалисты крайне рекомендуют потратить время и закончить приготовление самогона по всем правилам.

Очистка сухим молоком


Данный способ является довольно эффективным. Он позволяет превратить самогон с сивушным маслом в чистый и мягкий.

На 10 литров самогона возьмите 6 грамм сухого молока, также вам понадобится 10 литров теплой воды.

Процесс очистки следующий: сухое молоко разводится в воде, смесь тщательно перем6ешивается, убираются все комочки. После этого она должна настояться 3 часа. Далее полученную смесь смешивают с самогоном и оставляют на неделю. По истечении срока нужно профильтровать полученный напиток.

Популярные способы

Существует немало методов, позволяющих неплохо очистить самогон. Например, хорошо зарекомендовала себя очистка молоком. Однако этот способ имеет существенный недостаток: напиток остается довольно мутным со специфическим запахом сероводорода. Можно использовать взбитое яйцо, которое сворачивается при крепости жидкости 50 %. Некоторые самогонщики предпочитают использовать рафинированное подсолнечное масло. Этот метод дает отличные результаты и довольно неплохо избавляет от сивушных масел.

Пожалуй, самым популярным способом среди населения является использование активированного угля. Это достаточно недорогой метод, который также дает неплохой результат. Но лучше всего зарекомендовала себя очистка самогона содой и солью в домашних условиях.

Использование соды

Гидрокарбонат натрия также используется для освобождения домашнего алкоголя от вредных веществ. Во время процедуры побочные продукты выпадают в осадок, который впоследствии удаляется.

Действие происходит, как правило, следующим образом:

  1. Вначале подготавливаем соду. Количество порошка рассчитывают, исходя от объема самогона. На десять литров понадобится 100 грамм гидрокарбоната натрия (полстакана). Порошок предварительно растворяют в воде. Соотношение — один к одному.
  2. Далее растворенную соду постепенно вливают в напиток и перемешивают.
  3. Через десять часов емкость с самогоном достают и снова перемешивают.
  4. Еще через час после последнего перемешивания его процеживают через двойную марлю с ватой.
  5. После чего рекомендуется сделать повторную перегонку.

В течение всего периода настаивания емкость должна находиться в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и яркого освещения. А также специалисты советуют предварительно разбавить самогон до крепости в двадцать или тридцать градусов. Очистка самогона содой и солью при втором перегоне, как правило, не проводится.

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.


Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Сода с марганцовкой

Это еще один довольно известный способ очищения самогона, при котором используется марганцовка и сода. На один литр жидкости понадобится не более двух грамм пищевой соды и половина грамма порошка марганца. Сначала в жидкость добавляют гидрокарбонат натрия и только потом перманганат калия. После того как самогон настоится около двенадцати часов, он становится идеально чистым. В нем отсутствуют примеси, сивушные масла и метиловый спирт. Несмотря на то что добавление марганца вызывает много споров, этот способ дает отличный результат, поэтому очень часто используется самогонщиками.

Очистка домашнего самогона при помощи марганца и соды

Один из популярных смешанных методов – улучшение качества напитка с помощью очистки самогона марганцовкой и содой.

Выполняется процедура довольно просто:

  • высыпаем в самогон марганцовку, рассчитывая, что на литр жидкости необходимо 1-2 г добавки;
  • добавляем в полученный напиток пищевую соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • тщательно перемешиваем полученную смесь и даем отстояться в течение 30 минут;
  • повторно перемешиваем напиток и убираем на 12 часов в темное место с комнатной температурой;
  • производим фильтрацию настойки, используя вату или активированный уголь;
  • повторно перегоняем очищенный самогон.

Несмотря на широкую популярность описанного способа очистки, многие самогонщики подвергают сомнению его эффективность, а некоторые даже говорят об опасности для здоровья, которая возникает в случае использования марганцовки как очищающего вещества.

Применение марганцовки как средства для очистки самогона основано на ее окислительных свойствах: при добавлении вещества в спиртной напиток домашнего производства окисляются вредные примеси и выпадают в осадок. По этой же причине марганец считается вредным – происходящие химические реакции могут нести опасность для здоровья, создавая вредные соединения.

Осторожно! Эффективность очистки при помощи марганца вызывает сомнения: вещество действует выборочно, вступая в реакцию не со всеми элементами, поэтому говорить о качественном удалении примесей не приходится. После этого следует проводить еще и дополнительные очистительные мероприятия. Почему же при наличии таких негативных факторов самогонщики, которые заняты поиском решения как очистить самогон содой в домашних условиях, все же не исключают марганец из числа подходящих для этого средств? Ответ довольно прост: легкость проведения процедуры, отсутствие необходимости затрачивать большое количество времени

К тому же, многие способы очистки, как и использование марганца, не являются гарантированными методами удаления неприятного запаха и требуют проведения последующих дополнительных очисток для получения по-настоящему качественного спиртосодержащего продукта

Почему же при наличии таких негативных факторов самогонщики, которые заняты поиском решения как очистить самогон содой в домашних условиях, все же не исключают марганец из числа подходящих для этого средств? Ответ довольно прост: легкость проведения процедуры, отсутствие необходимости затрачивать большое количество времени. К тому же, многие способы очистки, как и использование марганца, не являются гарантированными методами удаления неприятного запаха и требуют проведения последующих дополнительных очисток для получения по-настоящему качественного спиртосодержащего продукта.

Очистка после первой перегонки

Как показывает практика, сода отлично справляется с уксусной и муравьиной кислотой, нейтрализуя их и удаляя из самогона. Обычно в напитке остается достаточное количество нежелательных элементов, от которых также необходимо избавляться. Многие виноделы считают, что сода недостаточно хорошо очищает самогон от сивушных масел, поэтому используют ее только после первой перегонки. Таким образом, очистка самогона содой и солью перед второй перегонкой имеет определенный смысл. В дальнейшем вместо гидрокарбоната натрия применяют другие составы.

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Какая сода лучше

Как показывает опыт, наилучший результат получается после очистки алкогольного напитка каустической содой. Это довольно мощный щелочной продукт, который отлично справляется с примесями. Если соду использовать во второй и третьей перегонке, то она полностью удалит аромат самогона. Кроме того, отлично показала себя в домашних условиях очистка самогона содой и солью. Об этом мы расскажем чуть позже.

При проведении качественной очистки пропорции должны быть следующими: на десять литров спиртного напитка берется 100 г пищевой соды и 20 г — каустической. Порошка марганца понадобится пятнадцать грамм. Этот состав позволяет максимально эффективно очистить самогон, но оставляет массу вопросов по безопасности полученного продукта.

Некоторые специалисты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Все вышеперечисленные компоненты смешиваются и растворяются в небольшом количестве предварительно прокипяченной воды.
  2. Далее смесь выливают в самогон и оставляют настаиваться в течение четырнадцати дней. Ее рекомендуется периодически доставать и взбалтывать.
  3. По окончании указанного срока самогон процеживают через ватно-марлевый тампон и отправляют на следующую перегонку.

Оптимальным вариантом считается обычная пищевая сода, продающаяся в каждом магазине. Крайне не рекомендуется использовать кальцинированный продукт из-за его агрессивного действия, влияющего на внутренние органы человека.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.

Правила приготовления:

  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Важно! Без перегонки самогона, очищенного гидрокарбонатом натрия, не обойтись, так как могут ухудшиться вкусовые свойства, да и здоровью можно навредить.

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Сода с солью

Очистка с помощью этих продуктов целесообразна в том случае, если при приготовлении самогона использовалась тяжелая водопроводная вода. Благодаря соли можно значительно смягчить и улучшить вкус самогона. Как правило, при очистке самогона содой и солью поступают следующим образом:

  1. Сначала подготавливается раствор из гидрокарбоната натрия и соли. Его рассчитывают, исходя из объема самогона. Так, на десять литров жидкости следует взять не более десяти чайных ложек соды и десяти столовых ложек соли.
  2. Продукты растворяют в кипяченой воде и добавляют в напиток.
  3. Емкость оставляют настаиваться в течение двенадцати часов.
  4. Через положенное время напиток переливают в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, выпавший на дно.

После очистки самогон отправляется снова на доработку. Крайне важно еще один раз перегнать напиток, так как после соды у него остается довольно неприятный привкус. Кроме того, остатки этого порошка могут повредить слизистую желудка и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Крепость продукта не должна превышать 30 градусов. А также крайне важно выдерживать при очистке самогона содой и солью пропорции, которые рассчитать довольно просто. Обычно на один литр напитка используют одинаковое количество соды и соли, что составляет одну чайную ложку. Специалисты советуют пользоваться деревянной ложкой как при помешивании напитка, так и при добавлении ингредиентов. После того как он настоится, самогон обязательно отправляют на повторную перегонку и уже после окончания работы разливают по бутылкам. Многие виноделы предпочитают добавлять в готовый самогон различные компоненты: апельсиновую или лимонную цедру, яблоки и даже мед.

Словом, очистка самогона содой и солью довольно эффективна и имеет ряд преимуществ. Это довольно недорогой способ, доступный каждому самогонщику. Сода хорошо очищает от кислот и частично — от сивушных масел. После второй перегонки напиток, как правило, получается абсолютно чистым и прозрачным.

Смешивание соды и соли

Когда нужно смягчить вкус горячительного, при этом устранить возможные токсины, к фильтрации подключают соль. Алгоритм действий меняется не слишком и выглядит так:

  1. Если нет желания затянуть процесс очистки, нужно понизить градус напитка до 25–30°.
  2. Приготовить для очистки смесь соды, соли, самогона в следующих пропорциях:
      соль — чайная ложка;
  3. столовая сода — чайная ложка;
  4. самогон — один литр.
  1. До того как смешать порошковую часть с жидкой, следует в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворить соль и соду. Так будет легче добавить компоненты в основу.
  2. Помешав такой напиток деревянной ложкой, дать постоять несколько часов спокойно.
  3. До фильтрации смесь встряхивается несколько раз. Отфильтрованный крепкий алкоголь отправляется на повторную перегонку.
  4. Разлить по бутылкам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]