Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Если вы хотите приготовить вкусную и ароматную настойку из замороженных ягод на водке, можете воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов. Все они довольно простые.

Вишневая

Спиртовая настойка на вишне будет характеризоваться не только приятным ароматом. Она имеет насыщенный рубиновый цвет.

Процесс:

  1. Разморозьте 2 кг вишни или же воспользуйтесь свежими плодами. Выньте из них косточки.
  2. Добавьте 20 г белого изюма, и взбейте массу в блендере. Поставьте в кладовую, и выждите 3-5 суток.
  3. После влейте 0,5 л дистиллированной воды.
  4. Спустя сутки пропустите массу через сито. Всыпьте 3 г винных дрожжей. Установите на емкость водный затвор, и поставьте ее в кладовую на полторы недели. После пропустите через несколько слоев марли.
  5. Всыпьте 0,5 кг сахарного песка и влейте 0,5 л магазинной водки.
  6. Выждите еще 2 недели.
  7. После пропустите через фильтр, и разлейте по чистым бутылкам. Закройте плотными крышками.
  8. Храните готовый напиток в прохладном помещении. Это может быть подвал или холодильник.

Клюквенная

Довольно вкусной получается наливка из замороженных клюквенных ягод на самогоне.

  1. Переместите 300 г промытой клюквы в чистую банку. Истолките ее до пюреобразной консистенции. Влейте 0,5 л высококачественного самогона. Тщательно смешайте, и накройте плотной крышкой. Поставьте в кладовую, и выждите 2 недели.
  2. Спустя указанное время отфильтруйте массу. Если вкус получился слишком кислым, добавьте предварительно приготовленный сахарный сироп (20 г сахара и 100 мл воды).
  3. Поставьте смесь в подвал или в холодильник. Спустя 3 суток жидкость настоится, и можно приступать к дегустации.


Клюквенная настойка напоминает морс. Вы практически не ощущаете градусы.

Именно поэтому опытные виноделы советуют контролировать количество выпитой настойки, чтобы не спровоцировать алкогольное отравление.

Облепиховая

Облепиха относится к лечебным ягодам. В составе плодов огромное количество нутриенов, а также других полезных элементов. В составе больше количество витаминов А и Е. Исследования доказали, что в облепихе больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Чтобы насытить организм суточной дозировкой витамина С, употребляйте ежедневно не менее 45 г ягод.

Можно использовать облепиху в домашних условиях для приготовления вкусной настойки. Она будет иметь приятный желтоватый оттенок.

  1. Разморозьте 500 г облепихи и перемните, чтобы выделился сок.
  2. Переместите массу в чистую тару, и влейте 500 мл спирта. Накройте крышкой, чтобы внутрь не проникал воздух. Дайте массе настояться несколько недель в кладовой.
  3. Пропустите жидкость через сито. Влейте 40 г жидкого меда и всыпьте 4 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешайте, и пропустите через фильтр.
  4. Храните в чистой и герметичной таре. Желательно это делать в подвале или в холодильнике.

Из черной смородины

Практически в каждом саду встречается ароматная черная смородина. Чтобы применить ее для приготовления спиртовой настойки, придерживайтесь такой инструкции:

  1. Смешайте 0,5 кг сахара и 0,4 л воды. Поставьте смесь на плиту. Когда она закипит, всыпьте 0,8 кг ягод черной смородины. Варите массу 5 минут.
  2. Разомните массу до состояния пюре, и охладите. Переложите в глубокую тару, и влейте 1 л высококачественного спирта. Дайте настояться 21 день.
  3. Процедите и пропустите через фильтр. Поставьте в холодильник, где настойка и будет храниться постоянно.

Чем дольше вы храните напиток, тем вкуснее он становится.

На основе земляники

Если у вас в морозильной камере есть земляника, можно применить ее для приготовления ароматной настойки на спирту.

  1. Соедините 500 г ягод и 1 л магазинной качественной водки. Ягоды предварительно нужно перебить до консистенции пюре.
  2. Поставьте смесь в кладовую на 2-3 недели. Следите, чтобы на емкости не попадали солнечные лучи.
  3. После процедите напиток, и разлейте по чистым бутылкам.
  4. Если вы предпочитаете пикантные напитки, добавьте в настойку немного корицы, гвоздики и кардамона. В таком случае дайте раствору настояться еще 3-5 суток.

Ежевичная

Необычный и изысканный вкус будет иметь настойка из ежевики.

  1. Соедините в стеклянной таре 0,3 кг спелой ежевики.
  2. Разотрите 5 листов мяты, и соедините их с цедрой трех лимонов. Также потребуется 60 г сахарного песка.
  3. Соедините обе массы, и влейте 0,5 л водки. Тщательно все смешайте, и накройте крышкой.
  4. Выждите 2 месяца, периодически взбалтывая массу.
  5. Пропустите раствор через фильтр, и перелейте в чистую тару. Плотно закройте крышкой.

Малиновая

В процессе приготовления потребуются доступные компоненты, которые есть на кухне и в саду. Можно применять замороженную или свежую малину.

Процесс:

  1. Переберите 3-4 кг малины, и залейте ягоды 1 л водки. Дайте смеси настояться 3 суток. Когда алкоголь впитает в себя вкус и запах малины, нужно перелить раствор в чистую тару.
  2. Влейте в массу сироп. Для его приготовления потребуется 0,25 кг сахарного песка и 200 мл воды.
  3. Соедините все компоненты, и накройте банку плотной крышкой. Выждите 3 недели, предварительно поместив тару в подвал.
  4. После процедите раствор, и перелейте в чистую бутылку. Немного охладите в холодильнике, и приступайте к дегустации.

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Как готовить ягодные настойки: правила и рекомендации

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну ? две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10 ? 150). Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.


Важно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 450.

Сливянка на водке

Настойка из слив на спирту или водке ? один из самых популярных домашних алкогольных плодово-ягодных напитков. Она очень гармонична на вкус, мягкая, в меру сладкая, очень ароматная. Обычно сливянку подают как десертный напиток к сладкому столу.

Для приготовления, отбираются самые спелые, и даже слегка переспелые плоды. В принципе приготовить сладкий алкогольный плодово-ягодный напиток можно из слив любого сорта. Но лучше всего подходят те, у которых фрукты темного цвета.

Для приготовления сливянки на водке понадобится:

  • Водка ? 500 мл;
  • Спелые сливы желательно темного цвета ? 1 кг;
  • Белый сахар ? 300 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите и промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки;
  2. Поместите половинки фруктов в емкость, залейте водкой, закупорьте, уберите в темное место на месяц;
  3. Через 30 дней процедите получившуюся жидкость в отдельную емкость и уберите ее в темное место;
  4. К оставшейся заспиртованной сливе, добавьте сахар, оставьте в темном месте на неделю, до выделения сиропа;
  5. Когда сироп выделится, сцедите его, оставшиеся сливы отожмите с помощью марли или ткани, влейте сироп к спиртовой настойке;
  6. Настаивайте еще месяц;
  7. Готовая сливянка часто бывает немного мутная ? это не влияет на вкус, но если есть желание ? отфильтруйте наливку.

Напиток получается довольно сладким. При желании количество сахара можно сократить или заменить медом. Существенно обогатит вкус добавление листьев мяты, ванильного сахара и палочек корцы.

Домашняя настойка из ягод на водке польза и вред. Польза и вред калиновки

Уникальный витаминный состав калины, наличие в ней необходимых для здоровья человека минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов делают ее отличным лекарственным сырьем и лечебным средством не только в народной, но и в традиционной медицине. При этом полезны и используются у кустарника все его части: кора, корни, цветы и ягоды.

Витаминный состав калины (в 100 г)

Наименование витаминаКоличество, мг
C (аскорбиновая кислота) B3 (никотиновая кислота) A (каротин) K B9 (фолиевая кислота) E (токоферол)80-135 45-1350 2,5 30 0,03 2

В составе ягод много важных для нормального функционирования систем организма минералов и микроэлементов, например: соли калия, магний, селен, цинк, молибден, железо, медь, марганец, хром.

Настойка калины на спиртовой основе сохраняет все присущие ягоде полезные свойства, применяется как вспомогательное лекарственное средство для лечения многих заболеваний. Плоды калины и настойку из нее используют, как:

С помощью настойки из калины на водке, благодаря множеству полезных свойств растения, лечат гастриты и колиты, неврозы и истерические состояния, снимают отечность, улучшают работу сердечной мышцы, облегчают состояние при эпилепсии. Давно доказано, что плоды и настойка калины эффективно используются для снижения давления у гипертоников. Настойка калины:

Благодаря наличию в составе ягоды дубильных веществ она помогает останавливать кровотечения, обладает ранозаживляющим действием. Полезным свойствам настойки на калине можно посвятить целую статью. Но, как любой растительный препарат или продукт с лечебными свойствами она имеет противопоказания, ограничения при приеме и некоторые побочные эффекты.

Малиновая настойка

Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с ягодами обычно предполагают делать сладкими.

Кроме малинового вкуса и яркого аромата напиток обладает способностью укреплять иммунитет, отлично тонизирует организм.

Состав ингредиентов

Спирт для такого напитка можно сразу развести водой до 60°. Добавление мяты усилит вкус и придаст настойке освежающую легкость.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 2 кг;
  • крупные листья мяты – 5–6 шт. или 1 небольшая веточка;
  • медицинский спирт (разведенный) – 600 мл;
  • сахар-песок – 50 г.

Сладость настойки регулируют по вкусу, но не стоит добавлять более 100 г на 1 кг малины. Сочные ягоды дают много сока, поэтому добавление воды в состав не потребуется.

Пошаговый процесс приготовления

Перебирая малину, отбраковывают порченные, усохшие, недоспевшие экземпляры. Перед приготовлением покупные плоды следует промыть проточной водой. Домашнюю или лесную ягоду, собранную вдали от крупных дорог и предприятий, можно не мыть. Подходит для настойки спрессовавшееся, пустившее сок во время перевозки сырье.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают блендером до состояния пюре. Полученную массу укладывают в небольшую стеклянную банку.

  2. Листья мяты растирают в ступке и добавляют к малине. Всыпают туда же весь сахар.
  3. Приливают к смеси спирт и тщательно размешивают.
  4. Емкость закрывают плотной крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 15 дней.
  5. Каждые 3 дня состав необходимо встряхивать. После окончания срока смесь процеживают через сито, а затем фильтруют более тщательно.
  6. После первой дегустации можно исправить вкус: разбавить настойку водой или добавить сахар.

Затем разливают напиток по бутылкам для длительного хранения, помещают в холодное место и отстаивают еще 30 дней для стабилизации вкуса. Полученная малиновая настойка имеет легкий, сладкий вкус с мятным ароматом. Эти достоинства маскируют эффект опьянения, поэтому употреблять напиток стоит умеренно.

Настойки из смородины

Из смородины получается отменная настойка, но используют для нее только ягоды, а веточки следует удалить. После этого ягоды проваривают, разминают.

В качестве алкогольной основы используют и разбавленный спирт, и самогон, и водку. Независимо от выбора потребуется всего 500 мл. Черной смородины на это количество алкоголя нужно 2 ст., сахара — 1, а воды 200 мл. Сначала в кастрюле готовят сироп, затем добавляют ягоды, кипятят 3 мин., переминают, охлаждают. Дальше, продукт смешивают с алкоголем, заливают в банку, плотно закрывают, настаивают от 18 до 20 суток, периодически встряхивая тару. По истечении срока остается профильтровать настойку, залить в бутылки, закрутить, отнести их в подвал.

Для напитка покрепче возьмите 3 ст. ягод и 0,5 л алкоголя. Плоды помещают в 1 л банку, наполняя ее на 3 четверти, остальной объем заполняют водкой и закрывают. Относят емкость в затененное, теплое место и забывают на 14 дней. Затем процеживают несколько раз, заливают в бутылки.

Совет. Если вы использовали спирт от 70 градусов, то перед подачей настойки на стол, разведите ее водой 2:3.

Красная смородина придает напитку красивый цвет, приятный привкус, где спирт почти не ощущается. Кроме 300 г ягод для наливки потребуется 0,5 л алкоголя и 150 г сахара.

Приготовление несложное:

  • ягоды очищают, моют и помещают в 1 л банку;
  • отправляют в емкость сахар и водку;
  • закрывают крышкой;
  • помещают на 14 суток в подходящее место;
  • встряхивают каждые дня 3-4;
  • фильтруют;
  • разливают в постоянную тару.

Другие хорошие рецепты домашних наливок

Лимончелло (сладкий ликер, итальянская кухня)

  • 5 лимонов (важно, чтобы они были ароматными);
  • 500 мл водки;
  • 650 мл воды;
  • 175 г сахара;
  • по желанию — цедра апельсина и/или палочка корицы.

С лимонов снять цедру (желательно только желтую), подсушить в темном месте около 3 дней. Сами лимоны можно использовать для других рецептов, либо выдавить из них сок и заморозить его, а позже добавить в наш ликер.

Залить цедру водкой, дать ей настояться в шкафчике 5 суток. При этом можно добавить указанные выше цедру апельсина и корицу.

Процедить водку. Залить сахарным сиропом (его варят из указанных выше воды и сахара, после чего тщательно остужают). Теперь же сюда можно добавить и лимонный сок.

Лимончелло должен настояться еще 2 суток в шкафчике. После этого бутылку переставляют в холодильник. Перед подачей ликер должен быть охлажден.

Ягодная настойка (сочный микс)

  • По 50 г вишни без косточек, смородины черной и красной, малины и клубники (то есть, всего 250 г ягод);
  • 50 г изюма (неважно, светлого или темного);
  • 500 мл водки;
  • 5 г ванилина.

Ягоды вымыть и высушить на полотенце или бумажных салфетках.

Сложить ягоды в большую банку, залить водкой, настаивать в шкафчике до 3 недель.

После этого добавить в банку изюм (его стоит промыть) и ваниль, продолжить настаивание еще на протяжении 4 дней.

Теперь напиток можно процедить, разлить по бутылкам и перенести в прохладное, темное место, или же сразу побаловать им гостей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]