Аламбики и самогонные аппараты из качественной меди

Сегодня уголовного наказания за изготовление самогона в Кодексе РФ нет, поэтому каждый может купить оборудование, которое продается в специальных магазинах, и выгонять любимый крепкий напиток сколько душе угодно, но только для своих нужд — продажа посторонним будет наказуема. Вместе с обыкновенными изделиями из нержавеющей стали в продаже встречаются самогонные аппараты из меди.
Чем же эти изделия отличаются от стандартных экземпляров, какие у них имеются нюансы, положительные и отрицательные качества, почему специалисты считают, что самогон в медном аппарате получается намного вкуснее и качественнее — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности медного самогонного аппарата

Полностью из меди выпускают небольшие самогонные аппараты для элитных сортов домашнего алкоголя, называют их аламбики — они выполнены в восточных мотивах и напоминают замысловатые принадлежности древнего алхимика. Такое оборудование можно подарить гурману, разбирающемуся в элитном алкоголе, чтобы он мог приготовить крепкий домашний напиток по своим собственным рецептам.

Стандартные аппараты делают из комбинированных материалов, например, перегонный куб изготавливают из нержавеющей стали, а колонна, дефлегматор и охладитель — медные. Такое разделение идет из-за того, что медь способна разрушать соединения оксида серы, которые считаются главными врагами в производстве качественного самогона. Такие соединения образуются в процессе активного брожения браги, а далее, во время перегонки, они могут испортить вкус и крепость самогона.

Полированная медь смотрится довольно изящно, напоминая благородное золото, оборудование может украсить интерьер любой кухни, настолько все грамотно собрано и подогнано. Некоторые пользователи покупают медное оборудование, потому что вкус и запах самогона, выгнанного на таком добротном аппарате, заметно отличается от напитка, получаемого при дистилляции на стандартных изделиях.

Теория

Сейчас читают
Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое,…

Парфе Амор (Parfait Amour) – фиалковый ликер «идеальной…

Медь – химически активный металл. Это значит, что при дистилляции окислы и ионы меди взаимодействуют со спиртовыми парами, вызывая обменные, окислительные и восстановительные реакции. В результате медь забирает из спирта одни вещества, привносит другие и модифицирует третьи. Например, медный аламбик при дистилляции коньяка выступает катализатором перекомбинации эфиров, благодаря которому усиливаются характерные карамельные и фруктовые нотки. Без медных аламбиков не обходится и производство виски.

Самое ценное свойство меди для самогоноварения в её взаимодействии с плохо пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но на участке контакта меди с серой появляется твердый налет и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в отбор. Налет не дает меди взаимодействовать со спиртовыми парами, а продукты распада сернистых соединений вредны для здоровья. Поэтому контактную площадь медных аппаратов нужно чистить до блеска и не допускать попадания окислов меди в отбор.

Вредные вещества, образованные контактом с медью, могут попасть в дистиллят только при конденсации спирта внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубках, царгах бражных колонн или шлема аламбика, затем частично смываются флегмой обратно в перегонный куб.

Медные кубы для производства виски

Следовательно, правильная конструкция самогонного аппарата или колонны, наряду с постоянной и тщательной очисткой медных частей, позволяет использовать во благо все преимущества меди и не бояться вредных веществ.

Также стоит отметить, что медь актуальна при дистилляции зерновых, фруктовых и ягодных браг – то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный самогонный аппарат подходит и для первой перегонки сахарной браги в целях разрушения сернистых соединений, однако значительно улучшить вкус такого самогона не получится, поскольку там изначально нечего улучшать. Такая затея обычно не стоит времени, потраченного на последующую чистку оборудования. Медь при ректификации спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.

Достоинства и недостатки

Самогонные аппараты, изготовленные из меди, имеют индивидуальные достоинства и недостатки, о которых надо говорить отдельно, поскольку изделия довольно сильно отличаются от своих собратьев по цеху из нержавеющей стали.

Плюсы:

  • безопасность использования;
  • гарантийные сроки;
  • соответствие конечного продукта стандартам качества;
  • ассортимент модельного ряда;
  • встречаются довольно красивые с виду изделия, например, аламбики;
  • пользователю не надо тратить нервы, а также свое время на сборку — все уже подогнано и закреплено, осталось только залить брагу, подсоединить колонну или сухопарник в сборе с охладителем к перегонной емкости.

Минусы:

  • при всем богатстве выбора эти изделия могут не подойти вам по размерам или эстетическому восприятию;
  • довольно высокая стоимость, по сравнению со стандартным исполнением, но самостоятельное изготовление обойдется еще дороже.

Теперь несколько слов о домашних умельцах, которые все делают собственноручно.

Положительные стороны:

  • изделие будет внешне выглядеть, как вы этого хотите;
  • конструкция индивидуальная, и нет ей аналогов.

Негатив:

  • довольно большие трудозатраты;
  • возможны ошибки в конструкции соединений, что приведет к нарушению процесса перегонки.

Чтобы изготовить оборудование из меди, вам придется изрядно потратиться на приобретение медных деталей, потом довести их обработку до необходимого уровня: шлифовка, полировка и т. п. Управлять аппаратом, который вы собрали собственноручно, — огромное удовольствие, но на такое способна лишь малая толика пользователей.

Как выбрать

Вначале несколько слов про аламбики: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но очень большие изделия в домашней обстановке не используются. Здесь принцип такой же, как и у других самогонных аппаратов: если только для себя, а не в промышленных масштабах, то достаточно перегонной емкости на 20-30 литров.

Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании — там до сих пор изготавливают их вручную на 90%, чеканя молоточками нужную форму, подгоняя затем детали друг к другу максимально плотно. Надежность изготовления — 100%, т. к. каждый мастер ставит на изделие свое личное клеймо.

Объем

В первую очередь пользователю надо определиться с оптимальным объемом, надо учитывать, что емкость заполняется только на 80%: если 20 л, то заливаем только 16 л, а при 30 — 24 л. Специалисты советуют покупать аппарат не более 20 литров, потому что целесообразнее перегонять 12 л за один раз. Это не так уж и мало — на выходе будем иметь 2 л крепкого напитка 80%, а при разбавлении до 40 градусов получается 4 л или 8 бутылок домашней водки.

Отдельно надо учитывать толщину стенок и дна: если стенки 1 мм, то такую емкость в процессе эксплуатации может деформировать от частого нагревания — идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным, чтобы нагревать емкость на любой плите. Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, т. к. брага в процессе кипения не будет пригорать, что негативно скажется на качестве самогона.

Мощность охладителя

Она должна соответствовать объему куба или лучше быть немного выше для более качественного охлаждения. Производительность указывается в техническом паспорте, но часто изготовитель лукавит и ставит выход в пересчете на водку: например, стоит цифра 5 л, это означает, что при перегонке вы получаете не более 2,5 л спирта-сырца, а разведя его до градусов водки, получаете в два раза больше.

Габариты

Приобретая изделие с ректификационной колонной, надо помнить о ее габаритах: в высоту она может быть от метра и выше, а собранный аппарат вы будете устанавливать на стандартную плиту в кухне, поэтому необходимо выяснить расстояние до потолка, потому что в стандартных городских квартирах это расстояние всего 2,25 м.

Материал

Как мы уже обращали ваше внимание, перегонную емкость изготавливают из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные детали могут быть из меди высокого качества, особенно это касается устройств колонного типа. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, она имеет и высокую теплопроводность — быстро нагревается и также остывает, что в значительной мере уменьшает затраты на дистилляцию.

У этого цветного металла только один недостаток — стоимость, поэтому все аппараты с медными колоннами, сухопарниками и охладителями стоят намного дороже, но зато они могут производить крепкие напитки элит класса: виски, текила, кальвадос, ром и бренди.

Конструктивные особенности

Если все модули разборные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных краников у емкости с брагой, сухопарника намного облегчает обслуживание и упрощает процесс перегонки, т. к. в любой момент можно слить отстой из дефлегматора, чтобы исключить попадание голов в основной продукт.

Широкая горловина позволяет не только удобство заполнения бака брагой, но и облегчает уборку после окончания процесса. Если высота колонны не позволяет установить ее на стандартную плиту, то можно прикупить специальную индукционную плиту для самогоноварения и использовать ее на невысокой тумбочке.

Помните, что любой самогонный аппарат должен иметь минимум один термометр, а лучше два — на перегонной емкости и в дефлегматоре, тогда вы сможете ориентироваться при отделении разных фракций. Автоматика упрощает процесс перегонки, но здесь есть подводные рифы: если один контроллер выйдет из строя, то менять надо всю систему.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  • В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  • Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  • В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  • Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  • Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  • Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  • Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Рейтинг самогонных аппаратов — лучших за 2017-2018 годы

Медный аппарат «Luxe» 10 л

Плюсы

  • лаконичный дизайн
  • напитки премиум-класса
  • медь нейтрализует оксиды серы
  • широкая горловина
  • нагревание на всех видах плит

Минусы

  • не выявлено

От 17060 ₽

Медный дистиллятор «Luxe» — весьма неплохой подарок человеку, который заботится о здоровье, а также желает разнообразить свою жизнь домашними элитными крепкими напитками.

Дистиллятор из меди Cuprum & Steel Galaxy 2

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • уникальный дизайн
  • простое использование

Минусы

  • не выявлено

От 21750 ₽

Самогонный аппарат позволяет изготавливать домашний элитный самогон высокого качества и очистки, себестоимость — 16 рублей за литр бренди, кальвадоса или виски.

Алковар Медный крепыш 20 л + термометр

Плюсы

  • высокое качество
  • оригинальный дизайн
  • все компоненты из меди

Минусы

  • не выявлено

От 13500 ₽

Медный самогонный аппарат Голден

Плюсы

  • медь положительно воздействует на дистиллят
  • высокое качество сборки
  • внутри царги стружка из меди и нержавейки

Минусы

  • не выявлено

От 12000 ₽

Самогонный аппарат Медный Крепыш на 12 л

Плюсы

  • отличное качество конечного продукта
  • высокая степень очистки самогона
  • простая эксплуатация

Минусы

  • не выявлено

От 12600 ₽

Медь и самогон. Главное.

23 Сентября 2021

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера. «Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Узнать больше

или «Огонь!!!»

  • В процессе перегонки медь связывает серу, кислоты и альдегиды, которые вредны для организма и существенно ухудшают органолептику напитка. В результате медь образует нерастворимые соли с указанными веществами. Образованные соединения меди с этими веществами также не желательно употреблять. БÓльшая часть солей меди оседает в кубе (порядка 98-99%) в виде сине-зеленого налета, мизерная часть солей выходит с паром и жидкостью в виде маслянистых частиц. Таким образом медь «цепляет» на себя то, чего не должно быть в итоговом дистилляте.
  • Остаточные частицы солей меди, попавшие в холодильник легко отделить с помощью фильтрации — для этого под выходной патрубок холодильника подставляется воронка с ватным фильтром, все соли серы задерживаются и в приемную ёмкость попадает только чистый и ароматный дистиллят.
  • Самогонный аппарат из меди хорошо отмывается после использования раствором лимонной кислоты.

Медь vs Нержавейка. Только факты.

  1. Абсолютно все заводы, которые производят первоклассные дистилляты такие как коньяк, виски, бурбон, кальвадос, текила и т.д. используют только медное оборудование. Нержавейка используется исключительно в промышленном производстве спирта, который получают на ректификационных колонах.
  2. Самогонный аппараты из меди обладает рядом качеств, которых нет у нержавейки — медь химически активна. Йоны меди связывает соединения серы, очищая тем самым напиток от неприятных запахов и вредных примесей. Одновременно с устранением гнилостных запахов серных соединени, медь проявляет и сохраняет аромат сырья. Таблица результатов замера количества эфиров в дистилляте, полученном из одной и той же браги на аппарате из нержавейки и на аппарате из меди (г/100 л)
    ЭфирНержавейкаМедьАромат
    Ethyl octanoate9,6714,58цветочный, ананасовый
    Ethyl decanoate0,070,25фруктовый, виноградный
    Ethyl dodecanoate0,320,52фруктовый
    Ethyl tetradecanoate0,160,26сладкий, кремовый
    Ethyl hexadecanoate0,300,55масляный
    Phenyl ethyl acetate0,691,12розовый, медовый, табачный
  3. Есть сотни тысяч примеров негативного воздействия этанола в частности и алкоголя в целом на организм, но нет ни одного зафиксированного случая отравления именно солями меди, содержащимся в алкоголе, полученном на медном аппарате. Скорее всего урон здоровью солями меди не наносится из-за крайне незначительного количества их содержания в продукте.

Резюме.

  • Медь убирает крайне нежелательные серные запахи.
  • Медь увеличивает количество ароматных эфиров и делает напиток более богатым.
  • Медь уменьшает количество альдегидов,тем самым напиток получается более мягким и чистым.
  • Часть солей меди, которые попадают в дистиллят и которые так сильно пугают сторонников аппаратов из нержавейки, легко убираются с помощью воронки с ватным диском, подставленную под струю, выходящую из холодильника.
  • Если цель получить ароматный дистиллят с явно выраженным вкусом тех продуктов, из которых он получен — идеально использовать медный самогонный аппарат. Если цель получить обычный спирт или перегнать классическую брагу из сахара — то подойдет аппарат из нержи.

Для желающих досконально разобраться с вопросом использования меди в производстве алкогольных напитков есть серьёзная научная работа — «Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски на состав спирта и аромат». Исследования проводились в лабораторных условиях группой сотрудников из Шотландского Института пивоварения и дистилляции в 2011 году.

Для тех, о кого нет времени читать отчёт полностью, краткая суть:

  1. Наличие меди в самогонном аппарате — важный фактор, определяющий очистку продукта от сернистых соединений и неприятных запахов.
  2. При перегонке браги наибольшую эффективность оказывает медный холодильник.
  3. При перегонке спирта-сырца наибольшую роль играет медный куб.
  4. Замена любого звена с меди на нержавейку ухудшает органолептику напитка.

Внимание! На некоторых русскоязычных ресурсах присутствуют статьи, основанные на данном исследовании, но изложенная в них информация осознанно или ошибочно искажена.

См. также — Медный аламбик

Есть вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Выводы

Только после 2002 года, когда была аннулирована уголовная ответственность за самогоноварение, в специализированных магазинах стали появляться импортные самогонные аппараты, но стоимость их была завышена, поэтому большим спросом они не пользовались.

Совсем недавно отечественные производители наладили выпуск современных и довольно производительных изделий для домашнего изготовления различных крепких напитков — их качество и производительность не уступали зарубежным аналогам. Наконец-то любители домашнего производства могли приобрести для своих нужд качественное и сравнительно недорогое оборудование, а сегодня уже в продаже изделия из меди, что гарантирует отличное качество напитка.

Популярные рецепты самогона с использованием меди

Несмотря на большое количество браг, самыми популярными остаются сахарные, ягодно-плодовые, зерновые.

  1. Сахарные состоят из воды, сахара, дополнительных питательных элементов. Чтобы сократить к минимуму сернистое соединение важно не допускать в перегонных кубах попаданий осадков из дрожжей, проводить процесс брожения при температурном режиме не выше 26 градусов. Для предотвращений разрушительных процессов в дрожжевых клетках используется спиртоустойчивый штамм.
  2. Бражка из зерна включает воду, зерно, дрожжи. В этом варианте необходимо сокращение образования из метиатиоацетта. Это возможно при избегании попаданий в перегонные кубы осадка. Для сокращения сернистого соединения отфильтрованное сусло кипятится при открытой крышке полчаса, затем быстро остужается. В бражке должны отсутствовать посторонние микроорганизмы, использоваться современная отгонка.
  3. Плодово-ягодная брага включает сырье с водой. Качественный напиток получается при не длительном кипячении бражки и непопадании в перегонный куб осадков. В процессе приготовления соблюдается микробиологическая чистота.

Использование меди в самогоноварении позволяет получить напиток отличного качества, независимо от используемого сырья.

Такой самогонный аппарат идеально подходит для всех, кто любит заниматься производством крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Самогон при этом сохраняет привкус всех компонентов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]