Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях
Для приготовления такой настойки понадобится всего два компонента – это килограмм самой сливы и два литра водки. Если у вас ягоды больше, то делаете все в соответствующей пропорции.
- Свежая слива — 1 кг
- Водка — 2 литра
Итак, порядок действия следующий. Поскольку делаем не вино, а настойку, то здесь слива промывается. Затем берем банку или бутылку с широким горлом и складываем на дно ягоду. Если нет подходящей двухлитровой тары, то берем что есть и поровну делим ягоду по емкостям. Таким же образом разливаем и водку.
Я лично использую литровые стеклянные бутылки из-под гранатового сока, в которые наполовину засыпаю ягодой, а затем до самого верха горлышка заливаю водку.
После этого закрываем емкость пробкой или крышкой и убираем настаиваться в темное помещение месяца на полтора. Можно просто поставить в шкаф, или убрать за него, накрыв емкости тканью.
По истечении срока настаивания достаем емкости и процеживаем напиток через марлю. Затем разливаем жидкость по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.
Кстати, из своего опыта. Я настойки не процеживаю, поскольку они стоят в литровых бутылках, а использую как есть. От этого вкус нисколько не страдает.
Как видите, рецепт очень простой. Но здесь не присутствует сахар. Если вам хочется приготовить напиток послаще, тогда следующий рецепт для вас.
Рецепт от наших прабабушек
Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:
- сливы свежие – 1,5 кг;
- сахар-песок – 500 грамм;
- водка – 1 бутылка 0,5 литра.
Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:
- Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
- Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
- Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
- Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
- Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.
Рецепт сливовой настойки на водке с сахаром в домашних условиях
Для приготовления сладкой настойки берем все тот же килограмм сливы, 150 грамм сахара. Водки же берем уже 500 миллилитров.
- 1 кг сливы
- 0,5 литра водки
- 150 грамм сахара
Итак, как обычно, начинаем с того, что промываем ягоды. Затем удаляем из них косточки. В отличие от предыдущего рецепта, косточки здесь не нужны. Удалять их легко, разделяя сливину на две половинки.
После того, как все ягоды отделили от косточек, складываем их в банку. Кладем слоями, пересыпая сахаром. Далее, водку пока не заливаем, а просто закрываем крышкой и ставим ее на солнце на два дня. Это нужно для того, чтобы ягода дала сок. Так настойка будет еще насыщенней. Периодически подходим и встряхиваем банку. После отдачи сока, заливаем в него водку. Естественно, что ягоды должны быть погружены полностью.
Ставим банку в темное место на полтора месяца. Раз в неделю не забываем встряхивать.
По истечении срока настаивания процеживаем жидкость через марлю. Затем разливаем полученную настойку по бутылкам и ставим на хранение в прохладное место.
Сливянка на водке, спирту или самогоне: 5 лучших рецептов
Для приготовления сливовой настойки нужно брать созревшие, целые ягоды, без признаков гнили и поражений червем. Их потребуется перебрать и тщательно вымыть, а затем расколоть, освободив от косточек.
Для приготовления настойки используют только спелые сливы.
Но многие люди, изготавливающие этот напиток самостоятельно, предпочитают закладывать целые сливы, чтобы готовый продукт получился прозрачным, без помутнений.
Важно учитывать, что крепость готовой настойки, не содержащей сахар, составит от 30 до 35 градусов. Если делается сладкий напиток, это показатель упадет до 25 градусов.
Сливовая настойка без сахара
Это самый простой рецепт «сливянки».
В процессе приготовления потребуется всего два компонента, а именно:
- 600 г слив;
- 1 л водки.
Порядок работы:
- Перебрать сливы, промыть и удалить косточки.
- Сложить заготовки в банку, сверху долить водку. Количество алкоголя должно быть таким, чтобы он полностью покрывал расколотые сливы.
- Закупорить посуду крышкой и убрать в темное место на 5-6 недель.
- Процедить напиток, разлить в бутылки и плотно закупорить.
На заметку. Чтобы сделать вкус настойки более терпким, понадобится положить в банку сливовые косточки. Их количество должно равняться 1/4 части от объёма ягод.
Сладкая сливовая настойка с ванилью
Такой напиток вряд ли понравится представителям сильного пола, его поклонницами чаще всего являются женщины.
Вкусная и приятная на вкус настойка получается из слив и ванили.
Для изготовления настойки понадобится:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара;
- крепкий алкоголь;
- щепотка ванили.
Порядок работы:
- Помыть сливы и вытащить косточки.
- Сложить расколотые ягоды в трехлитровый баллон, равномерно пересыпая их сахаром. Последний слой должен состоять из песка, им банку нужно наполнить до горлышка.
- Закупорить ёмкость и убрать в темное место.
- Когда сахар полностью растворится в выделяющемся соке, долить алкоголь, положить ваниль и настаивать в течение месяца.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Заспиртованные сливы можно использовать как украшение для десертов или в качестве оригинальной закуски.
Сливовая настойка с мятой
Придать настойке неповторимый тонкий аромат и запоминающийся вкус помогут листья свежей мяты.
Чтобы изготовить такой напиток, понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л водки;
- пучок свежей мяты.
Последовательность действий:
- Перетереть плоды в пюре через сито, попутно удаляя шкурки, и оставить на 2 часа, чтобы заготовка настоялась.
- Выложить пюре в трехлитровый баллон, добавить листья мяты и залить водкой.
- Закупорить банку крышкой и оставить в темном месте на 5-6 недель.
После этого останется только процедить напиток и разлить по бутылкам.
Мята придаст домашней настойке из слив особый вкус и аромат.
«Сливянка» с рябиной
Если добавить в сливовую настойку рябину, это придаст ей красивый цвет и приятную кислинку.
Для приготовления понадобится:
- 700 г слив;
- 300 г рябины;
- 600 г сахара;
- 1 л крепкого алкоголя;
- палочка корицы;
- несколько цветков гвоздики.
Порядок работы:
- Вымыть рябину, обсушить и поместить на ночь в морозильную камеру.
- Перебрать сливы, ополоснуть, расколоть и убрать косточки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, налить немного воды и проварить на слабом огне четверть часа.
- Остудить отвар, переместить в банку, положить корицу и гвоздику.
- Долить алкоголь, закупорить банку крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.
Вместо рябины можно взять вишню, клюкву, красную и черную смородину, или же сделать настойку на основе ягодного ассорти.
Витаминная настойка со сливами и терном
Терен по праву можно назвать кладезем полезных микроэлементов. Настойкам он придает приятную терпкость и тонкий аромат.
Очень полезная и вкусная настойка получается из спелой сливы и терна.
Для приготовления напитка понадобится:
- 500 г слив;
- 500 г тёрна;
- 700 г сахара;
- 1,5 л крепкого алкоголя.
Последовательность действий:
- Перебрать и вымыть сливы, удалить косточки.
- Ополоснуть в прохладной воде терн, соединить его со сливовой заготовкой и сложить в банку, пересыпая сахаром.
- Долить алкоголь и убрать настойку в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.
Внимание! Подводным камнем при дегустации сливовых настоек можно назвать то, что их крепость практически не ощущается, поэтому велик риск превысить допустимую дозу, что приведет к тяжелому опьянению и мучительному похмелью на следующий день.
Простой рецепт домашней настойки из сливы без косточек
Это также довольно простой рецепт, который прост еще и в том, что в нем берется четыре компонента в равных долях.
Берем по четыре стакана уже нарезанной сливы, сахара, воды и водки.
- Слива — 250 гр.
- Водка — 250 гр.
- Вода — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
Первым делом моем сливу и отделяем от нее косточки. Таким образом набираем четыре стакана ягоды.
Затем берем кастрюльку, наливаем в нее воду, нагреваем и высыпаем сахар. Ждем пока весь сахар не растворится. Затем сироп остужаем.
Берем банку, высыпаем туда сливы, наливаем полученный сироп и в конце уже заливаем водку. Закрываем крышкой и убираем в темное место на две недели настаиваться. По окончании срока, профильтровываем напиток через марлю и разливаем его по бутылкам.
Сливовая настойка на водке с косточками в домашних условиях
Это еще один рецепт напитка из сливы с косточками, однако косточки здесь вынимаются из ягод.
Для этой цели берем три килограмма ягод сливы, два литра водки. При желании можно добавить еще и грамм 700 меда.
- 3 кг сливы
- 2 литра водки
- 700 гр. мёда
Берем сливу, моем ее и удаляем косточки, разрезав ягоду пополам. Оставляем штук 25 косточек, остальное можно спокойно выбросить. Затем делаем пару-тройку марлевых мешочков и раскладываем в них косточки.
Нарезанную сливу кладем в банку, туда же кладем и косточки, заливаем водкой. Закрываем крышкой и убираем ее в темное место настаиваться на полтора месяца. Каждый день подходим и встряхиваем. Затем достаём из настойки косточки и оставляем ее настаиваться дальше две недели. На этом же этапе добавляем мед. В течение двух недель не забываем встряхивать.
Затем профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
Если у вас нет свежей сливы, но сохранился запас мороженной, то можно использовать для приготовления настойки и его.
Как приготовить несладкую сливовую настойку на водке
Если вы не любите сладких напитков или вам нельзя их употреблять, можете приготовить несладкую сливянку. Для приготовления понадобятся:
- 1 кг слив;
- 2 л водки.
Придерживайтесь такой схемы, как сделать вкусную сливовую настойку:
- Плоды помойте под проточной водой. Удалять косточки не нужно.
- Ягоды плотно уложите в банки, сверху залейте водкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Емкости плотно закупорьте крышками и поставьте в темное теплое место.
- Через полтора месяца жидкость следует профильтровать, перелить в небольшие бутылки и закрыть герметичными крышками.
Если готовить алкогольный напиток по этому рецепту, он получится ликерной крепости – до 30 градусов, но не сладкий.
Пить такую сливянку можно сразу после приготовления, не выдерживая ее в холодном месте.
Настойка из замороженной сливы в домашних условиях с сахаром
Для приготовления понадобится один килограмм замороженной сливы, литр водки и 400 грамм сахара.
- 1 кг замороженной сливы
- 1 литр водки
- 400 грамм сахара
Размораживаем сливу. Пока она размораживается в стакане воды растворяем сахар, доводим сироп до кипения. Ставим остывать. Пока сироп остывает приступаем к обработке – удаляем из ягод косточки.
Складываем в ёмкость, заливаем водкой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в темном месте в течение 10 дней.
Затем добавляем в настой сахарный сироп и вновь ставим настаиваться в темном месте на неделю. По окончании недели профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
Как ни странно, но сливовую настойку можно сделать и без водки. Об этом следующий рецепт.
Сливовая наливка с водкой и мятой в домашних условиях
В этом рецепте вторым компонентом является мята. Ее довольно часто используют при приготовлении различных алкогольных напитков.
Итак, берем
- Слива – 1 килограмм
- Спирт или водка – 200 миллилитров
- Сахар – 500 грамм
- Мята – 100 грамм
Сливу промываем, удаляем косточки, затем делаем из нее сок. Перетираем ягоды до состояния пюре в мясорубке или блендере. После этого убираем пюре в холодильник на два часа.
Затем достаем пюре, процеживаем его, отжимаем мякоть. Полученный сок сливаем в банку, добавляем туда сахар, растертой мяты, наливаем водку. Закрываем крышкой и ставим настаиваться в темном месте два месяца.
Затем достаем настойку, фильтруем ее через марлю и разливаем по бутылкам. Прежде чем начать дегустацию напитка его надо выдержать две недели в прохладном месте – холодильнике.
Как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки
Для приготовления алкогольного напитка можно использовать не только свежие, но также и сушеные сливы. Понадобятся такие ингредиенты:
- спирт – 240 мл;
- 1 л водки;
- 240 мл воды;
- 260 г сушеных плодов сливы.
Следуйте такой инструкции, как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки:
- Из сушеных слив удалите косточки, плоды измельчите при помощи ножа.
- Поместите их в стеклянную банку, сверху залейте алкогольными компонентами – спиртом и водкой, плотно закупорьте крышкой.
- Сушеные сливы необходимо настаивать в течение 1-2 месяцев, периодически хорошо встряхивая содержимое банки.
- Когда процесс настаивания завершится, настой процедите, используя воронку и ватный фильтр.
- Настой перелейте в большую емкость, разбавьте водой и настаивайте еще неделю.
Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не более года.
Вкусная домашняя настойка на водке из терна
Дикая слива называемая терном так же может пойти на приготовлении настоек. Но ее рекомендуют применять в качестве лекарственного средства. Для приготовления берем три килограмма терна, килограмм сахара и три литра водки.
- 3 кг тёрна
- 1 кг сахара
- 3 литра водки
Ягоду промываем, складываем в банку. Засыпаем сахаром и закрываем марлей. Ставим в темное место для настаивания на два месяца.
По истечении данного срока достаем банку и заливаем пол-литра водки. Закрываем крышкой и ставим настаиваться так же два месяца. Через два месяца выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем остатки водки, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого настой остужаем и разливаем по бутылкам. Бутылки выдерживаем еще два месяца, после чего убираем на хранение и дальнейшее использование.
А это оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки с использованием мультиварки
Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях
Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.
Ингредиенты:
- сахар – 1, 5 кг;
- терновые ягоды – 4 кг;
- водка – 4 л.
Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:
- Слегка ополосните терн под проточной водой.
- Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
- Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
- Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
- Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
- По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
- Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.
как приготовить домашнюю настойку из сливы в мультиварке
Чем интересен такой рецепт, что не надо ждать приготовления напитка несколько месяцев, а получить результат в течение суток.
Итак, кроме самой мультиварки берем, полкилограмма сливы, 500 миллилитров водки и 250 грамм сахара.
- 0,5 кг сливы
- 0,5 литра водки
- 250 грамм сахара
Сливу предварительно моем, разрезаем и отделяем от косточек.
Все ингредиенты складываем и сливаем в мультиварку. Ставим на мультиварке режим «готовка на пару», время – десять минут. Затем, ставим режим подогрева и держим смесь в этом режиме 12 часов. По окончании напиток остужаем и процеживаем через марлю.
Все, напиток готов, можно его пить.
Настойку можно сделать не только на водке, но и на самогоне. Вот интересный рецепт, где используется еще ряд компонентов.
Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне
Берем классические ингредиенты:
- слива – 1,5 килограмма
- самогон – 500 миллилитров
- сахар – 350 грамм
И добавляем к ним «экзотику»:
- изюм – 150 грамм
- яблочный сок – 1 литр
- мед – 500 миллилитров
- корень имбиря – 20 грамм
- корица – 2 палочки
Приготовление
Данная настойка готовится не только путем настаивания сливы на самогоне, но и добавления в нее браги.
Сливу промываем и разрезаем, удаляя из нее косточки. Делим полученную массу пополам. Первую часть складываем в банку. Затем наламываем палочки корицы и нарезаем имбирь. Кладем все это к ягоде, заливаем самогоном, закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться на 15 дней.
Убрали банку и приступаем к подготовке браги. Оставшуюся массу нарезанной сливы кладем в другую ёмкость. Берем яблочный сок, нагреваем его немного и выливаем в эту ёмкость. Кладем изюм и ставим гидрозатвор или перчатку. Убираем в темное место на 15 дней.
Когда срок окончится, достаем обе банки. В первой, с самогоном, растворяем мед. Затем выливаем настойку в ёмкость с брагой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в прохладном месте еще на 45 дней.
После этого, профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам.
Вот такой вот оригинальный рецепт.
Известные рецепты сливовой настойки на самогоне и технология приготовления
Настойка на сливе на самогоне станет не просто напитком, она станет настоящим украшением вашего праздничного стола. С её помощью можно порадовать гостей вкусным и полезным напитком, который обладает приятным запахом. Существует несколько рецептов его приготовления, например, классический, с мёдом и с мятой.
Классический рецепт
Для приготовления сливовой настойки на самогоне при помощи классического рецепта, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливы – 1 кг;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – по вашему усмотрению.
Для начала нужно хорошо отмыть сливы и очистить их от косточек. Если фрукт слишком крупный, его можно порезать на несколько частей, как вам будет удобно. Порезанные и очищенные фрукты высыпаем в специально подготовленную ёмкость и заливаем самогоном. Самогон должен полностью покрывать фрукты. Его крепость должна быть примерно 50º.
Полученный напиток отправляем в прохладное место на месяц, там он будет настаиваться. По истечении срока следует профильтровать всё и отделить частички сливы от жидкости. Эти частички засыпаются сахаром для образования сиропа. Снова убираем на 2 недели настойку самогона на сливе в прохладное место. Смешиваем сироп и сливянку, после выдерживаем ещё один месяц и напиток готов к употреблению.
Рецепт с медом
При приготовлении используются следующие ингредиенты:
- Сливы – 3 кг;
- Косточки от сливы – 25 шт.;
- Самогон – 1 литр;
- 96% спирт – 1,5 л;
- Мёд-750 гр.
Моем сливы и достаём из них косточки. Косточки нужно завернуть в марлю и положить в банку, на самое её дно. Поверх косточек укладываем равномерно фрукты и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем банку и убираем для настаивания в тёмное и прохладное помещение на 5 недель.
По истечении 5 недель сливаем настой. Достаём косточки и все фрукты. Фрукты заливаем мёдом и убираем на хранение в холодильник. Саму настойку убираем снова на 2 недели настаиваться. Мёд сливаем через сито, а сливы заливаем водкой, оставляем настаиваться. Через 3 недели слить водку из слив и соединить её с сиропом и настойкой. Настаиваем 2 недели, за это время должен образоваться мутный осадок.
Настойку можно профильтровывать и разливать по бутылкам. Сливовка готова. Для хранения его лучше убрать в прохладное и тёмное помещение. Чем дольше будет стоять настойка, тем лучше она получится.
Рецепт с мятой
Заранее заготавливаем следующие ингредиенты:
- Сливы-2 кг;
- Самогон-200 мл;
- Сахар-450 гр;
- Мята-5 веточек.
Тщательно вымываем сливы и делим их на две части, вынимая при этом все косточки. Перетираем мякоть и убираем её в холодильник настаиваться. Соединяем сок с мякотью с самогоном, сахаром и мятой. Шкурки от сливы добавлять не следует. Плотно закрываем крышкой ёмкость и отправляем на 2 месяца в прохладное тёмное помещение.
Процеживаем настойку и разливаем по стеклянным банкам. Настойка готова, однако она должна ещё некоторое время постоять, сразу употреблять не рекомендуется. Отстаивать её нужно примерно 2 недели.
Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки
Для приготовления возьмем 6 килограмм сливы, два с половиной килограмма сахара и три стакана воды.
- 6 кг сливы
- 2,5 кг сахара
- 3 стакана воды
Сливу промываем, удаляем из нее косточки. В ёмкость складываем нарезанную сливу, засыпаем сахаром и добавляем воду. Перемешиваем, закрываем горлышко марлей и убираем на два дня в темное и теплое место.
Через два дня начнется брожение, тогда вместо марли устанавливаем гидрозатвор или перчатку и снова ставим бродить. По окончании брожения профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим настаиваться в прохладное место на 60 дней. По окончании напиток будет готов.
А в заключении приведу интересный видео рецепт приготовления настойки из сливы
Рецепт, как приготовить настойку из сливы-кубышки
Кубышка – это сливы в маринаде. Можно приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сливового маринада.
Ингредиенты:
- 1 кг вымоченных слив – кубышки;
- сахарный песок – 300 г;
- 100 г светлого изюма;
- 1 л воды.
Придерживайтесь такого рецепта, как приготовить настойку из сливы-кубышки:
- Сливу-кубышку выложить в миску и разбавить теплой водой.
- Добавить немытый изюм, все хорошо перемешать.
- Если слива в маринаде недостаточно сладкая, нужно добавить 0,5 л сахарного сиропа.
- Эту массу нужно перелить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой или резиновой перчаткой с небольшими дырочками.
- Оставить наливку на 10 дней бродить в темном, но теплом помещении.
- Сливовое вино процедить и перелить в чистую посуду. Оставить еще бродить на 45 дней.
- Через полтора месяца готовое вино слить в другую емкость и, аккуратно разлить по небольшим бутылкам.