Облепиховая настойка на самогоне в домашних условиях

Подготовка ингредиентов к приготовлению настойки

Для изготовления напитка подходят ягоды любого размера. В процессе уборки урожая они нередко давятся, выделяя маслянистую жидкость, поздний сбор приводит к тому, что плоды оказываются подмороженными. И те, и другие отлично подойдут для настаивания, причем «зимняя обработка» облегчает отделение сока.

Важно!

Переспевшие, подгнившие, пораженные плесенью плоды необходимо выбрать и выбросить.

Ягоды промывают, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Алкогольную основу для большинства рецептов потребуется довести до крепости 40 градусов.

Рецепт облепиховой настойки на водке

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды спелой облепихи0,45-0,5 кг
Сахарный песок2,5-3 ст. л.
Классическая водка0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Лучшие рецепты настойки из облепихи на самогоне

Облепиховая настойка на самогоне может готовиться с добавлением других компонентов. Ягоды отлично сочетаются с медом, пряностями, прочими осенними плодами, особенно калиной, шиповником или рябиной.

Обратите внимание!

Облепиха содержит большое количество различных масел, извлекаемых из косточек и мякоти. Поэтому, чтобы получить из этой ягоды прозрачную настойку, потребуется тщательно фильтровать готовый напиток, можно также попробовать собрать плотную фракцию с поверхности с помощью шприца.

Классический рецепт

Простой и быстрый рецепт настойки на облепихе на самогоне не требует привнесения дополнительных ингредиентов, кроме сахарного песка. Для приготовления смеси понадобятся:

  • самогон — 1 л;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Подготовленные плоды измельчают с помощью толкушки или блендера вместе с сахаром, затем перекладывают полученную массу в стеклянную или керамическую посуду, заливают алкогольной основой. Настаивать хорошо вымешанный состав в темноте потребуется не менее месяца, в процессе его необходимо периодически встряхивать.

Готовый напиток фильтруют через марлю, отжимая растительные остатки, затем дают жидкости отстояться пару дней в холодильнике. По мере расслоения масло, всплывающее кверху, снимают (его можно использовать в лечебных и косметических целях). Оставшуюся настойку еще раз очищают, прогоняя через ватный тампон.

Облепиха с медом и ореховыми перегородками

Для лечебной настойки на меду лучше брать подмороженные ягоды. Свежие плоды можно подготовить, убрав на ночь в морозилку.

Компоненты берут в следующей пропорции:

  • 2 л самогона;
  • литровая банка ягод;
  • 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
  • мед добавляют по вкусу.

Особенностью технологии является то, что настойки на перегородках и ягодах готовятся раздельно. Они должны простоять в темноте 7 суток, после чего жидкость с плодов облепихи сливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Ее можно применить в других рецептах или использовать в лекарственных целях.

Ягоды заливают отфильтрованным настоем на растительном сырье грецкого ореха, оставляют в темноте еще на 14–21 день. Получившуюся жидкость тщательно очищают от масляной фракции, перемешивают с медом и выдерживают в плотно укупоренной бутылке на холоде еще пару суток.

Рецепт оригинальной настойки «Витаминное ассорти»

Богатый по составу и вкусу напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 0,25 кг плодов облепихи;
  • 0,25 кг ягод калины;
  • 5 л самогона крепостью 55%;
  • 5 ст. л. сахара или меда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 высушенных бутонов гвоздики.

Ягоды, специи и сахарный песок засыпают в стеклянную бутыль и активно перемешивают ложкой, чтобы раздавить часть плодов. Состав оставляют бродить на 3 суток при комнатной температуре, не давая ему заплесневеть или скиснуть, затем заливают самогоном. Жидкость убирают в прохладное темное место на месяц.

Готовую настойку сливают с осадка и процеживают через сито. После отстаивания и удаления масляной фракции ее еще раз тщательно фильтруют через ватный тампон.

Ликеры из облепихи

Из облепихи можно готовить не только настойки на самогоне, но и вкусный ароматный ликер. Для получения такого напитка берут половину литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сперва каждую ягоду облепихи нужно раздавить при помощи скалки, чтобы получилось однородное пюре.

Ягоды после этого следует сложить в банку, залить все самогоном, перемешать все и закрыть крышкой. Банку с заготовкой на 2 недели следует поставить в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока заготовку нужно 1 раз в 4 дня встряхивать. Отфильтровывают настой через марлю, а отделенную от осадка жидкость сливают в другую емкость.

Тем временем марлю со жмыхом облепихи нужно положить в миску и развернуть. На жмых после этого выливают воду и тщательно все отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится для приготовления сахарного сиропа.

В кастрюле смешивают воду из облепихи и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают его с алкогольным настоем, полученным из ягод и самогона. Заготовку настаивают под крышкой на протяжении двух-четырех недель.

По окончании этого срока на поверхности напитка будет появляться облепиховое масло, которое можно не убирать. Если взболтать вместе с ним напиток, то ликер, приготовленный по этому рецепту, приобретет оранжевый цвет.

Облепиховый ликер будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.

Алкоголь с облепихой обладает кисловатым привкусом, из-за чего такой напиток нельзя пить людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка. Что касается лекарственных настоев, то их следует принимать умеренно и только в том случае, если нет противопоказаний к приему.

Готовые напитки из самогона и облепихи следует хранить только в стеклянной таре, причем в прохладном темном месте. Для хранения спиртосодержащих напитков нельзя использовать пластиковую тару, ведь при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсические вещества.

Источник

Полезные свойства настойки из облепихи

Брага из облепихи или самогон, настоянный на ней, принимают все полезные свойства ягод, обусловленные их богатым составом.

  1. Масляный экстракт витамина A заживляет повреждения покровных тканей, способствует рассасыванию рубцов и восстанавливает зрение.
  2. Витамины группы B регулируют все обменные процессы и активизируют работу головного мозга.
  3. Жирорастворимые токоферолы и токотриенолы продлевают молодость, восстанавливают фертильность.
  4. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, борется с анемией за счет интенсификации процесса усвоения железа организмом.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сахарного диабета, предотвращают рак.
  6. Группа витаминов K улучшает питание костей, реологические показатели крови.
  7. Растительные кумарины оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, устраняют отеки.

Дополнительная информация

В коре и листьях растения содержится уникальное вещество гиппофаин, близкое по своему действию к нейромедиатору серотонину. Оно улучшает настроение, предупреждает развитие депрессивных состояний, устраняет последствия стрессов.

Официальная и народная медицина: мнения

Даже наука говорит о том, что сделанный на основе облепихи самогон имеет множество полезных для человека свойств. Усиление иммунитета, ускорение заживления ран, обезболивающий эффект, антимикробное действие, ослабление воспалений, антиоксидантное действие — все это относится к официально признанным медицинским сообществом эффектам применения самогона. Многие врачи говорят о том, что настойку на облепихе можно использовать в качестве дополнительной терапевтической меры при различных заболеваниях (в том числе хронических).

Конечно, и в народной медицине самогон из облепихи известен едва ли не с «седых» веков. Изначально он использовался как отличающееся определенной эффективностью средство против простуд; замечали его пользу для выведения желчи. Иногда он использовался для лечения язвы; был актуален также и при проблемах с артериальным давлением. Также облепиха отлично показывает себя при таких болезнях, как малокровие, анемия; может быть полезна при проблемах с сосудами, кожей, используется в качестве антиинфекционного средства. Продолжать этот перечень можно долго: настойки используют и для борьбы с гинекологическими проблемами, бесплодием, при невозможности зачать либо родить ребенка.

Условия и сроки хранения настойки из облепихи

Такие напитки, как настойка или брага из облепихи, если сделать их с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, подолгу стоят без потери своих целебных свойств. Обязательными условиями их хранения являются темнота и прохлада.

Домашние настойки на спирту и самогоне начинают терять в пользе и качестве, начиная с 14 месяца хранения, общий срок их годности равняется 3 годам. Масляный слой на поверхности напитка защищает его от порчи, но при окислении на свету придает ему неприятный горький привкус.

Технология изготовления

Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.

Простой рецепт на плодах

Технология приготовления напитка потребует:


  • плоды облепихи отборные – 1 кг;

  • сахар-песок – 200 г;
  • разбавленный самогон – 1 л.

Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.

После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:

  1. Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
  2. Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
  3. Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
  4. Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
  5. Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.

Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.

Рецепт с вареньем

Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.


  • облепиховое варенье – 1 л.;

  • вода – 3 л.;
  • дрожжи – 100 г.

Весь процесс занимает около 25 дней.

После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:

  1. Соединить воду с вареньем.
  2. Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
  3. Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
  4. После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
  5. Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
  6. Перегнать повторно.

Рецепт с листьями

Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.

Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.

Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.

Рецепт с корой

Технология предполагает использование следующих компонентов:

  • кора дерева облепихи – 10 ст. л.;
  • разбавленный самогон – 1 л.

После подготовки к процедуре начинаем приготовление:

  1. Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
  2. Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
  3. Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
  4. Периодически взбалтывать банку.
  5. Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
  6. Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.

Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.

Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]