Подготовка ингредиентов к приготовлению настойки
Для изготовления напитка подходят ягоды любого размера. В процессе уборки урожая они нередко давятся, выделяя маслянистую жидкость, поздний сбор приводит к тому, что плоды оказываются подмороженными. И те, и другие отлично подойдут для настаивания, причем «зимняя обработка» облегчает отделение сока.
Важно!
Переспевшие, подгнившие, пораженные плесенью плоды необходимо выбрать и выбросить.
Ягоды промывают, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Алкогольную основу для большинства рецептов потребуется довести до крепости 40 градусов.
Рецепт облепиховой настойки на водке
Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Плоды спелой облепихи | 0,45-0,5 кг |
Сахарный песок | 2,5-3 ст. л. |
Классическая водка | 0,5 л |
Рецепт пошагово
- Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
- Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
- Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
- Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
- Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.
Лучшие рецепты настойки из облепихи на самогоне
Облепиховая настойка на самогоне может готовиться с добавлением других компонентов. Ягоды отлично сочетаются с медом, пряностями, прочими осенними плодами, особенно калиной, шиповником или рябиной.
Обратите внимание!
Облепиха содержит большое количество различных масел, извлекаемых из косточек и мякоти. Поэтому, чтобы получить из этой ягоды прозрачную настойку, потребуется тщательно фильтровать готовый напиток, можно также попробовать собрать плотную фракцию с поверхности с помощью шприца.
Классический рецепт
Простой и быстрый рецепт настойки на облепихе на самогоне не требует привнесения дополнительных ингредиентов, кроме сахарного песка. Для приготовления смеси понадобятся:
- самогон — 1 л;
- свежие ягоды — 1 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Подготовленные плоды измельчают с помощью толкушки или блендера вместе с сахаром, затем перекладывают полученную массу в стеклянную или керамическую посуду, заливают алкогольной основой. Настаивать хорошо вымешанный состав в темноте потребуется не менее месяца, в процессе его необходимо периодически встряхивать.
Готовый напиток фильтруют через марлю, отжимая растительные остатки, затем дают жидкости отстояться пару дней в холодильнике. По мере расслоения масло, всплывающее кверху, снимают (его можно использовать в лечебных и косметических целях). Оставшуюся настойку еще раз очищают, прогоняя через ватный тампон.
Облепиха с медом и ореховыми перегородками
Для лечебной настойки на меду лучше брать подмороженные ягоды. Свежие плоды можно подготовить, убрав на ночь в морозилку.
Компоненты берут в следующей пропорции:
- 2 л самогона;
- литровая банка ягод;
- 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
- мед добавляют по вкусу.
Особенностью технологии является то, что настойки на перегородках и ягодах готовятся раздельно. Они должны простоять в темноте 7 суток, после чего жидкость с плодов облепихи сливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Ее можно применить в других рецептах или использовать в лекарственных целях.
Ягоды заливают отфильтрованным настоем на растительном сырье грецкого ореха, оставляют в темноте еще на 14–21 день. Получившуюся жидкость тщательно очищают от масляной фракции, перемешивают с медом и выдерживают в плотно укупоренной бутылке на холоде еще пару суток.
Рецепт оригинальной настойки «Витаминное ассорти»
Богатый по составу и вкусу напиток готовится из следующих ингредиентов:
- 0,25 кг плодов облепихи;
- 0,25 кг ягод калины;
- 5 л самогона крепостью 55%;
- 5 ст. л. сахара или меда;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 высушенных бутонов гвоздики.
Ягоды, специи и сахарный песок засыпают в стеклянную бутыль и активно перемешивают ложкой, чтобы раздавить часть плодов. Состав оставляют бродить на 3 суток при комнатной температуре, не давая ему заплесневеть или скиснуть, затем заливают самогоном. Жидкость убирают в прохладное темное место на месяц.
Готовую настойку сливают с осадка и процеживают через сито. После отстаивания и удаления масляной фракции ее еще раз тщательно фильтруют через ватный тампон.
Ликеры из облепихи
Из облепихи можно готовить не только настойки на самогоне, но и вкусный ароматный ликер. Для получения такого напитка берут половину литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сперва каждую ягоду облепихи нужно раздавить при помощи скалки, чтобы получилось однородное пюре.
Ягоды после этого следует сложить в банку, залить все самогоном, перемешать все и закрыть крышкой. Банку с заготовкой на 2 недели следует поставить в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока заготовку нужно 1 раз в 4 дня встряхивать. Отфильтровывают настой через марлю, а отделенную от осадка жидкость сливают в другую емкость.
Тем временем марлю со жмыхом облепихи нужно положить в миску и развернуть. На жмых после этого выливают воду и тщательно все отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится для приготовления сахарного сиропа.
В кастрюле смешивают воду из облепихи и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают его с алкогольным настоем, полученным из ягод и самогона. Заготовку настаивают под крышкой на протяжении двух-четырех недель.
По окончании этого срока на поверхности напитка будет появляться облепиховое масло, которое можно не убирать. Если взболтать вместе с ним напиток, то ликер, приготовленный по этому рецепту, приобретет оранжевый цвет.
Облепиховый ликер будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.
Алкоголь с облепихой обладает кисловатым привкусом, из-за чего такой напиток нельзя пить людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка. Что касается лекарственных настоев, то их следует принимать умеренно и только в том случае, если нет противопоказаний к приему.
Готовые напитки из самогона и облепихи следует хранить только в стеклянной таре, причем в прохладном темном месте. Для хранения спиртосодержащих напитков нельзя использовать пластиковую тару, ведь при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсические вещества.
Источник
Полезные свойства настойки из облепихи
Брага из облепихи или самогон, настоянный на ней, принимают все полезные свойства ягод, обусловленные их богатым составом.
- Масляный экстракт витамина A заживляет повреждения покровных тканей, способствует рассасыванию рубцов и восстанавливает зрение.
- Витамины группы B регулируют все обменные процессы и активизируют работу головного мозга.
- Жирорастворимые токоферолы и токотриенолы продлевают молодость, восстанавливают фертильность.
- Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, борется с анемией за счет интенсификации процесса усвоения железа организмом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сахарного диабета, предотвращают рак.
- Группа витаминов K улучшает питание костей, реологические показатели крови.
- Растительные кумарины оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, устраняют отеки.
Дополнительная информация
В коре и листьях растения содержится уникальное вещество гиппофаин, близкое по своему действию к нейромедиатору серотонину. Оно улучшает настроение, предупреждает развитие депрессивных состояний, устраняет последствия стрессов.
Официальная и народная медицина: мнения
Даже наука говорит о том, что сделанный на основе облепихи самогон имеет множество полезных для человека свойств. Усиление иммунитета, ускорение заживления ран, обезболивающий эффект, антимикробное действие, ослабление воспалений, антиоксидантное действие — все это относится к официально признанным медицинским сообществом эффектам применения самогона. Многие врачи говорят о том, что настойку на облепихе можно использовать в качестве дополнительной терапевтической меры при различных заболеваниях (в том числе хронических).
Конечно, и в народной медицине самогон из облепихи известен едва ли не с «седых» веков. Изначально он использовался как отличающееся определенной эффективностью средство против простуд; замечали его пользу для выведения желчи. Иногда он использовался для лечения язвы; был актуален также и при проблемах с артериальным давлением. Также облепиха отлично показывает себя при таких болезнях, как малокровие, анемия; может быть полезна при проблемах с сосудами, кожей, используется в качестве антиинфекционного средства. Продолжать этот перечень можно долго: настойки используют и для борьбы с гинекологическими проблемами, бесплодием, при невозможности зачать либо родить ребенка.
Условия и сроки хранения настойки из облепихи
Такие напитки, как настойка или брага из облепихи, если сделать их с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, подолгу стоят без потери своих целебных свойств. Обязательными условиями их хранения являются темнота и прохлада.
Домашние настойки на спирту и самогоне начинают терять в пользе и качестве, начиная с 14 месяца хранения, общий срок их годности равняется 3 годам. Масляный слой на поверхности напитка защищает его от порчи, но при окислении на свету придает ему неприятный горький привкус.
Технология изготовления
Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.
Простой рецепт на плодах
Технология приготовления напитка потребует:
плоды облепихи отборные – 1 кг;- сахар-песок – 200 г;
- разбавленный самогон – 1 л.
Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.
После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:
- Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
- Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
- Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
- Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
- Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.
Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.
Рецепт с вареньем
Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.
облепиховое варенье – 1 л.;- вода – 3 л.;
- дрожжи – 100 г.
Весь процесс занимает около 25 дней.
После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:
- Соединить воду с вареньем.
- Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
- Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
- После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
- Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
- Перегнать повторно.
Рецепт с листьями
Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.
Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.
Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.
Рецепт с корой
Технология предполагает использование следующих компонентов:
- кора дерева облепихи – 10 ст. л.;
- разбавленный самогон – 1 л.
После подготовки к процедуре начинаем приготовление:
- Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
- Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
- Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
- Периодически взбалтывать банку.
- Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
- Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.
Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.
Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.